Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Речные старости
Свернуть
X
-
https://m.facebook.com/story.php?sto...&sfnsn=scwshmo посмотрите пожалуйста. Очень редкие кадры
-
"Трудящиеся осуществляют свое право на отдых". Концерт на палубе теплохода. Первая половина 50-х Автор Эммануил Евзерихин. Фото с сайта "История России в фотографиях"
Прокомментировать:
-
Пополнение речной коллекции. Полная пачка сигарет московской фабрики Ява
Прокомментировать:
-
Журнал Огонек 1989 год. Статья о переправе в городе Мышкине
Прокомментировать:
-
Наткнулся на интересную статейку в сети. Текст к ней банальный и не всегда точный. Но фотографии настальгические. Одна снятая с носа "Советская Россия" чего стоит. Долго разглядывал фото. В моем круизе тоже был такой ракурс. Его обычно на подходе к Казани делали. Может и я где то там на палубе. А названия... Пароход "Вера Фигнер", теплоход "Виктор Хользунов", в переулке с таким названием был штаб армии в которой я служил.. "Иван Сусанин", мой первый круиз...
Материал взят осюда
https://zen.yandex.ru/media/infoflot...423a6de38c81b9
Москва: речные круизы 60 лет назад
23 May
1,1k full reads
6 min.
1,5k views. Unique page visitors.
1,1k full reads, 77%. Users who read to the end.
6 min. Average time to read the post.
Еще в двадцатые-тридцатые годы XX века по рекам СССР совершались туристско-экскурсионные рейсы на пароходах. Эти рейсы были немногочисленными и привлекали всеобщее внимание - о них писали в газетах и говорили по радио.
Но только в конце пятидесятых годов в нашей стране началось бурное развитие туристических перевозок по рекам и озерам. Буквально за несколько лет этот вид отдыха стал очень популярным.
Куда можно было отправиться из Москвы на речном судне в середине шестидесятых годов? Что можно было увидеть в таком путешествии?
Начнем с транспортных линий. Если сейчас, говоря "транспортная линия" многие вспоминают рейс Москва - Астрахань, то шестьдесят лет назад таких линий было гораздо больше.
Линию Москва - Астрахань обслуживали трехпалубные теплоходы, которые отправлялись из Москвы через день. Это были новые и роскошные по меркам того времени теплоходы. Линия считалась скорой, однако остановок в пути делалось много.
Например, только между Горьким и Чебоксарами теплоход заходил в Работки, Лысково, Бармино, Васильсурск, Юрино, Козьмодемьянск и Ильинку. Это не смущало пассажиров, даже наоборот.
Завсегдатаи линии и команды теплоходов хорошо знали, на какой пристани можно дешево купить яблоки или несколько ведер зеленых помидоров, а где продается вкусный домашний варенец.
А вот время стоянки в больших городах не всегда было удобным, но тогда на транспортной линии этому не уделяли такого внимания, как сейчас.
Скорая линия Москва - Ростов-на-Дону отличалась большим количеством остановок в станицах на Дону, а работали на ней в разные годы трех- и двухпалубные теплоходы.
Это была самая длинная транспортная линия в стране, и путешествие туда и обратно занимало до двадцати двух дней.
Большой популярностью пользовались транспортные линии Москва - Пермь и Москва - Уфа. Их обслуживали двухпалубные колесные пароходы, на которых, помимо кают I, II и III классов, существовало общее помещение для пассажиров.
Такие же пароходы ходили по Оке рейсами до Горького. Это не была "кругосветка", поскольку пароход возвращался в Москву тоже по Оке. Весь рейс туда и обратно занимал неделю. Продолжительных стоянок в пути не было, хотя останавливался пароход у каждой крупной пристани. Зато пассажиры получали возможность целых семь дней любоваться прекрасными видами Оки.
Но все же на судах транспортных линий в те годы отдыхающие находились в меньшинстве. Речные суда исполняли свои прямые обязанности - они работали как транспортные средства. Большинство пассажиров совершали поездки из пункта А в пункт Б.
Другое дело - туристические теплоходы. Продолжительность туристических рейсов обычно составляла около двадцати дней - ориентировались на продолжительность отпусков трудящихся.
Сейчас принято говорить, что в то время отдых на реке был дешев и доступен, но это не так.
Речные круизы никогда не были дешевым удовольствием. Другое дело, что очень многие имели возможность приобрести недорогую "профсоюзную" путевку.
Поэтому теплоходы хорошо заполнялись, а некоторые туристы и не представляли, что нормальный человек может заплатить за круиз его полную стоимость.
На маршруте Москва - Астрахань - Москва на постоянной основе работали одиннадцать теплоходов
На этой линии работал флагман Волжского пароходства дизель-электроход "Ленин", несколько трехпалубных и несколько двухпалубных теплоходов.
Трехпалубники "оборачивались" быстрее, всего за девятнадцать дней, зато более тихоходные двухпалубные суда брали своими зелеными стоянками. Чардым, Давыдовка, Енотаевск, Кадницы, Ильинка, Ново-Окатово, Лунево, Никольское, Переборы - везде останавливались эти теплоходы.
На маршруте Москва - Ростов-на-Дону - Москва постоянно трудились три теплохода. На Дону они останавливались в станице Мариинская и в Ильевке, а рейс продолжался двадцать один день.
По одному двухпалубному теплоходу приходилось на маршруты Москва - Куйбышев - Уфа - Москва и Москва - Куйбышев - Пермь - Москва.
Интересно, что Кама и Белая предназначались в основном для отдыха на зеленых стоянках, и в меньшей степени - для экскурсий: теплоходы заходили в Гальяны, Казанку, Дербешку, Кушнаренково, Красный Ключ, Ижевский Источник, Дюртюли, Сарапул.
На Белой предусматривались остановка для отдыха на берегу и остановка для рыбаков.
Маршрут в Ленинград появился в 1965 году, с открытием Волго-Балтийского водного пути. Как на любом новом маршруте, туристов на нем сначала было немного, и ходил в Ленинград только один теплоход - трехпалубный "Иван Сусанин". Позднее их стало два.
В год премьеры этого популярнейшего сегодня маршрута туристы посещали Углич, Лодейное Поле, Валаам, Кижи, Петрозаводск, Горицы, Череповец, и подзабытую сегодня зеленую стоянку Пидьма.
Особняком стояла "московская кругосветка", которая существовала уже тогда. Это был кольцевой маршрут Москва - Горький - Москва, на котором работал колесный пароход "Антон Макаренко".
Особенностью этого парохода было наличие общего помещения четвертого класса, в котором тоже ехали туристы.
Любили москвичи и короткие теплоходные прогулки, особенно в выходные дни. Таких рейсов выполнялось много, и выбор судов был велик - от дизель-электрохода "Ленин" и трехпалубных теплоходов до небольших прогулочных судов и "Метеоров".
Прогулочные суда ходили с Северного речного вокзала по каналу до шестого шлюза, Хвойного Бора, Клязьминского водохранилища. Существовали и ночные рейсы до Московского моря.
С Южного речного вокзала на прогулочном теплоходе можно было попасть в Крылатское, Серебряный Бор, Рублево. Покупая прогулочный билет на двух- или трехпалубный теплоход, выбирали, взять каюту или палубный билет.
Понравилась статья? Ставь
Последний раз редактировалось Михаил Дмитриевич Бубашкин; 18-06-2020, 15:11.
Прокомментировать:
-
Проводники теплохода "Михаил Калинин" думаю фотография сделана в начале 50-х годов
Прокомментировать:
-
Астраханское детское речное пароходство 60 е годы. В состав детского пароходства входили теплоходы "Аркадий Гайдар", "Турист", "Спартаковец", "Юный моряк" и огромный двухпалубный дебаркадер.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Владислав Хасиков Посмотреть сообщениеКогда спят корабли. Канал имени Москвы. Журнал Огонек 1966
Прокомментировать:
-
Народный художник СССР Алексей Грицай (1914-1998) "Бакены".
Прокомментировать:
-
Когда спят корабли. Канал имени Москвы. Журнал Огонек 1966 год.
Прокомментировать:
-
Журнал Огонек апрель 1965 года. Южный порт Москвы
Прокомментировать:
Прокомментировать: