Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

канал имени Москвы (канал Волга - Москва)

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Нашёл в домашнем архиве в журнале «Строительство Москвы» за 1936 год статью об архитектуре сооружений КИМа. Хотя здесь уже выложен исчерпывающий материал, но, может быть, будет интересно посмотреть, какими первоначально проектировались некоторые башни шлюзов (в статье фигурирует название - будки), заградворот и т.д. Автор статьи - Главный архитектор строительства канала Москва-Волга И.С.Фридлянд.
    Сканы с журнала с высоким разрешением: Журнал «Строительство Москвы» (июль 1936 г.) - Часть 1.rar (объём 73,7 Мб)

Если будет интерес, то выложу вторую статью из журнала на эту же тему.
    Последний раз редактировалось Александр Л.; 10-09-2010, 14:41.

Комментарий

• Сообщение от Александр Л. Посмотреть сообщение
      Конечно же есть интерес! Жаль, что пока не могу выкачать этот материал - на даче доступ в интернет через тоненькую ниточку Билайна...
      Кстати, а эта статья случайно не из журнала "Архитектура СССР. 1936 г. № 5. Ежемесячный журнал Союза Советских Архитекторов. М. Газетно-журнальное. объединение. 1936г. 74 с. Мягкий издательский переплет, 29*22 см. Тираж 7000 экз."?
      moskva-volga.ru

Комментарий

• Сообщение от Александр Л. Посмотреть сообщение
        Конечно есть интерес. С нетерпением жду продолжения.

Комментарий

• Кстати, а эта статья случайно не из журнала "Архитектура СССР. 1936 г. № 5. Ежемесячный журнал Союза Советских Архитекторов. М. Газетно-журнальное. объединение. 1936г. 74 с. Мягкий издательский переплет, 29*22 см. Тираж 7000 экз."?
          Этот журнал мне известен, но это не он. Материал взят из журнала «Строительство Москвы» - двухнедельный архитектурно-строительный журнал московского совета РКиКД.

Ещё одна статья из вышеназванного журнала за сентябрь того же 1936 года:
          Журнал «Строительство Москвы» (сентябрь 1936 г.) - Часть 2.rar (36,9 мБ, сканы с высоким разрешением)

Статья называется: «Критические заметки об архитектуре канала Москва-Волга». И вот что любопытно: даже в 1936 году автор довольно нелицеприятно оценивает проекты очень известных и авторитетных по тем временам архитекторов. И это не погромная критика «на заказ», а в основном весьма здравые идеи и аргументированные рассуждения. Сравнение не всегда в пользу нашего либерального времени...
          Последний раз редактировалось Александр Л.; 10-09-2010, 14:44.

Комментарий

• Огромное спасибо за сканы! Удалось скачать. Завтра утром начну изучать!
            moskva-volga.ru

Комментарий

• Глава о строительстве КИМа из книги «Северо-западный округ Москвы» (М: Энциклопедия российских деревень, 1997. - 384 с. - (Энциклопедия московских селений, ISBN 5-88367-009-1). Небольшой материал и, в принципе, ничего особо нового, но всё-таки решил выложить. Есть несколько интересных деталей.

Статья здесь:
              Стр-во КИМа.doc

Комментарий

• Странно... При попытке перхода на статью от меня требуется повторная авторизация. Ввожу свои данные и возвращаюсь опять на страницу авторизации... Замкнутый круг.
                Уважаемый Александр Л., а не могли бы Вы выложить эту статью на сторонний сервер, типа narod.ru?
                moskva-volga.ru

Комментарий

• Сообщение от kuv Посмотреть сообщение
                  Странно... При попытке перхода на статью от меня требуется повторная авторизация. Ввожу свои данные и возвращаюсь опять на страницу авторизации... Замкнутый круг.
                  Уважаемый Александр Л., а не могли бы Вы выложить эту статью на сторонний сервер, типа narod.ru?
                  у меня нормально. попробуйте правой мышкой Сохранить как
                  Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее

Воспитатели могли бы захватить мир, если бы захотели.

Комментарий

• Сообщение от kuv Посмотреть сообщение
                    Выложил главу о КИМе из книги «Северо-западный округ Москвы» на народ.ру. Надеюсь, теперь всё получится.

Ссылка: Стр-во КИМа.doc
                    Последний раз редактировалось Александр Л.; 08-10-2010, 02:13.

Комментарий

• Супер интересно!
                      Кстати увидеть бы хотябы одну фотографию, когда канал был закончен, но еще без воды, никогда мне на глаза не попадалась...
                      ... или процесс заполнения, неужели ТАКОЕ не запечатлено!!!???...
                      http://whiskas.users.photofile.ru/ph.../134884711.jpg

Комментарий

• Сообщение от Андрюха Посмотреть сообщение
                        Кстати увидеть бы хотябы одну фотографию, когда канал был закончен, но еще без воды, никогда мне на глаза не попадалась...
                        ... или процесс заполнения, неужели ТАКОЕ не запечатлено!!!???...
                        Вот одна фотография шлюза №8, но ещё в процессе строительства. Где-то видел снимок причальной стенки СРВ, когда Химкинское водохранилище ещё не было наполнено. Выглядит довольно непривычно. Надо поискать, может найду.

Комментарий

• Буду очень признателен!
                          Очень хочется увидеть такое фото!

Комментарий

• Сообщение от Андрюха Посмотреть сообщение
                            Буду очень признателен!
                            Очень хочется увидеть такое фото!
                            Извините, Андрюха, я Вам сказал не совсем точно: на фотографии запечатлён вид на СРВ и ложе Химкинского вдхр., но ещё в самый разгар строительства.

Снимок взят из книги, которую выложил чуть ранее уважаемый kuv .Там и найдёте это фото, стр. 87.
                            Канал Москва-Волга. Справочные данные. Под ред. С.Фирина, НКВД СССР, Дмитров, 1936г., 174 стр, иллюстрации, твёрдый переплёт. Тир. 10000.

Вот ещё один снимок на эту тему:

Комментарий

• Спасибо!!!

Комментарий

• Даже мне, нижегородцу, интересно узнавать всё новые и новые факты о строительстве и работе КИМа и рассматривать архивные фотографии.
                                Честно говоря, открывая эту тему, я и не предполагал, что она придётся по душе форумчанам и получит такое интересное продолжение и развитие.
                                Хочу сказать большое спасибо всем авторам этой темы.

:boat:

Комментарий

Обработка...
                                X