>>Мне кажется что здесь вполне может улучшить ситуация офрахтовки или покупки подержанных (7-10 лет эксплуатации) паромов в тойже Финляндии
Для этой линии нужно т.н. "круизное судно с автомобильной палубой", и должна быть решена проблема с навигацией по этой линии и зимой.
>>к сожалению Финжета уже нет
В данном случае это ничего бы не изменило. В сложившейся ситуации он был экономически нерентабелен, а к продаже предлагался уже давно. Не сомневаюсь, что все компании, кот. занимаются паромными перевозками так или иначе задумывались о возможности использования его на своих линиях. И нигде не дошло дальше мечтаний. Жаль что это судно не смогло стать судном-музеем в Финляндии, но в прямой коммерческой эксплуатации он больше оставаться уже не мог.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Новости
Свернуть
X
-
Пётр, а если море возле Санкт-Петербурга замерзает, поддерживают ли там ледоколы фарватер ? Нам иногда показывают по телевидению как, например где-то на Балтике море возле берегов замерзает, и ледокол выводит паром до "чистой" воды. Но то не Санкт-Петербург. А есть ли такое там ?
Прокомментировать:
-
Ну, если я правильно понимаю, основные пассажиры этого парома - жители Санкт-Петербурга и Калининграда - они про такой паром должны знать. Сужу по себе - мы в Одессе знали о большинстве городов, с которыми были связаны морскими линиями. А если кто и не знал и не понимал что такие должны существовать, то всегда кто-нибудь подсказывал и рассказывал. Для тех, кого паром интересует как туристический объект - выйдут на него. Для именно пассажиров из мест, отдалённых от Санкт-Петербурга - понятно, что самолёт - самый оптимальный вид транспорта.
Простой пример. Если бы я сейчас по каким-то делам именно как пассажир ехал бы например в Хельсинки, то полетел бы самолётом Штутгарт - Хельсинки. Если бы был в Гамбурге то Гамбург- Хельсинки. Об пароме бы подумал только в тех случаях, если бы хотел именно туристического мероприятия или совместить приятное с полезным. Тогда бы я полетел отдельно в тот город, откуда уходит паром в Хельсинки, а затем - отдельно на пароме. Но как я сказал, это была бы уже не классическая пассажирская поездка, а как бы роскошь.
А вот если бы я жил бы в порту, откуда паром, собственно, уходит в Хельсинки, и мне до этого порта не надо было бы отдельно добираться самолётом или поездом - тогда да, паром играл бы для меня пассажирскую функцию.
Также например было бы и в твоём случае. Перелёт Самара - Калининград - это пассажирская поездка. А вот перелёт Самара - Санкт-Петербург + паром Санкт-Петербург - Калининград - это уже путешествие.
Следовательно, этот паром в первую очередь должен концептироваться для жителей обоих городов, которые он связывает.Последний раз редактировалось yan; 13-02-2009, 00:52.
Прокомментировать:
-
Ян, Финское болото - вот главная проблема. Эта чертова лужа именуемая заливом говоря образным языком "курице по колено". Например в районе Зеленогорска или Сестрорецка (Ленинградская область), есть места, где можно отойти от берега пешком по дну на 1-1,5 км.Соответственно он и замерзает легче, чем другие акватории Балтики. Кроме того, у порта Санкт-Петербурга крайне трудные для судоводителя подходы и также нет толкового пассажирского терминала. Новый терминал (около него стоит MS Costa Mediterrania, снимал в сентябре 2007 года)\
Пока перспектива более чем туманна. Он находится на свеженамытой части Васильевского острова. Но к нему просто так не пройдешь - я снимал при помощи телеобъектива что называется на удачу - до теплохода гдето с километр от бывшей уже набережной (эх как меня выручила привычка таскать с собой весь свой набор оптики к фотоаппарату). И свободного прохода (как к старому морвокзалу) к нему нет - там стройплощадка фактически. Хотя именно к новому терминалу прорыт донный канал (в последствии он должен подойти и к старому морвокзалу).
Именно изза проблем со старым морвокзалом в Санкт-Петербург ограничен заход зарубежных паромов.
Граждане России же в свою очередь очень мало знают к примеру о том что вообще между Санкт-Петербургом и Калининградом есть хоть какое то морское сообщение.
Мне кажется что здесь вполне может улучшить ситуация офрахтовки или покупки подержанных (7-10 лет эксплуатации) паромов в тойже Финляндии (к сожалению Финжета уже нет)
Прокомментировать:
-
Да, действительно, все основные паромные линии обслуживаются как минимум двумя паромами, и даже те, которые и короче чем Санкт-Петербург - Калининград. В этом ты абсолютно прав - если бы на этой линии изначально была бы опробована эксплуатация хотя бы 2 однотипных паромов одновременно, она могла бы пользоваться и большим спросом.
Как ты понимаешь, перед уходом на металлолом бывший "Михаил Шолохов" предлагался к продаже так же как и "Максим Горький", и если бы судовладельцу "Георга Отса" нужно было бы однотипное судно, то это не прошло бы мимо. Значит были обстоятельства, которые были не в пользу приобретения такого судна. Наиболее вероятные из них - отсутствие положительной коммерческой составляющей у линии и/или очень плохое состояние "Михаила Шолохова" после его почти 5-летнего простоя.
Ещё раз подчеркну, что согласен с тобой в том, что наличие 2-х однотипных паромов на линии может и привели бы к улучшению её коммерческой привлекательности и она стала бы прибыльной.
Я вот не могу понять только одного. Почему ряд паромных линий в Балтийском Море продолжает работать и зимой, а Санкт-Петербург - Калининград на зиму закрывается ? Ведь далеко не во все зимы там море замерзает так, что судоходство останавливается совсем.Последний раз редактировалось yan; 13-02-2009, 00:00.
Прокомментировать:
-
Согласен. С другой стороны проблема то как раз в том, что на Балтийских линиях происходит следующая чихорда:
Страны Балтии входят в шенгенскую зону, Россия - нет. В результате нет паромов крупных компаний, которые бы заходили в одном рейсе в Санкт-Петербург, Калиниград и порты Эстонии, Литвы и Латвии. В результате - между Санкт-Петербургом и Калининградом остается один паром, которому надо, если не ошибаюсь трое суток хода, что бы придти в Калиниград из Питера. Ну и обратно столькоже. Естественно, что не много найдется людей, которые готовы неделю ждать паром. С другой стороны существует нестабильная (в политическом плане) желездорожная ветка в Калиниград.
Так что для обеспечения нормального функционирования линии надо как минимум, что бы паромы уходили через день.
Конечно, заказать в Финляндии или Германии новые паромы выгоднее с эксплуатационной точки зрения. Но такие затраты для России сейчас нереальны.
Что же касается Дальнего Востока - там ситуация еще хуже.
Прокомментировать:
-
>>Я имел ввиду выкупить "Шолохова" и перегнать на Балтику в пару к "Отсу".
Пётр !
Бывший "Михаил Шолохов" находился почти 5 лет вне эксплуатации и ему теперь нужен был бы очень солидный ремонт включая и ремонт энергетической установки. Для этого нужны крупные инвестиции или гос.дотации. С инвестициями здесь ничего не получится - линия явно не прибыльная. Что касается гос.дотаций - то, как я понимаю без них не обходится и "Георг Отс". Кроме того, востребованность "Георга Отса" там не высокая, он больше стоит у причалов и на зимнем отстое чем находится в рейсе.
Прокомментировать:
-
Там есть такое же судно - "Русь". Оно работает на пассажирской линии между Владивостоком и Японией. Если бы был соответствующий спрос, оно могло бы выполнять описываемые тобой рейсы хотя бы эпизодически, так же как суда аналогичной линии Одесса - Стамбул иногда (хотя и очень редко, но всё же) выполняют рейсы Одесса - Ялта.
Кроме того, ещё 5 лет тому назад там был и сам "Михаил Шолохов" и ничего не мешало ему приступить к рейсам между Владивостоком и Петропавловском-Камчатским. Кроме одного - отсутствия спроса. А значит, для поддержания работы такой линии нужны гос.дотации, как, например, для линии Санкт-Петербург - Калининград. Плюс - простои такого судна в зиминий период времени.
Постепенное падение спроса на такие перевозки началось ещё на рубеже 1970-х и 1980-х годов, при этом один за другим из Дальневосточного Морского Пароходства уходили на разделку и в другие пароходства суда, предназначенные для перевозки большого количества пассажиров. В 1985-1991 годах была последняя попытка поддержания на этой линии крупного флота, которая показала финансовую нецелесообразность функционирования такой линии и особенно обслуживания её крупными судами, например "Михаилом Шолоховым".
Прокомментировать:
-
Кто купить ? Кого купить ?
Прокомментировать:
-
В Финляндии начата постройка нового мегалайнера - "Allure of the Seas"
3 декабря 2008 года в судосборочном доке судоверфи "STX Finland CruiseOy" (бывш. док верфи "Aker Yard", в городе Турку, Финляндия) установкой первой предсобранной секции килевой части корпуса началась постройка нового круизного мегалайнера "Allure of the Seas" - второго судна проекта с названием "Genesis". "Allure of the Seas" станет однотипным с головным судном серии - "Oasis of the Seas". Начало постройки нового круизного лайнера стало возможным благодаря тому что "Oasis of the Seas" уже покинул строительный док и находится возле достроечного причала, и освободилась площадь, необходимая для сборки корпуса однотипного гиганта.
Работы кипят - всего за два месяца уже построено 15 % основной конструкции лайнера "Allure of the Seas", который должен быть введен в эксплуатацию поздней осенью 2010 года. Таким образом, одновременно будут находиться в эксплуатации как минимум два судна проекта "Genesis": головное судно серии, "Oasis of the Seas" и второе судно серии, "Allure of the Seas". Тоннаж "Allure of the Seas" будет составлять 225000 BRZ, судно сможет принять 5400 пассажиров в 2700 каютах. Оба однотипных мегалайнера будут отличаться лишь рядом элементов "гостинично-развлекательного сегмента" и декором интерьеров.
Постройка обоих судов была ещё оформлена в виде твёрдых заказов с предоплатой в период, предшествовавший начальной стадии тяжёлого экономического кризиса, которая повсеместно ощущается сегодня, затрагивая многие отрасли экономики и производства подбираясь и к судостроению. Стоимость постройки обоих мегалайнеров для концерна "Royal Caribbean International" составляет 2 Миллиарда Евро. В перспективных планах концерна была постройка большего количества судов этого типа, но уже на уровне декларации о намерениях. Как сложится судьба постройки следующих судов проекта "Genesis", станет ли "Allure of the Seas" последним судном этого типа или нет - теперь уже никому не известно.
Таким будет "Allure of the Seas" - второе судно проекта "Genesis"
Штутгарт, 12.02.2009
ЯнПиПоследний раз редактировалось yan; 12-02-2009, 18:51.
Прокомментировать:
-
Кто купить ? Кого купить ?
Греки ? Безвозмездно, для линии Санкт-Петербург - Калининград ?
В начале 2000-х годов, действительно, вставал вопрос о переводе одного из паромов с Дальнего Востока, причём тогда (не сейчас, конечно же) техническое состояние "Михаила Шолохова" было получше чем у "Георга Отса"; "Михаил Шолохов" был на 7 лет моложе, да и его мореходные качества (вследствие изначальной модернизированности ряда элементов геометрии корпуса) были выше чем у "Георга Отса".
Вообще такие суда ( "круизные/пассажирские суда с автомобильной палубой" ) пользуются реальным спросом лишь в одном регионе Мира - Северное и Балтийское Моря. В остальных регионах их использование в лучшем случае можно назвать эпизодически-удачным или компромиссно-удачным. Но зато в регионе Северного и Балтийского Моря внутри оговоренного класса судов конкуренция одна из самых высоких в комерческом судоходстве в Мире, а значит цикл высокой комерческой рентабельности судна очень непродолжителен. И лучшее время судов, подобных "Михаилу Шолохову", здесь давно позади.
Ещё на судьбе "Михаила Шолохова" отразилось то, что он появился в самые последние годы "нужности" в Мире судов Советского/Постсоветского флота. Буквально через несколько лет после его ввода в эксплуатацию Мировое круизное судоходство вышло из состояния почти 20-летней стогнации и неопределённости и суда СССР а затем Украины и России перестали быть нужными в массовом порядке.Последний раз редактировалось yan; 04-02-2009, 14:27.
Прокомментировать:
-
Это уж точно. Кстати могли бы купить его в пару к Отсу на Балтику.
Прокомментировать:
-
Сообщение от yan Посмотреть сообщениеДля этого судна, если бы оно находилось всё время в строю, не было бы никаких проблем с соответствием новым требованиям SOLAS-2010, вступающим в силу осенью следующего года. Однако финансовые проблемы судовладельца, общие тенденции в экономической конъюнктуре текущего момента, отсутствие подходящей ему т.н. "ниши" на круизном/линейном/паромном рынке привели к тому, что разделка бывшего "Михаила Шолохова" стала экономически - наиболее целесообразной.
Прокомментировать:
-
Бывший Советский пассажирский лайнер "Михаил Шолохов" будет разделан на металлолом
Ещё одним бывшим Советским пассажирским лайнером, который вскоре будет разделан на металлолом стало Греческое судно "Ugo Foscolo" (бывший "Михаил Шолохов").
Пассажирский лайнер-автопассажирский паром "Михаил Шолохов" был построен для СССР в Польше в 1986 году как модернизированное судно типа "Георг Отс"-"Дмитрий Шостакович". В том же году "Михаил Шолохов" вошёл в состав Дальневосточного Морского Пароходства с портом-приписки Владивосток. В начале 2000-х годов судно было продано из России в Грецию, переведено на Эгейское Море и должно было выполнять региональные автопассажирские линейные паромные рейсы и короткие круизы, но проработало так совсем немного. Спустя совсем короткое время после прихода в Грецию судно было выведено из эксплуатации и несколько лет простояло у причала без какой-либо работы и без ремонтов. И вот теперь оно продано в Турцию на разделку на металлолом.
"Михаил Шолохов" явился первым лайнером своего типа судов, который будет разделан на металлолом. Для этого судна, если бы оно находилось всё время в строю, не было бы никаких проблем с соответствием новым требованиям SOLAS-2010, вступающим в силу осенью следующего года. Однако финансовые проблемы судовладельца, общие тенденции в экономической конъюнктуре текущего момента, отсутствие подходящей ему т.н. "ниши" на круизном/линейном/паромном рынке привели к тому, что разделка бывшего "Михаила Шолохова" стала экономически - наиболее целесообразной.
1986 Год. "Михаил Шолохов" передан СССР и покидает судоверфь постройки. Ему предстоит дальний переход во Владивосток
"Михаил Шолохов" между 1992 и 2004 годами
"Ugo Foscolo" (бывший "Михаил Шолохов") вне эксплуатации в Греции. Вторая половина 2000-х годов
Штутгарт, 03.02.2009
ЯнПиПоследний раз редактировалось yan; 03-02-2009, 13:58.
Прокомментировать:
-
Бывший Советский лайнер - не значит, что это обязательно лайнер "Совкомфлота". Ты сам написал, что ВАО "Совкомфлот" принадлежало всего 2 судна. "Советских" лайнеров было много.
Я не могу пока официализировать название этого судна, так как подтверждений информации пока не поступало (было только предварительное сообщение). Напишу тебе о нём сейчас в личной почте.
Прокомментировать:
Прокомментировать: