Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ледоколы России и СССР

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Igor3313
    Участник ответил
    Ледокол "Арктика" может стать атомным музеем


    Мурманск. 18 октября. FlashNord - Выведенный из эксплуатации атомный ледокол "Арктика" необходимо сохранить в качестве музея для Санкт-Петербурга, - заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

    "Атомный ледокол "Арктика", красавец наш и гордость наша, конечно, мог бы быть вторым музеем. Это уникальное судно и то, что он стоит так бесславно, наводит на мысль, что наверное с нашей памятью не все в порядке", - сказала глава региона.

    М.Ковтун отметила, что "Арктику" необходимо переоборудовать в музей, по примеру, размещенного в мурманском порту арктического выставочного центра "Атомный ледокол "Ленин". При этом корабль должен быть размещен в порту северной столицы.

    "Идея такая есть, чтоб сохранить ледокол в качестве музея, но уже не в Мурманске, а в Санкт-Петербурге, потому что у нас уже один стоит здесь", - сказала она.

    "Арктика" - второй в мире атомный ледокол, был введен в эксплуатацию в апреле 1975 года. Корабль известен как первое судно, достигшее Северного полюса в надводном плавании. В июле 2012 года ледокол "Арктика" был исключен из регистровой книги судов, его дальнейшая эксплуатация не представляется возможной. В настоящее время ледокол в ожидании утилизации находится в порту Мурманск.

    Активисты собирают подписи под обращением к федеральным властям с просьбой о сохранении атомного ледокола "Арктика" в качестве корабля-памятника и присвоения ему статуса культурного наследия РФ. В настоящее время в интернете собрано более 7 тыс. подписей.

    Поддержать обращение о сохранении "Арктики" кораблем-памятником можно тут:


    Прокомментировать:


  • Аристарkh
    Участник ответил
    "Таймыр" IMO 8417481
    06.1989 - Wärtsilä Oy, Турку

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Таймыр.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	51.8 Кб 
ID:	496877

    Прокомментировать:


  • LED
    Участник ответил
    А вот между сохранением "Арктики" или первой нашей АПЛ К-3 "Ленинский комсомол" я все же выбрал К-3 и не потому что а/ледокол чем-то хуже, а потому что реально она первая, да и затрат на ее установку в Мурманске будет меньше в разы. Лодка вот уже давно гниет на СРЗ "Нерпа" и что-то непохоже что ее поставят рядом с а/л "Ленин" к 100-летию Мурманска как давно и слезно обещали. На самом СРЗ давно бьют в колокола, но походу и ее мля распилят.........Конечно оба этих исторических корабля должны остаться, но в идеале победит конечно циничное бабло.....
    Последний раз редактировалось LED; 15-10-2012, 15:35.

    Прокомментировать:


  • Igor3313
    Участник ответил

    Прокомментировать:


  • Igor3313
    Участник ответил
    «Арктику» собрались резать по живому

    Павел Орлов, спецкор «Труда» № 130, 11 Сентября 2012г.



    Инициативная группа «За сохранение «Арктики»» собирает подписи под обращением к властям с требованием присвоить ледоколу звание объекта культурного наследия РФ и спасти его хотя бы как памятник.

    – Раз на распиливание «Арктики» выделяются такие немалые средства, – вопрошает инициатор сбора подписей за сохранение ледокола, администратор интернет-форума «Полярная почта» Игорь Никуленков, – то, может, использовать эти деньги на сохранение корабля в статусе памятника? Понимаю, проект сложный. Надо решить вопрос с заглушенным ядерным реактором, восстановить «Арктику», затем перетащить через Северную Европу на Балтику. Нужен глубоководный причал для осадки в 11 метров...
    Поэтому нужно обращаться к федеральной власти как к единственной способной решить такую сложную задачу. Как говорится: «Пирамиды строились по воле фараона».

    Напомним: 17 августа 1977 года ледокол «Арктика» первым в мире достиг Северного полюса в надводном плавании. Это второй в мире атомный ледокол. Он положил начало целому классу таких судов. Корабль заложили на Балтийском заводе в 1971-м, через год спустили на воду, в 74-м закончили испытания, а в 75-м приняли в эксплуатацию. Ледокол участвовал в освоении Северного морского пути, множестве спасательных операций и экспедиций. Самой громкой из последних можно назвать погружение аппаратов «Мир» под руководством Артура Чилингарова.

    Но масштабные подвиги во льдах, похоже, нам уже не по карману. 21 августа 2008 года у ледокола закончился срок действия документов Морского регистра РФ. Запас ядерного топлива в реакторах подходил к концу. Эксплуатирующая организация объявила о нецелесообразности дальнейшей эксплуатации ледокола, и 3 октября 2008 года была остановлена атомная энергетическая установка. В 2011-м с судна снят экипаж, а месяц назад корабль исключен из Регистровой книги судов. Глава ФГУП «Росатомфлот» Вячеслав Рукша сообщил, что проект утилизации выведенных из эксплуатации атомных ледоколов «Арктика» и «Сибирь» будет включен в федеральную целевую программу по ядерной и радиационной безопасности. Ледоколы будут уничтожены после 2015–2016 годов.

    Однако люди, оставляющие свои подписи по адресу arktika.polarpost.ru, уверены: разрушать ледокол нельзя. Если его привести в Петербург и превратить в музей, он может стать серьезным подспорьем в развитии туризма. Для сравнения приведем музей «Фрама» в Норвегии. Это корабль Фритьофа Нансена, участвовавший в покорении Норвегией крайнего Севера и Юга. Корабль отбуксировали в гавань полуострова Бюгде в 1936 году и построили над ним стеклянный купол. Сегодня музей собирает 300 тысяч туристов в год, каждый из которых покупает входной билет за 60 крон (10 долларов). А чем «Арктика» хуже?

    В конце концов, выставили бы его на торги, может, найдется богач-охотник до экзотики и построит себе яхту на базе ледокола, первым в мире покорившего Северный полюс. А мы будем знать, что наша история, хотя нам больше и не принадлежит, по крайней мере не ушла на иголки.

    Но сегодня ледокол стоит у причала Атомфлота в Мурманске и просто ждет кончины.

    ГОЛОСА

    Михаил Флинт, замдиректора Института океанологии РАН, профессор, бывалый полярник:

    – А что у нас останется в Арктике из ледоколов, один «Федоров», что ли? И будет брать за свою работу, как всякий монополист, втрое больше? Может быть, с этой стороны надо искать заинтересованных? Я вообще не понимаю: Россия же Арктику собирается осваивать! Как же это делать без ледоколов? Я только и слышу: «Ремонтировать и содержать этот ледокол слишком дорого!» Но идти в Арктику – затея очень дорогая. И я сомневаюсь, что вместо разрушенного у нас построят новый ледокол подобного класса. В
    своей новейшей истории еще ничего нового, столь значимого по масштабам, мы и близко не создали...

    Александр Орлов, вице-президент Ассоциации полярников России, начальник ледовой базы «Барнео»:

    – Мне бы очень хотелось, чтобы «Росатомфлот» нашел способ сохранить «Арктику». Это кощунство и глупость – так относится к собственной истории. Мы должны гордиться тем, что не раз становились первопроходцами. И в космосе, и в случае с ледоколом, первым покорившим Северный полюс. Я лично знал капитанов и штурманов «Арктики», в том числе первого ее капитана – Кучиева. Для меня уничтожение такого корабля – пощечина прошлому, настоящему и будущему России.

    От чего Россия уже избавилась

    Продан манекен по прозвищу Иван Иваныч, дважды побывавший на орбите перед полетом Юрия Гагарина
    (за 189,5 тысячи долларов).

    Проданы за границу 330 грамм лунного грунта, доставленного на Землю тремя нашими аппаратами в 1970-х (за 442 тысячи долларов).

    Немецкий технический музей (г. Шпайер) при поддержке правительства за 10 миллионов евро выкупил летавший советский «Буран» и построил для него огромный павильон – ныне самый посещаемый.

    Советский луноход, оставшийся на Луне, куплен на аукционе американцем Ричардом Гэрриотом (за 68,5 тысячи долларов).

    Прокомментировать:


  • Igor3313
    Участник ответил


    Летом 2007 года российская экспедиция отправляется к Северному полюсу с целью осуществить новое мировое достижение, опустившись под лед в самой северной точке планеты и достигнув дна Ледовитого океана.

    Прокомментировать:


  • Igor3313
    Участник ответил


    Подписаться можно здесь: http://arktika.polarpost.ru/

    Прокомментировать:


  • info
    Участник ответил
    Арктику на СП сопровождала АПЛ

    Капитану атомного ледокола "Арктика" Юрию Кучиеву 26 августа исполнилось бы 93 года. Мало кто знает, что ледокол, первым достигший Северного полюса по

    Прокомментировать:


  • info
    Участник ответил
    Это нос сделан для того,чтобы канал за ледоколом оставался чистым... Все остальное,как у обычного ледокола

    Прокомментировать:


  • Igor3313
    Участник ответил
    Все-таки интересный нос присобачили немцы к "Капитану Сорокину"
    Как, интересно, он "наезжает" на лед, чтобы его проломить?



    Прокомментировать:


  • Igor3313
    Участник ответил


    Штурм "Арктики": 35 лет спустя. Специальный репортаж Н. Васильева
    Автор: Николай Васильев
    Легендарный ледокол "Арктика" производит особое впечатление даже у причала. Он находится на заслуженном отдыхе и ждет своей очереди на утилизацию. Но когда-то это был самый современный советский атомный ледокол.


    Легендарный ледокол "Арктика" производит особое впечатление даже у причала. Он находится на заслуженном отдыхе и ждет своей очереди на утилизацию. Но когда-то это был самый современный советский атомный ледокол.

    Прокомментировать:


  • info
    Участник ответил
    Igor3313,


    При таком водоизмещении 160 тн это...слону дробина.
    11 м осадка при полных запасах...балласт.вода.топливо для дизелей.и пр.

    На в любом случае осадка это проблема. Т к для Авроры готовили специальное углубление.

    Кроме того..судну нужны докования.энергия...экипаж...и т д

    Прокомментировать:


  • Igor3313
    Участник ответил
    Сообщение от info Посмотреть сообщение
    Чтобы все выглядело достойно, Арктике нужно сохранить нутро, иначе смотреть на макеты люди не пойдут.
    Да и постоянно держать ядерный обьект,хотя и бывший, в центре многомиллионного города будет стоить огромных средств.
    Да, конечно, нутро нужно сохранить. Вот только на мой взгляд сами реакторы и парогенераторы там совсем не нужны. Их все-равно не видно. Вот так выглядит верхние части АППУ. Вот так ее и оставить (можно в виде точной копии). А что под крышками можно смело удалять. Хотя даже с реактором судно совершенно безопасно. Все вредное там давно уже удалено.
    Кстати, если удалить реакторы (160 т), возможно, уменьшится осадка. Так как это тоже проблема - где поставить судно с осадкой 11 м.

    Фото отсюда:
    http://visualrian.ru/ru/site/gallery/#798592/context[q]=%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9&context[field]=keyword

    Прокомментировать:


  • info
    Участник ответил
    Igor3313,

    Я ЗА !

    Но.. я помню сколько обращений было поводу Ермака... и что? остался якорь и тот скоро отправят в чермет...

    Чтобы все выглядело достойно, Арктике нужно сохранить нутро, иначе смотреть на макеты люди не пойдут.
    Да и постоянно держать ядерный обьект,хотя и бывший, в центре многомиллионного города будет стоить огромных средств.

    Но если бы эти 1.9 млд были, то Арктику бы уже начали утилизировать.. давно.
    Последний раз редактировалось info; 17-08-2012, 14:20.

    Прокомментировать:


  • Igor3313
    Участник ответил
    Уважаемый, info!
    Утилизация "Арктики" будет стоить 1,9 миллиарда рублей. Думаю, что превращение ее в музей будет стоить гораздо дешевле.

    Начался сбор подписей за сохранение атомного ледокола "Арктика" в качестве музея; проголосовать через интернет или "вживую", на специальном подписном листе, может любой человек.

    13:02 17/08/2012
    С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 авг - РИА Новости, Анна Юдина. Начался сбор подписей за сохранение атомного ледокола "Арктика" в качестве музея; проголосовать через интернет или "вживую", на специальном подписном листе, может любой человек.

    "Арктика" прославилась на весь мир 17 августа 1977 года, когда стала первым судном, достигшим точки Северного полюса в надводном плавании. Она была создана на Балтийском заводе в Ленинграде в 1975 году и бесперебойно отработала 33 года. С 2009 года, когда она была выведена из эксплуатации, неоднократно поднимался вопрос о ее сохранении и присвоения ей статуса культурного наследия РФ.

    Глава ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша сообщил ранее, что проект утилизации выведенных из эксплуатации атомных ледоколов "Арктика" и "Сибирь" будет включен в новую федеральную целевую программу по ядерной и радиационной безопасности, и их будут утилизировать после 2015-2016 годов. Сейчас ледоколы стоят у причала Атомфлота в Мурманске и не представляют опасности для людей и окружающей среды.

    "Проект "За сохранение "Арктики" является некоммерческой гражданской инициативой сообщества полярников, ветеранов ледокольного флота и просто неравнодушных людей; его цель - собрать как можно больше подписей в защиту атомохода и обратиться с этим материалом в аппарат президента и правительства, рассказал РИА Новости автор идеи, администратор интернет-форума "Полярная Почта" Игорь Никуленков.

    Неравнодушные к судьбе атомохода могут проголосовать за сохранение "Арктики" на сайте http://arktika.polarpost.ru/ На этом же сайте размещены образцы бланков подписных листов. Сбор подписей будет продолжаться до тех пор, пока судьба "Арктики" не решится окончательно, добавил собеседник агентства.

    "Наш проект не поддерживают политики или предприятия, движения протеста или одобрения чего-либо. Просто жаль терять атомоход, как когда-то мы бездарно потеряли "Ермак". Столько всего полезного "Арктика" сделала, столько через нее хороших людей прошло, столько теплоходов она спасла в 1983 году, на полюс первая сходила, получила орден - и всё равно на свалку идет", - рассказал Никуленков.

    Идея движения в защиту "Арктики" родилась, по его словам, в ходе дискуссий на форуме, где общаются интернет-пользователи со всей России.

    "Если на утилизацию "Арктики" необходимо около 1,9 миллиарда рублей, то гораздо рациональнее эти средства использовать на её сохранение в качестве памятника мирового мореплавания и национального достояния в Санкт-Петербурге. В Мурманске есть "Ленин", в Северной столице будет "Арктика". Основная трудность в том, что проект по ее дезактивации, подготовке, перебазированию технически очень сложный, поэтому и нужно обращаться к федеральной власти, как к единственной, способной решить такую сложную задачу", - полагает Никуленков.

    Атомоход "Арктика" в качестве музея в многомиллионном Петербурге мог бы решать целый комплекс задач, отметил руководитель проекта. Например, это дополнительные площади для Российского музея Арктики и Антарктики, экспозиция которого размещена в здании Никольского единоверческого собора.

    "Также, помимо прибыли от посещения туристов, "Арктика" подтвердит и будет поддерживать статус России как великой арктической державы, сумевшей сделать ядерную энергию действительно мирной. Мне кажется, после Фукусимы людей нужно убеждать в своих "атомных" умениях массово, а не только на уровне переговоров в правительствах. "Арктика" станет таким аргументом, который можно будет всем показать", - подчеркнул Никуленков.

    Прокомментировать:

Обработка...
X