Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Круиз по Северной Двине. Архангельск-Котлас-Архангельск пароход "Гоголь" 2011 год
Свернуть
X
-
Спасибо за отзыв, читать весьма забавно! Даже "Совсем заругала старика-Гоголя сварливая Ginger" очень интересно и живо! Жаль, что было испорчено общее впечатление от круиза такой организацией поездки в Устюг. Уверена,что можно было заказать нормальный автобус, просто не удосужились поискать. Подобное отношение к своему делу, людям случается не только в нашей провинции... К сожалению...
Прокомментировать:
-
А хочешь, я выучусь шить?
А может, и вышивать?
А хочешь, я выучусь жить,
И будем жить-поживать?
Уедем отсюда прочь,
Оставим здесь свою тень,
И ночь у нас будет ночь,
И день у нас будет день.
В школе народных ремесел Сольвычегодска.
На полянке задумалась о чем-то собака.
Разве суетность мира тебе не смешна?
Что нам битый кувшин, если чаша полна?!
Я помню, как на такой машинке шила моя мама.
Такие прекрасные, да еще и с веничками живут в северных двориках.
Картина из музея художника Борисова в Красноборске. Автора я не записала, возможно, это и сам Борисов, хотя он все больше льды и Арктику рисовал. Чем-то эта бабушка напомнила мне мою.
Закат - то, что надо, красивый закат.
Но не тужи, что обидно до слез.
Можно о стольком подумать всерьез.
Времени много... «Долгие крики» —
так называется перевоз.
Прокомментировать:
-
Совсем заругала старика-Гоголя сварливая Ginger! Если изначально смириться с мыслью, что в этом круизе главное не люди - а сам раритет-ПАРОХОД, и те места, где он идет, попыхивая трубой, то круиз мне безусловно понравился.
Что очень понравилось - это то, что на пароходе не было случайных людей, и что на нем была добрая атмосфера. Путешествовала на нем интеллегенция, что тут еще можно сказать! Мы с Таней хоть и запирали свою каюту, но оставляли ключи в дверях, потому что могли находиться в разных закоулках парохода, и чтобы не искать друг друга и ключи, так и прожили эти 7 дней с ключами в дверях. На ночь всегда можно было оставить на зарядку в носовом салоне все современные дивайсы, совсем не опасаясь, того, что утром не обнаружишь любимого телефона или фотика.
Еще мне очень нравились спонтанные гудки Гоголя, эти гудки раздавались и как приветствие редко, но все-таки попадающимися на Двине лесовозам, или когда проходили какую-нибудь деревеньку со старинной церковью на берегу, или когда уходили от очередной стоянки, или когда на борту был чей-то День рождения, а иногда и просто так, такое видимо было у парохода настроение, что требовалось погудеть! Меня эти гудки выводили из всегдашней задумчивости, услышав гудок, я сразу как-то подбиралась и ярче осознавала, где я нахожусь, начинала смотреть не только в себя, но и по сторонам, этот звук гудка очень волновал меня.
Очень понравились все, абсолютно все места, где мы побывали, наверное это "потому что я с Севера, что ли". Мне легче дышалось в этих поселках и городах, гораздо легче, чем в Москве. Если бы не периодическое отсутствие связи (Билайна совсем не было 3 дня, а МТС иногда тоже не ловили по полдня и больше) и волнение за заболевшего в мое отсутствие сына, ну это традиция такая у нас в семье, ничего с этим не сделаешь, то можно сказать, что я напрочь отключилась от всех своих забот и проблем и переключилась на писк комаров, на жужжание слепней, которых мы ловили с Тимуром на корме в мой футлярчик из-под ватных дисков, на разглядывание скромной жизни Верхней Тоймы и Красноборска, на восхищение видами по берегам реки Сухоны в Великом Устюге, на запрокидывание головы и трепета перед старинными иконостасами в тех храмах, куда нас водили строгие женщины-экскурсоводы в платочках, на бесконечные подколки и треп с Владом и Богданом, на рассказы Тани про Амур и Василия Пояркова, на всегдашние препирательства с Романом Андреевичем, и на остальные не менее приятные занятия.
Насчет казачка встревать в дискуссию не буду. Когда я пишу здесь, на форуме, то всегда пишу искренне, может, я в чем-то и заблуждаюсь, но это мои заблуждения, и они мне дороги. А теплоходы МТФ я люблю, иначе не выбирала бы последние 3 года эти теплоходы для своих путешествий.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Ginger Посмотреть сообщениеМТФ -это совсем другой уровень, другой класс, другой подход, это хотя бы стремление к лучшему и в чем-то даже благородный порыв!
Прокомментировать:
-
Сообщение от Ginger Посмотреть сообщениечто в Устюге это вообще единственный автобус на 50 человек
Прокомментировать:
-
А сейчас я вовсе даже не на "Звездочку" пошлю нашу драгоценную Ginger, а даже и, наоборот, поддержу...
Да, автобус был ужасен! но мне повезло - после малосонной ночи удалось отрубиться и проспать большую часть дороги...
Не имея возможности глазеть по сторонам, вынуждены мы былиСообщение от Irinka Посмотреть сообщениеразвлекать себя сами
А сидели мы, кстати, ТМ, на последнем ряду...
Прокомментировать:
-
По гамбургскому счету
После Гоголя мне особенно хочется на Репин, или на Булгаков, или на Суриков, да на любой из теплоходов МТФ! Хоть к Мише, хоть к Даше, хоть к Марь Иванне! МТФ -это совсем другой уровень, другой класс, другой подход, это хотя бы стремление к лучшему и в чем-то даже благородный порыв!
Читаю-читаю тут в разных темах разные замечания, то директор круиза не вовремя отвернулась от туристов, то лишний раз не напомнили по радио о капитанском ужине, то комары на источнике, то ведра гремели в автобусе, и думаю про себя "Милые, милые туристы - вы не были на ГОГОЛЕ!"
Наш ужас - ужаснее! Нас жару 30 градусов возили 12 часов из Сольвычегодска через Котлас в Великий Устюг и обратно через Котлас в Сольвычегодск в автобусе без кондиционера, я сидела на предпоследнем ряду, и стекла в 3-х последних рядах были абсолютно белые, такие белые, как будто их краской измазали. Мне такие замазанные белой краской стекла напомнили интерьеры больничной палаты нашей детской Зеленоградской больницы. Конечно, все эти картины за окошком автобуса, все восклицания "Посмотрите налево-посмотрите направо" были не по адресу сидевших на последних местах восьми человек. Директор круиза мне потом объяснила, что в Устюге это вообще единственный автобус на 50 человек (автобус был набит туристами целиком, ни одного свободного места). Почему нельзя организовать 2 автобуса непонятно, тем более, на экскурсиях мы все равно разбивались на 2 группы, тогда и детей можно было бы посадить впереди (Кира и Тимур стойко перенесли и качку на предпоследнем ряду по ужасным российским дорогам, и духоту, и то, что в окошко ни фига не видать), так вот, почему все эти мучения за бешеные тыщщи- науке не известно!
Программок в каютах не было вообще (была одна - вывешивалась у ресторана), хотя кают - всего 30 штук. В последний день ДК по моей просьбе распечатала для 3-х туристов по экземпляру общей программы всего круиза (это 1 листочек), а лишний экземпляр, который я хотела подарить коллеге, не смогла дать, все листочки у нее на счету. Почему нельзя купить новый принтер, запастись картриджами, несколькими пачками бумаги и распечатать 30*7= 210 листков за весь круиз - я тоже не знаю!
Про посадку на автобус (у нас это был паром). Наверное, что-то такое делается со временем в этих широтах, для каждого на пароходе оно текло по-своему, поэтому несколько человек вообще забыли на Гоголе при посадке на паром, отходящий на экскурсию по Борисовским местам, село Красноборск. Я лично слышала, как ДК объявляла при подходе парома к пароходу Гоголь на обед, что обратная посадка на паром будет после обеда в 2 часа. Ребята спустились на главную палубу в 13-50, а нетушки! Паром отошел в 13-45! ДК потом все переиграла, кому-то она успела сказать, тому, наверное, кто был в поле зрения, возможно объявляла на обеде, но вот обедать в ресторан ходили далеко не все туристы, трансляции на палубах не было слышно, да и было ли оно, объявление про отход парома, я не берусь утверждать, факт тот, что Света, Артем и Таня помахали рукой отходящему парому. Артем сумел договориться, и за ними выслали катер, все при своих, и как говорится, важно-неважно… неважно-важно… Какая разница?
И еще чуть-чуть цитаток из любимейшей Алисы в стране чудес:
Если бы каждый человек занимался своим делом, Земля вертелась быстрее!
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
Прокомментировать:
-
Уже приближался Архангельск, я начала собираться, и это означало, что я вытащила вещи из шкафа и разбросала по незанятым поверхностям. Но вдруг я вспомнила, что не сделала фото нашей каюты. Несмотря на художественный беспорядок, я решила не тормозить и схватила фотоаппарат.
На этом историческом диванчике спал Роман Андреевич, прибывший в ночь на 22 июня к нам на пароход с краткосрочным визитом, спал, заботливо укутанный мной в зеленое покрывальце. А мы с Таней всю ночь сторожили Ромин фотоаппарат и отгоняли от Ромы комаров, чтобы он лучше выспался и был на следующий день в хорошем настроении. Потому что когда Рома в плохом настроении, то онначинает орать "Ты с какова раена?"выигрывает у меня в скорости собирания пазла Гоголь! А это очень обидно.
В каюте 2 окна, но, к сожалению, нет прикольных деревянных жаллюзи, они не сохранились, ведь пароходу 100 лет, тут уже не до жаллюзи, надо выживать и сохранять главные механизмы. А на диванчике я и Таня коротали все время, которое проводили в каюте. Потому что, выпив разноцветных настоек, я уже была неспособна залезть наверх, а Танину койку занимал Владислав Викторович, любивший засыпать под наше щебетание. Дело в том, что Влад жил в каюте-пенале, помните, раньше были такие школьные деревянные пеналы? Влад мог протиснуться в свою каюту только бочком, бочком, и, видимо, недолеченная вовремя клаустрофобия заставляла его искать прибежище в нашей светелке. Мы привыкли и не роптали, ведь втроем всяко веселее, чем вдвоем!
Теперь немного железок. Я снимала, потому что все снимали, объяснить, зачем я это делала, и что все это значит, я не могу.
И один из них, механик...
Внутри, в машинном отделении.
Какие-то красные разводные ключи.
Инжекцiонный кранъ и продувательный ... что-то занимательно - продувательное. Понравилось, что написано кранъ.
Что-то, напоминающее мясорубку.
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»
А теперь, наконец-то, цветочки. Растут перед воротами Антониево-Сийского монастыря.
Прокомментировать:
-
Да, Тань, представляю себе, сколько фоток тебе разобрать надо, я в своих трех соснах и то не могу разобраться.
Немного уже есть.
На дворе трава, а на главной палубе дрова! Интересно, что ими топили, неужели сауну, в которую я ходила 2 раза? Влад уступил нам с Таней некоторое количество оплаченного времени, и мы спокойно помылись, я зашла за 15 минут до окончания сеанса, и никто в дверь не барабанил, как я ожидала. Счастливая, я вышла, перерасходовав 15 минут, но оплатить лишнее время не попросили!
Это звуковые сигналы, я надеюсь, что в 21 веке они уже не нужны. Хотя, как знать?
А сейчас моя фотосессия, не зря же я набрала на пароход целый шкаф одежды, каждый день делала себе мэйк ап, красила губы и надевала каблуки!
Это мы отходим от Сольвычегодска, вдали храм, под стенами которого мы купались в реке Вычегда. Фото в купальнике нет, потому что мы купались без купальников, а в исподнем! Но мы с Таней, Богданом и Ромой не подкачали - белье на нас обнаружилось самых модных марок!
А это я уже в Архангельске, сижу усталая, а чайки, того и гляди клюнут меня в макушку, как золотой петушок царя Дадона, но мне уже до лампочки. Прошедшей ночью мы спали только 3 часа, ели уху и кормили комаров, потом пришли в Архангельск, поселились в Беломорскую, потом вояж в Малые Корелы, и вот теперь опять сидим в порту. Гоголя уже и след простыл.
Таня, как настоящая леди, повесила в шкаф нашей каютки только одно, но зато вечернее платье, остальное пространство малюсенького шкафика (не рассчитанного на москвичек, стремящихся к совершенству во всем) я полностью забила своими тряпочками. Но Таня мне простила эту маленькую прихоть, а также склонность все утро стоять перед открытой дверью шкафа в мучительном выборе, что же надеть, да и вообще, стоит ли ехать на экскурсию? Может, лучше остаться на пароходе и наконец-то забыться сном? Но Танин пример не давал проявить малодушие, и выбрав одну какую-нибудь косынку, из четырех имеющихся, я выползала из каюты.
Это Шереметьево. Свету в шляпке я так и не увидела, зато Наташа часто надевала накомарник. Накомарник смотрелся не хуже, а в чем-то даже органичнее, чем Светина шляпка.
Почему-то опять недорассказанное Белое море, город Северодвинск. Еще утро, море холодное. А может, оно и днем холодное, я не знаю. На пляже никого.
Я, как любая ворона, люблю все блестящее, поэтому и сфотографировала в машинном отделении этот рупор, по нему до сих пор можно говорить. Но теперь на пароходе есть и другие возможности для связи капитана с машиным отделением.
Речной вокзал Архангельска, в который я иду за соком.
Гантельки, чтобы гудеть. Тянешь за гантельку, и возникает утробный протяжный глухой звук! (Влад, дай списать гудок, не жмись!)
Тимур дает гудок. Стыдно, но я обзавидовалась, эх! Жалко, не было Паратова, он бы точно разрешил мне погудеть!
Прокомментировать:
-
Танюш, я же написала пару строк! Фотки... вот только перекочала себе, надо разбирать. В вопросе сервиса я с собой полностью солидарна.
На Здездочку заходила, зарегистрироваться не смогла. Надо будет еще пробывать.
Опуская все тяготы быта, рейс был замечательным! Но мне тоже было не понятно, как после ремонта могут течь каюты, с учетом сколько денег было потрачено на этот ремонт.
Но я была рада общению, которое перекрыло эту брешь. Общению с форумчанами прежде всего! Вчечатления от общения с командой мне испортила уха. После радушного приема на Дальнем Востоке, на Амуре мне показалось совсем странным и непонятным данное отношение людей.. Ведь каждый человек, чья нога вступает на борт парохода становится с ним одним целым как минимум на время пока он (пароход) в пути. А тут и команда была не довольна парковкой в три часа ночи, да и туристам как то не особо понятна была "Капитанская уха" без капитана.
И хотя я в целом осталась довольна, Здездочке все-таки хочется оставить свои рекомендации, но есть опасения, что тамошнее руководство меня не поймёт, не услышит..
Спасибо всем кто выложил фотографии.
Прокомментировать:
-
Меня удивляет, что никто из форумчан, кроме меня, Риты и Володи, не делится своими впечатлениями. После какой-нибудь малозначащей 2-х часовой прогулки по каналу им. Москвы бывает гораздо больше отзывов и фотографий!
У меня же этот круиз не выходит из головы. Но - из песни слов не выкинуть - если начну писать, то опять не обойдусь без замечаний, и Роман Андреевич отправит меня на Звездочку!
Наши туристы, первым делом попав на теплоход, ищут воду! А у нас на Гоголе было полно питьевой воды, и холодной, и кипятка. Вода была с таким приятным железнодорожным привкусом, я его очень люблю, этот привкус дымка и железа. За водой я ходила на главную палубу, и всегда заглядывала в стеклянный аквариум рядом с титаном, в этом аквариуме сидели матросы и механики, которые дежурили, попеременно спускаясь в машинное отделение, в котором находились не больше 3-х часов, а потом менялись. Удивительно, как они выдерживали эти 3 часа, во время экскурсии мне было достаточно и 15 минут, хотелось быстрее на воздух, так там было жарко!
В баре я была единственный раз за круиз, выпила чашку кофе и съела вафельную попку от мороженки (само мороженое отдала). Никакой самбуки там, конечно, не было, но, другие не менее вкусные напитки были. Дело не в напитках, а в том, что в баре не было окон, поэтому бар сразу потерял для меня всю привлекательность, ведь, сидя там и попивая вино, нельзя смотреть на реку. Да и никакого маэстро, наигрывающего американский джаз, там тоже не было.
Все вечера я коротала на палубе, сидела на корме исплетничалаговорила о духовном, или же слушала Богдана с Владом, которые попеременно травили всякие байки, хотя, когда проплываешь такие места, то все равно уже, о чем говорить. Если Богдан заводил рассказ про охоту, то я затыкала уши, потому что не люблю охоту и охотничьи рассказы. Иногда я вставала, раскидывала руки, снимала очки, закрывала глаза, и Богдан, или Влад, или Рита начинали брызгать на меня аэрозолем от комаров. То же самое периодически делала и я, тщательно, даже где-то садистски, брызгая на своих товарищей, которые еле успевали зажмуриться!
Надо сказать, что у нас на столе всегда был богатый выбор таких аэрозолей - штуки 3-4, не меньше. Выбор напитков был победнее, в основном, это были Архангельские настойки со вкусом морошки, или клюквы, или брусники. Они мне не понравились, очень сладкие, даже приторные, но, для более полного погружения в жизнь русского Севера, я их пила. Иногда какая-нибудь Рябина на коньяке заменяла мне суп, я ведь не обедала на пароходе.
Я ела то, что покупала на стоянках - курицу, творожок, кефир, сыр. Вообще, мы с Таней не страдали от отсутствия еды, у нас всегда ломился столик от вкусностей -клубники, абрикосов, слив, соков, вафелек, печенья и прочего. Часто в обед в окошко просовывалась детская рука, и Кира или Тимур протягивали нам угощенье, было очень трогательно, и не хотелось отказываться. Спасибо Богдану, Владу и Рите, они нас просто закормили! Надо сказать, что стремительно худеющий Влад пару раз приносил нам нетронутый ужин в тарелке. Один раз мы его съели, был какой-то салат и рыбка, а второй раз выкинули - это был кусок вареной курицы и тушеная капуста в какой-то белой подливке. На мой взгляд, еда была как в столовой, и ресторан Репина или Сурикова не напоминала даже отдаленно.
Отрывались мы в ресторане Великого Устюга, или в кафе Котласа, или в столовой Сольвычегодска. Когда я увидела цены в этих заведениях, то была очень рада тому, что не согласилась на предложение директора круиза оплатить еду во время экскурсий в городах, из расчета 1000 рублей за обед+ужин. Великолепнейший ужин в кафе Котласа, именно том кафе, где ужинали остальные наши туристы, но в соседем зале, стоил мне всего 150 рублей и включал картофель по-нормански (это запеченая с яблоками и грибами картошка), блинчики с мороженым и шоколадной крошкой - два больших блина с двумя шариками мороженого, морс и эспрессо.
Надо, надо рассказать про то, что я увидела в этом круизе, но без фото это сложно. Фотографий я насчитала много для себя - 100 штук, из них 10 - это Танины из самолета (у нее закончилась карта памяти). Часто у меня не было сил снимать, настолько поглощало меня окружающее, и, чтобы не упускать эти минуты, запомнить их получше, я не дергалась и не лезла за фотоаппаратом.
Но все равно, несмотря на все прекрасное, что там, на Гоголе было, когда я после круиза приехала в гостиницу Беломорская г.Архангельска с просторным двухкомнатным номером, с огромной душевой и широкой кроватью, то была несказанно рада наконец-то очутиться в цивилизации!
Прокомментировать:
Прокомментировать: