Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Смоленск - "Щит России".

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщение
    Даже не ожидал что город по которому в ХХ-м веке дважды катком прошла война может быть столь интересным для посещения. Сколько раз проезжал мимо на поезде или машине. Следующий раз надо будет непременно задержаться на денек.
    Война, особенно Великая Отечественная, оставила там кровавый след: мало того, что 70 процентов городских зданий было разрушено, так еще там где-то находилось еврейское гетто. Читал недавно про этот эпизод книгу. События, описанные там жуткие: евреев при переселении в гетто заставили переплывать Днепр. Но это уже другая история. Распрашивать местного ГИДа я не стал. Думаю это отдельная тема.

    Комментарий


    • #17
      Ребята, Дрезден? Стертый с лица земли бомбардировкой "союзников"? Много таких городов.
      И вам всего хорошего! :yes:

      Комментарий


      • #18
        Сообщение от barcat Посмотреть сообщение
        На третью часть улицы мы не пошли.
        А зря, там уже конечно не историческая часть, однако есть интересные места - самый большой в Смоленске книжный магазин "Кругозор" (что-то типа нашего дома книги на Новом Арбате), кинотеатр "Современник" и магазин "Цум". И завершает окончание улицы - тюрьма.

        Сообщение от barcat Посмотреть сообщение
        Ужинать ходили в кафе расположенное справа за колокольней, во дворе дома.
        В гостинице "Уют" останавливались судя по месту на фото?

        Комментарий


        • #19
          Сообщение от vitalik76 Посмотреть сообщение
          В гостинице "Уют" останавливались судя по месту на фото?
          "Респект" на улице Парижской коммуны.
          "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

          Комментарий


          • #20
            Сообщение от Денис Морозов Посмотреть сообщение
            Ребята, Дрезден? Стертый с лица земли бомбардировкой "союзников"? Много таких городов.
            Далековато, однако. Сталинград.

            Комментарий


            • #21
              Сообщение от vitalik76 Посмотреть сообщение
              А зря, там уже конечно не историческая часть, однако есть интересные места - самый большой в Смоленске книжный магазин "Кругозор" (что-то типа нашего дома книги на Новом Арбате), кинотеатр "Современник" и магазин "Цум". И завершает окончание улицы - тюрьма.

              Неплохой книжный у нас рядом с гостиницей был, причем в старинном особняке. В него мы, правда, не ходили. ЦУМ и в Москве имеется, а в последнее заведение, вообще, не собирались. Другие у нас планы были.

              Комментарий


              • #22
                Сообщение от barcat Посмотреть сообщение
                Неплохой книжный у нас рядом с гостиницей был, причем в старинном особняке.
                В сравнении с кругозором этот конечно микроскопический. Кстати, до недавних пор рядом с книжным в старинном особняке на другой стороне улицы был второй книжный. Что там стало сейчас не знаю.
                ЦУМ и в Москве имеется, а в последнее заведение, вообще, не собирались. Другие у нас планы были.
                В Смоленске ЦУМ это обычный магазин с обычными ценами. Не как в Москве.
                Сообщение от Olga Посмотреть сообщение
                "Респект" на улице Парижской коммуны.
                И как вам данная гостиница?

                Комментарий


                • #23
                  С учетом всего одной ночевки и беглого впечатления, гостинице поставила бы твердую четверку. По расположению в целом удобно, но улица глухая темная и идет с большим уклоном, окружение полуразвалившихся частных домиков с одной стороны и ночного клуба с другой. Из-за последнего не откроешь окно - всю ночь музыка.
                  А так чисто, все необходимое есть, кулер был. Завтрак на выбор из трех вариантов, сытно, но без изысков. Номер большой. На 2-3 дня неплохой вариант. Кстати с парковкой машин на десять-двенадцать.

                  А чтобы все обойти, времени, конечно, надо больше. Или хотя бы световой день подлиннее. Музеев достойных много. Успели посмотреть, конечно, не все, но думаю, достаточно.
                  "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

                  Комментарий


                  • #24
                    Смоленск- щит Росси

                    Утро второго дня. В этот день мы ездили на экскурсию Талашкино - Флёново.
                    Около половины девятого утра покидаем нашу гостиницу.
                    Если хотите, то картину можно назвать "Вид со двора".






                    Наша гостиница.


                    Небольшая местная достопримечательность.


                    Успенский собор.


                    Идти от гостиницы до места сбора группы не более 10 минут, однако, даже, на таком небольшом отрезке пути есть что посмотреть.
                    Вознесенский монастырь, например.


                    Монастырь основан иезуитами в 1630 году, а в 1665 году стал православным. Первоначально монастырь был деревянным и к 1693 году значительно обветшал. Тогда по указу Петра-I была начато строительство каменного храма.
                    После революции монастырь упразднили и часть строений было снесено.
                    Возрождение монастыря началось в 2004 году. Сейчас монастырь действующий.

                    Мы успеваем, еще раз, выйти на площадь перед зданием администрации Смоленской области.

                    Комментарий


                    • #25
                      Смоленск- щит Росси

                      Ровно в девять часов мы отъезжаем в Талашкино. Как хотите называйте: совпадение, случайность, но, в Талашкино нас вез тот же экскурсовод, что сопровождал наших форумчан несколько лет назад.
                      Дорога была непродолжительной, а главное неутомительной.
                      Экскурсионная программа называлась "Талашкино - Флёново", но туристы посещают именно парк "Флёново". Именно там располагается музейный комплекс. Хоть усадьба, про которую я расскажу и находилась в Талашкино, но от неё ничего не сохранилось. В годы Великой Отечественной войны Талашкино было полностью уничтожено, а "Флёново" не пострадало.

                      История Талашкина восходит к началу XVII века, когда оно было пожаловано королем Сигизмундом III польскому шляхтичу Гейдалу Талашке, а затем даровано русским царем дворянину Шупинскому, потомку этого же шляхетского рода. Во второй половине XIX века Е.К. Шупинская, в замужестве Святополк-Четвертинская продала имение М.К. Тенишевой, своей близкой подруге.

                      Мария Тенишева (1858-1928) - незаконнорожденная дочь некоей дворянки Пятковской, бесприданница, но красавица и умница. Счастье нашла во втором браке. Супруг – князь Вячеслав Николаевич Тенишев, крупнейший российский (авто)промышленник, а также музыкант, этнограф, археолог-любитель. Современники считали брак неравным , но для Тенешевых это был удивительный союз – он ей дал княжеский титул, любовь, и финансовую поддержку всех её проектов, она – подарила ему жизнь, причудливо раскрашенную её богатыми фантазиями.


                      Сейчас её скульптура встречает туристов на территории музея.


                      Мария Клавдиевна сильно отличалась от многих барышень своего времени: открывала начальные школы «для народа», ремесленные училища, бесплатные молодёжные студии живописи, устраивала художественные выставки, давала деньги на выпуск журнала «Мир искусства» и археологические раскопки, создала уникальный музей русских старинных вещей, помогала художникам и музыкантам. Тогда многие этого не понимали. Говорили, что «она завидовала лаврам Третьякова и Мамонтова и просто скопировала Абрамцево», а её «попытки и начинания в России объяснялись исключительно фантазёрством, честолюбием, капризами избалованной женщины». За год до революции княгиня защитила диссертацию в Московском археологическом институте на редкую тему эмали и инкрустациях (в «Теремке» над дверью есть её эмалевый портал «Святой Георгий», а также искусно вышитая по её эскизу икона «Архангел Михаил» и другие её работы). Это умение и талант пригодились ей в дальнейшей жизни. После 1917 Тенишева эмигрирует в Париж, вернее в маленький городок под столицей. Мадам Русская Княгиня и здесь находит применение своему дару творить - становится ювелиром, специалистом по изделиям, инкрустированным выемчатой эмалью. В 1928 году княгини не стало.

                      Однако плоды ее трудов и сегодня можно увидеть посетив Талашкино.
                      Знаменитый терем.




                      Это двухэтажный деревянный домик, украшенный узорчатой резьбой по мотивам русских былин и сказов. Благодаря своему необычно красивому, сказочному виду получил свое название. Теремок был построен в 1901 году по проекту С. В. Малютина. Сейчас внутри здания находится музей, в котором можно увидеть изделия дореволюционные фотографии, изделия талашкинских мастерских, акварели Врубеля, эскизы Рериха, старинные расписные балалайки.







                      В Талашкине бывали и работали живописцы М.Врубель, С. Малютин, Н.Рерих, К. Коровин, А.Бенуа, И.Репин, скульптор П.Трубецкой, композиторы В.В. Андреев и И.Стравинский и другие. Работы многих из этих мастеров можно увидеть в Талашкино и сегодня.

                      На территории находится макет усадебного дома Тенишевых.


                      Церковь "Святого духа".




                      Храм был построен по совместному проекту С. В. Малютина, М. К. Тенишевой и И. Барщевского. Автор внутренних росписей и необычной мозаики «Спас Нерукотворный» над входом в церковь— Н. К. Рерих. Из-за нестандартных неканонических образов церковь Святого Духа не была освящена и в ней не проводились службы. На данный момент идут работы над восстановлением внутреннего убранства церкви по сохранившимся во Флёново эскизам.

                      А это наш форумчане , посетившие эти места несколько лет назад.

                      Комментарий


                      • #26
                        Смоленск- щит Росси

                        Здание школы.


                        Дежурная бригада крысо-мышеловов у входа.


                        Небольшая музейная экспозиция, рассказывающая о деятельности школы.




                        Учебный класс.


                        Сейчас там немноголюдно. А было время.........
                        "Озорной и очень дружный класс....."








                        Комментарий


                        • #27
                          Смоленск- щит Росси

                          В следующем зале музея находятся музыкальные инструменты и панно.


                          А это наш форумский оркестр балалаечников....








                          Теперь так не попозируешь. Подобные мероприятия теперь под запретом. Надеюсь, не мы тому виной.........

                          После осмотра музеев мы успели сходить к пруду. Красивые места.


                          Где-то к обеду возвращаемся в Смоленск и отправляемся в Громовую башню, где располагается музей "Смоленск - щит России". К сожалению осмотреть всю экспозицию не получилось, так как часть экспозиции была закрыта. Работа только один зал, рассказывающий о древней истории Смоленска.




                          Здесь же можно подняться на крепостную стену.




                          Вид на город с башни и крепостной стены.


                          Комментарий


                          • #28
                            Смоленск- щит Росси

                            После посещения музея в башне отправляемся в музей Великой Отечественной войны. Проходим вдоль кремлевской стены. Аллея городов-героев.


                            У плиты с надписью Ленинград лежат цветы и игрушки - это дань памяти жертв теракта на борту аэробуса авиакомпании Метроджет в Египте.


                            Здание музея Великой Отечественной войны. Оно на заднем плане за памятником.


                            В музее есть диарама "Бой у Соловьевой переправы".


                            С середины июня 1941 года эта переправа служила, своего рода,"дорогой жизни" для Смоленска и оборонявшихся там советских войск, така как другие пути к городу были перерезаны войсками вермахта.
                            Ежедневно шли наземные бои за переправу, и немцам, ценой больших потерь, 27 июля удалось её захватить. Однако вскоре солдаты «группы генерала Рокоссовского» отбили переправу обратно.
                            В начале августа 1941 года 16-я и 20-я армии получили приказ прекратить оборону Смоленска и отойти на восточный берег Днепра. 3 августа началась эта трудная переправа. Понтоны, по которым проходили люди и техника, постоянно обстреливалась артиллерией и авиацией, и к середине дня все мосты были уничтожены. Их восстановили только на следующий день под покровом тумана, 4 августа. Перебравшись на восточный берег армии Лукина М. Ф. и Курочкина П. А. заняли оборону и удерживали позиции до октября.
                            В боях войскам помогала экспериментальная артиллерийская батарея из семи «Катюш» под командованием капитана И. А. Флёрова.

                            По разным данным на Соловьёвской переправе погибло от 50 000 до 100 000 советских солдат и офицеров.

                            В музее есть экспозиции посвященные периоду оккупации Смоленска,


                            партизанскому движению на смоленщине


                            и много еще чего интересного любителям истории Великой Отечественной войны.

                            На лестничной клетке, ведущей на второй этаж музея находится красивое мозаичное панно.


                            Есть в музее и уличная часть экспозиции. На ней представлена как техника периода прошедшей войны




                            так и, еще недавно состоящая на вооружении, техника послевоенного периода.

                            Есть фрагмент окопа.

                            Комментарий


                            • #29
                              Смоленск- щит Росси

                              После посещения музея обедали в "Самоваре" на улице Ленина.
                              Между тем время нашего пребывания в Смоленске постепенно подходило к концу, и нам надо было направляться на вокзал, чтобы успеть на "Ласточку" до Москвы. До вокзала мы решили дойти пешком, время позволяло, а заодно и осмотреть заречную часть города.
                              Так выглядит вокзал со смотровой площадки Успенского собора.


                              Памятник маршалу Кутузову недалеко от Успенского собора.


                              Памятник был установлен в 1954 году, автор - скульптор Георгий Мотовилов.

                              Река Днепр. На заднем плане хорошо видны остатки старого моста.


                              Часть кремлевской стены с противоположного берега Днепра.


                              Недалеко от берега Днепра находится церковь Святителя Николая.


                              Церковь была построена в 1743–1748 годах на пожертвования купца Федора Щедрина. Во время Отечественной войны 1812 года церковь была разграблена французами.
                              В период с 1925 по 1927 годы, вплоть до своего закрытия, церковь была кафедральным собором города. Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но позже восстановлен. В 1996 году был передан Смоленской епархии.

                              Колхозная площадь Смоленска.


                              На стене одного из зданий обнаружили рекламу.


                              Вот и вокзал.


                              При отправлении поезда "сюрприз" от РЖД. Несмотря на то, что уже стемнело, пассажирам вместо доброго вечера пожелали доброго утра. В Москву мы прибыли точно по расписанию.

                              Немного дополню Олин рассказ о гостинице. Одним из достоинств гостиницы можно считать её расположение. До центра города пешком минут 10-15.
                              Наш номер.


                              Вид из окна.


                              Недостатком можно считать отсутствие в номере кондиционера.


                              На этом я заканчиваю свой рассказ о нашей поездке в Смоленск. Как говорит Андрей Понкратов - "Путешествуйте по-дольше и подальше". Приезжайте в Смоленск, много чего увидите.
                              Всем спасибо за внимание!

                              Комментарий


                              • #30
                                Саша, Оля! Большое спасибо!
                                И вам всего хорошего! :yes:

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X