Сообщение от Dim Dimych
Посмотреть сообщение
Суда типа „Киргизстан" (9 единиц) были построены в1958-1962 гг. Данная серия судов была спроектирована отечественным ЦКБ-32 (главный конструктор П.С.Возный, впоследствии С.А.Никитенков) для работы на Азово-Черноморских и Каспийских линиях. Суда имели достаточно хорошие мореходные качества и зарекомендовали себя надежными в эксплуатации. Помимо прочих, традиционных на то время систем, создающих комфортные условия пребывания на борту, суда были оборудованы пассивными успокоителями качки. Многоярусная надстройка, впервые в СССР была выполнена из алюминиево-магниевых сплавов, в результате чего вдвое уменьшилась ее масса. Выигрыш в массе позволил добиться небольшой осадки судна при сравнительно больших размерениях и развитой надстройке, а также улучшить его остойчивость.
Фактически, после ввода в строй суда пополнили флот Черноморского, Северного, Советского Дунайского, Каспийского и, позднее, Эстонского пароходств. В конце 70-х, начале 80-х часть судов этой серии прошли переоборудование с целью расширения круизной функции за счет сокращения грузовой. Переоборудование заключалось в расширении носового музыкального салона и дооборудовании пассажирских кают санузлами. Экстерьер судов также был немного видоизменен.
Суда ЧМП и СДП преимущественно обеспечивали перевозки в Черноморском бассейне на линии Одесса - Жданов – Батуми, Одесса-Вилково-Килия-Измаил, а также долгое время фрахтовались отечественными и зарубежными туристскими фирмами для выполнения круизов по Черному и Средиземному морям. Кроме этого, суда ЧМП некоторое время обслуживали зарубежную Ближневосточную линию.
В СМП два судна типа „Киргизстан" использовались на туристской линии Архангельск-Соловки. Характеристики судов в полной мере отвечали навигационным ограничениям на указанной линии. Переоборудование судов на верфях Швеции и ФРГ позволило в известной мере обеспечить их соответствие новым требованиям круизной формы эксплуатации. Судно Эстонского пароходства обслуживало линию Таллинн – Хельсинки.
В начале 90-х гг. на теплоходе «Узбекистан» ЧМП была проведена капитальная реконструкция внутренних помещений, систем и механизмов с одновременным изменением экстерьера судна.
С конца 80-х началась активная реализация данных судов на металлолом и зарубежным судовладельцам. В настоящий момент в эксплуатации находятся два судна этой серии: “Wang Fu”- бывший «Таджикистан» и “Viktoriya” – бывшая «Буковина».
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Номер проекта 592
Место постройки Балтийский судостроительный завод, Ленинград
Год постройки 1960
Длина наибольшая 101 м
Ширина наибольшая 14,62 м
Высота борта 5,73 м
Осадка в грузу 3,74 м
Водоизмещение в полном грузу 3058 т.
Дедвейт 690 т
Регистровая вместимость:
- валовая 3219 т.
- чистая 1233 т.
Пассажировместимость:
- каютная 250 чел
- палубная 66 чел.
Тип ГЭУ дизельная
Мощность ГЭУ 2 x 1290 кВт (1750 л.с.)
Скорость в грузу 16,5 узл.
Дальность плавания 2900 миль
Автономность 7,5 суток
Численность экипажа 58 чел
Чистая грузоподъемность 145 т
Комментарий