Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ледоколы России и СССР

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Igor3313
    Участник ответил
    Сообщение от info Посмотреть сообщение
    все атомные ледоколы построенные в СССР с постройки были вооружены. оружие отстреливалось и снималось.......


    Если заметили, в фильме, на баке ледокола «Россия» мельком показан барбет - основание для вращающейся части артиллерийской установки. Точно такой же и на «Советском Союзе»:




    «Вооружать» атомные суда, видимо, начали после создания и «обкатки» первого атомохода. На «Ленине» вроде бы такого нет. Т.е., похоже, начали предусматривать установку вооружения со 2-го поколения атомных ледоколов, с «Арктики». На время возможных военных конфликтов необходимо было хотя бы минимально защитить такой важный и опасный ядерный объект от нападения самолетов и надводных кораблей противника. Если посмотреть внимательно на фотографию ледокола «Россия» на ходовых испытаниях, то можно кое-что разглядеть:



    На носу АК-176 — 76,2-мм универсальная корабельная артустановка.

    Скорострельность, выстрелов в минуту: 30-120
    Максимальная дальность стрельбы, м: наземные цели: 15 000 (эффективная дальность 12 000)
    Досягаемость по высоте, м: 7000

    Приказом МО СССР № 101 от 22 июня 1979 года комплекс АК-176 принят на вооружение.
    Установка АК-176 с системой управления МР-123-02 получила индекс АК-176М. В ее состав кроме РЛС были включены телевизионная камера и лазерный дальномер. Дальность действия МР-123-02 составляла 45 км при отсутствии помех или 30 км при наличии их. Вес системы около 5,2 т.
    Испытания показали, что АК-176 может быть достаточно эффективным средством для борьбы с низколетящими крылатыми ракетами типа "Гарпун" и "Томагавк". Так, на учениях АК-176 успешно сбивала ПТУРС "Фаланга", имитировавшие ракеты "Гарпун". На поражение одной ракеты расходовалось около 25 снарядов


    АК-630 - 30-мм шестиствольная автоматическая артустановка. Принята на вооружение приказом главкома ВМФ № 0189 от 26.08.1980 г.
    Артиллерийский комплекс являющийся средством самообороны кораблей, может быть использован для поражения воздушных целей на наклонной дальности до 4000 м и легких надводных сил противника на дистанциях до 5000 м.
    Два магазина вмещают по 2000 патронов в ленте. На части кораблей с установками АК-630М в барбете кроме круглого магазина размещается бункер с дополнительным боекомплектом на 1000 патронов, снаряженных в ленту.
    При темпе стрельбы 5000 выстр./мин. серьезной проблемой становится охлаждение стволов. Было испытано несколько способов охлаждения, в том числе изготовлен и отстрелян специальный патрон с охлаждающей жидкостью. В окончательном варианте отказались от всех способов внутреннего охлаждения ствола и оставили только наружное охлаждение, которое происходит путем прогонки дистилированной воды или антифриза между кожухом и стволами.

    Система МР-123 "Вымпел" обеспечивает управление одной или одновременно двумя артустановками 30-мм калибра или двумя разнокалиберными (30 и 57 мм) артустановками.
    В системе ПУС имеется телевизир, обеспечивающий наблюдение за морской целью типа катера пр.205 на дистанции до 7,5 км и воздушной целью типа истребитель МиГ-21 на дистанции до 7 км (в зависимости от погодных условий).








    Система МР-123 "Вымпел"

    На фото с пушками видно, что еще на мачте навешены какие-то антенны, видимо, военного назначения
    Последний раз редактировалось Igor3313; 09-09-2011, 01:47.

    Прокомментировать:


  • Igor3313
    Участник ответил


    Хороший фильм (точнее его пятая часть) об устройстве атомного ледокола. В основном о ледоколе "Россия". Снят в 2011 году. Название "Энциклопедия атома".
    Часть 5 "Титаны движения". Продолжительность этой части около получаса

    Прокомментировать:


  • info
    Участник ответил

    Прокомментировать:


  • Igor3313
    Участник ответил
    Вроде бы не было такой фотографии...
    Балтийский завод. Спуск на воду атомного ледокола "Россия".

    Прокомментировать:


  • info
    Участник ответил
    Остается одно НО.... Благоприятная ледовая обстановка.......
    АЛК есть в РФ давно,но.... случаев сквозных проводок.... единицы.

    Подобрано время, благоприяная ледовая....благоприятный прогноз... Но говорить о коммерческом сквозном использовании СМП - пока смешно.

    Танкер прошел СМП со средней скоростью 14 узлов, это практически полных ход.... говорит о том,что чисто....

    Ну и конечно... из сэкономленного нужно вычесть стоимость работы 2-х атомных ледоколов...

    Прокомментировать:


  • Igor3313
    Участник ответил




    Прокомментировать:


  • Igor3313
    Участник ответил
    Заместитель гендиректора Росатомфлота Владимир Танько: атомные ледоколы позволяют заниматься не только проводкой супертанкеров, но и участвовать в нефтегазодобыче в Арктике

    01 сентября 2011, 17:19

    30 августа в 16.55 танкер «Владимир Тихонов», принадлежащий Совкомфлоту, завершил переход по трассе Северного морского пути. Трассу Северного морского пути он преодолевал под проводкой атомных ледоколов Росатомфлота (дочернее предприятие госкорпорации «Росатом») – «50 лет Победы» и «Ямал». Судно типоразмера «суэцмакс» стало самым большим танкером в истории судоходства по этой трассе: дедвейт «Владимира Тихонова» - более 162 тысяч тонн, на нем находилось более 120 тысяч тонн газоконденсата ОАО «НОВАТЭК».

    Кроме того, танкер установил и рекорд скорости – движение по ТСМП гигант начал 23 августа в 8:00. Таким образом, преодоление Севморпути заняло всего 7,4 суток. Средняя скорость движения танкера составила 14 узлов. Подобного результата удалось добиться благодаря слаженным и профессиональным действиям экипажей всех судов, участвующих в операции. Ожидается, что в ближайшее время из порта Мурманск в направление Азиатско-Тихоокеанского региона отправится крупнотоннажный сухогруз-балкер Sanko Odyssey дедвейтом 74800 тонн. Это самое большое судно для сухих грузов, которое когда-либо двигалось по трассам Севморпути. На его борту – более 70 тысяч железорудного концентрата ОАО «Еврохим», произведенного на Ковдорском ГОКе. Проводкой балкера также займутся атомоходы Росатомфлота. Кроме того, на днях в Санкт-Петербург из Приморья впервые за последние 20 лет прибыло судно, прошедшее Северным морским путем. Рефрижератор усиленного ледового класса «Коммунары Николаева» привез пять тысяч тонн лосося. До этого рыбу с Камчатки и Владивостока везли через Панамский и Суэцкий каналы.

    Владимир Танько, заместитель генерального директора по безопасности мореплавания Росатомфлота:

    Это не первая проводка по Северному морскому пути (СМП). Но рекорд сделан именно в этом году. Танкер «Владимир Тихонов» прошел весь путь за 7,4 дня. И скорость – не единственный рекорд. Судно типоразмера «суэцмакс» стало самым большим танкером в истории судоходства по этой трассе. Проведение таких уникальных операций в очередной раз подтверждает тот факт, что мы лидеры и не без оснований претендуем на Арктику, оставляя позади США, Канаду и Норвегию с Великобританией. Подобные проводки больше в мире никто не делает. Это непростая работа, которая осложняется тем, что у кораблей большая осадка и проход пролива Санникова сопряжен с определенными сложностями. Поэтому проводка осуществлялась севернее Новосибирских островов, где, кстати, еще есть белые места на карте, и в пути принимались повышенные меры безопасности. И несмотря на то, что это малоизученный в географическом плане район, танкер удалось провести по СМП за рекордно короткий срок.

    К счастью, современное техническое обеспечение и наши атомные ледоколы позволяют нам заниматься не только проводкой супертанкеров, но и участвовать в геологоразведке дна Арктики и оказывать помощь в нефте- и газодобыче. И наш атомный ледокольный флот пока единственный в мире, способный решать такие задачи. Сейчас на границе континентального шельфа работает атомоход «Россия» вместе с научным судном «Академик Федоров». Только обладая таким флотом, можно претендовать на освоение Арктики.

    Чтобы сделать подобные проводки серийными, мы сейчас накапливаем материалы и приобретаем опыт проводки крупнотоннажных танкеров. На Севморпути мы пока монополисты, и конкурентов в этих условиях при наличии атомного флота у нас нет. Единственная проблема в определении правового статуса СМП. Сейчас все страны работают над тем, чтобы отнять у нас эту прерогативу, доказав, что путь проходит не по территориальным водам России, а в районе общего судоходства. Пока это законодательно не принято, хотя многим этого и хотелось бы. Ведь транзитный проход судов – это очень перспективное направление деятельности, которое является коммерчески привлекательным. Это быстрый путь без захода в порты по пути следования и при этом без риска пострадать от пиратов, что имеет в глазах многих государств бесспорную привлекательность.

    В ближайшее время из порта Мурманск в направление Азиатско-Тихоокеанского региона отправится крупнотоннажный сухогруз-балкер Sanko Odyssey. И это лишь первая ласточка. Чтобы иностранные заказчики пошли в массовом порядке этим путем, нужно определить оптимальные тарифы. Хотя в целом привлекательность такого пути очевидна – здесь экономия и времени, и топлива. Тут главное заключается в приспособленности судов для прохождения по СМП. Они должны быть ледового класса, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств можно было бы обойтись без повреждений не только техники и людей, но и без вреда для экологии.

    Экономический эффект от проводки судов посчитан – это выигрыш и в расстоянии, и во времени. По сравнении с движением через Суэцкий и Панамский каналы – это самый короткий путь, соединяющий восточное полушарие с западным. Без сомнения, это стало возможным в результате стечения объективных обстоятельств. Во-первых, экономический кризис вынуждает государства искать кратчайший и экономически выгодный путь доставки грузов. Во-вторых, природный фактор тоже оказался на нашей стороне. Лето не всегда было таким теплым, как в прошлом и в этом году. Ведь мы не первый год ходим по Северному морскому пути, но именно сейчас удалось достичь успехов. В прошлом году мы начинали в порядке эксперимента с нескольких небольших судов. В этом году взяли уже танкер покрупнее и максимально обеспечили его безопасный проход, но расслабляться и обольщаться не стоит. Чтобы проект стал успешным, нужны не только финансовые вливания, которые стали возможны благодаря Росатому. Мы ожидаем постройки новых двухосадочных ледоколов, которые можно использовать и на низкой воде. Ведь при средней ширине наших ледоколов в 30-32 метра есть определенные сложности в проводке танкеров шириной в 50 метров. Приходилось одному ледоколу делать канал, а второму подрезать кромки канала. Приход новых ледоколов позволит нам сменить такую тактику и решать эти задачи более продуктивно. Проект уже разработан. Если удастся их построить, то наш атомный флот будет жить и развиваться, а Севморпуть будет рабочим.

    Будем надеяться, что интеграция с Росатомом не остановится на достигнутом. Ее провели вовремя, и она вполне успешно сказалась на развитии и приведении в порядок атомного флота, когда были получены субсидии. В работе флота необходима большая оперативность, чем есть на сегодняшний день. Ледокол приходит в порт, стоянка длится несколько суток, за это время надо его отремонтировать, снарядить и отправить обратно. При этом заказать запчасти надо быстро, а при существующем порядке оформления документов это пока не очень получается. Так что нам есть над чем работать в плане усовершенствования механизмов взаимодействия с Росатомом.

    Прокомментировать:


  • vvy
    Участник ответил
    Увы, не знаю. Не мой временной период. Я в основном по царскому флоту и немного по советскому до 1945 г.

    Прокомментировать:


  • info
    Участник ответил
    Сообщение от vvy Посмотреть сообщение
    Да, к сожалению, там есть ошибки. Особенно их много в справочнике 1917-1927 гг.
    Вы случаем не знаете историю пх ХАРЛОВ куплен у финнов в начале 50-х и через пару лет пропадает из всех справочников и Регистровых книг...

    Прокомментировать:


  • vvy
    Участник ответил
    Да, к сожалению, там есть ошибки. Особенно их много в справочнике 1917-1927 гг.

    Прокомментировать:


  • ЮНТ
    Участник ответил
    Уважаемый VVY! Спасибо за поправки. Сняли несколько косяков из справочника С.С. Бережного и книги В. Г. Андриенко. С уважением

    Прокомментировать:


  • vvy
    Участник ответил
    Замечания к заметке info по "Ледоколу VII".

    Ю.Н. Трифонов пишет:
    «C. Rennoldson & Co, South. Shields» в Ньюкасле»
    Почему же в Ньюкасле, если ясно написано, что в Саут-Шилдсе?

    Ю.Н. Трифонов пишет:
    «11 января 1917 года «Ледокол VII» был мобилизован»
    Совсем даже не 11 января, а 1-го. И не мобилизовывался, а распределялся.

    Ю.Н. Трифонов пишет:
    «…включен в качестве портового ледокольного парохода в состав судов флотилии Северного Ледовитого океана.»
    Если верить приказу № 39 командующего флотилии СЛО, распределен в категорию малых речных ледоколов, а не ледокольных пароходов.

    Ю.Н. Трифонов пишет:
    «…к лету 1918 года ледокол числился во флотилии белых»
    Не числился.

    Ю.Н. Трифонов пишет:
    «26 февраля 1920 года его в Архангельске захватили красные.»
    Вообще-то, Красная Армия вошла в Архангельск не 26, а 21-го февраля.

    Ю.Н. Трифонов пишет:
    «18 апреля 1920 года судно было снова мобилизовано и в качестве ледокола зачислено в состав Беломорской флотилии»
    Не мобилизовывался и в состав флотилии не зачислялся.

    Ю.Н. Трифонов пишет:
    «В 1923 году его передали в состав Управления Одесского торгового порта».
    Не Одесского, а Николаевского порта.

    И т.д. и т.п.

    Прокомментировать:


  • Igor3313
    Участник ответил
    14 марта 2011, 21:57

    Атомным ледоколам могут разрешить заход в порты Петербурга

    Администрация Большого порта Северной столицы через Минтранс РФ направит соответствующее предложение в правительство РФ
    Администрация Большого порта Санкт-Петербург направит предложение в правительство РФ о разрешении атомным ледоколам заходить в акватории портов Санкт-Петербурга. Об этом сообщил капитан Большого порта Петр Паринов, передает РИА «Новости».

    По его словам, с соответствующей инициативой в ближайшее время выступит Минтранс РФ.

    «В России сейчас восемь или девять портов, в которые атомоходы могут заходить без предварительного разрешения. Санкт-Петербурга в этом списке нет, хотя это крайне удивительно. Ведь все реакторные установки для ледоколов изготавливаются здесь, и первые ходовые испытания атомоходы осуществляют именно в порту Северной столицы. И до сих пор делалось это по разовым спецразрешениям», — пояснил Смирнов.

    Без предварительного согласования атомоходы могут заходить в Калининград, Мурманск, Витино, Кандалакшу, Тикси, Дудинку, Диксон и Владивосток. В остальных портах ледокол при заходе обязан проходить пограничный и таможенный контроль, а также специальные организационные мероприятия.

    Оперативные новости, комментарии экспертов и бизнес-аналитика ключевых событий
    Интересно, так разрешили или нет?

    Прокомментировать:


  • Igor3313
    Участник ответил
    «НАУКА И ЖИЗНЬ» №4 за 1949 г.

    ИЗ ИСТОРИИ ЛЕДОКОЛОСТРОЕНИЯ

    Б. В. 3ЫЛЕВ, кандидат технических наук


    Почти во всех странах мира, где ледяной покров препятствует навигации, для борьбы с ним применяются специальные суда — ледоколы.

    Наша страна обладает наиболее мощным ледокольным флотом, превышающим по мощности флот любой капиталистической страны.

    Широко известны многочисленные подвиги, научные исследования и достижения нашего ледового флота, который во многом содействовал прославлению нашего отечества.

    Несмотря на это, у нас мало кому известно, что приоритет создания ледоколов принадлежит русской технике, что «первый человек, который захотел бороться со льдом, был кронштадтский купец Бритнев»[1].

    Именно наш соотечественник Бритнев первый выдвинул и претворил в жизнь идею ледоколов— судов, ломающих своим корпусом ледяной покров.

    Осуществляя эту идею, Бритнев в 1864 г. переделал свой буксирный пароход «Пилот» в первый в мире ледокол и использовал его для разломки льда с целью продления навигации на участке между Кронштадтом и Ораниенбаумом. «Этот маленький пароход, — пишет адмирал Макаров, — сделал то, что казалось невозможным; он расширил время навигации осенью и зимой на несколько недель»[2]. Вслед за «Пилотом» Бритнев построил специальное ледокольное судно «Бой». Однако малая мощность машин ледоколов «Пилот» и «Бой» явилась причиной того, что возникли сомнения в выгодности предложения Бритнева. Адмирал С. О. Макаров приводит интересный факт, показывающий, что идея Бритнева не казалась в то время очевидной и была встречена с недоверием.

    В 1866 г. в Кронштадте был испытан проект инженера Эйлера, предлагавшего ломать лед посредством гирь, прикрепленных к судну. Но испытания показали, что способ Эйлера был совершенно не практичен. Идея же Бритнева, напротив, получила полное признание.

    Прослышав о нововведении Бритнева, немцы в 1871 г. прислали в Кронштадт своих инженеров и купили чертежи его ледоколов. По этим чертежам был построен ледокол «Айсбрехер I».

    Приведенные факты, интересные сами по себе, заслуживают особого упоминания еще и в связи с тем, что советские авторы Виноградов и Сухоруков в своих книгах, посвященных ледоколостроению, их неверно истолковывают. Они утверждают, будто первые суда для борьбы со льдом были построены еще в 30-х годах прошлого столетия и использовались на реке и заливе Делавар. Таким образом, появление ледоколов в России ставится на второе место. Причиной искажения исторических фактов явилось некритическое использование советскими авторами брошюры А. М. Рундо[3]. Последний в своей брошюре ссылается на сообщение некоего мистера Гасскари, помощника заведующего отделом городских верфей в гор. Филадельфии. По заявлению мистера Гасскари получается, что первый ледокол будто бы был построен в 1837 г. в Филадельфии для работы на реке Делавар. Попутно отметим, что у А. М. Рундо река Делавар находится в США. В книгах же Сухорукова [4] и Виноградова [5], а также и в статье Б. С. Э. она перемещается в Канаду. Этот факт, конечно, не имеет решающего значения, но он показывает, как легко и несерьезно относятся авторы специальной литературы к вопросу о приоритете в истории отечественного ледоколостроения.

    Между тем утверждение мистера Гасскари не имеет признания даже за границей.

    В доказательство этого приведем несколько высказываний из работ иностранных авторов. Так, видный специалист в этой области проф. X. Барнес[6] (Канада) пишет: «Первым общепризнанным ледоколом был буксирный пароход, называвшийся «Пилот» (Кронштадт) и принадлежавший русскому гражданину Бритневу».

    Британская энциклопедия[7], ошибочно преуменьшая практические достижения Бритнева, все же признает приоритет и выдающуюся роль его в создании и развитии ледоколостроения. Приоритет Бритнева не опровергается современной периодической печатью Америки.

    Так, например, в статье «Проектирование ледоколов»[8] «Пилот» Бритнева прямо называется первым ледоколом.

    Исключив из нашей литературы искажения и восстановив историческую истину, мы отдадим должное отечественному судостроению и заслугам кронштадтца Бритнева.


    1 С. О. Макаров, «Ермак» во льдах, СПб., 1901,стр. 24.
    2 Там же, стр. 25.
    З А. М. Р у н д о, Применение ледоколов на внутренних водных путях по данным заграничной практики, 1922.
    4 А. Я. Сухоруков, Типы ледоколов и форма их корпуса. Труды ЛОВНИТОВТа, т. II-III, 1938.
    5 И. В. Виноградов, Суда ледового плавания, 1946.
    6 X. Барнес, Ледотехника, 1934, перевод с английского.
    7 Британская энциклопедия, т. XX, 1932.
    8 Морское инженерное дело и судовое обозрение. Нью-Йорк, 1945, стр. 142—35.

    Прокомментировать:


  • Igor3313
    Участник ответил
    Атомные ледоколы проведут самый большой танкер в истории Севморпути

    14:01 18/08/2011

    С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 авг - РИА Новости. Атомные ледоколы "50 лет Победы" и "Ямал" впервые в истории Северного морского пути (СМП) проведут крупнотоннажный танкер "Владимир Тихонов" с газоконденсатом дедвейтом более 162 тысяч тонн, рассказал РИА Новости начальник управления перспективного развития эксплуатации флота ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Владимир Арутюнян.

    "Нам предстоит проводка по СМП самого большого парохода за всю историю атомного флота. Размеры танкера компании "Совкомфлот" "Владимир Тихонов" превышают размеры самого большого атомохода. Судно длиной 280 метров, шириной 50 метров и осадкой более 13 метров поведут два атомохода - "50 лет Победы" и "Ямал", - рассказал Арутюнян.

    Танкер "Владимир Тихонов" дедевейтом более 162 тысяч тонн типоразмера "Суэцмакс" зафрахтован компанией "НОВАТЭК" для перевозки 120 тысяч тонн газоконденсата. Он придет из Норвегии в Мурманск 19 августа, произведет бункеровку и 20 августа выйдет из Кольского залива в сопровождении "50 лет Победы". Этот атомный ледокол недавно вернулся в Мурманск из последнего в этом сезоне туристического рейса к Северному полюсу.

    "Атомоход "Ямал" будет ждать караван у Новосибирских островов, где чуть побольше льда. Вообще, мы не ожидаем от этого рейса каких-либо трудностей, поскольку дорога уже проверенная, капитаны атомоходов уже водили несколько крупнотоннажных танкеров, и сейчас на СМП самое благоприятное время для прохода судов - тяжелого льда нет вовсе", - подчеркнул Арутюнян.

    В конце 2010 года "Росатомфлот", "Совкомфлот" и "НОВАТЭК" благополучно осуществили экспериментальную проводку крупнотоннажного танкера "Балтика" с газоконденсатом, напомнил Арутюнян. Тогда впервые в истории СМП атомоходы "50 лет Победы" и "Таймыр" провели сквозь льды танкер дедвейтом 60 тысяч тонн от Мурманска до Певека.

    "Это стало началом активной работы на СМП атомоходов и крупных танкеров. А ведь "Балтика" фактически раза в два меньше "Владимира Тихонова". Нынешняя проводка для нас рядовая, но по размерам парохода ее можно назвать рекордной", - сказал Арутюнян.

    При средней скорости движения в 13-14 узлов в час танкер должен преодолеть трассу СМП в сопровождении двух атомоходов за 8-9 дней и далее проследовать в порт назначения в Таиланд.

    "Ледокол "Таймыр" продолжает работу на трассе Севморпути, атомоход "Россия" работает на шельфе с "Академиком Федоровым", а вот "Вайгач", сопроводив рефрижератор "Коммунары Николаева" с морепродуктами, направляется в Мурманск. Атомоход ждет постановка в док, трехмесячный ремонт и загрузка топлива в реактор. К концу ноября снова выйдет на трассу", - рассказал Арутюнян.

    К середине августа по трассам Севморпути в сопровождении атомоходов уже прошли три танкера с газовым конденсатом (Perseverance, STI Heritage и Marilee). В планах НОВАТЭК - отправка еще как минимум двух танкеров класса "Панамакс" (60 тысяч тонн груза) в сентябре-октябре текущего года. В 2010 году по СМП была перевезена 71 тысяча тонн газового конденсата.

    Ремонтно-технологическое предприятие РТП "Атомфлот" было создано в 1960 году. В 2008 году имущественный комплекс предприятия был передан госкорпорации "Росатом". В состав современного атомного флота России входят четыре двухреакторных ледокола ("Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", а также пять плавучих технических баз обслуживания.

    Длина самого большого в мире линейного атомного ледокола "50 лет Победы" составляет около 160 метров, ширина - 30 метров, осадка - 11 метров. У "Ямала" длина 150 метров, осадка и ширина такие же.

    В рамках программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы" в России планируется построить один универсальный атомный ледокол мощностью 60 мегаватт и три линейных дизельных ледокола мощностью по 25 мегаватт.

    Северный морской путь - это кратчайший путь между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Для эталонного маршрута Роттердам-Йокогама при следовании через Индийский океан расстояние составляет 11,2 тысячи морских миль. При следовании по Северному морскому пути расстояние сокращается на 3,9 тысячи морских миль или на 34%. Это уменьшает время в пути до 20 с 33 суток и, соответственно, снижает стоимость доставки грузов. Потенциальный грузопоток Севморпути оценивается в 50 миллионов тонн в год.

    Атомные ледоколы "50 лет Победы" и "Ямал" впервые в истории Северного морского пути (СМП) проведут крупнотоннажный танкер "Владимир Тихонов" с газоконденсатом дедвейтом более 162 тысяч тонн, рассказал РИА Новости начальник управления перспективного развития эксплуатации флота ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Владимир Арутюнян.



    Последний раз редактировалось Igor3313; 22-08-2011, 12:26.

    Прокомментировать:

Обработка...
X