Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Москва Майская 50-е" Торжественное открытие навигации 2009 года. Теплоход "Леонид Красин"

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сегодня по ТВЦ в 11.45. художественный фильм "Доброе утро" 1955 года.
    А в 17.05. там же "Фанфан-тюльпан" 1952 года, в главной роли Жерар Филип.

Комментарий

• Учим песни!

Восемнадцать лет.

Муз. О.Гришина Сл. В Застрожного

За рекой, за лесом солнышко садится.
      Что-то мне, подружки, дома не сидится
      Сладкая истома, черемухи цвет.
      Усидишь ли дома в восемнадцать лет!

Звездочки-росинки на лугах мерцают.
      Сердце ждет чего-то, бьется, замирает:
      Шорохи ночные, мягкий лунный свет.
      Зори золотые. восемнадцать лет.

Паренек кудрявый прошептал три слова
      И увел девчонку от крыльца родного.
      Мята луговая уронила цвет.
      Радость молодая в восемнадцать лет.

За рекой, за лесом солнышко садится.
      Мне теперь, подружки, дома не сидится.
      С ветки облетает черемухи цвет.
      В жизни раз бывает восемнадцать лет.

1959

Комментарий

• Если не ошибаюсь - то эта песня относится к 50-м. Но на самом деле - она одна из тех что стала без преувеличения вечной и народной

Подмосковные вечера

Не слышны в саду даже шорохи,
        Всё здесь замерло до утра.
        Если б знали вы, как мне дороги
        Подмосковные вечера,
        Если б знали вы, как мне дороги
        Подмосковные вечера.
        Речка движется и не движется,
        Вся из лунного серебра.
        Песня слышится и не слышится
        В эти тихие вечера,
        Песня слышится и не слышится
        В эти тихие вечера.
        Что ж ты милая смотришь искоса,
        Низко голову наклоня?
        Трудно высказать и не высказать
        Всё, что на сердце у меня,
        Трудно высказать и не высказать
        Всё, что на сердце у меня.
        А рассвет уже всё заметнее,
        Так, пожалуйста, будь добра,
        Не забудь и ты эти летние
        Подмосковные вечера,
        Не забудь и ты эти летние
        Подмосковные вечера.
        http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

Комментарий

• А еще про эту песню ходит легенда, будто бы в инзначальном тексте упоминались не подмосковные, а Ленинградские вечера...

Комментарий

• Подмосковные вечера.

Вот уже более полувека каждые полчаса круглосуточно звучат позывные радиостанции «Маяк» — начальные такты мелодии «Подмосковных вечеров» — песни, давно уже ставшей одним из музыкально-поэтических символов страны. А рождение этой песни было будничным, и премьера ее прошла, можно сказать, совершенно незамеченной…
            …Дождливым вечером лета 1955 года в Комарове под Ленинградом, в рабочем кабинете дачного дома встретились его хозяин, композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой (1907—1979) и поэт Михаил Львович Матусовский (1915—1990), приехавший к нему из Москвы.
            Соловьёву-Седому предложили написать музыку к фильму «В дни спартакиады» — документальной ленте о летней спартакиаде народов РСФСР 1955 года в Москве, и он пригласил поэта для работы над песнями к этой картине. Одна из них должна была сопровождать эпизод, где спортсмены отдыхают перед соревнованиями в Подмосковье.
            Матусовский с Соловьёвым-Седым такие песни написали и отправили их клавиры своим заказчикам: две бодрых хоровых, в маршевом темпе, для эпизодов, связанных со спортивными соревнованиями, и одну лирическую — ту самую, что должна была прозвучать на базе отдыха. Это были четыре бесхитростных куплета-обращения к милой девушке, навеянные тихим летним подмосковным вечером, когда «песня слышится и не слышится», а «речка движется и не движется, вся из лунного серебра».
            Две первые песни выучил хор, третью — солист Большого театра Евгений Кибкало.
            С их записями познакомилось руководство Студии кинохроники, после чего Соловьев-Седой срочно был вызван телеграммой из Ленинграда в Москву.
            «Помню это унылое заседание, — вспоминал Матусовский, — на котором композитору говорили: «Уважаемый Василий Павлович, мы послушали вашу лирическую песню и, говоря откровенно, не узнали вашего таланта. Вы автор таких прекрасных песен, на этот раз написали вяловатую лирическую песенку, и мы не уверены, стоит ли её вообще включать в фильм…»
            Песню в фильм все-таки вставили, но она прошла в нем никем не замеченной. Могло так случиться, что о ней так никто и не вспомнил бы, не попади она в руки замечательного музыканта, художественного руководителя эстрадного оркестра Всесоюзного радио Виктора Николаевича Кнушевицкого (1906—1974). Именно он сумел разглядеть и услышать в ней то, что другие не заметили. Кнушевицкий блестяще инструментовал ее.
            И еще одному человеку песня эта очень многим обязана — первому её исполнителю, выдающемуся певцу и актеру-мхатовцу, народному артисту России Владимиру Константиновичу Трошину.

— В 1955 году, — рассказывал Владимир Константинович, — меня пригласили на Центральную студию кинохроники, в Лихов переулок, для озвучивания двух песен к фильму о спартакиаде народов России. Мне нужно было спеть их с мужским хором.
            Приехал я на студию в момент, когда там прослушивали дубли с записью незнакомой мне песни.
            Включили магнитофон, и я слышу, что поёт Женя Кибкало, поёт красиво, как он умел это делать:
            Не слышны в саду даже шорохи.
            Всё здесь замерло до утра…
            Послушал и спрашиваю у Василия Павловича Соловьева-Седого, который рядом сидел:
            — А это что за песня?
            — Дрянь песня, — отвечает. — Не получилась она у меня. В корзину пойдёт…
            — Как в корзину? Мне кажется, очень даже хорошая. Надо, быть может, чуток иначе ее исполнить. Не открытым вокалом, а мягко, лирично. Женя поёт ее как-то академично…
            — Что ты меня, понимаешь, будешь учить, — перебивает Василий Павлович. — В Ленинграде ее кто только не пытался спеть, и тоже ни у кого не получилось. Неудачная песня. Заунывная, грустная, тоскливая. Хотел её в этот кинофильм «втиснуть». Думал, здесь пройдёт. Не получилось. И тут зарубили…
            Матусовский рядом сидит. Я к нему:
            — Михаил Львович, нельзя же так. Жалко песню. Надо что-то придумать, чтобы спасти её.
            — Да твой Михаил Львович тоже хорош, — вновь перебил меня Соловьев-Седой. — Лучше слов для песни не мог придумать: «Речка движется и не движется, песня слышится и не слышится…» У меня музыка скучная, а у него — слова не поймёшь о чем…
            Вижу, что оба очень расстроены, а композитор ещё и раздражён. Но, тем не менее, не отстаю:
            — Поговорите с ним всё-таки, — прошу Матусовского, — попросите. Может быть, он мне даст попробовать спеть эту песню.И мелодия красива, задушевна…
            И на ушко, тихонько так стал ему напевать, как я песню эту понимаю и чувствую.
            — Я с Васей поговорю, — пообещал Матусовский
            Подходим с ним к Василию Павловичу. Тот сидит за роялем. Злой.
            — Ну, что вы оба на меня наседаете!
            Мелодию стал наигрывать..
            — Ладно, -говорит, — Давай покажи, что ты там придумал..
            Я тихонько стал ему напевать. Вижу, слушает, аккомпанирует, лицо посветлело, доволен, вдохновился…
            — Ты и в самом деле что-то в ней раскопал. А ну, давай, давай, давай…
            Василий Павлович уговорил оркестр, записали песню снова.
            Прослушал песни, которые пел с хором, и где-то в середине картины, на фоне гуляющих пар, на берегу реки или озера, слышу где-то на дальнем плане, приглушенно и как-то невнятно звучит та, которую выстрадал. Куплета два или даже полтора прозвучало, не больше. Расстроился и огорчился, конечно…
            Прошло какое-то время. Звонят с радио (А тогда было принято, что после того, как песни прозвучат в каком-нибудь фильме, их записывали в фонд радио):
            — Мы хотим ваши песни записать из этого фильма.
            И называют две песни, которые я пел с хором.
            — С удовольствием, — им отвечаю. — Но там ведь ещё одна песня была, которую я пою сам. Мне бы очень хотелось и её записать.
            — Да нет там больше никакой песни, — говорят.
            Я все-таки настоял на том, чтобы они эту песню нашли, заявив, что без нее другие петь отказываюсь.
            Подействовало. Звонят через неделю:
            — Мы нашли эту песню.
            — Слава богу, — говорю.
            — Приходите на запись.
            На следующее утро состоялась премьера «Подмосковных». И начались звонки по телефону. У меня он буквально от них раскалился.
            Подхваченная гостями Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве, в июле следующего, 1957-го, года, песня «Подмосковные вечера» разнеслась по всем странам и континентам.

Так как Соловьёв-Седой был ленинградцем, то его земляки "требовали" переименовать Подмосковные вечера в Ленинградские, но тот всё же не стал этого делать.

Комментарий

• Любителям Севера.

Карелия

Муз.А.Колкера Сл. К Рыжова

В разных краях
              оставляем мы сердца частицу,
              В памяти бережно,
              бережно, бережно встречи храня…
              Вот и теперь
              мы никак не могли не влюбиться –
              Как не любить
              несравненные эти края!

Долго будет Карелия сниться,
              Будут сниться с этих пор
              Остроконечных елей ресницы
              Над голубыми глазами озер.

Белая ночь
              опустилась безмолвно на скалы,
              Светится белая,
              белая, белая ночь напролет…
              И не понять,
              то ли небо в озера упало,
              И не понять,
              то ли озеро в небе плывет.

Долго будет Карелия сниться,
              Будут сниться с этих пор
              Остроконечных елей ресницы
              Над голубыми глазами озер.

1960

Комментарий

• Мужской ансамбль Валаам - Карелия.
                Шикарнейшее исполнение

Комментарий

• 1956 год. Ледокол "Красин" (1916, первоначально - Святогор) после 40 лет безупречной службы отправляется на реконструкцию в Висмар. В МРФ СССР ледокол был передан после реконструкции в 1960 году.
                  Теперь ледокол установлен как музей в Санкт-Петербурге.

1915 год, строительство ледокола

Чертежи ледокола (по результатам модернизации 1956-1960 года)

Ледокол в доке

Ледокол с 1978 года числится как научно-исследовательское судно с 1972 по 1990 год.
                  НИС "Леонид Красин" у берегов Земли Александры, 1977 год

С 2004 года ледокол является филиалом Музея Мирового Океана.

Капитан ледокола в 1960 году - Дмитрий Николаевич Чухчин (1903-1978)

Именем Дмитрия Николаевича назван сухогрузный теплоход ледокольного класса, построенный в Ростоке в 1981 году. Теплоход был передан в пароходство, в котором Дмитрий Николаевич проработал всю жизнь - Мурманскому Морскому Пароходству.
                  "Капитан Чухчин"

__________________________________________________________________________________________________
                  Материал подготовлен по материалам сайта ледокола-музея, филиала Музея Мирового Океана, "Леонид Красин"
                  Фотоматериалы с сайтов "Леонид Красин", Shipspotting - the worlds largest ship photo community и из личного фотоархива.
                  Последний раз редактировалось Железный дорожник; 20-01-2009, 01:25. Причина: Добавление списка источников

Комментарий

• Сообщение от Железный дорожник Посмотреть сообщение
                    Мужской ансамбль Валаам - Карелия.
                    Шикарнейшее исполнение
                    http://rutube.ru/tracks/863371.html?...acddfe617be415
                    Поют здорово. Очень необычная аранжировка.

Комментарий

• 1956 год. 40 лет прямому железнодорожному сообщению между Москвой и Владивостоком. Через 10 лет поезду №2-1 Москва _владивосток присвоен статус фирменного и получил название "Россия". На данный момент это пожалуй самый длинный маршрут в пределах одного государства. Поезд отправляется из Москвы с Ярославского вокзала. Расписание с годами практически не изменилось. Прибытие во Владивосток изначально было выбрано так, что бы пассажиры успели выйти из поезда, приобрести билеты на пароходы, отправлявшиеся из Владивостока. Надо также отметить, что железнодорожный вокзал Владивостока также является и морским вокзалом.
                      До распада СССР наиболее дальним был скорый поезд сообщением Харьков - Владивосток. Сейчас поезд ходит под номером 51-52.
                      1957 год. После 11-летнего ремонта Одесское пароходство получает пароход "Адмирал НАхимов".
                      Последний раз редактировалось Железный дорожник; 20-01-2009, 20:13.

Комментарий

• Если б гармошка умела.
                        Из кинофильма «Солдат Иван Бровкин»

Муз. А.Лепина Сл. А.Фатьянова

Не для тебя ли в садах наших вишни
                        Рано так начали зреть?
                        Рано веселые звездочки вышли,
                        Чтоб на тебя посмотреть.

Припев.
                        Если б гармошка умела
                        Всё говорить, не тая!..
                        Русая девушка в кофточке белой,
                        Где ты, ромашка моя?
                        Где ты, откликнись, подружка моя!

Птицы тебя всюду песней встречают,
                        Ждет ветерок у окна,
                        Ночью дорогу тебе освещает,
                        Выйдя навстречу, луна.

Мне, дорогая, сердечные муки
                        Спать до утра не дают.*
                        Ведь о тебе все гармони в округе
                        Лучшие песни поют.

1955

Комментарий

• Для наших ленинградцев.

Вечерняя песня (Слушай Ленинград)

Муз. В.Соловьева-Седого Сл. А.Чуркина

Город над вольной Невой,
                          Город нашей славы трудовой,
                          Слушай, Ленинград, я тебе спою
                          Задушевную песню свою.

Здесь проходила, друзья,
                          Юность комсомольская моя,
                          За родимый край с песней молодой
                          Шли ровесники рядом со мной.

С этой поры огневой,
                          Где бы вы не встретились со мной,
                          Старые друзья, в вас я узнаю
                          Беспокойную юность свою.

Песня летит над Невой,
                          Засыпает город дорогой,
                          В парках и садах липы шелестят.
                          Доброй ночи, родной Ленинград.
                          1957

Комментарий

• Нашла у себя старые фотографии. Фестиваль молодёжи и студентов в Москве 1957 года. Снимал мой папа.

Комментарий

• 1956 год - год начала поставок в СССР продукции венгерских машиностроительных предприятий. Основная продукция - автобусы Ikarus (городской и междугороный)

и дизель-поезда пригородного сообщения серии Д1

Комментарий

• Ещё одна фотография 1956 года из моего архива. Доска почёта цеха №9 авиаремонтного завода. Там есть фотография моего папы.

Комментарий

Обработка...
                                X