Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Николай Карамзин - Навигация 2018

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Андрей Рассамахин
    Участник ответил
    Про роскошь человеческого общения, по моему, Антуан де Сент-Экзюпери говорил?
    Вот из чего состоит круиз? Из огромного количества положительных впечатлений. Вода, воздух, простор, пейзажи, интересные экскурсии и много-много всего другого хорошего, что вполне естественно не хочется пропустить. Но среди всего этого есть еще общение, беседы на интересные собеседникам темы, обмен впечатлениями. И есть практически утраченный за годы советской власти жанр застольной беседы. Сама обстановка, вроде бы, располагает.
    Но внутри нас срабатывает как-бы стопор. Для современного жителя мегаполиса как-то странно и даже неприлично затевать разговор на абстрактные темы с незнакомым человеком. Вот часто и наблюдаешь, как туристы из разных кают напряженно глядя перед собой молча ждут следующее блюдо, поглядывая на часы. У иностранцев проще. Там наоборот неприлично мрачно молчать. Пауза повисает и совершенно естественным выглядит желание разрядить обстановку разговором, вопросом, замечанием.
    То есть для иностранца (как и для аристократа или просто образованного человека из дореволюционной России) застольный ритуал - повод для "поговорить", не давая себе и собеседнику заскучать. "Слово лечит, разговор мысль отгоняет" А у нас, к сожалению, закрепился рабоче-крестьянский способ приема пищи: работа не ждет! К станку! К трактору! Да и для пищеварения и количества потребленных калорий не полезно

    Прокомментировать:


  • люсёнок
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
    UPD: а вообще если бы наши туристы побывали в зарубежных речных или морских круизах, то скорее всего остались бы голодными Там 2 часа на ужин - это, значит, быстренько покидали в "трюм" и побежали
    Бывали и голодными не оставались.
    2 часа - это был максимум. С учётом того, что никто не бежит к началу, а через 2 часа начинается ужин второй смены.
    Официанты расторопные, но ждать иногда приходилось, скорее не по их вине.
    Ужин первой смены начинался в 18.00 ,второй - 20.00.

    Прокомментировать:


  • Natali
    Участник ответил
    Несомненно, турист на отдыхе - это не крестьянин на полевых работах, но полностью согласна с тявочкой, что тратить время на еду - безумно жалко, особенно не на еду даже, а на ожидание еды! А в круизах, где 2 смены питания, встречала и таких, которые уходили из-за стола, не дождавшись, например, десерта, ибо опаздывали на экскурсию! Поэтому и привела пример с Образцовым, где в этом плане - образцовое обслуживание было!
    А тратить по 2 часа на каждую трапезу, как написал Андрей Рассамахин, вообще не представляю! 8 часов сон (ведь иностранцы, среди которых много пожилых, вряд ли спят меньше 8 часво)+ 2 часа обед+ 2 часа ужин+ 1 час завтрак (надеюсь, что завтрак же не 2 часа) = уже 13 часов, т.е. более половины суток убитого времени круиза!

    Прокомментировать:


  • Андрей Рассамахин
    Участник ответил
    Это к вопросу о застольных традициях. Например, в отношении компота за обедом моё мнение совпадает с мнением большинства туристов. Зачем этого стесняться? Это русская национальная традиция: заканчивать обед фруктовым взваром, когда-то исторически заменённым иностранным словом компот. Итальянцы вон едят макароны по три раза в день и никого не стесняются
    Но вот с приобретённой нашим народом после 1917 года традицией заглатывать пищу очень быстро, как в заводской столовой, я не согласен. Это какая-то слишком уж неправильная традиция. Или туристы все-же подобны крестьянам на полевых работах? По моему обед на отдыхе и обед в перерыве рабочей смены должны отличаться по продолжительности. Мне так кажется.

    Прокомментировать:


  • тявочка
    Участник ответил
    Наши соотечественники не любят длительного ожидания с переменой блюд. Мы и едим гораздо быстрее, чем интур. Они за время обеда или ужина все мировые проблемы успеют обсудить и на экскурсиях они все такие вальяжно- неторопливые..А нашим жалко много времени на еду тратить - нам бы быстрее поесть и на палубу или ещё какими-то важными делами заняться...А уж если экскурсия поджимает - то можем от каких-то блюд и отказаться.. И экскурсии у нас такие - в основном всё бегом...Совсем у нас ритм жизни другой..На Образцове и Крылове практически мгновенное обслуживание официантов, соответствующее нашему менталитету.

    Прокомментировать:


  • Natali
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
    Natali, спасибо. На "Образцове" - да, чуть-чуть быстрее при тех-же нормативах. Там официанту от раздачи до столика надо сделать буквально несколько шагов, может с десяток шагов до самого дальнего от раздачи столика. Самое медленное обслуживание на "Грине" и "Виктории", но мы об этом даже на сайте предупреждаем...
    Андрей Рассамахин, ну вот, и пришли к консенсусу)))
    Просто это был действительно самый существенный недостаток (косяк с экскурсией - это только мой косяк, сама виновата, что подробности не узнала).
    И скорость - не плохая, а действительно средняя, и почему на Образцове быстрее - тоже понятно (кстати, там и официантов меньше!). Просто реально жаль терять время в ресторане, когда столько всего интересного рядом!
    На морские круизы я пока не зарабатываю (а ехать во внутренних каютах совсем не хочется), да и желания нет туда ехать. А уж после Ваших слов, что там по 2 часа придется на каждую трапезу тратить - то вряд ли появится такое желание!

    Прокомментировать:


  • Андрей Рассамахин
    Участник ответил
    Natali, спасибо. На "Образцове" - да, чуть-чуть быстрее при тех-же нормативах. Там официанту от раздачи до столика надо сделать буквально несколько шагов, может с десяток шагов до самого дальнего от раздачи столика. Самое медленное обслуживание на "Грине" и "Виктории", но мы об этом даже на сайте предупреждаем...

    Прокомментировать:


  • Natali
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
    Скажите, пожалуйста, сколько времени в целом занимал обед? В среднем и максимально. Потому что если обед занимает 20 минут, то это либо не обед, либо не ресторан. По нормативу - в пределах часа. То есть 40-50 минут, максимально час.
    В указанные Вами нормативы обед (и ужин) укладывались. В точности я не засекала (как и написала, засекала ради интереса один раз и то не с начала), но в среднем, 50 минут, максимум час, да. Кстати, именно поэтому в анкете оценили пункт быстрота обслуживания - как средняя (а не плохая!) и это был самый низкий балл из выставленных, что мною, что мужем (заполняли независимо друг от друга).
    Просто мы привыкли к иной скорости - например, на нашем любимом Образцове гораздо быстрее происходила смена блюд. Вы же не станете говорить, что на Образцове - не ресторан? Там на обед тоже не 20 минут уходило (а примерно 35 - 40, если мне не изменяет память с прошлого сентября) , но уж точно время ожидания не превышало 5 минут никогда!

    Прокомментировать:


  • Андрей Рассамахин
    Участник ответил
    2. Быстрота обслуживания в ресторане. Вот это – единственный жирный минус! Приходилось ждать смены блюда в среднем 5-10 минут, а пару раз был рекорд. Даже засекла разок – более 15 минут (почему более 15, т.к. засекла не сразу, а уже через какое-то время после того, как съели суп и после этого как раз 15 минут прошло, пока принесли второе).
    Скажите, пожалуйста, сколько времени в целом занимал обед? В среднем и максимально. Потому что если обед занимает 20 минут, то это либо не обед, либо не ресторан. По нормативу - в пределах часа. То есть 40-50 минут, максимально час - для отечественных туристов норма.
    UPD: а вообще если бы наши туристы побывали в зарубежных речных или морских круизах, то скорее всего остались бы голодными Там 2 часа на ужин - это, значит, быстренько покидали в "трюм" и побежали

    Прокомментировать:


  • Natali
    Участник ответил
    Тявочка, рада, если чем-то помогла сориентироваться .
    Про музей сыра в Костроме добавлю - читая разные форумы, сделала неправильный вывод, что дегустация сыров бывает всегда с групповой экскурсией. А оказывается, можно даже на месте такое купить самостоятельно, а с группой, как у нас, может и не быть. Входит как минимум интерактивная экскурсия, которую проводит весьма увлеченная девушка-экскурсовод. Можно кое-что трогать, доить корову, катать "сыр", сфотографироваться в спецодежде - фартуке, колпаке и обуви - это всё входит в обычную экскурсию. При музее работает магазин, почти вся продукция в "фирменной" упаковке, цены - немаленькие.

    Прокомментировать:


  • Natali
    Участник ответил
    Сообщение от Военпред Посмотреть сообщение
    Наверняка пригодится, спасибо Вам!!!
    Кстати, а далеко ли Вы ходили? До Костромы или Плеса?
    Крайняя точка - Плес.
    Полностью маршрут был такой: Москва-Углич-Ярославль-Плес_Кострома-Коприно-Мышкин (изначально его не было в программе)-Дубна-Москва.

    И ещё забыла сказать особое спасибо ДК Никите Егорову за то, что нас из обычной каюты переселили в полулюкс, хотя у меня серебряная карта, я прочла, что на переселение в люксы и полулюксы могут претендовать владельцы золотых и платиновых.
    И впервые за день до круиза, ДК позвонил и спросил про мои пожелания по поводу столика в ресторане и даже выбора ресторана, хоть у меня серебряная карта и не первый год, но раньше не звонили, очень приятно было!

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Сообщение от Natali Посмотреть сообщение
    ...надеюсь, что мой отзыв пригодится кому-нибудь! Если есть вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу!
    Наверняка пригодится, спасибо Вам!!!
    Кстати, а далеко ли Вы ходили? До Костромы или Плеса?

    Прокомментировать:


  • тявочка
    Участник ответил
    Natali, спасибо за столь интересные подробности,в частности по экскурсиям. Для себя сделала некоторые выводы.

    Прокомментировать:


  • Natali
    Участник ответил
    1. Питание. Редкие случай (для нас), чтобы в этом аспекте понравилось всё! И по количеству и по качеству! Ни разу не было такого, чтобы какое-то блюдо показалось невкусным! Или гарнир недоваренным/переваренным. Даже порой странные сочетания, например, перловка с тушеной морковью, оказались вкусными!
    2. Быстрота обслуживания в ресторане. Вот это – единственный жирный минус! Приходилось ждать смены блюда в среднем 5-10 минут, а пару раз был рекорд. Даже засекла разок – более 15 минут (почему более 15, т.к. засекла не сразу, а уже через какое-то время после того, как съели суп и после этого как раз 15 минут прошло, пока принесли второе).
    3. Анимация. Бортовки были всего дважды – при отправлении из Москвы и из Мышкина, и ещё бортовка с Анастасией, когда Княжна уходила из Углича, а мы ещё там оставались. Была удивлена этому, ибо в предыдущем круизе, как я поняла, бортовки были всегда.
    4. В мастерскую не ходили сами, но наблюдали за сим действом. Думаю, если бы я была одна, то вероятнее всего посещала бы, как в прошлом году на Образцове.
    5. Квесты. В каждом городе выдавали задание, которые придумывала методист теплохода. В прошлые года было нечто подобное, когда по судовому радио звучали вопросы и давалось время на ответы. Квесты – это интереснее и познавательнее, ибо надо самим не только искать ответы, но и находить в реале и фотографировать.
    6. Прочая работа культбригады. Да простят меня остальные члены команды, но по ним коротко: песни под баян с Романом Романовичем, арттерапия на палубе, настольные игры, выступления дуэта Анатолия, артистов Шаляпинского центра и школа бальных танцев Котильон. Всё было замечательно! Больше всего понравились выступления дуэта Анатолия! Потрясающая игра на гитаре Анатолия, великолепный голос Анны и ее умение работать со зрительской аудиторией завораживают! С работой Романа Романовича мы уже были знакомы по совместному круизу на Образцове 5-летней давности, своего обаяния он не растерял! На физкультурные мероприятия традиционно не ходили.
    7. Уборка. Отлично. Во время стоянок, незаметно и качественно.
    8. Экскурсии и стоянки. Мы брали круиз без экскурсий, на месте хотели закупиться допами. Жаль, что сорвалась экскурсия в Гаврилов Ям из-за ненабора группы, и ещё более жаль, что в Костроме допов не было вообще. В Костроме взяли обзорку с музеем сыра. Дегустации не было, сделала вывод, что до оплаты и заказа экскурсий нужно точнее узнавать, что в неё входит. В Дубне взяли экскурсию на плантацию женьшеня – вот тут и чай был, и даже пирожки к чаю! Всё понравилось! А в Ярославле сами съездили в зоопарк, за что спасибо В.В.Хасикову, который в прошлом году, будучи ДК на Анастасии очень доходчиво всем объяснял, что брать экскурсию в зоопарк на теплоходе не надо, ибо ооооочень дорого и бессмысленно. Так и оказалось – с теплохода стоило 1800 руб, у нас получилось 23 руб – маршрута до зоопарка, 26 руб – обратно (ехали на другом номере), а само посещение – 250 руб (без копытных и экзотариума, если бы брали полный билет – стоил бы 450)
    9. Тематические дни – был только русский день, но никаких особых русских гуляний на борту не было.
    10. Нежданчик. В день, когда была запланирована продолжительная стоянка в Коприно, с утра было пасмурно и прохладно. В связи с чем, наше руководство договорилось о сокращении стоянки в Коприно и неожиданно добавился Мышкин! Спасибо за это и ДК Никите Егорову и всем остальным, причастным к этому!

    Вроде пока все, надеюсь, что мой отзыв пригодится кому-нибудь! Если есть вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу!

    Прокомментировать:


  • Natali
    Участник ответил
    Сообщение от Леопольд Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, Natali! Иду на Валаам в начале сентября. На Карамзине ходил два раза в 2015 году. Очень понравилось. Как сейчас с питанием ? Завтрак, обед-ужин ? Был ли ремонт в каютах на главной палубе ? Анимация не интересует. Спасибо за ответ.
    Здравствуйте, Леопольд!
    Мы жили на средней палубе, про главную ничего не могу сказать.
    По питанию:шведский стол на завтрак вполне нормальный. Каша (были геркулесовая, рисовая, дружба, каждый день разная, но одна, выбора каш не было), одно мясное блюдо, тоже каждый день разное, одно овощное, традиционно оладьи или блинчики, запеканка или сырники, омлет или яичная каша, чай, кофе, выпечка, соки и морсы, селедочка, мясная и сырная нарезки, овощи.
    Обед и ужин выборные, всегда было что-то вегетарианское. Порции большие и вкусно было всё!!!! Впервые столкнулись с тем, что на ужин был бульончик или пельмешки, и это помимо основного блюда. А также на выбор бокал красного или белого вина, водка, пиво или сок.

    Прокомментировать:

Обработка...
X