Вчера в спешке я не закончил свой отчёт.
Пробыв в Перми чуть меньше 11 часов вечером того же дня, имея "в кармане" обратный билет, я отправился домой.

Соратники проводили меня до ж/д вокзала...

...где я на память купил пару магнитиков с видами города...


...и на фирменном поезде № 001 Пермь 2 - Москва "Россия" в 21:35 отправился в обратный путь.
До речного вокзала в Перми я так и не дошёл, но скачал его фото на каком-то сайте:

Меня также приятно удивил тот факт, что обратно ехал я в новом плацкартном вагоне. Быть может кому-то на форуме это покажется обычным явлением в наши дни, но только не мне, т.к. я очень редко в наши дни езжу на поезде, а как обновляется подвижной состав на ж/д знаю не по наслышке. Настолько меня удивил этот факт, что я решил скачать с сайта Тверского вагоностроительного завода несколько фоток этого вагона и "показать их народу". Мой вагон отличался от того что вы сейчас увидите только отделкой полок - они были синего цвета.



Я ехал на боковом месте (последнее фото), но это не вызывало никаких неудобств, т.к. мне даже не пришлось "складываться пополам", чтобы уместиться на своей верхней полке.
В воскресение, 28 февраля в 10:36 мой поезд прибыл на станцию Горький Московский и моё путешествие благополучно завершилось.


(фото Московского вокзала тоже сделано не мной)
Ну вот и закончилась наша экскурсия на легендарное судно - символ великой страны д/эл СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. Конечно сердце кровью обливается от того, в каком состоянии он сейчас находится. Но несмотря на то, что по жизни меня оптимистом никак не назовёшь, но я всё же верю в то, что мы ещё не раз и не два увидим этот прекрасный лайнер на просторах Волги-матушки. И не только увидим, но и сможем совершить на нём круиз.
В заключении хочу выразить благодарность АРП за помощь в организации этой поездки. Также хочу выразить благодарност г-ну Антонову за то, что он сохраняет это уникальное судно, а не пускает его на металл. Очень хочется надеяться на то, что скоро дойдёт очередь до его восстановления.
Прокомментировать: