Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Наша зимняя прогулка. Девять монастырей за два дня.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Уезжать не хотелось, в пять часов должна быть служба, будет открыт собор, где хранятся вериги преподобного, но нас ждал такой же древний Ростов. это был наш пятый монастырь.
    И вам всего хорошего! :yes:

    Комментарий


    • #17
      Весьма интересно, спасибо!!! Ждем продолжения...
      "Мы - большие мастера абстрагироваться от печальной действительности; в основном, конечно, при помощи водки, но вот другой, более цивилизованный способ – купить билет на теплоход."

      Комментарий


      • #18
        Ростов.
        Первый объект Кремль.


















































        И вам всего хорошего! :yes:

        Комментарий


        • #19
          Во дворе Кремля царило веселье. Катались люди на коньках, с ледяной горки, просто прогуливались с детишками.

          Красное здание на заднем плане - гостиница. С права от входа кафе, там есть туалет при входе.









          И вам всего хорошего! :yes:

          Комментарий


          • #20
            Из-за нашего опоздания с выездом пришлось ускориться. В музеи не заходили. Осмотрев Кремль, отправились дальше. Следующим пунктом нашей программы был один из самых древних монастырей России, Богоявленский Авраамиев монастырь.


            Согласно преданию, на этом месте некогда стоял каменный идол Велеса, которому поклонялись древние жители этих мест. Он был разрушен благодаря апостолу Иоанну Богослову, который явился сюда после молитвы отшельника Авраамия и дал ему жезл: им и был сокрушён идол. На месте поверженной языческой святыни отшельник построил храм и основал монастырь.
            Жезл Авраамия долгое время хранился в монастыре. Перед походом на Казань царь Иоанн Грозный совершил паломничество в монастырь и взял отсюда жезл Авраамия.









            Основан монастырь в 1080 году преподобным Авраамием. Мощи его хранятся в монастыре.





            В монастыре зашли в небольшую трапезную, где попили чаю, купили с собой вкусных пирогов с разными начинками и познакомились с прекрасным человеком, живущей своим городом и работой экскурсоводом Татьяной, которая просто утопила нас в океане информации и провела нам абсолютно бесплатно экскурсию по Ростову и разойдясь, уехала с нами до Переславля -Залесского, рассказав по пути столько интересного про расположенные вокруг места (от храмов до конструктора танков Кошкина), что мы поняли, придется вернуться. приглашала в гости. Звала на экскурсии. Все заработанные деньги она отдает отцу Клименту, восстанавливающему Петровский монастырь (о нем позже).









            Этот храм построен по указанию Ивана Грозного, после взятия Казани. Иван Грозный очень любил этот монастырь и часто посещал.










            Вот эта тетушка и есть наш чудесный гид. Не женщина, а солнышко. Иволга обязательно ей что-нибудь связала бы.


            Последний раз редактировалось Денис Морозов; 18-01-2016, 14:44.
            И вам всего хорошего! :yes:

            Комментарий


            • #21
              После осмотра монастыря и поклонения святым мощам Авраамия наш чудо-гид Татьяна повезла нас в Петровский монастырь, основанный внуком Чингизхана Даир Кайдагул Орда-Ичиновым, или как его стали звать на Руси после крещения сын Петр Ордынский Чингизов. Монастырь основан в 13 веке на месте небольшого болотистого озерца. Однажды, когда он прогуливался вдоль озера Неро к нему явились опостолы Петр и Павел и повелели, указав место, заложить монастырь, что он и сделал. Монастырь очень почитался семьей Романовых, отстраивался на царские деньги, что и послужило основанием для первоочередного сноса. Монастырь просто изуродовали, снесли стены, постройки, главный храм, стоящий на месте явления апостолов. Остались только угловые башни, переделанные под жилье и небольшой храм, к которому пристроили уродующую его пристройку.
              В Храме Татьяна нас познакомила с игуменом монастыря, отцом Климентием. Совсем молодым человеком с небесной чистоты глазами, излучающим какую-то благодать неземную. Отец Климентий махал лопатой, чистил снег. По просьбе Татьяны, он вручив лопату ей, провел для нас экскурсию, рассказал о монастыре, об оставшемся храме. Живет и работает он один. Летом приезжают трудники, его хорошие знакомые. Иногда помогают местные жители. Кого попало он не берет, тольео надежных, искренних людей, как он сказал. Очень светлое и теплое, не смотря на мороз, место. Пока мы ходили, Татьяна махала лопатой, чистила снег. Это было условие для экскурсии.
              Вообще за все время поездки нам встречались совершенно приятные, добрые и светлые душой люди. И у них у всех была одна особенность, они были совершенно счастливы, несмотря на нелегкий быт и какие-то невзгоды. Они совершенно избавлены от суеты, лишены гордыни, гневливости.
              Не хотелось с ними расставаться.














              Единственный храм, оставшийся от построек монастыря




              Угловые башни, переделанные под жилые дома.





              И вам всего хорошего! :yes:

              Комментарий


              • #22
                Поблагодарив душевного игумена Климентия, Татьяна повезла нас берегом озера Неро к следующему монастырю. Наверное самому большому и богатому в Ростовской области. По дороге наблюдали как местные жители устраивали автошоу на льду озера.

                Уже смеркалось, под колокольный звон мы подъехали к Спасо-Яковлевскому Димитриевому монастырю. Монастырь основан в 1389 году епископом Ростовским святым Иаковым. Монастырь просто огромен, а внутреннее убранство собора Димитрия Ростовского ошеломляют своей красотой.
























































                И вам всего хорошего! :yes:

                Комментарий


                • #23
                  При групповой экскурсии по предварительной заявке в монастырской трапезной накрывают обед. Говорят, очень вкусно. На территории монастыря есть лечебный сероводородный источник.
                  И вам всего хорошего! :yes:

                  Комментарий


                  • #24
                    Когда вышли с территории монастыря, стало совсем темно. Но у нас был еще один пункт маршрута в Ростове, который мы обязательно хотели выполнить. На предложения отвезти Татьяну домой, она категорически отказалась и поехала с нами к "жемчужине Ростовского района", срубленной без единого гвоздя в 1687 году церкви Иоанна Богослова на Ишне. На этом месте святому Авраамию я вился Иоанн Богослов и передал свой посох. Храм впечатляет. Бревнышки как новые.

                    Фотографировал совсем в темноте, так что извиняйте.




















                    И вам всего хорошего! :yes:

                    Комментарий


                    • #25
                      Татьяна нам показала домик, где живет смотритель. Можно к нему зайти и попросить открыть храм.
                      И вам всего хорошего! :yes:

                      Комментарий


                      • #26
                        За плечами восемь монастырей. Восемь! А было запланировано девять. Как-то обидно. Во первых не хватило времени, во вторых в монастырь Рождества Богородицы не пускают. а мы то же его думали посетить, ну а про запланированное Годеново совсем пришлось забыть. Ехать по заснеженной дороге в темноте не хотелось. И тут вмешалось провидение. Татьяна сказала, что давно не была в Феодоровском монастыре, что в Переславле - Залесском и если мы ее возмем, она с удовольствием с нами прокатится.
                        Время в дороге пролетело незаметно, так как Татьяна говорила не останавливаясь про все интересное, что мы проезжали и рядом и в далеке от дороги. Наговорила на целую дополнительную поездку.
                        Жалко, не догадались включить диктофон. Чудесная женщина.






                        По пути подъехали к одному из древнейших храмов Руси, к Спасо-Преображенскому собору, построенному Юрием Долгоруким в 1152 году. В этом храме креститли Александра Невского.
                        И вот заключительный пункт нашей культурной программы, пункт, нарисовавшийся совсем неожиданно. Феодоровский монастырь с чудодейственной Андриановской иконой Божией матери.
                        Монастырь заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича. Победа москвичей случилась 8 июня в день Фёдора Стратилата.

                        По рождению сына Фёдора в 1557 году царь Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре. Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени. В нем и находится чудотворная икона. Под ней ящичек для записок с просьбами о помощи.

                        До 1667 года был мужским.


































                        И вам всего хорошего! :yes:

                        Комментарий


                        • #27
                          Наверное все. Спасибо за внимание. И места и люди, с которыми встретились запомнятся надолго. Это точно.
                          Последний раз редактировалось Денис Морозов; 18-01-2016, 17:05.
                          И вам всего хорошего! :yes:

                          Комментарий


                          • #28
                            Денис, спасибо. А график надо соблюдать

                            Комментарий


                            • #29
                              Сообщение от Дмитрий-65 Посмотреть сообщение
                              А график надо соблюдать

                              Дима, ну ты же знаешь, что на него влияет....
                              И вам всего хорошего! :yes:

                              Комментарий


                              • #30
                                Ну да, я видел ваш скромный ужин.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X