Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экскурсия на дизель-электроход "Советский Союз".

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Петр, а дальше?

    Комментарий


    • А дальше - продолжение следует по возвращении на Родину.

      Комментарий


      • Добавлю и я ещё немного...






        Великое судно - символ великой страны!!!


        Кадр сделан в каюте 2-го помощника капитана.

        Более подробный фотоотчёт, а точнее два - о зимовке т/х в Перми и отдельно о СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ сделаю на следующей неделе. Постараюсь во вторник и в среду.

        Продолжение следует...

        Комментарий


        • 50 минут назад - тоесть в5утра по самарскому домой зашел. Впереди - переборка фотографий и подготовка отчета.
          http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

          Комментарий


          • А вот так зимуют теплоходы в Перми:


            "Жолио-Кюри", за ним "Дмитрий Фурманов"


            Плавмагазин,
            305-й "Сергей Даньшин"
            305-й "Николай Зеров"
            785-й "Композитор Глазунов"


            "Н.В. Гоголь", слева - борт "Советского Союза"


            "Восход-56"


            Групповое фото участников мероприятия:
            Алекс (Нижний Новгород)
            Sidorov (Санкт-Петербург)
            Kutuzov (Пермь)
            Железный Дорожник (Самара)

            Вот уж, воистину, не знает границ и расстояний любовь к речному флоту! И нет мест, недоступных для Ассоциации Речных Путешественников под славным вымпелом МРП и МТФ!
            Последний раз редактировалось Михаил Пашковский; 04-03-2010, 13:00.

            Комментарий


            • Итак - помянув парой крепких словечек автобаланс белого (по идиотской не весть откуда взявшейся привычке забыл глянуть установки) для начала - ну как то не смотрится красноватый снег.
              После всей беготни (в Пермь я прибыл в 4 утра по Самаре - тоесть в 5 по местному) приехали в затон. Похали к самой дальней точке - к четвертому счалу и "карману", где стоят "комисар" и "жулик" (т/х "Дмитрий Фурманов" и "Жолио-Кюри"). Вообще Фурманова в зимнем виде я бы не отличил от любого другого т/х пр. 302, ну Жолио-Кюри видно сразу - только он у нас такой "глазастый". Хотя по сути - количество прожекторов-то стандартной - но вынос третьего на нос придал судну крайне интересный вид.

              Бысренько "щелкнув", разгружаем телевизор. Теперь - в караванку.
              По дороге попалось вот такая "цитата". А если серьезно - прав был Ленин. Вот только как всегда у нас - не так поняли.


              Грустная картина - за "озерным" - Глинка (785)

              "... - и что?
              - да ничего..."
              Вот уж тут полная безысходность. В этих счалах - за редким исключением стоят "живые трупы" - внешне еще живые суда, но требующие дорогостоящего ремонта.
              Рустам - наш проводник - показывает случайно найденную визитку... Возвращение в юность началось.


              Память...ты выхватываешь яркие куски из прошлого и уже и сам не знаешь где ты - толи тут, среди счалов пермского затона, толи...

              ... Над речным вокзалом по громкой связи: "К причалу №4 прибывает дизель-электроход Советский Союз". Он привлек к себе внимание - необычайно громадный для трехдека, с носом, который скорее делает его похожим на легкий крейсер. Да и силуэт лайнера - именно лайнера - просто судном его язык не поварачивается назвать - какой то хищный. В нем нет стремительности чехословацких "крокодилов", практичной "чемоданности" немцев. Он - как сталинская высотка - монументален и одновременно не кажется тяжеловесным. Пока мой отец стоит в очереди за билетами в кассовом зале, я как зачарованный, стою и смотрю как он швартуется. Вот и народ пошел на берег...

              по дороге изза других судов выглядывает "Советский Союз" - главная цель нашей поездки.

              Все такой же - громадный и суровый. Даже следы многолетнего отстоя не способны "убить" это ощущение.

              Но пока мы идем на Счал №4. Тут кроме одного судна - дизель-электрохода "Композитор Глазунов" - сбившись в кучу стоят "живые трупы" - 305-е Данщин, Зеров, 785-й Глинка (он слева от прохода), Волгодон, СТшка "Мария", один 576-й - "Семипалатинск" - у него срезана надстройка (верхняя палуба и мостик), танкер-бункеровщик "Уралец-2" (развитие серии Узола), Озерный-208. Семипалатинск используют как баржу. На переднем плане - корма плавмагазина.


              За Зеровым - Глазунов стоит. На него и идем.


              Дизель-электроход "Композитор Глазунов" в этом году должен работать от компании "Водафлот". Увы - пока вокруг судна немало интриг (на форумах). Работы на судне идут. Судно требует выполнения определенных работ. Но в этом году можно с уверенностью сказать - дизель-электроход выйдет в навигацию.

              в носовом салоне. Михаил Sidorov фотографирует детали интерьера. Лично я на д/э проекта 785 оказался первый раз в жизни - не считая проходов через них на причалах. Вообще походив по судну решил - поеду (... на работе взял отгул. И вот я еду, еду, еду ИК, еще разок икнул...) - эту строчку вспомнил потому, что в народе 785-е называют "электричками". Хотя детали родного декора как-то не очень соответствуют столь прозаическому названию.

              Удалось поймать и заводскую табличку - вот чего не ожидал, что у 785-х она ....в машинном!


              ходить тут можно долго... но ОН зовет и смотрит с укором:
              http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

              Комментарий


              • ... Июль в Самаре - это жара под 30, толпы народа на пляже, теплоходы на речном вокзале. Возвращаюсь в кассовый зал. В мозгах только одна мысль - попасть на "Советский Союз". Ведь в тот день кроме него пришел еще и другой теплоход с ТЛ - толи Кулибин, толи Никитин - уже не вспомнить. Смотрю - отец передает деньги в кассу:
                - Какие места?
                - В третий класс
                - а на кого
                - на Советский Союз...
                От зависти в зобу дыханье сперло - пусть все завидуют - мы идем в Москву на д/э Советский Союз. Какое время - еще можено сказать вчера бывший школьник, а теперь уже практически студент института связи - я пойду на "Советском Союзе" - завидуйте мне все. Бегом на трамвай, домой. Там чемоданы. Уже собраны. Присядем на дорожку. Пошли...
                Прошло 14 лет. Я ждал этого дня. И вот момент истины.

                Изменился... да все поменялось. Мир чуть ли не с ног на голову встал. А Союз все такой же - такое ощущение что он просто тут зазимовал. Тольке облетающая краска, потеки ржавчины выдают что отстой длится уже много лет.
                По хлипким мосткам - на судно. Это на РВ мы грузились через среднюю. Тут - вход через корму - как бы череп не разкроить о шпиль или шлюпбалку - навернуться можно в два счета. ГП у союза из стали, покрытия никакого нет - так что одно неловкое движение... Ну вы поняли.



                Пока мы затаскивали свои тушки, Рустам с легкостью ушел вперед. К тому моменту, когда мы подошли - он уже открыл кормовой пролет главной палубы.

                Идти по обносам нереально - во первых трапы закрываются специальными крышками (как на 305-х) и крышки эти завалены ровным слоем снега. Да и состояние палуб плачевное - можно забравшись на шлюпочную совершить скоростной спуск. Так как такие гонки по вертикали в наши планы не входили, то волевым решением пришлось ограничиться надстройкой - да и то не всей. Света на судне нет, поэтому кстати и в машину не полезли - там глухая темень.
                У кормового пролета (там как раз шахта явно для сброса мусора) устраиваем перекур - бычки в шахту на лед - потом только по выходу. А то в 84-м уже покурил кто-то на Ленине (который 20 проекта).

                тишина кругом. слышен каждый шорох. везде пыль времени. проходя мимо этого импровизированного "склада" обо что-то спотыкаюсь...

                ... Чудиться или нет? Нет, это на яву. В отличии от старых чехов и немцев легкая дрожь. ТАк должен дрожать рысак перед стартом. Это не вибрация, от которой стаканы в держателях играю девятую Бетховена. Идем по Волге. Вот и Казань. Кже поговорили со старпомом - в Казани высадка, места на берег еще не давали - предстоит переселение нашего "экипажа". В четырехместную каюту 2-ого "Б" класса. Кстати здесь были и каюты 2"В" класса - обычная четырехместка с умывальником. Куйбышевское водохранилище неочайно спокойно. Тихо и жарко. На носу движение выдает только легкий ветерок да тихий басовитый звук выхлопа. А вот и народ подтягивается. С лежаками. Как всегда - с солярия поперли. Площадь шлюпочной огромная. А на носу - плафон салона средней палубы - это и есть "второй солярий". Народ располагается. А вот кто то бутылку "Янтарного" откупорил. 96-й... Да шло бы оно все лесом. Живы и слава богу. Денег немного но есть, с голоду не пухнем, даже отдыхаем. Из "матюгальника" несется легкая музыка. Дефолты, войны теракты - все еще впереди. А сейчас - Волга, лето - что еще может быть лучше...

                Вообще память - жестокая штука. Она в самые неподходящие моменты возвращает в прошлое. Чуствуешь даже летний ветер - как будто сейчас не февраль 2010-ого, а июль 1996 года. Идем по вестибюлям - как и весь дизель-электроход - царство полированного шпона. Вот он - сталинский классицизм. С тех пор что только светильники по вестибюлю сменились. Вспышка выхватывает из темноты кусок вестибюля. Даже не верится что кругом мрак.
                Но ведь какова "деревяшка" - столько лет простояла и практически не утратила своей красоты и шика. Единственное место, где шпон загублен - это по середине судна - течет надстройка. В этих местах опасно - на полу то покрытие - а под ним - пустота. Движемся на ощупь. Выдает состаяние судна слезшая от мороза краска на потолке - это явное наследие микиткиной экономии (Союз и Ленин достраивали уже при Хрущеве). Но на средней палубе например краска и не думает слазать.





                Нумерация кают - 1** - нижняя палуба, 2** - главная, 3** - средняя, 4** - шлюпочная.

                Расстояние между пролетами весьма значительное. ПОэтому сделаны вот такие "мини-прлеты" - они соединяют вестибюли правого и левого борта. В торце - титан. У этих пролетов есть другая - куда более важная функция. В них противопожарные двери. Причем они отдалны так, что в ходовом положении не зная, что тут такая дверь даже и не понять.


                Кормовой пролет средней палубы - здесь была карта пути от Мосвы до Астрахани, набранная из деревянной мозаики (забал как наз0ывается такая техника). Пано исчезло. Было еще несколько - походу где вспомню - укажу места.

                продолжение следует...
                http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

                Комментарий


                • НАйдено в сети - пометки мои
                  http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

                  Комментарий


                  • Интересно, а сколько же теплоходов готовиться к выходу нынче из затона?

                    Добавлено через 6 минут:

                    Сообщение от Железный дорожник Посмотреть сообщение
                    НАйдено в сети - пометки мои
                    Вот еще снимок с Гугла СС. Масштаб поражает конечно.
                    Последний раз редактировалось saygon3; 04-03-2010, 13:00.

                    Комментарий


                    • Сообщение от saygon3 Посмотреть сообщение
                      Масштаб поражает конечно.
                      по габартам он как "чемодан"
                      СС
                      116,7
                      12,6
                      15,1

                      301/302
                      118
                      16,96
                      15,9

                      Но именно архитектура делает его ...ну если можно так выразиться - мощным и легким. Чемодан - тот утюг утюгом
                      http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

                      Комментарий


                      • Сообщение от Железный дорожник Посмотреть сообщение
                        НАйдено в сети - пометки мои
                        Во первых найдено на соседнем форуме и опубликованное мною,во вторых пометки неполнота и неточность их!

                        Комментарий


                        • Андрей - и учти тот факт, что ГП Союза (если его сравнить с 588) будет выше метра на полтора.

                          Во первых найдено на соседнем форуме и опубликованное мною,во вторых пометки неполнота и неточность их!
                          Даже если так - жду в личку поправки - вечером опубликую переделанный вариант.
                          PS - оригинал стащил с фотофайла.
                          http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

                          Комментарий


                          • Петр, Вы отлично пишите!

                            Прочитала и сразу представила Ваш июль 1996 года, и Волгу, и народ на лежаках с пивом "Янтарным". Ощущение от Вашего рассказа - как будто сама там, на "Советском Союзе", с вами всеми пробиралась по палубам и разглядывала во все глаза этот огромный теплоход!

                            Спасибо.

                            Комментарий


                            • Я себе представляю такую картину...
                              Жаркий июльский день. Ленинград. Из динамиков стоящего на СРВ (пр. Обуховской Обороны) белоснежного лайнера раздается: "Говорит радиоузел дизель-электрохода "Советский Союз". До отправления в рейс остается пять минут. Через пять минут мы отправляемся в рейс по маршруту Санкт-Петербург - Астрахань - Москва". Звучит, правда, не "Славянка", а почему-то "Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз"...

                              Комментарий


                              • И так продолжаем.
                                Идем к ресторану. Сразу надо отметить -ничего величественнее на нашем речном флоте нет. Да простят меня туроператоры и судовладельцы - на современных судах нет какого-то особого ощущения важности момента что ли. Пришли, поели. И дальше пошли. Само помещение ресторана не вызывает никаких эмоций. Особенно такое ощущение усиливается на четырехдеках австрийской постройки, где по вередине ресторана стоит климатическая станция или чаша бассейна (как на Q-056). Да, мебель подобрана, снуют официанты, блюда прекрасно оформленны, но... Чего то не хватает - если можно так выразиться - важности момента. Что ты не просто поесть пришел. А ты пришел в ресторан (в ресторан все же по торжественным случаям ходят - поэтому очень смешно становиться когда макдачную рестораном называют - а ведь первый Макдольдс в Москве реально называли рестораном).
                                Здесь - все иначе. Во первых - высота палую на Советском Союзе ощутимо больше. А теперь прикинем - какова высота "плафона" ресторана на корме:

                                Сюда бы еще люстру как в Колонном зале Дома Союзов - уххх...
                                Вообще интерьер Советского Союза крайне показателен. Думаю кадый вспомнит в своем городе странные дома - квартиры как в "сталинке", а внешний вид здания - хрущеба хрущебой. Это как раз те дома, которые при Никите достраивали. ТОчнее - после указа об архитектурных излишествах. Чтож - видимо красота противоречит рывку в космос. СС - тут не исключение. Вообще история 20-ого проекта достойна пера писателя детективного жанра. Но напомню - оба судна достраивались также после того приснопамятого указа. Видимо как раз по этой причине потолки выполнены не из полированного шпона, а люстры представляют из себя набо пластиковых полосок. И если таковые в вестибюлях и пролетах не выделяются, то на фоне этого зала такое освещение смотриться несколько убого.
                                Ресторан занимает кормовой части главной и средней палуб. Кстати в последствии такая компоновка стала главенствующей. Выделяются из общего ряда только суда проектов 588 и 26-37 - там на корме главной - кают-кампания экипажа и спуск кормовой отсек платформы (расположенный уже за МКО), на средней музыкальный салон (укомплектован обычно кабинетным роялем белого цвета - на 26-37 чехословацкий Petroff, на 588 - либо чешский Petroff, либо австрийский Bösendorfer /видел, но на каком судне - не помню/).
                                У СС иначе скомпоновано. Так как корму главной и средней палуб занимает ресторан, музсалон переехал в нос средней палубы, читальный - на шлюпочную в носу (за ним - люкс с правого борта, с левого - каюта капитана, за ними - "съеденные" пролетом служебные каюты - в случае Советского Союза с правого борта - каюта судового врача, с левого не попали).
                                Что же касается штатных музыкальных инструментов, раз о них пошла речь - Советский Союз и тут впереди. Кроме того, как ни крути - а судно в чем то показательное. Поэтому оба инструмента - в музсалоне рояль и пианино кинозале (о нем отдельно) - ленинградской фабрики "Красный Октябрь". Увидав его вблизи - ностальгия захлестнула - точно такое дома стояло (недавно отдали знакомым) - я на этом пианино пять лет вечерней музыкальной школы проучился.

                                Причем черный цвет - это традиция "Красного Октября". Коричевый цвет инструменты фабрики уже получили в 70-е годы.

                                На переборке - одна из колонок кинокомплекта "Украина" (16 мм кинопленка)

                                ... Из приоткрытого окна музыкального салона разносятся чарующие звуки - Чайковский, Моцарт, Бетховен. Над Волгой - полная луна стоит. Серебро лунной дорожки переливается на воде в так "Лунной" Бетховена. Это играет одна пассажирка - она села вроде в Ульяновске - женщина уже в годах. По вечерам она приходила в музсалон и играла. Постепенно ее стали просить сыграть что-либо. Она не отказывала. Чаще всего почему то просили "Лунную Сонату" Бетховена.
                                И вот подползаем к Нижнему Новогороду. На палубах нездоровое оживление - еще бы - такой "засады" давно не было - осень 95-ого на Волге была сухая. Зато зима - дай боже навалило. Ну метеорологи уже в январе 96-ого пугать стали паводком. Какой паводок к лешему - бакс не скачет и уже хорошо. Ну энергетики "под давлением общественности" сбросили воду с водохранилищ. У Самары в марте 96-ого лед ушел за один (!) день. Но вот незадача - земля то сухая была с осени - и вся талая вода ушла в землю. Да и лето было практически без дождей. "Городецкий цирк" начался - два 305-х - обычно Алдан и Свешников - мотаются между Нижним и Городцом, забирая людей с теплоходов, приходящих в НН или Городец, после чего совершают короткий пробег Нижний - Городец, а у Городецкой пристани стоит другой теплоход, который и везет народ вниз (из НН) или вверх (в Москву). Если подходил четырехдек - "шуршал" еще и Отдых-1. Но Союзу повезло - он по своему расписанию он попадал в единственный на неделе день, когда ГЭС делала сброс воды и на этой "волне" все суда проскакивали своим ходом городецкий участок. Теперь представим - все несутся как угорелые, строиться начинают еще в Нижнем. Впереди - толпа "пассажиров", за ними грузовой флот. Команда диспетчера - пошли. ПОЛНЫМ ХОДОМ! Ход между Городцом и НН и в обычных условиях то не ахти - узкое и извилистое русло. А тут еще дополнительная доза адреналина в кровь - пропуск воды -всего часа четыре. Чуть припоздаешь - сиди на банке и не чирикай. С мостиков раздаются матюки периодически - Ты куда прешь - и дальше пару слов без падежей.
                                Что бы максимально облегчить судно - капитан предлагает пассажирам по желанию выгрузиться на Алдан и проследовать в Городец. Это лотерея. Аладан может со спокойной совестью проболтаться на рейде до прихода СС. Но находятся отчаянные - по слухам, они когда услышали что им придется "курить бамбук" на рейде решили что капитан не прав и говорят что пытались смайнать его за борт. Ну правда не правда - а разговоры такие были. Мы же остались в НН, побродили по городу и на Союзе отправились в Городец. Там прихватили оставшихся - и пошли в шлюз...

                                Но вернемся не надолго в ресторан. Там посреди нижней части стоит кофемашина. Этакий монстр чехословацкого производства.

                                Стоит он на специально сделанном "комоде". Собственно этот комод скрывает подвод воды. Может там еще какую утварь хранили.

                                Идем по главной палубе. Приоткрыта дверь машинного отделения. Тогда ее всегда плотно прикрывали - дерево очень легко вбирает запахи, да и жар от трех Д50 (ТЭМ2 например слышно по вентилятору - летом он вращается на полную катушку) нестерпимый. а тут - открыто. Темно и холодно. Непривычно. Рустам светит фонариком вниз - попадается на глаза памятная доска. Начинается процедура ее съёмки. Автофокус в бешенстве - не может схватить. Вообщем при помощу двух телефонов и фонарика выловили, переключаем аппарат на ручной фокус - выстрел. А черт - кольцо то сдвинул. Со второй попытки все получилось


                                Продолжаем двигаться по главной в сторону носового пролета


                                Носовой пролет


                                Теперь пора перейти к каютам. Как говорит нынешнее молодое поколение - тут я "лоханулся" по полной. Дело в оборудовании кают. Давайте вспоминать как убираются жалюзи на окнах теплоходов - 26-37 - два выдолбленных в раме жалюзи упора для рук, поднимается и опускается с помощью них. Так же и на 305-х. На 588 - хитрый ремешок из парашютной стропы поднимает и опускает жалюзи. На "Советском Союзе" ... а вот и не угадали. Как и окно, что бы открыть жалюзи надо крутить ручку, которую называют на 588-х "мясорубкой". Тут ручки не латунированные, а никелированные. Да и сделаны поизящней. Тут кстати видна особенность кают 2Б класса - правила пользования спасжилетом прикреплены не к внутренней стенке шкафа, а чуть ли не на самом видном месте.

                                слева - ручка открытия окна, справа - жалюзи
                                При открытии жалюзей они не издают того характерного визжащего звука, который при определенном стечении обстоятельств поднимает полтеплохода. Все работает на удивление тихо и мягко. Мы в каюте 2-Б класса. 2Б она считалась, так как четырехместки изначально относились к такому классу. Но есть и более низкого класса - 2В - это обычная четырехместка - как на том же 588. А вот на 20 проекте каюта 2Б куда интересней. Так же тут есть и трехместные каюты. В последствии они появятся на теплоходах проекта 92-016 - только в 70-е годы. Трехместка относилась к 2В классу. Хотя по габаритам она ближе к 2Б.
                                Вот в такой каюте (только с левого борта) и шли мы от Казани. Главное ее отличие - это "многокомнатность". И это - В КОНЦЕ 50-х ГОДОВ!
                                Открываем дверь - прихожая. Тут все стандартно - слева умывальник без веселого напоминания что вода не предназначена для мытья овощей и фруктов. На судне была полноценная система очистки воды. Справа - весьма объемный шифоньер. Проходим - тут перегородка. За ней - четыре койки. Стоп - уже началась путаница, как говаривалось в одной сказке. В отличии от трехдеков немецкой и чешской постройки, где на стойке смонтирована весьма неудобная лесенка (сколько раз я об нее ноги отбивал) тут ничего нет. Лестница - настоящая деревянная стремянка с широкими ступенями стоит в шифоньере. Надо забраться - достал, поставил - взгромоздился. Опять перегородка. Весьма уютная гостиная с диваном на два "посадочных места" и два стула (сейчас - непонятно откуда взявшиеся табуретки). Стулья - аналогичные тем что изначально стояли в каютах на 588-х. Удобство такой каюты заключается в том, что семья из трех-четырех человек в ней спокойно размещается. Вроде между "комнатами" были еще портьеры. Вроде можно было вечером, когда уже спать легли, сидеть и читать в "гостинной".

                                тот самый диван


                                средний отсек каюты

                                Люкс тут потеснее, чем на 588. Но в отличии от всех остальных кают, которые отделаны линкрустом, стены люкса закрыты полированным шпоном.

                                Спальня люкса.

                                И напоследок немного о кинозале. Самое главное отличие - здесь настоящий кинозал. Этакий микрокинотеатр. Здесь стоит второй рояль. Кресла сделаны из фанеры, обивки на ней не было. Но при этом - кресла очень и очень удобные.


                                ... часа за три до прибытия в Углич вдруг погас свет, все затихло. Потом свет зажегся вновь, забубнил выхлоп. Но вот на корме стало тише - по следу на воде было видно, что судно идет на двух из трех винтов.
                                Союз шел явно медленнее. Да и стало понятно - к 20-00 нам ну никак не попасть в Углич. По судну объявили - в кинозале будет собрание. Придти по одному представителю от каюты.
                                Капитан был немногословен. Ситуация была проще простого - выбило один диель-генератор. Поэтому идем медленнее. Есть два варианта - первый предусматривал форсирование машин, отмену Углича и бешенную гонку до Иваньковской ГЭС. И опоздать в Москву часов на семь. А можно было отстоять как положенно в Угличе, зайти на зеленую стоянку (вроде в Сосенки, но точно не помню) потом опоздать в Москву на 12 часов. Единодушно выбрали второй вариант. Тем более через диспетчеров была организованна передача телеграмм пассажиров на берег.
                                В Москву опоздали на 13 часов...
                                Ну вот пожалуй и все. Точннее - "отчетная" часть. Постепенно я выложу еще фотографии. Да и думаю будут вопросы. Буду рад ответить. Ведь для меня вспомнить что и как было тогда - все равно что вернуться в те годы.

                                Вместо эпилога

                                И однажды отец разозлился на сына
                                И погнал его прочь со своей половины,
                                От своих райских кущ, от своих катаклизмов,
                                Он погнал его прочь через прелести жизни.

                                Он сказал, ты пойдешь со своей юркой бабой,
                                Будешь долго идти, спотыкаться и падать,
                                Он сказал, уходи, а возвращаться не надо,
                                Не имеет конца путь от рая до ада.

                                гр. Собаки Качалова "Путь от рая до ада"

                                Среди фотографий из той поездке есть только один кадр на фоне теплохода - на фоне Афанасия Никитина. Никто и подумать тогда не мог, что "Советский Союз" буквально через месяц встанет. Встанет на долгие годы, да потом вообще с Волги уйдет.

                                ...В Москве мы отправились к родственникам, потом в Питер. Побыв там недели две, уехали опять в Москву и сели на "Афанасия Никитина" - 96-й стал последним годом, когда ТЛ была чуть ли не самым дешевым видом транспорта. На СРВ "Советского Союза" не было. На Афоне разместились стандартно - я на НП в третьем классе, родители - на шлюпочной в одноярусной двухместке. Мне то все едино - какая разница где спать. Днем находились все наверху. Когда Союз вышел из "обоймы" поменяли расписание и теперь прогнозировать, пойдешь от Нижнего на этом теплоходе или на другом стало практически невозможно. Но мы опять прошмыгнули без пересадки.
                                После Ярославля, поздно вечером, мы пошли на обгон. В сумерках безошибочно угадывался "Советский Союз". Огни погашены - только ходовые светятся. На палубе никого. "Хромая" на двух машинах он шел в Паркоммуну. Сидя на корме я смотрел на идущего в кильватере уже (как позже выяснится) бывшего флагмана. Хотелось думать, что еще удастся на нем пройти.
                                В конце мая 1997 года на речном вокзале повесили расписание. Из него исчезла пара теплоходов - их перевели на туристические рейсы. Не было и Советского Союза. До встречи с дизель-электроходом оставалось 13 лет...

                                На заснеженном автовокзале - снующие пассажиры, диспетчер то и дело выкрикивает непривычные названия - Троицк, Орда, Красноярск, Воткинск. Подъезжают автобусы. Проверка билетов. Добро пожаловать и счастливого пути. Вот и наш "таракан" подгребает. Уж больно зеркала современных неопланов похожи на тараканьи усы.
                                А вот и тот самый поворот. Мысль одна - неужели так и не удасться увидеть Советский Союз на Волге. Да, корпус у него в нормальном состоянии, тьечет и то не везде надстройка. Это лечиться. Шпон надо поменять, металл в вестибюлях, настил палуб. А там глядишь и проводка подгнила и еще что. Снежный ком. Но тот кто сможет... А сможет ли. Ведь в 96-м таких возможностей было больше - надо было перебрать только один дизель-генератор. Теперь надо выполнить куда больше работ. Вспомнился один разговор. ТОгда я услышал минимальную сумму, которую нужно "уронить" в него, что бы хотя бы сам двигаться начал - около 4 млн. евро. А там когда еще по мелочи - гляшь и еще набежит. Да ведь такие затраты не окупятся никогда. С другой стороны - тот у кого будет работать Союз, будет обладать неслабым козырем перед другими игроками - у него будет уникальное судно.
                                Говорят, что как судно назовешь, так и поплывет. "Советский Союз" пережил страну, давшую ему имя и жизнь, уже почти на двадцать лет. Из них 14 - на холодном отстое. "Живой труп" если хотите.Конечно может он когда-нибудь и возродиться и будет ходить. Пока же на нем полная тишина. И если работы вестись не будет - то может так случиться, что будет проложен его последний курс - в Череповец. во истину - не имеет конца путь от рая до ада.

                                И на последок - о приятном. Эта поездка состоялась под вымпелом МРП и при непосредственном участии Ассоциации. Ведь форум то по сути и собрал всех "причастных" вместе. Потому и говорю - дай бог, что б не в последний раз!
                                http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X