Сообщение от NWO

Посмотреть сообщение

Объявление

Свернуть

Пока нет объявлений.

Морские байки

Свернуть

X
- 

Про женщин.

Экипаж только-только сел. Поехали.
 Все нормально. Главное - все уютно и вкусно!
 Новая повариха фигачит пирожки "как у бабушки" и "мамкины" котлетки.
 Все считают, что им повезло.
 Но вот через месяцок жраво начинает постепенно становиться все хуже и хуже вплоть до состояния "это жрать не смогут даже рыбы".
 Собирается собрание экипажа. На повестке дня - обсуждение профессионального падения поварихи. Речь старпома типа "ну, что же ты делаешь с нами?! умеешь же! Что за закидоны?"
 Ответ поварихи:
 "Значит так. Я уже неделю дверь в каюту не закрываю! Хоть бы одна сволочь!"
 Хлопает дверю и уходит.
 Собрание, тем не менее, продолжается.
 Мастер:
 -Таккккк.... Ну, и кто у нас самый молодой и неженатый?
 И все посмотрели на третьего механика...

Я потерял, к сожалению, контакт с этим экипажем, но легенда гласила, что все стало снова вкусно, а этот третий механик больше не пускает жену в море и все её кулинарные изыски жрет дома в одно лицо.  
 Прокомментировать:
- 

Никогда в нашем п-ве брагу не делали... Рейсы короткие... достаточно магазинов и баров... На Кубе вино давали,за мыло получали ром...
 Спирт в аптеках брали, маринер на снабжение...но опускаться до браги... зачем...
 Прокомментировать:
- 

Дмитрий, раз вы весьма активно участвовали в яхтенных событиях, возможно что сталкивались с экипажем макси-яхты Fzazisi (первая яхта в CCCР, принявшая участие в гонке "Whitbread-89" (Whitbread Round The World Race))

Добавлено через 7 минут:

Пардон, но вы по какой специальности учились? Такая брага дает эффект, сравнимый с залпом "Катюши"Сообщение от Dim Dimych Посмотреть сообщениеМожно конечно ставить брагу и в огнетушителе.

Огромное спасибо за такие "байки" - смеялся от души Последний раз редактировалось Железный дорожник; 16-10-2009, 22:52. Последний раз редактировалось Железный дорожник; 16-10-2009, 22:52.
 Прокомментировать:
- 

-И эти люди запрещали мне ковыряться пальцем в носу!
 Подумал ребенок, заглянув в самый пикантный момент в спальню родителей..
 Работал не с выпускниками института благородных девиц, экипажи не являлись членами клуба трезвеников, но таких закидонов у нас не было.
 Спасибо.

Dim Dimych

ВЕРХИ

Т.к. пить брагу из томатной пасты у ком. состава считалось моветоном, то мы искали более изысканные пути по производству горячительных напитков.

Вот один рецепт.
 Берется 3-х литровая банка болгарского компота, точнее только жижа от него. В него засыпается изюм и рис. Можно даже дрожжжжей не добавлять.
 Потом сверху на горло надевается классическая резиновая перчатка. И сосуд ставится в теплое место.
 И фсё - ждем когда перчатка примет положение "мы голосуем за мир!" :о)))

кто-то мне сказал, что такая брага называлась "фуфыга".

У нас это положение перчатки, в шутку называлось "Хай Г..р"Последний раз редактировалось evs62; 16-10-2009, 22:17.
 Прокомментировать:
- 

Ну, с вашего позволения, я первым бабахну байку, объединяющую спиртное и женщин. Ну, с вашего позволения, я первым бабахну байку, объединяющую спиртное и женщин.
 Это тоже будет авторский перепост в авторской же редакции, заключающейся в замене правильных предложений на цензурные.

Примерно в полтретьего ночи в дверь каюты постучали.
 Я был не один. Стук был не к стати.
 С другой стороны, я не мог не открыть, и я открыл.
 Секонд Антоха стоял почти ровно и пытался сфокусировать свой взгляд на моем. Ну, что поделать? Заходи, Антоха!
 Антоха зашел, присел, выпил, осмотрелся и только тогда понял, что он не совсем кстати.
 - Ой, блин! Слушай, извини!
 - Да ладно, перестань! Ты просто так или по делу?
 - Я… Да… Там… это… в общем, Елистратова приняли! В общем, вот. Чего делать-то?
 Решение пришло моментально. Что делать, ясно даже ребенку. Елистратова нужно было спасать из отделения милиции. "Первым делом первым делом самолетыыыы!". Дама в уютной каюте. Подождет. А Елистратов на нарах! Спасательной операции быть!
 Я натянул штаны. Потом мы выпили, и операция началась.
 Двигаясь замысловатыми траекториями, мы вышли за проходную судоремонтного завода и подошли к отделению милиции. Нас было трое. Я и почему-то два Антохи. Поэтому, наведя резкость одним глазом и мгновенно проанализировав ситуацию, я изрек:
 - Значит так! Я трезвее, и я старший по званию. Ты прикрывай, а я пошел!
 Антоха промычал в ответ что-то сугубо одобрительное.
 Я вошел внутрь и сразу увидел дежурного. Он сидел за мутным стеклом и выглядел недоброжелательно. У меня до этого не было опыта вызволения из милицейских камер кого бы то ни было, но деваться было некуда и я начал переговоры:
 - Тут это… Ваши нашего взяли!
 - Чо бл@?! Кто такой? Чо надо?!
 Усталые глаза дежурного майора излучали желание послать меня на йух и ненависть.
 - Я говорю, тут ваши нашего взяли! Давайте поговорим. Вот Вы офицер, и я офицер. Вы милицейский, а я морской. Все мои должны быть на борту!.. А один из моих у вас…Надо что-то делать. Надо чтобы мои были у меня, а ваши – у вас… (Я нес полный бред, но мне казалось, что убедительно)
 Цвет лица майора начал меняться на негативный.
 - Да я сейчас… Да этот, твой нарушил, блиндь, общественный, блиндь, порядок, блиндь! Он, блиндь, как Майкл Джексон танцевал на центральной площади, блиндь! Ну-ка, блиндь, на фигуй, блиндь, из отделения, блиндь! А то сейчас, блиндь, сам знаешь, блиндь!
 Я судорожно начал думать о том, какую тактику применить дальше. Алкоголь в крови подбадривал ответить в том же духе, но остатки здравого смысла пытались навести на более конструктивный метод ведения переговоров. И тут кто-то вошел снаружи и стало значительно темнее. Вошедший был огромен и вел себя как-то по-свойски.
 - Чо тут за нафигй? – спросил он.
 Майор нецензурно объяснил, тыча пальцем попеременно то в меня, то в сторону камер предварительного заключения. Громила посмотрел сверху вниз на мои метр восемьдесят и как-то по-доброму попросил: «Выйди нафигй. Я сейчас.»
 Я вышел. На крыльце переминался на шарнирных ногах Антоха, пытаясь попасть в рот сигаретой, которую он пытался курить.
 - Чо там? – спросил он.
 - Ща разрулю! – ответил я.
 Громила вышел быстро, как и обещал.
 - Ну, что вы, тля, суетитесь, как маленькие! Я договорился: бутылка коньяка, пакет сока, и боцман Елистратов ваш. Выполняйте! А этого чудака не слушайте: я тут опер, а он – хФИГй с горы.

Мы были воодушевлены. Надежда на спасение друга начала становиться реальностью. Та же реальность пригвоздила нас к тротуару: мы смотрели друг на друга и понимали, что денег на коньяк и сок у нас нет.
 Я уже смутно помню, как мы нашли двадцать долларов, смогли их обменять в незнакомом провинциальном городе в три часа ночи в каком-то кабаке. Дальше - больше. Мы смогли купить коньяк и сок и приперли все это добро в отделение милиции.
 Смотря одним глазом, я подписывал какие-то бумаги, а Елистратов орал из камеры:
 - Ничего не подписывай! Уууу... Да что ж ты делаешь! Бросьте меня! Идите на хФИГй!
 Потом с этим громадным и добрым опером мы обмыли освобождение.
 А Антоха сказал ему, что морской флот поставит всех ментов раком и они стали бороться на руках прямо на капоте ментовского «Уазика», который стоял перед отделением.
 А только что выпущенный с нар Елистратов танцевал, как Майкл Джексон, на крыльце отделения, громко ругаясь матом.
 А потом приехал наряд с выезда и, увидев Елистратова, милиционеры сказали: «ПТля, опять ты???» и поволокли его внутрь.
 А я заорал на опера: «Э! Какого Буя! Уплачено! Ты же обещал!»
 А опер, все еще пытаясь повалить на капот «Уазика» руку Антохи кричит наряду: «Эй, парни! Все путем! Это свои!»
 Дальше все смешалось. Мат, крик, хохот, и я понял, что надо валить."

...Дама в моей каюте уже спала... Но удовлетворение от спасательной операции было превыше всего!Последний раз редактировалось NWO; 16-10-2009, 20:11.
 Прокомментировать:
- 

Dim Dimych

Гениально! стиль изложения неподражаем!
 Пишите еще!:laughing:
 Прокомментировать:
- 

про женщин еще напишу ;о)Сообщение от NWO Посмотреть сообщениеА, главное, подняты оставшиеся 2 из трех основных главных тем, на которых стоит процентов 90 всех флотских баек! (Женщины, C2H5OH и, извините, дерьмо).

тоже рассказ продолжу.Сообщение от NWO Посмотреть сообщениеПРО ТАМОЖНЮ.
 хотя он будет весьма похож на Ваш ;о)

это сильно! :о))))Сообщение от NWO Посмотреть сообщение- Фоср-Мажор! Бёздей йестедей!

Добавлено через 22 минуты:

почти про женщин ;о)Сообщение от Dim Dimych Посмотреть сообщениепро женщин еще напишу ;о)

будет и на нашей улице праздник

т/х Игаркалес
 6 или 7 марта 1987 года.

Заходим в милый город Дублин – столица республики Ирландия, кто не знает ;о)
 Всё занесено снегом – зима вернулась.
 Пасмурно, сыро, забко.
 Капитан (всё тот же Н.С.Морозов) в разговоре спрашивает у лоцмана где поблизости от порта можно купить живых цветов.
 - Кеп, а каких?
 - Да хоть гвозьдичек!
 - Кэп, а много ли надо?
 - Этак 22 – 26 - 30
 - ???
 - у нас на судне две дамы (это так НС наших дневальную, буфетчицу обозвал) ;о)
 - Кэп, у них что ДР в один день?!
 - Нет. 8-го марта - Международный Женский День! Надо поздравить.
 - ЧЕГО! Кэп, ты шутишь!

Тут НС быстренько выдал лекцию про Клару Цеткин … бла-бла-бла … и подвел всё опять к Международному Женскому Дню.
 Лоцман был весьма озадачен. ;о)

- Мда! Кэп, 17-го – день святого Патрика – это я знаю. Вот это праздник! Но 8-го никакого Международного Женского Дня у нас нет! Может все таки ты с названием что-то напутал?
 - Да нет! Именно Международный Женский День! – НС начал немного сердится ;о)
 - Гм? Ну где цветы купить я тебе расскажу, а своей жене дома скажу, что оказывается и у женщин бывают праздники!Последний раз редактировалось Dim Dimych; 16-10-2009, 15:39.
 Прокомментировать:
- 

Dim Dimych, Спасибо!

От души повеселился!
 А, главное, подняты оставшиеся 2 из трех основных главных тем, на которых стоит процентов 90 всех флотских баек! (Женщины, C2H5OH и, извините, дерьмо).

ПРО ТАМОЖНЮ.

1.
 С "черной таможней" пришлось столкнуться в Дании. Говорят, там она самая лютая.
 Красивая черная форма, жлобы такие викингоподобные, а лица, какие-то недобрые.
 Спускаются ко мне в машину и давай жало везде совать: "а это что? а это зачем? а покажите? а откройте!"
 И что-то так он меня взбесили, что мне пришлось надеть такое же выражение лица и тон переключить на "ходят тут всякие!"
 Надо сказать, что появились они на борту быстрее агентов, буквально через 5 минут после остановки главных двигателей. И вот показались им подозрительными расширительные баки системы охлаждения. Один из них этаким хозяйским тоном просит "разболтить" люк. Я говорю, ноу, ай донт вонт! Хот вотер! Эйти дегрис, нафик!
 И тут другой решил домотаться до фекалки.
 - Опен ит! - и тоже показывает на инспекционный люк внизу цистерны.
 Я вздыхаю, беру ключ 24/27 и протягиваю таможеннику:
 - Ай кэнннот. Плиз, ду ит йоселф.
 У того аж глаза загорелись:
 - Вот из хиа???
 - Аппроксимэйтли твелв тонс оф ауа шит, сэр...
 На этом осмотр МО был закончен.

2.
 Какой-то немецкий порт. Пятница, вечер. Выходные впереди. Грузовых операций не предвидится. Долгожданная расслабуха.
 Очень кстати случился у старпома день рождения. Отметили.
 Не хватило.
 Весь стратегический запас сигарет и бухла, как положено, в старпомовской каптерке, на которую мы, со свойственным плавсоставу циничным чувством юмора, прикрутили табличку "Аптека". Казалось бы, счастье близко. Ан нет! Так как мы в Буржуинии, дверь опломбирована таможней, чтобы русские моряки нихт продавайтен водка унд зигареттен местнным жителям.

Смешные, право! ЗАЧЕМ ПРОДАВАТЬ??? Самим бы хватило!)))
 В общем, старпом как-то изловчился и снял недобротно поставленную пломбу и изъял из запасника бутылку водки.
 После употребления, в нее была налита вода, и бутылка была водружена на место в
 каптерку, а пломба кое-как прилажена на место.
 Уж не знаю, что произошло, но таможня явилась на борт утром. То ли спать ночью не могли, сомневаясь в надежности установленной пломбы, то ли чутье профессиональное, но сорвав пломбу и открыв дверь, наметанный глаз сразу выхватил со стеллажа вскрытую бутылку, наполненную водой.
 - Ай-ай-ай! Чиф! - качали головой таможенники - Нихт гут! Хэнде хох!
 Чиф со следами ночных излишеств на лице защищался:
 - Фоср-Мажор! Бёздей йестедей!
 - Ай-ай-ай, чиф...- повторяли таможенники, но лица их уже не были грозными.
 Тут лицо старпома озарилось идеей и он метнулся по трапу наверх.
 Через мгновение он был снова на месте и потрясал перед носом таможенника паспортом моряка, открытым на странице с личными данными:
 - Бёздей йестедей! Бёздей йестедей!
 - Ай-ай-ай, чиф...- засмеялись таможенники и, махнув рукой, пошли к выходу - Хэппи бёздей, чиф!
 Прокомментировать:
- 

совершенно идиотский режим правки!
 я вношу исправления, а он мне пишет типа "исправили маловато - правь еще!"
 вот дурь!

поэтому не могу вставить фоты, исправить найденные ошибки :о(Последний раз редактировалось Dim Dimych; 16-10-2009, 14:40.
 Прокомментировать:
- 

история с продолжением

- стой! стрелять буду!
 - стою!
 - стреляю!!!
 старинный анектот

Италия
 порт Савона
 Год 1985

Я ходил курсантом на стареньком грузовичке "кярдла" Эстонского морского пароходства.

Времена были старинные - совковые. Моряков в город выпускали только тройками: один старший, два - при нём.

Топаем мы, значить, тройкой по городу Савона: старпом – за главного, а еще я (курсант) и матрос. Фотик - ЗЕНИТ с ГЕЛИОСОМ длиннофокусным у мя на пузе болтается.
 Цели особой нет, так глазами по сторонам лукаем, в магазинчики заскакиваем, пивчанское попиваем.
 Я, как то сам-собой, немного вперед вырвался, чтобы партнеры в кадр не лезли, не мешали фотиком щелкать.

Мимо прошелестела альфа карабинерская (типа палиция).
 Гля! Обратно летит.
 Оттормозилась. Выскочили из ея два дюжих карабинера. Хвать мя под микитки и в Альфу суют.
 Тут я народную сказку фспомнил: руки-ноги растопырил. В ахтомобиль на помещаюсь ни разу! ;о))
 Ну и конечно орать стал благим матом: «Помогите, спасите!!!»
 Подскакали мои морячки. Руками машут, разобраться пытаются. С чего бы йих юношу вдруг на улице в каталажку стали хватать???!!!

Карабинери ни по каковски окромя итальянско не вяжут. Объяснить ничего не могут.
 Ну, хорошо хоть не смогли удержать старпома с матросом – завалились всем скопом в Альфу.
 Дальше как положено: сирена, мигалка, полицейский участок.

Сидим на стульчиках, чиво-та ждём.

Старпом : ??????
 Я : !!!!!???????
 Старпом : … а :%?;?*:;*%?*:?:?:%;**!!!!?????
 Я : ….????!!!!

Просидели минут 20.
 Выходит к нам бабца.
 НЕТ! Бабища такая огромадная в черных кремплиновых штанах, нейлоновой рубахе, с большим трудом удерживающей ее необъянный бюст. Ессно наплечная портупея присутствует, и ствол подмышку заткнут приличного размера.
 Типа «я комиссар здешний».

Мда! Катанья отдыхает!

Но комисарша эта тоже балакать умела только на италийском наречии.
 И что-то она быстро-быстро начала спрашивать, и на мой ЗЕНИТ с ГЕЛИОСОМ показывает.
 Ага! - Смекнули мужики! (с)
 Шпионов в нас заподозрила!!!
 Ну стали мы ей все хором рассказывать, что же я фотографировал.
 Пришлось репу поломать однако.
 Вот такой перечень примерно у нас получился:
 - Палаццо!
 - Фонтано!
 - Рогаци!

Комисарша : барко? Порто?
 Мы хором : ни-ни-ни-ни!!!!!!!!
 (для современного юного читателя напоминаю, что на Зените плёночном сделанные фотки невозможно просмотреть сразу же, как на современной цифромыльнице) ;о)

Пообщавшись эдак минут 7-10 махнула бабища рукой, типа "валите отседова, не интересны вы мне вовсе".
 Мы только этого и ждали. Подхватились и исчезли из околодка мигом :о))

Но вот беда.
 Старпом на обратной дороге прям извелся весь.
 Что делать?!
 Докладывать или нет об международном инцинденте???!!!
 Доложишь – затаскают в пароходстве.
 Не доложишь – а вдруг итальяшки бумагу какую-нить прилют???!!! Што тогда!!!???
 Тогда всем полный крындец!
 Ну, и мне конечно на орехи досталось от него по полной! ;о))

Вообщем, приказал старпом нам об этом случае молчать.
 Докладывать ничего не стал. И правильно сделал. :о)))

===
 А фотик этот у меня в Неаполе через год мотоциклисты с плеча сдернули! :о(
 Но это уже другая история ;о)))

часть вторая, плавно вытекающая из последней фразы части первой. ;о)

знал бы куда упаду - соломку бы подложил (с) народная мудрость

Поцуоли – Неаполь 1987

Итак вырос я из курсантов.
 Стал помощником капитана.
 Вот только пароходы мне по прежнему попадались старенькие – престаренькие. Этакие помоечки морские :о))

Вот притопали мы на такой помоечке в городишко италийский – Поцуоли.
 А там – на электричку, и в Неаполь.
 Вот тут ту конфуз со мной и приключился ;о)

ВЕДЬ ЗНАЛ Я!!!!!
 Знал, что нельзя фотики на плече носить! На том плече, что к дороге ближе!
 Но лажанулся по полной!
 Просвистел мимо меня мотоцикл, и задний седок зачепил фотик за ремешок.
 Но ремешок был из кондовой, совковой кожи, и колечки, которые яво к чехлу крепили тож на оборонном заводе видимо делали.
 Вообщем, чуть я было седока не сбросил. :о)
 Но фсёж не выдержало колечко – зазомкнулось. И уехал мой фотик с длиннофокусником в никуда.

Но недолго я расстраивался.
 Настало время и посмеяться.
 Пришел народ к вечеру на пароход с покупками: 1-й помощник (помполит) видик в коробке тащит (напомню год – 1987. типа –круто!), 3-й механик подмышкой десяток касет волочет.
 Радуются.

А рано радоваться то! ;о)

Достали видик из коробки. А там и не видик вовсе – муляж! Брусочек такой аккуратно открашенный. С одной стороны провод с вилкой, с другой – стикер – типа панель передняя.
 Но под целофаном пупырчатым это и не заметно вовсе ;о)))

Полезли кассеты вскрывать. Ба! Там тоже брусочки!!!!

- И где вы этого добра набрали?
 - На базаре
 - Как же умудрились ТАКОЕ вам втюхать?!
 - ???!!! :о(

Хоть и грешно над чужим несчастьем смеяться, но хохотали все от души.

И фсё бы ничего, если бы дело не происходило в застойные времена, когда с человека спрашивали отчет о каждой потраченной валютной копеечке.
 Скока пенёнз получи – стока и потратить должОн! А что не потратил – сдай обратно, или по факту предъяви!

Вот и пришлось морякам свои брусочки на приод в Одессу в таможне показывать.
 Но ведь этож Одесса! Вы ж понимаете! ;о)
 Одесские таможенники веселились как дети :о))))

Добавлено через 7 минут:

... не хлебом единым ...

Конец декабря 1991 года.
 Рейд порта Карачи (Пакистан).
 До берега даааааалекооооооооо! ;о))

Притащились из Штатов с удобрениями насыпью.
 В штатах попали на Хеловин.
 Славный праздник конечно, но вот продуктов нам, в связи с этим, доставили ну очень мало! :о(
 А рейс задержался.

Так что пока дотопали до Пакистана в артелке (судовой кладовой) практически ничего не осталось.
 Был запас только риса. Потому как за рейс до того возили сей продукт из Таиланда в Бенин.
 Ну и естественно мало-мало к рукам прилипло ;о)).

Доложившись местным властям, получили известие о том, что в порту очередь, стоять на рейде недели две. Вот тут то мы приуныли окончательно.
 А кушать то хочется!

Каждое утро начиналось с того, что весь экипаж получал орудия лова (типа закидушка-перемет) и шел добывать себе пропитание.

На закидушки с маленькими крючечками ловилась мелкая рыбка-наживка.
 Она насаживалась на большие крючки, и начинался лов непосредственно ЕДЫ.

Как называется самая популярная рыба, которая у нас ловилась, я не знаю.
 Это такая длииииииииинная раскрашенная как скумбрия рыба с тонким длиииииииииинным клювом и зелёным !!!! мясом.

На вкус – что-то среднее между той же скумбрией и треской.

Вечером начинался лов кальмаров.
 За борт вывешивалась люстра.
 И кальмарницами начинали подсекать этих морских зверей, приплывших на свет в неимлверном количестве.
 Кальмарница – пластмассовая бульбочка, с одной стороны которой закреплены крючки, на манер спиц у зонтика (только, конечно, размерчиком поооменьнше) ;о)), а с другой стороны – леска.

Вся корма, с которой и производился кальмарный лов, уже через 20 минут была усыпана розовыми телами, которые плавали в фиолетовых чернилах.
 Азарт незабываемый! :о)
 Я всегда любил кальмаров. Но вкус магазинных замороженных не идет ни в какое сравнение с изумительным вкусом приготовленных свежих моллюсков!

Таким образом голодная смерть была побеждена ;о).

А если учесть, что в артелке кроме риса сохранились немалые запасы чилийского сухого вина и мартини, то новый 1992 год был встречен замечательно! :о)

О! Забыл.
 Нам удалось таки договориться с аборигенами.
 Они нам подогнали к НГ пару лодок с овощами и фруктами!
 Жизнь удалась! :о)

НГ встретили салютом из списанной пиротехники и громким УРА! :о)

Добавлено через 7 минут:

Нам не дано предугодать как наше слово отзавётся ... (с) Тютчев Федор.

I Несколько кулинарных рецептов

НИЗЫ

Можно конечно ставить брагу и в огнетушителе.
 Но во-первых выход продукта небольшой, а во-вторых процесс получается достаточно продолжительный.

Как же обойти оба этих препятствия?

Объем побольше. Нет проблем!
 Берем 50-ти литровую флягу из под молочных продуктов.
 Процесс побыстрее. Решаемо!
 Запихиваем флягу в сушильный барабан. Есть такие на пароходах здорооооооовые! В них за раз можно белья на весь экипаж затолкать.

Но что же получается? Обороты огроменные, фляга тяжеленная. Дисбаланс этой центрифуги жутчайший. Просто сносит весь агрегат со станины!
 Но русские/советские моряки привыкли пробоины своими телами затыкать!

Вот и представьте картинку.
 Стоит такая громадная железяка, ревет как реактивный истребитель на взлёте, трясется и подпрыгивает как отбойный молоток героя соц. труда тов. Стаханова, а со всех сторон она облеплена телами героических моряков, которые не дают ей рассыпаться на части или улететь к едрёной матери.

Несколько таких замесов, и 50 литров браги готовы к употреблению! :о)))

ВЕРХИ

Т.к. пить брагу из томатной пасты у ком. состава считалось моветоном, то мы искали более изысканные пути по производству горячительных напитков.

Вот один рецепт.
 Берется 3-х литровая банка болгарского компота, точнее только жижа от него. В него засыпается изюм и рис. Можно даже дрожжжжей не добавлять.
 Потом сверху на горло надевается классическая резиновая перчатка. И сосуд ставится в теплое место.
 И фсё - ждем когда перчатка примет положение "мы голосуем за мир!" :о)))

кто-то мне сказал, что такая брага называлась "фуфыга".

II Нежданная встреча

1987.
 т/х Игаркалес.

Пришли мы как-то в Белфаст. А Северная Ирландия, надо отметить, славится своими черными таможнями.
 Это такая таможня, которая чёрта лысого на пароходе найдет!
 И вот вваливаются эти молотчики к нам на пароход.
 Красавцы писанные, все один к одному: высоченные, мощные, огонь в глазах.
 Забредает один из офицеров ко мне в каюту, глядь за шторку у умывальника, а там (правильно вы подумали) вполне готовая к употреблению банка с вполне оформившейся резиновой пятернёй!

- Вот из вис? (настороженно тыкая перчатку)
 - Натионал рашн софт дринк! (бодро)
 - Софт? (с опаской)
 - Оф коз! Тест ит!!!! (все так же бодро, радушно разводя руками)
 - Но! Мей би ин ивнин. (задумчево)
 - Виф плежа эври тайм!!! (с поклоном)

На том и расстались.

После того как таможенники свинтили с парохода мне пришлось срочно вызывать 2-го помощника (старпом был на вахте), чтобы уничтожить улики путем их скорейшего выпивания ;о)))

Добавлено через 7 минут:

... и милость к павшим призывал (с) АС Пушкин

1982
 Это была моя первая морская практика.
 Я молодой-зеленый курсантик оказался матросом на "человеке-пароходе" - газотурбоходе "Теодор Нетте" (это конечно был не тот "человек-пароход", что у В.Маяковского, а его, так сказать, прямой потомок).

Пароходище потошнил из Архангельска на о. Сардиния, а потом опять в Архангельск. Но решили подзаправиться на обратном пути, и зашли в п. Сеута в Гибралтарском проливе, напротив непосредственно Гибралтара, но на Африканском берегу.

Времена были старинные - совковые. Моряков в город выпускали только тройками: один старший, два - при нём. (с) моё ;о)
 Народ сразу ломанулся по маклакам (торгаши такие припортовые), всякого колониального товара нагребать. :о)
 Вот время было! В СССР-ии - полный голяк!
 Каждый уважающий себя моряк ну просто обязан был закупить да побольше джинсов-вельветов, тюля, зонтиков, плееров, часов пластмассовых, etc, etc. Что-то еще в этот джентельменский комплект входило …. А! Конечно! Приемники автомобильные.

Я от всего этого буйства был несколько в стороне: и денюх курсанских - кот наплакал, да и по барабану мне было это дикое предпринимательство. ;о)
 Мне б город посмотреть, по улицам фсяким пошататься, музейчик какой завалящий посетить. Ну не идиот?! :о)

На удивление тройка мне досталась удачная. Старпом и боцман - люди замечательные.
 Основные пункты программы были выполненны давольно споро.
 Отстрелялись они со своими покупками достаточно быстро.
 А т.к. люди были исключительно положительные, то почапали мы на набережную, типа, пива попить.

Пришли в шалманчик, сели под навесик.
 О па! А боцман то и не пьет! Что ж: боцману - кола, нам со старпомом - Ветерано (ром такой гишпаньский). Темная бутыль с красным крестом на этикетке, жижа внутри корридного быка валит на раз.
 Причем надо учесть, что на улице ~ +35 Цельсиев, а закуски, как и положено, почти никакой. :о))

Ну уговорили мы со старшим товарищем бутылочку, решили продолжить. Зажав песеты в потный кулак затрусил я (как самый молодой) неуверенной походочкой к стойке.

Наблюдаю картину.
 Перед стойкой на высоком табурете сидит мужиченка ждет заказ.
 Бармен плесканул ему что-то в стакан, фрррррррр, запустил его по стойке. Мужиченка руку подставил, стакан остановил, сидит попивает.
 Бармен поставил на стол тарелку, открыл какую-то бадейку, накидал в нее чего-то и тоже в полет по стойке отправил.
 Тут мужиченка встрепенулся, тарелку словил, соус какоий-то (видимо жгучий очень) схватил, плесканул в снедь …..
 Вот тут как раз я на своих подгибающихся ногах к нему и подошел вполтную.

… Вижу живность какая-то, мелкая, от соуса в тарелке корчица, пищит и в разные стороны разбегается. А этот гад ее вилкой с хрустом крушит, цепляет и пожирает с завидным аппетитом!

Ну вот и стою я у стойки, от жары и рома размякший, вижу это зверство.
 И так мне стало тоскливо, слезы сами собой навернулись.
 Бармен меня спрашивает: «Чо мне надо дитякко?» (Тут и без перевода понятно) ;о)
 А я сказать ничего не могу - рыыыыыыыыдаю .

Потом конечно оправился, очередную порцию огненной воды для нас со старпомом получил, и к столику побрел.
 Но впечатление от посещения Сеуты испорчено было основательно.

О странностях любви

Почти на фсех новых пароходах в фекальной системе есть отстойная цистерна, в которую запускают бактерий.
 Напомню, что в порту грязные фекальные воды с парохода слить нельзя. Надо баржу-говновозку вызывать, а это деньги, и немалые.
 Да и в море далеко не везде можно эту шайзию слить. хотя народ бандитствует еееесно, втихомилку сливает. :о(
 Вот бактерии и помогают решить проблему.
 Эти звери питаются продуктами жизнедеятельности человеков ;о), а "на гора" выдают (в идеале) чистую воду.
 Фсем этим хозяйством заведует 4-й механик - "король воды, говна и пара". :о)
 Причем наш 4-й любил своих зверей беззаветно. Холил их и лелеял.
 Сомнений в качестве их труда у него не возникало апсолютно.
 Пытался он как-то на спор, с пьяну после них воду выпить! еле отговорили!!! :о))

Но вот в чем беда - бактериям надоть питаться постоянно! А если пароход пришел в родной порт и фся команда разбежалась гадить (извините) в береговые унитазы - бактериям, с голодухи, настает полный кирдык! Хоть по причалу бегай и людей покакать зазывай! :о)
 А «еды» зверюшкам надо не мало!
 Вы только подумайте сколько той органики каждый день выдают 15-25 здоровых мужуков!
 Можно конечно и бумагой прокормить. но от газет он мрут - краска типогравская им не по вкусу. Да и туалетную не уважают - она им в рот не лезет - великовата. :о) А оснащать каждый унатаз еще и шредером - !!!! идея согласитесь давольно утопическая :о)))
 А еще бактерии эти - гады уж очень привередливые. Окурков кто-нить в толчек спустит, или там с химией какой унитаз помоет - звери эти, глядь, уже кверху лапками (если есть у них лапки?) :о)
 4-й механик опять в трансе - плачет, убивается, питомцев своих жалеючи.

Есссно 4-го механика такое положение дел не устраивало. Перед каждым приходом в порт он обходит весь экипаж и просил дома в туалет не ходить - донести фсе своё … до парохода. :о))

Дабы мор не сгубил фсю популяцию, на фсякий пожарный случай, на черный день, он часть бактериев в трёхлитровую баночку отсаживал, фсяким там хлебушком кормил.
 Типа, на развод, если те, что в цистерне сгинут ;о)

И, замечу, не раз приходилось ему племенной фонд по новой в цистерну заселять :о))Последний раз редактировалось Dim Dimych; 16-10-2009, 14:13.
 Прокомментировать:
- 

где-то в сети уже висят мои seastories ;о)
 пусть в этой веточке будут авторские повторы :о)))

... нам не дано предугадать, как наше ДЕЛО отзовётся (искажено мной)
 одноактная пиеса

Середина 80-х гг прошлого века
 Место действия:
 Военно морская база в одной из еще не суверенных прибалтийских республик
 Некий небольной военный кораблик

Действующие лица и исполнители:
 - курсанты Макаровки (ЛВИМУ, ныне МГА), проходящие офицерскую стажировку. Почти выпускники радиотехнического факультета
 - командир корабля. "вечный каплей"
 - прочая корабельная команда (как фон)

К - курсанты (говорят если не хором, то одновременно. так же сообща всё и делают)
 КК - командир корабля

КК - Вы ваще-то зачем здесь?
 К - Дык, собственно ... хм ... военная кафедра ... стажировка ... присяга ...
 КК - Да! И нафига вы мне такие красивые? У меня усамого-самого, что ни на есть старослужащего три лычки на рукаве, а у вас пять! У моих бойцов один ряд пуговиц на шинели, а у вас 2! У них безкозырки - у вас фуражки! Да вы еще наверное и пиво пьете?!
 К - (потупившись) ... ммм ... и не только
 КК - ну и скажите же мне, что мне с вами делать?!
 К - (все так же потупившись) ... а мы вот еще крестиком выши ... ой! нет! мы ж радисты!!!!
 КК - Гм?
 К - ... ну, типа, припаять чё-нить, чайник залуд... (ой, опять не то!), ну, лампочку поменять!
 КК - А телевизор?
 К - Ой!
 КК - Что "ой" - испугались? Да ладно телик то у меня нормальный, но вот антеннку бы ему поркуче. Сможете сварганить?
 К - Да это запросто!

Сказано - сделано. Антенна расчитана, собрана и установлена.
 Командир получил еще дюжину телепрограмм, включая финские (ох, эти восьмидесятые!).
 Щастье. Курсантам - почет и уважение.

Ну случилось то, что иногда (давольно изредка) случается у военных моряков - выход в море - плановые стрельбы.
 Кораблик вышел в указанную точку, выполнил какую-то задачу.
 Командир на мостике.
 Вводная: "Пулять по самолетам противника из кормовой спарки"
 .... тишина

К - (в трубку внутренней связи) Пачиму не открывают огонь?!
 Трубка - ... дык, заело штота!
 К - ?)*::%*()?;!!!
 Трубка - ... понял! щас посматрю!!!!!

....

Трубка - Товарищ командир! .... дык, эта .... там между стволов Ваша антенна стоит!!!!
 К - АААА! (**(*:%;!!! .... мать вашу! Курсанты!!!! ....

... и тут барон Мюнхаузен дёрнул себя за свою собственную косицу ... (Lakestory)

1987
 Ладожское Озеро

Лето. Первый отпуск в моей рабочей жизни.
 Мои друзья в Ленинграде еще заканчивают Макаровку.

- Дима приезжай. Есть лодка сов7 беспризорная.
 - ???
 - Народ уходит на Операцию Парус, остается четвертушка без экипажа. (для непосвященных: "четвертушка" - яжта четвертьтонногокласса, длиной ~ 7 с копейками метров, экипаж 3 - 4 человека)
 - Да не вопрос!

Сказано-сделано.
 И вот мы уже собираемся на Ладогу.
 В нашем распоряжении Конрад-25 под гордым именем РОНДО.
 Не подумайте, что название музыкальное. Это просто остров такой на Балтике. :о)))

- Может вытащим посудину перед походом, днище почистим?
 - А оно тебе надо? Кататься ведь идем, не гоняться!

Вот с таким пофигистским настроением мы втроем и собрались на Ладожскую регату.
 Ой! Не втроем!
 Лодку то нам оставили с «довеском»!
 «Довесок» – вьюнош старшеклассник Вадим. Как оказалось абсолютно ни к чему неприспособленная личность. Откровенный балласт.
 Что ж, не беда, идем в вчетвером.
 Но, не тут то было! ;о)

- Ребята у вас есть еще место в экипаже?
 - Да вроде как заполнена наша четвертушка уже под завязку!.
 - Но вы ведь не гоняться, а кататься идете? Возьмите еще человечка?
 - Э-эх! Ну как отказать хорошим людям. Что хоть за человек? Приводи посмотрим.

Так в экипаже появился еще один вьюнош – Юра с Украины.
 Приобретение было вполне стоящим. Юра притащил целый рюкзак разной снеди! :о))

Вы думаете, что я буду рассказывать про кубок Ладоги 87?
 А вот и не угадали! :о)))

Отгонялись мы замечательно.
 Призовое третье место из 16-ти лодок в классе.
 Такой прыти от нас никто не ожидал. Да и мы, собственно тоже. ;о)
 Но это другая история.

Финишировав в заключительной гонке в Новой Ладоге наш экипаж сильно поредел.
 Уехал домой Юра.
 Отправились в Ленинград двое моих друзей сдавать экзамены.
 Остались мы на лодке вдвоём с вьюношем Вадимом.
 С друзьями договорились, что встречать я их буду через неделю в Приозерске.

Вот наконец то и начинается непосредственно эта лейкстори. :о)

Выспавшись, отъевшись и позагорав пару дней, мы собрались в Приозерск.
 Выход из Новой Ладоги по фарватеру обставленному несколькими парами буев.
 Выходим в галфинд. (объяснять?) ;о)

- Вадик, считай буи. Уйти с оси можем только перед последней парой. Понял?
 - Понял.

Вадик на баке считает, Я рулю.
 И вы конечно подумали, что Вадик просчитался?
 Ох! Как вы правы!

Классическая ситуация – яхта на отлогой песчаной мели при навальном ветре – это мы.
 Завёз на ветер якорь (в брод затащил). Начинаю выбирать – песок не держит.
 Ну что ж оставим все как есть, по крайней мере хоть дальше на берег не выбрасывает.
 Ветерок свежий, волна короткая, резкая.
 Волной лодку приподнимает и ощутимо жмякает фальшкилем и пером руля о грунт.

Долго ли коротко ли, но пришел катер, сдернул нас с меляки и доставил опять в Новую Ладогу.
 Понятное дело - сначала разбор полетов.
 Определили, что после того как мы постучались на волне о грунт пером руля балер оказался самую малость погнут. Ровно на столько, что перо руля своей верхней кромкой уперлость в днище, и при перекладке стало неприятно скрестись об обшивку.

Вот наконец то я и добрался до сути!

На следующий день с утра окружающий народ с интересом наблюдал необыкновенное зрелище.
 Четвертьтонник у причала задиферентован в нос горой пожитков, парусами, якорями, баками с водой, телом одного из членов экипажа (моим).
 Под кормовым свесом в воде сидит вьюнош и ….. ножовкой пилит перо руля!
 Картина маслом! Народ высыпал с соседних яхт, стал разные советы давать естественно. :о)))
 Вадиму было дано задание освободить перо руля из плена.
 Он срезал мааааленький сегментик с верхней части пера, и оно ожило! :о)

Ну а дальше почти ;о) без приключений добрались до Приозерска.
 Вьнош в долю секунды собрал свои манатки и ломанулся на электричку. Устал наверное? ;о))

ну, и еще одна яхтенная история в догонку ;о)

Красота спасёт мир

1983
 Благополучно отгонявшись на Кубке Балтики на замечательной яхте Глория (тип Алькор, капитан А.П.Гальнбек) мы не торопясь засобирались домой в Ленинград.
 Тут нежданно наш экипаж пополнился на переход двумя студентами ЛИВТа.
 Яхта, на которой ходили ребята, оставалась еще на некоторое время в Прибалтике. А им надо было возвращаться.
 Что ж – в тесноте – не в обиде. Гнать никуда не надо. Попрощались с друзьями и знакомыми, и потихонечку отбыли из гостеприимной Пириты.
 Шли именно «потихонечку»: и торопиться было некуда, да и погоды стояли маловетреные.
 Команда почти в полном составе, под предвадительством капитана (естественно) ;о) сутками играла в преферанс, отвлекаясь только на сон и еду.

И тут мы заметили у наших новых членов экипажа некоторую странность.
 Каждый вечер они выползали на палубу и замирали на некоторое время, тупо уставившись в небо. Потом что-то дружно обсуждали, размахивая руками и цокая языками.
 Причем, когда случилось, что в «час икс» один из них спал, второй его безжалостно расталкивал и гнал на палубу.

Естественно мы потребовали объяснить столь странное поведение. ;о)
 Оказалось, что ребята … коллекционировали закаты!
 Причем для себя они решили, что никакой носитель не сможет сохранить впечатления от увиденного, лучше чем человеческий мозг.
 И поэтому каждый вечер они пялились на заходящее солнце, а потом обсуждали стоит ли этот закат того, чтобы его надо было запомнить.Последний раз редактировалось Dim Dimych; 16-10-2009, 13:53.
 Прокомментировать:
- 

Карачаевочеркессия
 850 лет городу Горькому

бедные буржуи! ;о)
 Прокомментировать:
- 

Очень нравилось слушать, как европейские диспетчеры "кричат" названия российских судов.
 В отличии от "буржуев", которые любят называть плавсредства коротко и в большинстве случаев легкопроизносимо (например, женскими именами), мы всегда подходили к названиям судов основательно и емко.

Диспетчеры вполне научились выговаривать "Вольгобальт", "СормОфски", но есть много названий ввергавших их в ужас:
 "Восемнадцатый съезд ВЛКСМ"
 "Семнадцатый съезд профсоюзов"
 "Шестьдесят пять лет советской власти".

Представьте, каково им это произносить?
 Хорошо, что есть еще позывные...
 Прокомментировать:

Прокомментировать: