Вот из чего состоит круиз? Из огромного количества положительных впечатлений. Вода, воздух, простор, пейзажи, интересные экскурсии и много-много всего другого хорошего, что вполне естественно не хочется пропустить. Но среди всего этого есть еще общение, беседы на интересные собеседникам темы, обмен впечатлениями. И есть практически утраченный за годы советской власти жанр застольной беседы. Сама обстановка, вроде бы, располагает.
Но внутри нас срабатывает как-бы стопор. Для современного жителя мегаполиса как-то странно и даже неприлично затевать разговор на абстрактные темы с незнакомым человеком. Вот часто и наблюдаешь, как туристы из разных кают напряженно глядя перед собой молча ждут следующее блюдо, поглядывая на часы. У иностранцев проще. Там наоборот неприлично мрачно молчать. Пауза повисает и совершенно естественным выглядит желание разрядить обстановку разговором, вопросом, замечанием.
То есть для иностранца (как и для аристократа или просто образованного человека из дореволюционной России) застольный ритуал - повод для "поговорить", не давая себе и собеседнику заскучать. "Слово лечит, разговор мысль отгоняет"


Прокомментировать: