Напролом к полюсу Арктика не ходила. Долго готовились к этому рейсу. Из Мурманска атомоход направился к северной оконечности архипелага Новая Земля, обогнул мыс Желания, спустился в сторону острова Диксон, оттуда вышел в пролив Бориса Вилькицкого, а далее на 130-й меридиан, где проходит хребет Ломоносова. В районе этого хребта часто наблюдается разрыв ледовых полей.
На борту были и стройматериалы и бульдозеры и очень много взрывчатки. Все на случай строительства аэродрома. Серьезный лед встретили только р-не Полюса. Было выбрано и время и благоприятный ледовый прогноз.
И с корпусом Арктики с постройки было не все гладко. Была сильная вибрация, разлетались сварные швы. На последующих АЛК форма корпуса была изменена. У меня знакомый, во времена учебы в ЛВИМУ, был на ней на практике. ЛВИМУ готовило специальную группу для АЛК.
каюты были на корме, жить было просто не возможно.. от грохота и вибрации.
Сделать музей как бы и нужно, но для этого нужны огромные средства.. на создание и поддержание.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ледоколы России и СССР
Свернуть
X
-
Рыжий цвет "Арктики"
Друзья!
В день 35-летия достижения первого в мире Северного полюса кораблем в свободном плавании, на "Полярной Почте" стартует новый проект:
Сбор подписей под обращением к федеральным властям
с просьбой о сохранении атомного ледокола «Арктика» в качестве корабля-памятника
и присвоения ему статуса культурного наследия Российской Федерации
Два века назад русские моряки открыли миру последний из материков - Антарктиду. Тридцать пять лет назад они открыли для свободного мореплавания последний из океанов – Северный Ледовитый. Мы построили корабль, который стал ключом к сердцу Арктики. Человек, устремившийся за горизонт ещё на каравеллах, научился свободно ходить во льдах.
Мы построили не просто новый ледокол. Атомоход "Арктика" - это воплощенная в металле Идея. Корабль-символ страны дерзких замыслов и великих свершений, соединение труда академика и слесаря. Сплав мастерства и опыта, свершивший революцию.
Непривычно яркая, рыжая окраска ледокола стала цветом восхода новой эпохи мореплавания. Эпохи "пахарей льда", что открыли неприступный Океан для судоходства.
В далеком 1977 году моряки и ученые пошли "К полюсу - напролом!". Годы строительства «Арктики» спрессовались в часы вахт моряков. Десятки лет работы полярников сжались в сотни минут вылетов ледовой разведки. Вековой опыт освоения Арктики сконцентрировался в 13 днях экспедиции.
17 августа, в 4 часа утра, рыжая с чёрным громада ледокола застыла среди бескрайнего бело-голубого простора. Впервые корабль пришёл на вершину планеты. Наше Знамя Победы поставило жирную точку в летописи попыток длинной в 450 лет. "Мы пришли к тебе, Полюс!".
Первым в Космосе был сын плотника. Сын кузнеца дал жизнь новому ледокольному флоту. Сын ткачихи создал атомные реакторы "Арктики". Дети каждого из нас напишут историю своими делами, и нам есть что им оставить: живой пример успеха труда и упорства. Историю, которую можно увидеть и до которой можно дотронуться. Стальное рыжее чудо весом в 23 тысячи тонн.
История орденоносной "Арктики" - это история длиною в миллион пройденных миль и 33 года безупречной работы. Год в море без захода в порт. Продление жизни атомному ледокольному флоту. Новая школа судоходства во льдах.
Золотые звёзды экипажа "Арктики" - это крупнейшая спасательная операция на море в 1983-м и "Научно-практический экспериментальный рейс на Северный полюс".
Атомный ледокол – это символ присутствия России в Арктике. Такой флот есть только у нас. Только мы пишем его историю, и только нам ее беречь. Атомоход "Арктика" - это символ гордых традиций совершать невозможное и достигать недоступное.
Нельзя повторять ошибку с сожжённым "Ермаком" адмирала Макарова. Нельзя уничтожать свои великие достижения и быть варварами, пляшущими на граблях.
Корабль, свершивший революцию в мореплавании, достоин возвращения в город на Неве, где был рождён. Легендарный атомный ледокол - это яркая звезда на мировой "карте чудес света", и он достоин стать музеем.
Мы просим сохранить нашу "Арктику".
Мы просим не уничтожать ее.
Нашу гордость. Наше чудо. Наш сказочный корабль.
подписать обращение можно здесь: http://arktika.polarpost.ru/
Прокомментировать:
-
Полярники и ветераны Атомфлота, историки и ученые отмечают юбилей: 35 лет назад атомный ледокол "Арктика" дошел до Северного полюса.
Россия отмечает 35-летие покорения Северного полюса
00:28 17.08.2012
С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 авг – РИА Новости. Полярники и ветераны Атомфлота, историки и ученые отмечают юбилей: 17 августа 1977 года, в 4.00 мск атомный ледокол "Арктика" дошел до Северного полюса, став первым в мире судном, достигшим этой точки в надводном плавании.
Многие мореплаватели на протяжении нескольких столетий подряд пытались достичь «шапки» планеты, однако их походы заканчивались неудачно и даже трагически. Экспериментальный рейс атомохода нового поколения, созданного в 1975 году, стал возможен благодаря заблаговременной научной подготовке и многолетнему изучению ледяного покрова Арктики.
"Только с появлением мощных ледоколов нового поколения, транспортных судов усиленного ледового класса плавание во льдах Арктики стало реальным. Обширные исследования, проведенные во второй половине 20 века на дрейфующих станциях и по программе высокоширотной воздушной экспедиции "Север", позволили получить необходимые данные о закономерностях циркуляции льдов в Арктическом бассейне и их свойствах", - рассказал РИА Новости заведующий лабораторией изучения ледового плавания отдела ледового режима и прогнозов Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Сергей Фролов.
Вдохновителем экспедиции стал первый капитан "Арктики" Юрий Кучиев, поддержал его министр морского флота СССР Тимофей Гуженко, ставший руководителем рейса. Группа ААНИИ, принявшая участие в рейсе, состояла из десяти опытных полярников. В нее входили ледоисследователи и специалисты в области изучения ледовых качеств судов.
Автономное плавание "Арктики" продолжалось 13 суток (с 9 по 22 августа 1977 года). За это время было пройдено 3830 миль со средней скоростью 12,3 узла. По воспоминаниям участников плавания, ледокол ударами пробивался через поля особо толстых и прочных льдов, и звуки раскалываемых многотонных льдин за бортом напоминали грохот камнедробилки.
По достижении Полюса, в 9.40 мск 17 августа в точке с координатой 90 градусов северной широты был поднят флаг Советского Союза. Кучиев прикрепил рядом с ним древко от флага экспедиции Георгия Седова, которая так и не смогла дойти до Северного полюса в 1912 году.

Фото отсюда:
Прокомментировать:
-
Да, именно так. Если судно находится у причала, то мощность реактора понижают до возможного минимума. Но не будем забывать, что существует еще 3 контур, который тоже забирает часть энергии. Он предназначен для собственных нужд атомохода, например, для горячего водоснабжения. Еще существуют небольшие вспомогательные турбогенераторы для снабжения судна электричеством.Сообщение от slobdy Посмотреть сообщениеТаким образом получается, что ненужный в данный момент пар (машина на стопе или малом ходу) просто охлаждается в главном конденсаторе и греет океан, правильно?
На Ямале 2 реактора. В приведенной цитате я всего лишь хотел сказать, что в том посте (#554) собраны фотографии со строительства всех двухреакторных ледоколов кроме Ямала. Сколько и каких реакторов на атомных ледоколах можно посмотреть здесь:Сообщение от slobdy Посмотреть сообщениеА Ямал сколько реакторный?
Прокомментировать:
-
Уважаемый Info!Сообщение от info Посмотреть сообщение2 реактора ОК-900А, 2 турбины ТГГ-27,5 ОМ5 с генераторами переменного тока, 3 гребных электродвигателя
Все АЛК могут работать (без специального дооборудования) при температуре (охлаждающей)забортной воды +10
Вопрос в Igor3313. Я специально его процитировал его сообщение где он говорит "кроме Ямала".
Прокомментировать:
-
2 реактора ОК-900А, 2 турбины ТГГ-27,5 ОМ5 с генераторами переменного тока, 3 гребных электродвигателяСообщение от slobdy Посмотреть сообщениеА Ямал сколько реакторный?
Все АЛК могут работать (без специального дооборудования) при температуре (охлаждающей)забортной воды +10
Прокомментировать:
-
А Ямал сколько реакторный?Сообщение от Igor3313 Посмотреть сообщение
Вот все двухреакторные кроме "Ямала" (Октябрьская Революция)
Прокомментировать:
-
Сообщение от slobdy Посмотреть сообщениеIgor3313!
"Пар к турбинам подается через быстрозапорные и регулирующие клапаны блока паровых клапанов (ВПК). Для поддержания постоянного давления перед ВПК имеется система травления пара в главный конденсатор. Т.е. турбина крутится с постоянной скоростью и мощностью (заказанной)."
Таким образом получается, что ненужный в данный момент пар (машина на стопе или малом ходу) просто охлаждается в главном конденсаторе и греет океан, правильно?
Превращается в воду и опять подается на нагрев...
Прокомментировать:
-
Igor3313!
"Пар к турбинам подается через быстрозапорные и регулирующие клапаны блока паровых клапанов (ВПК). Для поддержания постоянного давления перед ВПК имеется система травления пара в главный конденсатор. Т.е. турбина крутится с постоянной скоростью и мощностью (заказанной)."
Таким образом получается, что ненужный в данный момент пар (машина на стопе или малом ходу) просто охлаждается в главном конденсаторе и греет океан, правильно?
Прокомментировать:
-
slobdy,
мощность реактора конечно регулируется, но не так часто. Обычно вахтенный помощник "заказывает" требуемую мощность реактора в ЦПУ в зависимости от ледовой обстановки. Например, 70% или 50%. Реактор работает на "заказанной" мощности постоянно, отдавая нужное количество тепловой энергии в 1 контур. В парогенераторах получается пар для второго контура, который уже поступает на лопатки турбин. Пар к турбинам подается через быстрозапорные и регулирующие клапаны блока паровых клапанов (ВПК). Для поддержания постоянного давления перед ВПК имеется система травления пара в главный конденсатор. Т.е. турбина крутится с постоянной скоростью и мощностью (заказанной).
Естественно, с постоянной скоростью вращаются и роторы генераторов, приводимые во вращение турбиной.
А вот ток, который вырабатывают генераторы для гребных электродвигателей можно гибко регулировать, увеличивая или уменьшая ток возбуждения. Также гибко можно регулировать и ток возбуждения гребных электродвигателей.
Управление гребными электродвигателями осуществляется дистанционным воздействием на статические возбудители ГГ и ГЭД через задатчики мощности при помощи рукоятки машинных телеграфов пультов судовождения. Система электродвижения автоматически обеспечивает поддержание заданного уровня мощности генераторов в диапазоне изменения характеристик гребных винтов на положениях задатчиков мощности с десятого по двадцатое и поддержание постоянства скорости на положениях с первого по девятое.
Прокомментировать:
-
slobdy,
Здесь не пробовали смотреть?
Прокомментировать:
-
Очень мило... Получается что форум, как и ГосДума, не место для дискуссий... Я именно хотел углубиться, послушать мнение специалистов-ядерщиков. Реальные изменения физических процессов в реакторе протекают намного медленнее (обладают намного большей инерцией), чем работа котельной автоматики. Так что же кипятим океан? Или действительно реакторы атомоходов "высокоманевренны"? Ведь для АПЛ сброс лишнего тепла в океан (а на АЛК стоят лодочные реакторы) это демаскирующий фактор.
Прокомментировать:
-
slobdy,
Не углубляйтесь. Мощность реактора тоже регулируется. Цепная реакция вещь управляемая.... Если не управляется- то это взрыв.
Прокомментировать:
-
Уважаемый Info!
Простое сравнение котла и реактора верно только до того момента, когда машина переводится в маневровый режим. На пароходе для снижения паропроизводительности котла может быть применено уменьшение подачи топочного мазута, а в ядерном реакторе нет.
Посмотрите следующую информацию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...8F%D0%BC%D0%B0
Иодная яма
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ио́дная я́ма, или ксено́новая я́ма — состояние ядерного реактора после его выключения либо снижения его мощности, характеризующееся накоплением короткоживущего изотопа ксенона 135Xe (период полураспада 9,14 часа), образующегося в результате радиоактивного распада изотопа иода 135I (период полураспада 6,57 часа). Этот процесс приводит к временному появлению значительной отрицательной реактивности, что, в свою очередь, делает невозможным вывод реактора на проектную мощность в течение определённого периода (около 1-2 суток).
Прокомментировать:

Прокомментировать: