Бородино (только круизы стали малоинтересные) Чапаев (сервис чуть подтянуть) Башкортостан (и круизы есть и сервис нормальный, но цена высокая)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Теплоходы 305
Свернуть
X
-
Доволен Григорием и ранее Александром Пироговым на малых реках, ещё вполне подходящим для короткого рейса показался Рихард Зорге.А.Пирогов 2006 Анатолий Папанов 2007 Рихард Зорге 2007 Октябрьская Революция 2007 Ленин 2007 2008 2009 Гр. Пирогов 2007 2008 2009 Дзержинский 2008 2009 Николай Карамзин 2010 Космонавт Гагарин 2010
Комментарий
-
Сообщение от kutuzov Посмотреть сообщениевот когда достроят "Вишеру" все ахните
Комментарий
-
главное чтоб у пирожка ничего не протекло с днища ))) 4й или 5-й раз на слипе...cruizi.spb.ru
http://vkontakte.ru/spbkrt
Комментарий
-
Очень трудно оценить с большей правдоподобностью так как у каждого происходили совершенно разные события и ситуации на одних и тех же теплоходах.
Ещё четыре года назад я считал самым лучшим -Звонкова .ТАК КАК МОЙ ОТПУСК В 2003-м ГОДУ НА ЕГО БОРТУ БЫЛ НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМОЙ ФЕЕРИЕЙ .
В лето 2008 го я отмечаю Звонкова худшим из худших....
На Башкоре в 2005м заболел сильнейшей простудою так как просидел всю ночь на крыше в созерцании звезд, поэтому объективной оценки дать не могу. Хотя кажется поругался с барменом и пил с академиком наук......
Чудо случилось в 2008м. На Звонкове закрылся буфет ,скорее не буфет а дырка из которой по контробандным ценам продавали спиртное. Оказавшись в шлюзе с "Чапаевым пришлось у тамошних туристов просить помощи.Так пол ночи и переправляли водку и запив по маршруту " Чапаев - "Звонков".
Совершенно без проказ порошло путешествие в июле 2006го года на теплоходе Григорий Пирогов Москва-Плёс-Москва. Было просто очень хорошо.Я впервые понял что значит работа директора круиза. Я никогда не проводил столько времени у радио или на лекциях которые организовывала директор. К сожалению к моему позору я не помню как звали эту почтенную даму,однако однажды увидел её по телевизору,оказалось что она директор краеведческого музея г Королёва.
Славянов......
Кто не знает старика Славянова изабрёвшего электросварку?
Самая первая "Кругосветка"в жизни и "Медовый месяц" . 11е сентября 2000 год.
Комментарий
-
Сообщение от belgar Посмотреть сообщениеглавное чтоб у пирожка ничего не протекло с днища ))) 4й или 5-й раз на слипе...
Комментарий
-
Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщениеЯ могу предположить, что Женя сам лично, тяжело дыша и потея, взгромождал теплоход на слип 4 или 5 раз подряд...
А вообще, Евгений, это Ваше сообщение можно истолковать как "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и деловую репутацию компании МосТурФлот"... Понимаете, куда намекаю? Так что, ходите на "Чапаеве", а нашего "Гришеньку" не трогайте!Последний раз редактировалось Михаил Пашковский; 04-11-2009, 13:12.
Комментарий
-
Сообщение от Василий Краюхин Посмотреть сообщениеЕщё четыре года назад я считал самым лучшим -Звонкова .ТАК КАК МОЙ ОТПУСК В 2003-м ГОДУ НА ЕГО БОРТУ БЫЛ НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМОЙ ФЕЕРИЕЙ .
Комментарий
-
Сообщение от MIXCD Посмотреть сообщениеТо, что они ходят - это потому, что они там проходят. Но это совсем не означает, что они нравятся.
Почти всегда оставался доволен, за исключением двух случаев: "Звонков"-2004 (тут виноват скорее "Речтурфлот") и "Юлаев"-1997 (теплоход находился в очень плохом состоянии, сейчас его вроде отремонтировали).
Дважды ходил на теплоходах проекта 26-37: "Капитан Рачков" (до реконструкции) и "Октябрьская революция". Вообще не понимаю, чем эти теплоходы лучше 305-х. Да и опыт путешествий на 588-х у меня также далеко не однозначен: любимый "Крылов", просто хорошие "Герцен" и "Родина" (до реконструкции) и ужасный "Плеханов". В общем, преимущество больших теплоходов над 305-ми заметно в основном на северном направлении. А в Центральной России 305-е имеют явно больше возможностей.
Комментарий
-
Сообщение от Александр Зайцев Посмотреть сообщениеВообще не понимаю, чем эти теплоходы лучше 305-х. Да и опыт путешествий на 588-х у меня также далеко не однозначен: любимый "Крылов", просто хорошие "Герцен" и "Родина" (до реконструкции) и ужасный "Плеханов". В общем, преимущество больших теплоходов над 305-ми заметно в основном на северном направлении. А в Центральной России 305-е имеют явно больше возможностей.
Почему вам нравится Крылов, затем Герцен, и совсем не нравится Плеханов? Одна из причин - повышение уровня комфорта. Ведь исходная цель круиза как продукта производства - обеспечение отдыха человека. А не просто перевозка максимально возможного числа пассажиров.
Поэтому появляется переделка: балкончики, санблоки, места отдыха (бары, кинозалы), дополнительные палубы по которым можно гулять и т.д.
И каждый последующий проект строится с учетом новшеств. Так теплоходы разрастаются. И в длину, и в ширину, и в высоту.
К чему я.... Возьмем 588 за "0". Его модернизация ведет вперед. Т.е. появляется +1, у кого-то +2.
305 имеет меньшие размеры. Сюда труднее впихнуть что-то, что повысило бы качество отдыха. Посмотрите - вся средняя часть главной палубы занято под служебные помещения. Палуб для прогулок меньше. Плотность населения выше. И т.д. Т.е. 305 лежит где-то ниже нуля в пределах -1...-2. Если вести его модернизацию, то мы можем выйти и на 0 и на +2 и даже +100. Но при этом надо стремиться сводить предел числа туристов к 1.
Да, у 305 есть очень хорошее преимущество перед другими это осадка, позволяющая ходить по Оке. Но... если представить гипотетически, что Ока вдруг станет глубже или вдруг появится новый проект судов повышенной комфортабельности с аналогичной осадкой, то 305 начнет вымирать.Вышел новый вариант форума, теперь на CD–RW.
Комментарий
Комментарий