Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Беломорско-Онежское пароходство Министерства речного флота РСФСР (1940-1991)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #91
    Я внимательно просмотрел все имеющиеся у меня материалы о кадрах БОПа советских времен. Фамилии капитанов-тех, у кого в подчинении работал и просто известных в пароходстве людей. Формальные характеристики. Частота упоминаний в бассейновой и республиканской прессе. Люди, с кем мне было интересно и кто интересовал многих, оставаясь загадкой. В этом плане мальчишеские практики на буксирах были наиболее продуктивным временем. На буксирах работали люди, очень отличавшиеся от тех, кто командовал судами загранплавания. На загрансудах в основном не принято было раскрывать душу, особенно перед подчиненными. Такие же люди на буксирах- бывшие моряки дальнего плавания и рыбаки, по воле судьбы и обстоятельств, переведенные в каботаж, зачастую во время тихих ночных вахт рассказывали много поучительных и просто интересных историй, некоторые из которых я даже записал. Любопытным собеседником в этом плане был капитан парохода "Иван Беринг" Николай Федорович Рубцов, его второй помощник Виктор Белоусов, старпом "Хабарова" Юрий Марков и другие интересные мне тогда люди. Про Рубцова хочется сделать отдельную страничку.Он был совершенно интересным человеком. О других добросовестных работниках пароходства 1970-х годов достаточно полно рассказал в своей книге "Голубые дороги Карелии" уже упоминаемый мною неоднократно Г.А.Титаренко.
    Дополнить рассказ можно статьей из "Водника Карелии" от 14 августа 1973 года :"Кадры-золотой фонд пароходства".Статья компетентна изначально, ведь ее написал И.Веселов-начальник отдела загранкадров пароходства. Можно возразить, что человек, занимавший такую должность излишне формален. Но именно от работника такого ранга можно узнать о людях того времени без субъективизма и предвзятости: в статье дух той ушедшей эпохи. И только хорошее.
    Merimies merta rakastaa

    Комментарий


    • #92

      Этот теплоход был построен на заводе "Красное Сормово" в 1978 году и передан в Волжское Обьединенное Речное Пароходство. Тип "Сормовский".
      Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 09-08-2009, 17:03.
      Merimies merta rakastaa

      Комментарий


      • #93
        Merimies merta rakastaa

        Комментарий


        • #94


          В 1981 году в Беломорско-Онежском пароходстве работали "Балтийские" новой серии: 101,103,105,108,109,111. Из "Морских" оставался только "Морской-1". Увеличилось количество "Волго-Донов"- до 8 единиц. На Беломорканале на смену паровым буксирам пришли "Шлюзовые"-33,34,39,40,59,77,78,112. Все еще числится в списках единственный паровой буксир-"Петр Пахтусов". Появились два сухогруза типа "Невский"-10 и 12. "Анна Лисицына" теперь не "Ижорец", как в послевоенный период. Это новый озерный толкач. Кроме него на озере работают "Пловдив" и "Озерный-207".
          Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 13-10-2010, 22:36.
          Merimies merta rakastaa

          Комментарий


          • #95
            Запамятовал - спрашивал тут или нет - ну если повторюсь - думаю страшным не будет
            На Ладоге одно время ходили пароходы "Сергей Анохин" и "Володарский" (не путать с волжской бывшей "княжной ...") - нет ли их фотографий у вас?
            http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

            Комментарий


            • #96
              Сообщение от Железный дорожник Посмотреть сообщение
              Запамятовал - спрашивал тут или нет - ну если повторюсь - думаю страшным не будет
              На Ладоге одно время ходили пароходы "Сергей Анохин" и "Володарский" (не путать с волжской бывшей "княжной ...") - нет ли их фотографий у вас?
              " Анохин" и "Володарский" в БОПе были в послевоенное время. Насчет фотографий- вряд ли они у меня есть, но если поискать в литературе по истории Карелии, где-то я их видел. Поищу.
              Merimies merta rakastaa

              Комментарий


              • #97
                Про пх ТОВАРИЩ АНОХИН не первый год споры идут - не понятно, кто это был до революции. Может, здесь кто-то знает его полную историю от и до?
                Принято считать, что на данном фото именно он.
                ВОЛОДАРСКИЙ только такой. из довоенной книжки. Говорят, существуют его фото царских времен.
                Вложения

                Комментарий


                • #98
                  Сообщение от Klaus Посмотреть сообщение
                  Про пх ТОВАРИЩ АНОХИН не первый год споры идут - не понятно, кто это был до революции. Может, здесь кто-то знает его полную историю от и до?
                  Принято считать, что на данном фото именно он.
                  ВОЛОДАРСКИЙ только такой. из довоенной книжки. Говорят, существуют его фото царских времен.
                  У Титаренко в упоминаемом мною издании этот пароход просто "Анохин", причем в послевоенных списках он уже отсутствует и во время войны нет упоминаний о его гибели. Фотографии где-то в карельских изданиях видел, нужно искать. Но капитан Н.Ф.Рубцов "Анохина",насколько помню, упоминал как послевоенный грузопассажирский...
                  Merimies merta rakastaa

                  Комментарий


                  • #99

                    Есть вот такой довоенный снимок "Анохина". На страничке "Водный транспорт Ленинградской области",есть информация,что "Анохин" в 1948-49 годах работал на линии Ленинград-Выборг с заходами в Тронгсунд и Койвисто ( Приморск). Потом он, все же был возвращен БОПу, так как в расписании движения пассажирских судов по пристани Петрозаводск в 1958 году есть пароход "Анохин".




                    Еще один старый петрозаводский пароход. Дореволюционный снимок. Название парохода нужно уточнять.
                    Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 07-04-2011, 22:51.
                    Merimies merta rakastaa

                    Комментарий


                    • А второе фото не из фотоальбома карельского книжного издательства "Петрозаводск"? Вроде как раз оно там и было. Причем основное фото разворота - "Циолковский" на речном вокзале Петрозаводска.
                      http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

                      Комментарий


                      • Второе фото из многократно упомянутого мною на БОПовской страничке издания "Голубые дороги Карелии" Г.А.Титаренко,"Карелия", 1974 г.
                        Там оно озаглавлено: "Общественная пристань в Петрозаводске, 1910 год." Но вообще-то эта фотография встречается, как и первая, во многих, изданных в советские времена фоторассказах о КАССР.
                        Merimies merta rakastaa

                        Комментарий


                        • "Водник Карелии", 14 августа 1973 года. И.Веселов. Начальник отдела загранкадров Беломорско-Онежского пароходства. "Кадры-золотой фонд пароходства".
                          С каждым годом флот Беломорско-Онежского пароходства все увереннее выходит на морские пути Балтики, Средиземного, Каспийского, Северного и других морей. Наши суда можно встретить во многих портах Европы и Азии. Такой обширный район плавания требует большого опыта и знаний от экипажей теплоходов. Поэтому с первых дней выхода судов в море пароходством особое внимание уделяется вопросу комплектования флота опытными и зрелыми кадрами.
                          Бурное развитие перевозок грузов судами смешанного река-море плавания потребовало пересмотра многих вопросов в деле подготовки кадров и повышения их квалификации. Только за последние пять лет было подготовлено двести штурманов малого и дальнего морского плавания на курсах при Ленинградском институте водного транспорта и мореходном училище. Прошли переподготовку для работы на судах река-море 250 механиков, 50 электромехаников, 120 радистов. На предприятиях пароходства организована широкая подготовка боцманов, судовых поваров, рулевых, мотористов.
                          Кроме того, в пароходство ежегодно прибывает до 300 молодых специалистов - инженеров и техников. Более половины из них являются выпускниками Петрозаводского речного училища, которое осуществляет подготовку штурманов дальнего плавания и механиков первого разряда,имеющих право работать на любых судах в командной должности, как на внутренних водных путях, так и в малом и дальнем морском плавании. В настоящее время на флоте трудится большой отряд специалистов из 14 высших и средних технических учебных заведений страны.
                          Усиленное внимание подготовке кадров позволило улучшить их качественный состав. В настоящее время 94 процента командиров флота имеют высшее и среднее техническое образование. Иными словами, из 20 членов экипажа, 14 являются инженерами и техниками, причем большинство из них оканчивало два учебных заведения- очно институт или речное училище и заочно- мореходное училище. Подавляющее большинство работников плавсостава судов загранплавания составляет молодежь. Их средний возраст- 23-25 лет.
                          Повышенные требования к кадрам судов загранплавания, сама специфика их работы благоприятно отражаются на росте людей, укреплении дисциплины труда, их политическом росте.
                          В эти дни исполнилось 10 лет с тех пор, как карельские речники впервые начали работать на внешнеторговых перевозках. За эти годы в пароходстве выросло немало замечательных командиров флота, инициативных, знающих дело специалистов. Среди них имена и тех, кто был первооткрывателем голубых морских дорог. Это капитаны Юрий Андреевич Антонов, Михаил Федорович Кокорев, Николай Никитич Беляев, Юрий Иванович Риттин, старшие механики Иван Иванович Коваленко, Виктор Николаевич Самрин, начальники радиостанций Иван Алексеевич Аверьянов, Владимир Николаевич Дудчик и многие другие.
                          Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 15-08-2009, 23:19.
                          Merimies merta rakastaa

                          Комментарий



                          • На пассажирском причале Петрозаводска в 1960-е годы.
                            Merimies merta rakastaa

                            Комментарий


                            • Балтийский в Астрахани.
                              Последний раз редактировалось evs62; 21-08-2009, 20:43.

                              Комментарий


                              • Продолжение статьи И.Веселова "Кадры-золотой фонд пароходства".
                                Участвующие в первых рейсах в загранпорты рулевые-мотористы А.Г.Жук, А.С.Пукало, Н.М.Киселев, Н.Н.Стамбровский, В.А.Тимофеев и другие заочно окончили учебные заведения и в настоящее время успешно трудятся на загрансудах в командных должностях.
                                Сегодня я не могу не назвать одного из лучших капитанов нашего пароходства лауреата Государственной премии Леонида Лазаревича Хотькина, который в числе первых судоводителей осваивал заграничные перевозки. Он внес немалый вклад в развитие первых перевозок грузов в судах типа река-море.
                                Своим трудолюбием и хорошими делами зарекомендовали себя среди экипажей боцманы Д.И.Гайдучик, А.И.Ахтамонов, рулевые А.Н.Лезов, А.В.Дроздов, П.И.Федяков, повар Т.А.Лебедева и другие.
                                Слаженной и безаварийной работы добились экипажи теплоходов "Балтийский-58" ( капитан С.А.Литвинов, помполит Б.Е.Ремизов, "Буревестник революции" ( капитан Ю.А.Антонов, помполит А.М.Гудович), "Сормовский-2" (капитан Д.А.Казусь, помполит А.Н. Шман). Много славных трудовых побед и на счету экипажей судов "Балтийский-41", "Балтийский-67", "Морской-3", "Морской-11", "Пятьдесят лет советской власти".
                                За прошедший период работы судов нашего пароходства на заграничных перевозках капитанами, первыми помощниками капитанов, партийными и комсомольскими организациями приобретен значительный опыт политико-воспитательной работы с личным составом флота. Большим уважением и авторитетом среди работников плавсостава и берега пользуются капитаны О.А.Сергеенков, Н.П.Клинов, первые помощники капитанов Г.В.Бычков, Е.Н.Мальцев, старшие механики А.А.Резвяков, В.Н.Фотиев, которые накопили богатый опыт воспитательной работы, стали подлинными мастерами своего дела. Самоотверженность в работе, благородство, советский патриотизм- все эти качества постоянно проявляют наши люди, где бы они ни были- на родине или за рубежом.
                                Merimies merta rakastaa

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X