Я внимательно просмотрел все имеющиеся у меня материалы о кадрах БОПа советских времен. Фамилии капитанов-тех, у кого в подчинении работал и просто известных в пароходстве людей. Формальные характеристики. Частота упоминаний в бассейновой и республиканской прессе. Люди, с кем мне было интересно и кто интересовал многих, оставаясь загадкой. В этом плане мальчишеские практики на буксирах были наиболее продуктивным временем. На буксирах работали люди, очень отличавшиеся от тех, кто командовал судами загранплавания. На загрансудах в основном не принято было раскрывать душу, особенно перед подчиненными. Такие же люди на буксирах- бывшие моряки дальнего плавания и рыбаки, по воле судьбы и обстоятельств, переведенные в каботаж, зачастую во время тихих ночных вахт рассказывали много поучительных и просто интересных историй, некоторые из которых я даже записал. Любопытным собеседником в этом плане был капитан парохода "Иван Беринг" Николай Федорович Рубцов, его второй помощник Виктор Белоусов, старпом "Хабарова" Юрий Марков и другие интересные мне тогда люди. Про Рубцова хочется сделать отдельную страничку.Он был совершенно интересным человеком. О других добросовестных работниках пароходства 1970-х годов достаточно полно рассказал в своей книге "Голубые дороги Карелии" уже упоминаемый мною неоднократно Г.А.Титаренко.
Дополнить рассказ можно статьей из "Водника Карелии" от 14 августа 1973 года :"Кадры-золотой фонд пароходства".Статья компетентна изначально, ведь ее написал И.Веселов-начальник отдела загранкадров пароходства. Можно возразить, что человек, занимавший такую должность излишне формален. Но именно от работника такого ранга можно узнать о людях того времени без субъективизма и предвзятости: в статье дух той ушедшей эпохи. И только хорошее.
Дополнить рассказ можно статьей из "Водника Карелии" от 14 августа 1973 года :"Кадры-золотой фонд пароходства".Статья компетентна изначально, ведь ее написал И.Веселов-начальник отдела загранкадров пароходства. Можно возразить, что человек, занимавший такую должность излишне формален. Но именно от работника такого ранга можно узнать о людях того времени без субъективизма и предвзятости: в статье дух той ушедшей эпохи. И только хорошее.
Комментарий