Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новости из Перми

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Порт пяти морей

Камичи всегда были отменными речниками. Еще до недавнего времени в Орле-городке – исконной родине камских водников – существовал обычай дарить на свадьбе жениху весло, и когда в 1815 году по Каме начал курсировать первый отечественный пароход, построенный пожвинскими умельцами, его команда состояла из жителей Орла-городка, в том числе лоцмана Павла Андреевича Пирожкова, родоначальника династии, представители которой до сих пор водят суда по речным магистралям.
    Кама стала колыбелью многих городов Прикамья: Добрянки, Чермоза, Пожвы, Соликамска, Березников. Благодаря ей они росли, заводили обширные связи. А Пермь в наше время Кама вывела в порты пяти морей.
    Большое развитие получило судоходство на Каме, когда в Перми обосновался предприниматель Мешков. Он первым на реке перевел суда на мазут, строил пароходы с более совершенными силовыми установками. Все это позволило ему обогнать конкурентов.
    Имя Мешкова было популярным еще и потому, что он с симпатией относился к революционерам. Состоятельный судовладелец вносил денежный залог за выпущенных из тюрьмы деятелей Пермского комитета РСДРП, оказывал помощь бежавшим из ссылок и участникам забастовок, содержал за свой счет стипендиатов, отправлял некоторых для продолжения учебы за границу. Подпольщики звали его «дядей Колей», а А.М.Горький ставил имя Мешкова в ряд с именем Саввы Морозова.
    В отличие от Морозова, порвавшего со старой жизнью, не нашедшего пути к жизни новой и покончившего с собой, Мешков с ведома и согласия В.И.Ленина, который еще до революции слышал о нем, был приглашен на работу в Наркомат путей сообщения в качестве консультанта по речному транспорту. В этой должности и приезжал Н.В.Мешков в 1923 году в Пермь.
    Во время гражданской войны камский флот понес огромные потери. Отступая, колчаковцы подожгли в устье Чусовой около ста судов и барж. Так что флот пришлось создавать заново.
    В годы первых пятилеток нагрузка на водный транспорт резко возрастает. На берегах Камы и ее притоков строятся новые города – Красновишерск, Березники, Краснокамск. В связи с ростом грузооборота в 1931 году создано Камское речное пароходство. А пермский порт получил наибольшее развитие в послевоенные годы в связи с большими переменами на реке – строительством Камской ГЭС.
    Кама – река многоводная. В ее русле за год протекало свыше ста миллиардов кубических метров воды. Но сток ее был неравномерен: основная масса воды проходила в весенние месяцы, а в летний период река мелела, обнажая пески, и этим сильно затруднялось судоходство.
    Плотина Камской ГЭС зарегулировала сток воды. Ее уровень выше плотины был поднят на 21 метр. На Каме образовалось первое крупное водохранилище – Камское море; подпор воды распространился на 330 километров.
    Ушли глубоко под воду злополучные мели и перекаты, выпрямилась и сократилась извилистая ранее речная магистраль, стали судоходными притоки – Чусовая, Сылва, Обва, Иньва. Теперь на Камском море не видно берегов. Его простор сливается с горизонтом. Его крутые волны достигают двух метров.
    В таких условиях понадобился новый флот – суда озерного типа, способные идти по водохранилищу при любой погоде и даже во льдах. Ведь Камское море замерзает раньше и вскрывается позже, чем сама река.
    В эти годы расширился радиус действия пароходства. В связи с открытием Волго-Донского канала пермские суда стали ходить к Азовскому морю, а к навигации 1964 года был открыт Волго-Балтийский маршрут, по которому камские речники вышли на международные линии.
    Первый рейс в Ленинград совершил грузовой теплоход «Кисловодск» под командованием опытного капитана Н.А.Меньшакова, пришедшего еще подростком в годы войны на речной флот. В вахтенном журнале «Кисловодска» записано, что 19 июня 1964 года, погрузив более двух тысяч тонн технической соли, он вышел из Березников, а 3 июля прибыл в Ленинград.
    Неузнаваем теперь флот Камы. Ее голубые волны бороздят теплоходы на подводных крыльях – «ракеты» и «метеоры», развивающие скорость до 60 километров в час.
    Дальние линии обслуживают трехпалубные комфортабельные теплоходы «Александр Фадеев», «Вильгельм Пик», «Фридерик Жолио-Кюри», «Хирург Разумовский», «Федор Гладков», «Ф.И. Панферов». Они принимают на борт по 350 пассажиров, где к их услугам двухместные каюты, салоны, рестораны и неоценимая прелесть путешествия по воде.
    Прямыми пассажирскими линиями Пермь связана с Москвой, Астраханью, Ростовым, а туристские рейсы, в которых проводят свой отпуск тысячи трудящихся Урала, совершаются до Москвы, Ленинграда, Ростова, Астрахани.
    О таком путешествии по Каме мечтал когда-то Антон Павлович Чехов. «Кама – чудесная река, - писал он из Перми 22 июня 1902 года О.Л.Книппер. – Надо бы нам как-нибудь нанять для своего семейства пароходик и поехать не спеша в Пермь и потом обратно, и это была бы дачная жизнь, самая настоящая, какая нам и не снилась».
    Беспрерывно, днем и ночью, идут по Каме грузовые суда. В их трюмах нефть, бумага, химическая продукция, машины. Одним только строителям автогиганта в Набережных Челнах камские речники завезли в навигацию 1972 года три с половиной миллиона тонн грузов.
    Часто можно встретить на Каме большегрузные плоты. Их целые караваны. Шестьсот плотов за навигацию, или пятнадцать миллионов кубических метров леса. По-другому – каждый девятый кубометр древесины, которую получает страна за год. И ведут эти караваны судов камские водники. Умение управляться на большой реке передавалось от поколения к поколению, как и обычай дарить на свадьбе жениху весло.
    Заслуги камичей по достоинству отмечены государством – Камское речное пароходство было награждено орденом Ленина. Многие водники удостоены правительственных наград. А исконно камскому речнику, дед матери которого был матросом на одном из первых пароходов, плававших в 1815 году по Каме, механику теплохода «Вильгельм Пик» Николаю Петровичу Зерову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Из книги «Город мой Пермь», В. Михайлюк, Пермское книжное издательство, 1973 г.

ЗЫ, Спасибо за предоставленный материал Ларисе (Инфофлот)
    http://line.romanticcollection.ru/me...rumePuZe_3.gif

Я девушка творческая...Хочу творю...хочу вытворяю!

Главный OFF-топер форума fftopic:

Комментарий

Немного юмора про Пермь и пермяков:

Мы живем в самом прекрасном городе в мире, а все остальные города нам
      завидуют. Это наш город дал название целому геологическому периоду и,
      поэтому, этот период более известен, чем наш город, который постоянно
      путают с Пензой и другими городами. Это мы придумали Бабу-Ягу, чтобы
      доказать, что наши женщины самые красивые в мире. Это у нас соленые уши
      и кислые лица. Это у нас изобрели бистроганов, чтобы накормить весь мир,
      кроме нас. Это мы стали выплавлять медь, чтобы чеканить фальшивые
      монеты. Это у нас печатают деньги. И не только на Гознаке! Пермские
      гурманы настолько сурово любят пельмени, что едят их с хлебом! Это наш
      город долгие годы носил имя Молотова просто потому, что не знали, что
      подарить ему на день рождения. Это у нас в суровые годы Великой
      Отечественной войны выпускали каски, от которых пули отскакивали и
      ранили фашистов прямо в сердце. И танки Т-34, снаряды которых пробивали
      даже наши каски. Это к нам эвакуировали так много всего, что до сих пор
      не могут вернуть обратно. Это мы прорубили непроходимые дебри тайги,
      чтобы привезти в наш город случайно упавших в 180 километрах от нас
      космонавтов, и назвали эту просеку Шоссе Космонавтов. Это флаг нашего
      края подозрительно похож на флаг Доминиканской республики. Это наши
      Светка, Жанка, Колян и "Бобер" популярнее нашего губернатора! Это у нас
      здание ГУВД в центре города называют "Башня Смерти". Это мы устроили
      музей в бывшем сталинском лагере! Это наш директор школы чуть не разорил
      корпорацию Microsoft! Это мы сжигаем в черте города ракеты, которые сами
      делали, и утверждаем, что это даже полезно для здоровья. Это у нас с
      памятника основателю города пропали пушка и ядро, сделанные из
      железобетона! Это мы поставили памятник Медведу рядом со зданием
      Законодательного Собрания задолго до того, как стал известен Медведев!
      Это у нас есть памятники Ушам, Сердцу и Трезвому Сантехнику!!! Это мы
      придумали патрулировать улицы на дирижаблях и с помощью яйцеобразного
      робота-милиционера! Если вам скажут, что Пермь - большая деревня, то не
      верьте! Пермь - маленькая деревня!!!

ЗЫ. В очередной раз спасибо Ларисе

Комментарий

Уже прям хочется к вам в гости побыстрее!!!!!!!!!!!!)))))))))))
        Мне все по барабану, я болею за "Зенит":drunk:

Комментарий

а потом к нам в Самару - на тест-драйв:laugh:
          http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

Комментарий

Сообщение от Оля Посмотреть сообщение
            Уже прям хочется к вам в гости побыстрее!!!!!!!!!!!!)))))))))))
            приезжайте

Комментарий

Т.к. у нас будет в Перми два дня, может быть устроим вечером первого дня "культурную программу"?:cheers:
              Мне все по барабану, я болею за "Зенит":drunk:

Комментарий

Вдоль берегов Камы ( в районе Перми) лед практически весь сошел. Видны отмели, которые тянутся к середине реки. Да же и не верится, что у нас тут так мелко. Но ни чего, ждём спуска воды КамГэс, когда вновь станет глубоко, а первое время будем гадать "уплывёт Ракета или нет"

Комментарий

У нас уже прошел подпор воды.
                  Вышел новый вариант форума, теперь на CD–RW.

Комментарий

Сообщение от MIXCD Посмотреть сообщение
                    У нас уже прошел подпор воды.
                    На то мы и Урал, что бы всё было позднее))

Комментарий

На заметку

Не так давно в Кунгурской ледяной пещере ученые обнаружили уникальные гипсовые карсты. Их особенность в их размерах: до 6 см они могут вырасти только в теплых условиях. Тот факт, что такие карсты выосли в холодной Кунгурской пещере, поразил специалистов. Сейчас эти образцы, найденные после обрушения большой плиты в заповедной части пещеры, находятся на исследовании в Сывтывкаре.
                      Ещё одна находка была сделана туристами. Люди постоянно повторяли, что в пещере плесень, а когда исследовали эту плесень, оказалось, что это новый минерал. Вскоре обо всех исследованиях, проведенных учеными, можно будет прочитать в специальном журнале, который готовят к выпуску сотрудники Кунгурского горного института.

(газета Комсомольская Правда от 9 апреля)

Комментарий

А теперь о Белогорском монастыре

Танечка, ездила в воскресение на экскурсию, не могу не выложить фото:

Комментарий

Это еще столько снега?
                          С Уважением, Владислав Викторович.

Комментарий

В черте города, конечно же нет. Только отдельные сугробы. А вот за городом, как в песне:
                            "Только в городе тепло и сыро, только в городе тепло и сыро,
                            А за городом зима, зима , зима..."

Комментарий

Сообщение от Катюшка Посмотреть сообщение
                              Сейчас эти образцы, найденные после обрушения большой плиты в заповедной части пещеры, находятся на исследовании в Сывтывкаре.
                              (газета Комсомольская Правда от 9 апреля)

Эээээ.....где-где, прости?)))) Что это за чудо-город, словно Китеж, внезапно объявился на просторах нашей Родины?)))
                              - NO PAIN NO GAIN
                              - RESPONSIBLE CARE IS OUR WAY
                              - SHOW MUST GO ON...

Комментарий

Сообщение от Клепиков Дмитрий Посмотреть сообщение
                                Эээээ.....где-где, прости?)))) Что это за чудо-город, словно Китеж, внезапно объявился на просторах нашей Родины?)))
                                Так трудно догадаться...Пермь, блин!!!!:boat:
                                http://photo.qip.ru/images/userbars/..._qip_ru_01.png

Комментарий

Обработка...
                                X