RK3DIA - Вопрос. А ему с его положением это нужно? Почему если человек открыто высказал о какой то инициативе сразу попадает под подозрение ? Или Вы просто написали для того что б по десятому кругу пустить обсуждение. К чему. Всё кажется сказано и довольно таки ясно.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Черный список туристов
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Сообщение от нИК Посмотреть сообщениеИли Вы просто написали для того что б по десятому кругу пустить обсуждение. К чему. Всё кажется сказано и довольно таки ясно.
Наоборот, я написал свое предположение для того, чтобы участники обсуждения больше не обсуждали эту глупую бредню, написанную одним человеком в ЖЖ (который не имеет юридического статуса).
Комментарий
-
Туристка (Масяня) написала о телефонном звонке с извещением, что ей отказывается в приобретении путевки, в 14:58 в пятницу.
Запись руководителя СК "Инфофлот" в ЖЖ появилась в 17:38 того-же дня.
То есть, возможно, все и хотели сделать "по тихому", но не учли, что турист может и не смолчать.
Скрывать уже не было смысла, поэтому была сделана попытка придать делу хоть сколько-нибудь внешнего приличия.
На мой взгляд излишне агрессивная попытка.
Комментарий
-
Если компания боится- значит есть чего скрывать!А помоему это очередной пиАР от ИФ не более того,что бы привлечь внимание в очередной раз к своей компании в связи со слабой загруженностью рейсов(особенно осенью),видел я чапая полупустым на КиМе в эту пятницу,народу на борту человек 5 было!!!
Зы: я с ними не ходил и ходить не собираюсь...хай себе по ноябрю ходят по реке и пишуть, что хотят и любят тех , кто им ли...ть любит ( ну как это попроще сказать,о -ж...).....Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили.(Сократ)
Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.
Комментарий
-
Миша55, Действительно примитивная, напугать такой фигней невозможно. Можно огорчить, испортить настроение, разозлить наконец, но не напугать.Теплоходы:''Некрасов'',''И.Кулибин'',''С.Есенин'',
''Ф.Абрамов''. СЧАСТЛИВЫЕ ВРЕМЕНА, ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ.
http://i1.giftube.ru/multjashki/klas...dfec428df1.gif
Комментарий
-
В этой теме у некоторых аж рога через монитор прут наружу, как хочется им рот заткнуть, кто тут или в другом месте пишет, лишь бы себе любимому дать возможность вещать на "Разных частотах" (специально пишу в кавычках, к радиознатокам или радиолюбителям не относится, словосочетание используется в переносном смысле). Тема интересна тем, что затрагивает всех. Соснин молодец, умеет темы выдавать на гора, которые получают развитие и бурное обсуждение.
Хорошая тема, дает пищу для аналитики:yes:
Комментарий
-
Сообщение от saygon3 Посмотреть сообщениеСоснин молодец, умеет темы выдавать на гора, которые получают развитие и бурное обсуждение.
Комментарий
-
Сообщение от Михаил Пашковский Посмотреть сообщениену, или за судом, если таковой состоится
Кстати, я тут через 3 дня в ГД иду, может в соответствующий комитет письмецо закинуть от туристов? Кто готов составить и подписать? Если есть таковые в принципе?
---------- Добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:53 ----------
Сообщение от RK3DIA Посмотреть сообщениеВот я и говорю, пропиариться захотелось, да и хорошую мину при плохой игре изобразить.
Комментарий
-
Сообщение от saygon3 Посмотреть сообщениеКстати, я тут через 3 дня в ГД иду, может в соответствующий комитет письмецо закинуть от туристов? Кто готов составить и подписать? Если есть таковые в принципе?
Комментарий
-
16 страниц уже, однако.
На мой взгляд, тут возможно 2 варианта:
1. Списков не существует, а мы имеем дело с информационной акцией, имеющей единственной целью донести до потенциальных критиков примерно следующую суть: "Поаккуратнее со словами, а то изабанитьзанести в чёрный список можем".
2. Списки существуют - принято решение, которое может быть, на первый взгляд и выглядит правильным (хотя бы в первой его части), но по сути ни юридически, ни технически не проработано и на мой взгляд, невыполнимо.
Первый вариант комментировать смысла нет, его мотивы и смысл очевидны, а вот второй проанализирую.
1. Юридически-маркетинговый момент. Теоретически частная компания может отказывать в предоставлении услуг потребителю по своему усмотрению, однако давайте посмотрим, как это выглядит на практике.
1.1. Офис. Если мы разместим на двери офиса табличку "Фирма может отказать в предоставлении услуг без объяснения причин", то мы имеем полное право поступать именно так (собственно так и поступают во многих клубах). В этом случае нет публичной оферты, однако есть сомнения в правильности линии маркетинга, ибо возникает вопрос: как отреагирует потенциальный клиент на таковую табличку, ежели у конкурента будет висеть что-то вроде "Заходите, мы ждём именно вас!". Варианты: наплевать на маркетинг и делать так, либо не вешать табличку, и пытаться отказывать негласно, под любым благовидным предлогом (во втором варианте не стОило афишировать существование подобных списков).
1.2. Агентская сеть. Информация по конкретным пассажирам (и даже по плательщику!) очень часто приходит оператору значительно позже, чем собственно заявка на бронирование и даже позже, чем факт оплаты (в агентстве) конкретным клиентом конкретной каюты. Вариант только один: требовать от агентств предоставления данных по ВСЕМ пассажирам ДО оплаты, что невозможно даже в предыдущем варианте "Офис". Пример: я покупаю путёвку на двоих, вношу себя, но НЕ ВНОШУ второго пассажира, мотивируя это тем, что я ещё не решил, один я собираюсь пойти в этот круиз, или с какой-либо из своих 18 девушек.Имею право? Безусловно, да!
1.3. Интернет-магазин. Предлагая к продаже (с оплатой!) круизы в интернете, мы неминуемо приходим к необходимости публичной оферты. В таком случае мы физически не можем отсеивать плательщика и/или пассажиров рейса (причины см. технические вопросы). Варианты: не использовать интернет-магазин, либо не смотреть в данном случае в "чёрные списки".
1.4. Замена туриста. Пример: Едет компания из N (больше 1) человек, турист А (который никогда нигде не светился) заболел, и при посадке (варианты: за 1 час до посадки, за 12 часов до посадки, за 1 день до посадки и т.д., при этом вполне может быть даже представлен документ о болезни) тот, кто оплатил путёвку заявляет желание вместо туриста А посадить туриста Б (который в соответствии со "списком" - дебошир, смутьян, алкоголик, и пишет жуткие отзывы). Варианты: отказать в круизе всей компании, вернув средства полностью и получив в рейсе пустые каюты + вероятнее всего неустойки и проч., либо не смотреть в данном случае в "чёрные списки".
2. Технический момент.
2.1. Автор отзыва. Любой отзыв может публиковаться анонимно (как в СМИ, так и в интернете). В случае использования оператором "чёрных списков" (и особенно в случае афиширования использования таковых) вполне может писаться таким образом, чтобы идентифицировать автора было максимально затруднительно. В этом случае компания не приобретает ничего, зато теряет возможность получить конкретику (№ каюты, где плохо обслужили, и т.д.).
2.2. Интернет-продажи. Не секрет, что любое слово (в т.ч. фамилию, имя и отчество) можно написать с использованием символов различного алфавита (например буква "о" может быть написана не только в кириллице и латинице, но и во многих прочих кодировках). Для машины "Иванов" с "о" латинской и "Иванов" с "о" русской - разные фамилии (а букв с одинаковым начертанием - ох как много), т.е. автоматически фильтровать по "спискам" не получится, а значит, интернет продажи по сути несовместимы со "списками".
2.3. Замена документа. Пример: Я - злостный дебошир Петров. После того, как я попал в "список" я теряю паспорт (не обязательно намеренно, может просто в силу того, что я его часто теряю, либо мне определённое число лет исполнилось), получаю новый. Внимание вопрос: как идентифицировать и сопоставить Иванова со старыми паспортными данными и Иванова с новыми?
Личное моё мнение - имеет место вариант 1 (информационная акция), ибо ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что все недостатки варианта 2 могли быть недооценены руководством компании.
P.S. А если кто-то вдруг использовал "дырки" в договорах компании, то надобно эти дырки закрывать и либо просто быть благодарными тому, кто их выявил, либо делать это за счёт тех юристов, которые эти самые договора сотворили.Последний раз редактировалось Владимир М.; 26-09-2010, 22:27.
Комментарий
-
Сообщение от RK3DIA Посмотреть сообщениеЯ думаю те, кто высказались здесь и должны подписаться, да и приложить распечатку из ЖЖ А.Соснина, как ссылку на первоисточник. А так предложениеи хорошее.
Вопрос то остается один: Почему те кто работает с "Публичной офертой" позволяют себе такие выражения? Думаю это, как было правильно замечено пиар! Однако такие действия в нашем законодательстве не допустимы, т.е. это все можно в суде опровергнуть.
Если публичный договор, то его может подписать каждый со второй стороны. Ограничений не может быть по ФЗ в принципе! Вы можете поискать иски к авиакомпаниям по этому спору. Все потерпели фиаско в споре. Так же будет и тут на речном флоте.
Комментарий
-
Сообщение от saygon3 Посмотреть сообщениеЯ думаю, что Соснин тут ни при чем. Человек высказал предложение, которое может высказать любой из нас.
Был бы он частным лицом, никто просто не обратил бы внимание на эти предложения частного лица и не было бы такой дискуссии.
Возмущает другое, человек знает, что эти предложения противозаконны, но все равно заявляет об их введении. После такого конфуза главы компаний в Европе и США уходят в оставку, без права занимать руковдящие должности, но у нас в России иные "руководители" продолжают занимать свои кресла, и это понятно России далеко пока до цивилизованных стран.
Комментарий
Комментарий