Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Ракеты"-москвички

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Irinka
    Участник ответил
    Сообщение от Messir Посмотреть сообщение
    а вот судьба "Дзержинца" довольно печальна - после определенного праздненства капитан повёл её из затона ХМСЗ (Хлебниковский Машиностроительный Судоремонтный Завод) на СРВ... история умалчивает, без комментариев, но при проходе под мостом Ленинградки, уже при выходе на акваторию Химкинского вдхр почему-то положил руль на правый борт... результат - пол-корпуса "Ракеты" на бетонном ограждении берега... восстанавливать не стали, насколько мне известно...
    А про "летающую Ракету" потом ещё долго вспоминали.....

    А нет случаем фотографий "Дзержинца"? Уж не с той аварии, а хоть просто прижизненных.

    А миниатюры у меня с рабочего компа не открываются (ну вот такой комп у меня дурной), может быть есть возможность выложить нормальные фото?

    Прокомментировать:


  • Александр Веселов
    Участник ответил
    Нет, у 253-й точно была одна сирена. По крайней мере я ее запомнил такой.
    Ну, и несмотря на 150 страниц некоторые теплоходы пока картинками не балуют. Хотя, сам очень люблю эту тему, многие "москвички" отыскались.

    Прокомментировать:


  • Messir
    Участник ответил
    Насчет 246-ой - ты прав, одно время у нее не было сирены вообще. Потом появилась чёрная. Это абсолютно точно. Насчет 235-ой - точно, сам уж позабыл, номер точно был на жёлтом фоне! А насчет 253-ей - слушай, по-моему у нее все-таки две стояло, как на 94-ой...

    150 с лишним страниц - это сильно! Молодцы вы, ребята!!!
    С болью в сердце, с ностальгией просмотрел и сохранил фотки остальных некоторых "Ракет"... если кто собирается туда вновь, где на слипах стоит память - может захватите с собой? :-)
    Последний раз редактировалось Messir; 07-07-2010, 22:31.

    Прокомментировать:


  • Александр Веселов
    Участник ответил
    Я немного по-другому помню:

    170 - синяя сирена, три горизонтальных полосы на носу;
    172 - синяя сирена, красно-золотая звезда на носу;
    182 - просто синяя сирена;
    185 - просто синяя сирена;
    190 - тоже синяя, потом еще носила надпись "Речфлот" на борту;
    191 - синяя с белой каймой;
    194 - две красных сирены, номер в синем кругу;
    211 - белая сирена;
    230 - желтая сирена с синей каймой;
    235 - красная сирена, номер в желтом кругу;
    244 - синяя с белой каймой посередине;
    246 - не было вообще...
    253 - оранжевая сирена;

    Как-то так...
    Хотя не исключаю, что могла меняться раскраска.

    Прокомментировать:


  • Messir
    Участник ответил
    Когда-то, когда "Ракеты" были белыми...

    Классный форум, друзья, жаль, раньше не забрёл сюда... прокатился этим летом на 91-ой (СРВ) - такая ностальгия всколыхнулась... я живу на Островке (Долгопрудный, пристань Водники), вся семья из речников, и с самого детства мы катались на "Ракетах", стояли вечно на пристани и канючили: "Прокатите, прокатите..."
    Были и знакомые капитаны - Маслаков (246), Горячев (185), Рождественский (191)... Анатолия Петровича Маслакова знаю лично и давно, хоть и давно не видел - хороший мужик, очень хороший человек... любящий свое дело и речную романтику.

    Предлагаю Вашему вниманию несколько собственных фоток, еще 2003-го года (снято с борта 246-ой) - с друзьями поехали в Хвойный на природу, а капитаны продемонстрировали искусство управления теплоходами - по Пироговскому водохранилищу летели на крыльях 46-ая и 85-ая буквально бок о бок, и, как видите, след в след при входе в канал у Новосельцево. У штурвалов - Маслаков и Горячев.

    Удивительно, и очень радостно, что хоть какие-то остатки флота еще живут... когда-то "Ракеты" ходили с самой весны и до поздней осени, когда на пристанях уже стояли и гадали, а проберется ли в тумане хоть одна "Ракета"... мы детстве (да и не только мы) различали "Ракеты" издалека по "пипкам" (сирены на форпике), которые экипажи традиционно красили в разный цвет или старались как-то выделить из общей массы. За южное направление не скажу, а на СРВ было так:

    170 - синяя сирена, три горизонтальных полосы на носу;
    171 - просто синяя сирена;
    172 - синяя сирена, красно-золотая звезда на носу;
    180 - просто синяя сирена;
    182 - просто синяя сирена;
    185 - просто синяя сирена;
    190 - врать не буду, не помню...
    191 - просто синяя сирена;
    194 - две красных сирены;
    197 - одно время была зеленая сирена;
    211 - белая сирена;
    230 - желтая сирена с синей каймой;
    235 - красная сирена;
    244 - врать не буду, не помню...
    246 - чёрная сирена;
    253 - две ярко-оранжевых сирены;

    ...и еще 2 "Ракеты" так называемого "спецфлота" - 102-ая и 358-ая (которую называли "Дзержинец"). 102-ая на ходу и сдается в аренду, насколько мне известно по крайней мере, а вот судьба "Дзержинца" довольно печальна - после определенного праздненства капитан повёл её из затона ХМСЗ (Хлебниковский Машиностроительный Судоремонтный Завод) на СРВ... история умалчивает, без комментариев, но при проходе под мостом Ленинградки, уже при выходе на акваторию Химкинского вдхр почему-то положил руль на правый борт... результат - пол-корпуса "Ракеты" на бетонном ограждении берега... восстанавливать не стали, насколько мне известно...

    Обалденный был транспорт, хоть и дорогой в эксплуатации и обслуживании, но очень удобный - 17 минут до СРВ, на свежем воздухе и с впечатлениями... "Ракеты" ходили как автобусы до самых шлюзов, до Икши (пристань Речка Чёрная), до Тишково, Аксаково, пристань Пансионат - район нынешней Бухты Радости...
    Вложения

    Прокомментировать:


  • радомир
    Участник ответил
    Ранее приходилось быть пассажиром "Метеора" и "Восхода", но пройтись на "Ракете" была давняя мечта. Этим летом давнее желание сбылось, я прокатился на Р-191.К сожалению я не знаю, кто был капитаном , а кто механником в этот день, но впечатлений, как и от всех СПК-море. Ктото любит только "Ракеты", ктото другие суда, я же люблю все СПК. Жалко, что их становиться всё меньше и меньше. Поездка на них это сплошной позитив и пусть они как можно дольше остаются на наших реках.

    Прокомментировать:


  • Андрюха
    Участник ответил
    Не то, что не очень, а видно как под собственным весом передняя часть дальше постамента немноооого прогнулась (по нижней кромке смотрите), а это означает конец....

    Прокомментировать:


  • Петрович
    Участник ответил
    В эти выходные был на покатушках-по ходу снял катер у затона.





    да видок у него не АЙС,ржавенький,видать бысто закрашенный что бы не пугать народ...

    Прокомментировать:


  • Irinka
    Участник ответил
    Сообщение от Виталий Патриот Посмотреть сообщение
    Второй катер на подводных крыльях (кстати, он совсем рядом с Бухтой Радости) сфоткали с товарищем, в ближайшие дни будут фото.
    Ждем!

    Прокомментировать:


  • Андрюха
    Участник ответил
    Переделал фото получше
    Р-185 переднее крыло на скорости:



    зы: завтра еще видео другое выложу с качественной цветностью.

    Прокомментировать:


  • Андрюха
    Участник ответил
    Былоб очень интересно увидеть второй катер, не замечал... Ждемс фото!!!
    А чтоб попасть на 246ую смотри ежедневное расписание на сайте ССК!

    Прокомментировать:


  • Виталий Патриот
    Участник ответил
    Вчера вечером удалось-таки пробиться на Р-191. Правили Горячев Олег Фёдорович с рулевым Фёдором. Билет пришлось покупать в кассе № 6 за 350 рублей. Ничего, это не страшно. Покатались хорошо. В паре с Р-191 вчера работала Р-185. Никак не попаду на Р-246((((((((! В эту навигацию совершил 6 поездок на Ракетах, и всё никак не покатаюсь на 246-й! Второй катер на подводных крыльях (кстати, он совсем рядом с Бухтой Радости) сфоткали с товарищем, в ближайшие дни будут фото.

    Прокомментировать:


  • А. Сергей И.
    Участник ответил
    Это ещё что! Когда я через поисковик набрёл на Олдмос - нашёл там десяток своих фоток... потыренных с Фотофайла. Причём на Фотофайле они все были подписаны, а на Олдмос очень удивились, узнав, что это я выкладывал те снимки.
    Воруют...

    Прокомментировать:


  • Irinka
    Участник ответил
    Сообщение от А. Сергей И. Посмотреть сообщение
    Ну так это и есть фотографии из моего архива (с ч/б негативов). Это я их на тот сайт и выложил, с комментариями.
    Вот оказывается как а я даже и не догадалась.... Да и как тут догадаешься, еже ли даже наши архивные фотки попали на олдмос, хотя я туда их не выкладывала - это точно. Скачали из альбома и выложили под чужим именем.....

    Прокомментировать:


  • А. Сергей И.
    Участник ответил
    Сообщение от Irinka Посмотреть сообщение

    Вот что нашлось на oldmos.ru


    Прям за мостом виден кран с лесного причала


    Вот ещё знакомый для Сергея ракурс в сторону лесного причала.


    Сергей, а твоего дома то ещё и нет
    Ну так это и есть фотографии из моего архива (с ч/б негативов). Это я их на тот сайт и выложил, с комментариями. У меня ещё есть немало видов Левобережного 60-х годов, но чего-то Олдмос у меня конкретно глючит и упорно не пропускает закачку новых снимков, выдавая страницу ошибки...
    Должно найтись ещё несколько видов сквозь старый мост на Бутаковский затон. А ещё посмотрите наш фильм Шляпа начала 80-х годов. Там есть небольшая сцена (правда зимняя) с проходом камеры по панораме как раз в ту сторону (а мой дом не показали...).

    Прокомментировать:

Обработка...
X