Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Смоленск - "Щит России".

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Смоленск - "Щит России".

    В ноябре мы с Олей посетили город-герой Смоленск.
    Вполне вероятно, что некоторые форумчане помнят поездку в этот город. Много времени прошло с тех пор, многое в Смоленске изменилось.
    Небольшой видео отчет можно посмотреть здесь

    Более подробный отчет будет позднее.

  • #2
    Саша, надеюсь, вам понравился Смоленск. Мы несколько раз бывали в этом городе и его пригородах, причем в последние два года. Чувствуем себя там как дома. Уважаем смолян за чистоту, сохранность памятников и то, что чтят историю. Видео отчет посмотрю на свежую голову.

    Комментарий


    • #3
      Да, Смоленск очень понравился!
      "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

      Комментарий


      • #4
        Смоленск- щит Росси

        Видео из Смоленска вы посмотрели. Теперь расскажу более подробно, что и как.
        Добраться до Смоленска теперь стало куда проще, чем ранее: два раза в день с Белорусского вокзала отправляется скоростной электропоезд "Ласточка". Время в пути, примерно, 4 часа 50 минут. Мы выехали на утренней, отправлением 6.50.
        Во так выглядит салон "Ласточки".


        Не могу не высказаться по-поводу данного электропоезда. По-моему пустая трата денег, лучше отдали заказ нашим демиховцам. Первое - салон. Если брать места находящиеся друг за другом, то ещё ехать удобно, ноги можно вытянуть. Спинки кресел, кстати, удобнее, чем в "Сапсане". Если берете места, где кресла расположены друг напротив друга, то готовьтесь, что ваши коленки будут упираться в коленки сидящего напротив. Такое впечатление, что проектировали его для китайцев, имеющих небольшой рост. У электропоездов демиховского завода такого недостатка нет. Средняя скорость движения была около 120 км/ч, наши тоже так могут бегать, сам ездил в кабине машиниста при сопровождении электропоездов. Гальюн расположен в головном и хвостовом вагонах.
        Электропоезд останавливается в Можайске, Гагарине, Вязьме
        ,

        Сафонове.

        Около половины двенадцатого проехали Смоленск-Сортировочный.


        Как бы то ни было, выехав из Москвы в 6.50, согласно расписания, в 11.47 мы прибыли в Смоленск.
        Наша "Ласточка".


        Первую достопримечательность города можно увидеть не сходя с перрона - это вокзал.

        Одна из его особенностей состоит в том, что он островного типа: по обеим его сторонам расположены посадочные платформы.
        Здание вокзала было построено в 1949-1952 года по проекту архитекторов Б.С. Мезенцева и М.А. Шпотова.

        Раньше вокзал выглядел вот так.


        Следующая достопримечательность находиться рядом с вокзалом. Чтобы её увидеть достаточно подняться на расположенный рядом с вокзалом пешеходный мост.


        Это храмовый комплекс, состоящий из церквей Петра и Павла и церкви великомученицы Варвары.
        Церковь Петра и Павла была построена во времена правления Смоленском внука Владимира Мономаха, князя смоленского Ростислава Мстиславовича (1125-60 гг.)
        Во времена, когда Смоленск находился во владении Польши церковь переделали в костёл.В 1654 году, после освобождения Смоленска, храм вновь становится православным.
        Во время Отечественной войны 1812 года храм разоряют французы, но его быстро восстанавливают.
        Храм действовал до 1935 года. Во время Великой Отечественной войны был сильно разрушен и восстановили его только в 1960 годах. Верующим его передали в 1991 году.
        Расположенная рядом церковь великомученицы Варвары была построена в 12 веке, практически не пострадала во время войны 1812 года. Закрыта в 1930 году. Частично разрушена в годы Великой Отечественной войны.
        Первоначально церковь Варвары соединялась с Петропавловской и имела три этажа, над которыми возвышался массивный световой барабан с главой. Но во время реконструкции в 60-х годах ХХ века с Варварьинского храма убрали верхний этаж и барабан с главой, а также разделили храмы разных эпох, отдавая предпочтение более древнему Петропавловскому.
        Церковь Варвары передана Смоленской епархии в 1994-м году и в ней временно размещалась Смоленская Духовная семинария.

        А мы отправляемся в город. Остановка автобусов и трамваев расположена на привокзальной площади.

        Пообедали в кафе "Домино бургер". Несмотря на название "бургер" подают там не только бургеры, но и нормальные обеды. Цены вполне разумные.
        Заодно можно полюбоваться оригинальным интерьером этого заведения.




        Это конечно не ресторан "Смоленская крепость"
        ,
        но вполне подходящее место.

        Комментарий


        • #5
          Смоленск- щит Росси

          После обеда отправляемся в молодежный центр музей, расположенный на улице Большой Советской. в доме №29. Сразу найти его не получилось, так как вход в него находится со стороны двора.


          После входа посетители попадают на лестничную клетку, оформленную в морском стиле.


          Экспозиция музея рассказывает об истории флота.










          Ещё в музее есть небольшая экспозиция, посвященная морской авиации.


          После музея отправляемся заселяться в гостиницу, расположенную неподалеку и ожидать местного экскурсовода. Экскурсию заказывали через интернет в Москве.
          Все прошло без осложнений и, точно по оговоренному ранее времени, мы отправились на пешеходную экскурсию по Смоленску.
          Экскурсия началась на одной из старых улиц города - Большой Советской.
          Это улица единственная которая соединяет два главных въезда в город: Днепровские и Моховские ворота и было это ещё в 17 веке, когда и улиц толком не было.
          Окончательно улица сформировалась в XIX веке, когда был засыпан ров между улицами Троицкое шоссе и Молоховская, и называлась она тогда Большая Благовещенская. Но уже в 1918 году она получила новое название – Большая Советская. Застройка малоэтажная. Встречаются дома советского периода


          и до революционной постройки.




          Первым объектом нашей программы был дом книги, он же дом Павлова.


          Дом построен в 1889 году по проекту архитектора Михаила Мейшнера и сначала был двухэтажным. Третий этаж был надстроен в 1903 году. Хозяин дома, купец первой гильдии Григорий Павлов, был одним из уважаемых и богатых людей Смоленска.

          Комментарий


          • #6
            Смоленск- щит Росси

            Дальше отправляемся к Успенскому собору.
            Успенский собор.


            Собор был заложен в 1101 году по распоряжению князя Владимира Мономаха. В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. После этого, в течение XVII-XVIII веков, храм начали возводить заново. В результате ошибок, купола Успенского собора неоднократно обрушивались. Однако, в конце концов, он принял приблизительно тот вид, в котором и сохранился до наших дней.
            Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей.
            Рядом с собором находится небольшая церковь Иоанна Предтечи.


            Храм построен в 1699 году, а уже в 1703 году был освящен. К сожалению, от XVII-XVIII веков до нас дошла лишь нижняя часть храма. Церковь Иоанна Предтечи в Смоленске перестраивалась в 1780-е годы: тогда к церкви пристроили колокольню и трапезные палаты. В 1907 году после сильного пожара верхний ярус колокольни пришлось разобрать. Церковь Иоанна Предтечи – это двухэтажное здание горчичного цвета, построенное в стиле барокко. Здание церкви является самой старинной сохранившейся постройкой на территории Соборного холма!

            Каменный храм в честь пророка Иоанна был заложен по благословлению митрополита Сильвестра II в 1699 году, а уже в 1703 году был освящен. К сожалению, от XVII-XVIII веков до нас дошла лишь нижняя часть храма. Церковь Иоанна Предтечи в Смоленске перестраивалась в 1780-е годы: тогда к церкви пристроили колокольню и трапезные палаты. В 1907 году после сильного пожара верхний ярус колокольни пришлось разобрать. Любопытен тот факт, что в трапезной церкви Иоанна Предтечи в Смоленске до наших дней сохранилась единственная в городе печь с расписными изразцами XVIII века.

            Церковь долгое время выполняла функции домового митрополичьего храма. Во время перестройки Успенского собора в этом храме велись архиерейские богослужения. Некоторое время в подвале церкви Иоанна Предтечи располагалась архиерейская тюрьма. Она состояла из двух «молчальных келий», в которые когда-то заключали лиц, совершивших преступления против Церкви. В 1910-е годы там размещалось хранилище церковно-археологического музея.

            Храм был закрыт для богослужений в 1930 году. В нем расположилась одна из экспозиций антирелигиозного музея - «Человек и природа». В послевоенное время в здании церкви Иоанна Предтечи разместился отдел природы и фонды Смоленского музея-заповедника.

            Вид на город и кремль со стороны Успенского собора.






            Возвращаемся на Большую Советскую улицу и отправляемся в центр города.

            Всё-таки как-то странно спрямил эту улицу, в своё время Петр Первый.

            Немного пройдя сворачиваем на улицу Ленина или, как ещё называют, смоленский Бродвей.


            Сначала эту улицу называли Кирочной, 1889-го года Пушкинской и в 1924 году улице присвоили название Ленина.
            Выглядит улица, как типичная улица провинциального города XIX века.
            Доходим до пересечения с улицами Глинки и Коненкова


            и попадаем в сад им. Глинки. Прежнее его название - сад Блонье. Открыт он был в 1830 году.В древности эта местность представляла собой открытое пространство перед городскими стенами. Во время обороны Смоленска оно было удобно для стрельбы с валов и стен, а в мирное время горожане выпасали здесь домашний скот.

            В черту города Блонье вошло только в XVI столетии, а в историю не только Смоленска, но и всей России, городской сад Блонье попал в 1885 году, когда здесь был торжественно открыт один из первых в Российской империи монументов – памятник композитору М.И. Глинке. В конце семидесятых годов прошлого столетия композицию памятника Глинки усовершенствовали: разместили несколько динамиков, через которые систематически транслируют музыку, сочиненную композитором.


            Кстати, у этого памятника есть небольшой "ляп": на скульптуре композитора пиджак застегнут на женский манер.

            Еще одна достопримечательность сада - олень.


            Это трофей вывезенный с дачи Германа Геринга. Со слов экскурсовода олень остался в Смоленске потому что был довольно тяжелым. Не рассчитали силенок когда его везли.

            Еще в саду есть, оригинальная по своему виду, скамейка.


            Автор этой скамьи – смоленский скульптор Александр Ларюцкий. В основе дизайнерской скамейки на Блонье - обычная деревянная скамья. Мастер органично вписал в общую композицию этого объекта, казалось бы, несочетаемые предметы: детали от автомата Калашникова, оводы от телеги, части офисных стульев, колесо старинной швейной машинки и многое другое. На левом поручне скамейки Александр Ларюцкий воссоздал один из символов Смоленска – птицу Гамаюн, верхом на пушке. Среди деталей скамьи можно отыскать инициалы автора.
            Некоторые составные части скамейки можно двигать и вращать.

            И конечно, в саду, вы встретите здешнего хозяина - веселого и добродушного Блоньевого.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от barcat Посмотреть сообщение
              Пообедали в кафе "Домино бургер". Несмотря на название "бургер" подают там не только бургеры, но и нормальные обеды. Цены вполне разумные.
              Ещё можно пообедать в кафе "Русский дворик". Находится в самом центре возле памятника оленю. Раньше там было нормально. Как сейчас не знаю, пару лет уже в Смоленск не ездил. Раньше бывал регулярно. Хорошее место для туриста, но город маленький, за один день в принципе можно посмотреть всё.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от vitalik76 Посмотреть сообщение
                Хорошее место для туриста, но город маленький, за один день в принципе можно посмотреть всё.
                Маленьким я бы Смоленск не назвал. Может быть и можно осмотреть город за день, но тогда без музеев. Мы хотели подняться на стены, но не успели.

                Комментарий


                • #9
                  barcat, спасибо, как всегда, очень приятное, интересное и спокойное повествование, и фото хорошие, как всегда. Лаконичные, но при этом художественные.
                  Всегда люблю читать вас, прямо отдых для души, и при этом познавательно.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от barcat Посмотреть сообщение
                    Маленьким я бы Смоленск не назвал. Может быть и можно осмотреть город за день, но тогда без музеев. Мы хотели подняться на стены, но не успели.
                    С точки зрения классического туриста - маленький, т.к. всё более-менее исторически ценное находится в пределах крепостной стены (разве что Талашкино-Флёново да Гнёздовские курганы являются "загородными филиалами" да отдельно стоящие храмы в западной части города). Если же брать со спальными районами, тогда конечно поболее, но туристу там делать нечего. Хотя... если хочется посмотреть троллейбус, тогда придётся ехать в спальные районы. Или памятники самолётам Як-42 и Ту-16.

                    А на стены раньше можно было подняться у Громовой башни (судя по видео вы там были) и в районе лопатинского сада (учаток рядом со стадионом), но оттуда виды не очень. Деревьев много. Интереснее всего было гулять по стене в восточной части города. Правда там стена была не обустроена, так сказать диким туризмом заниматься. Вот по этой части стены:


                    Ещё красивые виды со смотровой площадки Успенского собора (судя по фото вы там были). Да, и с колеса обозрения в парке вид города отличный (если конечно оно ещё работает).

                    P.S. С появлением поезда ласточка, пусть внутри он и не очень, но стало гораздо удобнее добираться. Теперь можно съездить на спонтанную прогулку по городу на 1 день и не нужно проводить ночь в поезде. Утром выехал из Москвы, к 12 часам в Смоленске. До 17 гуляешь и обратно на поезд. В 22 часа уже в Москве.

                    P.P.S. Кстати, недалеко от дома книги (дома Павлова) на ул. Конёнкова 9а находится интересный "памятник" советской архитектуры - первый Смоленский небоскрёб - многоэтажный дом-коммуна 1930 годов постройки. Правда памятник это неофициальный, т.к. это строение заброшено, но с точки зрения туриста объект интересный. Некоторые даже отваживались заходить внутрь.

                    Раньше на Трамвайном проезде (как раз напротив трамвайного депо) был памятник "Руины мелькомбината", специально оставленные как есть после Великой Отечественной войны, но их к сожалению уже снесли.
                    Последний раз редактировалось vitalik76; 27-01-2016, 18:48.

                    Комментарий


                    • #11
                      В Громовой башне располагается музей "Смоленск - щит России", Часть экспозиции сейчас закрыта, но крепостную стену выйти можно. Еще на стены можно подняться в районе улицы Тимирязева. Там, как мне кажется, вид будет получше. Конечно увидеть можно больше если ехать в весенний и летний периоды, когда световой день большой.

                      Комментарий


                      • #12
                        Даже не ожидал что город по которому в ХХ-м веке дважды катком прошла война может быть столь интересным для посещения. Сколько раз проезжал мимо на поезде или машине. Следующий раз надо будет непременно задержаться на денек.
                        C уважением Михаил.

                        Комментарий


                        • #13
                          Смоленск- щит Росси

                          После посещения сада им. Глинки по одноименной улице


                          выходим к площади Победы. Здесь находится памятник "Александру Твардовскому и Василию Тёркину".


                          Памятник был открыт в канун 50-летия победы. Автор памятника, скульптор Альберт Сергеев. Кстати, за эту работу ему было присвоено звание "Почетного гражданина города Смоленска".

                          Уходим с площади и через двор одного из домов выходим к кремлевской стене


                          и доходим до мемориала войны 1812 года.
                          Центром мемориала считается памятник "Благодарная Россия героям 1812 года".


                          Памятник посвящен событиям начального периода войны 1812 года, когда со 2 по 5 августа в сражениях на Краснинском большаке и под Смоленском 1-я и 2-я русские армии сдерживали попытки Великой армии прекратить отступление русских войск и разбить их под Смоленском.
                          Композиция памятника символизирует собой неприступность России, которую в 1812 году защищали армии Барклая-де-Толли и Багратиона, соединившиеся у Смоленска. Памятник представляет собой большую скалу, на вершине которой два больших орла защищают гнездо, к которому по скале крадётся галл в доспехах и с мечом в руке.


                          Памятник был заложен 6 августа 1912 года в ходе празднований 100-летия Отечественной войны 1812 года. Проект памятника составили скульптор С. Р. Надольский и инженер Н. С. Шуцман. 10 сентября 1913 года состоялось торжественное открытие памятника.
                          Рядом с памятником находится бюсты полководцев той войны.


                          Проходим вдоль крепостной стены до Вечного огня, который располагается около башни "Донец".


                          Башня Донец, (другие названия — Четырёхугольная (1609), Безымянная (1706)) — одна из башен «Ожерелья земли русской» — Смоленской крепостной стены, возведенной зодчим Фёдором Конем.

                          Поводом к названию башни Донцом послужило то, что она была местом размещения стрельцов, среди которых было немало выходцев из донских казаков. В XIX в. здание использовалось под архив.

                          Вечный Огонь был заложен в 1968 году в 25-ю годовщину со дня освобождения Смоленщины от фашистско-немецких захватчиков. Почетное право зажечь его было предоставлено Михаилу Ивановичу Егорову, политическому руководителю танковой роты 22- й лёгкой танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта.

                          У Вечного огня всегда лежат живые цветы, в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.


                          Справа от башни "Донец" расположена аллея городов-героев


                          С левой стороны расположен некрополь, где захоронены жители Смоленска, погибшие защищая Смоленск.
                          Последним Героем, захороненным здесь, в 1975-м году стал сам Михаил Егоров, трагически погибший в автомобильной катастрофе.

                          Проходим до конца аллеи и выходим к "Громовой башне".


                          Башня, также известна как Круглая (1609 г.), Топинская (1706 г.) и Тупинская — одна из самых красивых башен смоленского кремля. Архитектор башни Федор Конь. Сегодня в ней расположен музей "Смоленск - щит России", но о нём расскажу чуть позже.
                          Немного о самом кремле.
                          Смоленская крепостная стена(Смоленский кремль) оборонное сооружение, выстроенное в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Памятник архитектуры. Архитектор — Фёдор Конь. Протяженность стен — 6,5 км (сохранилось меньше половины стен и башен). Имела огромное оборонное значение в Российском государстве. Большая часть крепости была уничтожена в ночь с 4 на 5 ноября (по новому стилю — 17 ноября) 1812 года оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I.
                          Планируя крепостную стену, Фёдор Конь решил использовать старые приёмы: полубутовая кладка, кладка цоколя с валиком, устройство арок на внутренней стороне стены, ограждение боевого хода зубцами в виде ласточкиного хвоста, формы угловых и промежуточных башен, белокаменные детали и многое другое. Вместе с тем Фёдор Конь внёс много нового: он решил построить стену гораздо выше прежних (если старые крепости имели два яруса боя, то в смоленской решено было сделать трёхъярусную систему), а также сделать башен гораздо больше, чем в остальных крепостях.
                          Толщина стены колеблется в пределах 5 — 5,2 м. Стена завершается боевой площадкой, выстланной кирпичом, шириной между ограждавшими её зубцами 4 — 4,5 м. Говорят, по стене можно было свободно проехать на тройке.

                          Высота стены варьируется, что обуславливается рельефом. За оврагами и рвами, стена ниже, на ровной местности — выше.

                          Внутренняя сторона крепости была выложена в форме аркады — непрерывного ряда плоских, неглубоких ниш в виде арок. В арках были устроены амбразуры.

                          Восточная часть стены из-за неблагоприятных условий строительства 1602 года получилась менее прочной, чем впоследствии воспользовались захватчики.

                          В дополнение к самой стене, где это было возможно, Фёдор Конь заложил рвы, заполненные водой, валы, равелины.

                          Крепостная стена имела трехъярусную систему боя. Подошвенный бой — был оборудован в прямоугольных печурах (камерах, в которых устанавливались пушки и пищали).

                          Средний бой — размещался в траншеевидных сводчатых камерах в центре стены, в которых стояли пушки. Стрелки поднимались к ним по приставленным деревянным лестницам.

                          Верхний бой — располагался на верхней боевой площадке, ограждённой зубцами. Боевые и глухие зубцы чередовались. Между зубцами возвышались невысокие кирпичные перекрытия, из-за которых воины стреляли с колена. Площадку накрывала двухскатная тёсовая крыша, предохранявшая от осадков стоявшие под ней орудия.

                          Особое место в крепости занимают её башни — наблюдение, продольный обстрел стен, подступов к ним, защита ворот, укрытие войск, опорные пункты обороны. Но ещё — в Смоленской крепостной стене не было ни одной одинаковой башни. Как всегда, форма и высота башен определялась рельефом.

                          В девяти башнях имелись проезжие ворота. Главная проезжая башня — Фроловская (Днепровская), через которую проходил выезд к столице Российского государства. Второй по значению была Молоховская башня, открывавшая дорогу на Киев, Красный, Рославль.

                          Семь дополнительных воротных башен (Лазаревская, Крылошевская, Авраамиевская, Никольская, Копытенская, Пятницкая и Воскресенская), были сделаны попроще, и не имели того значения, как первые две.

                          Тринадцать глухих башен имели прямоугольную форму. С ними чередовались шестнадцатигранные (семь башен) и круглые (девять).

                          Такова была конструкция кремля. До наших дней сохранилось 17 башен, а всего их было 37.

                          Напротив Громовой башни расположился дом-трамвай, во всяком случае, так зовут его местные жители. Это жилой дом постройки начала 19 века.

                          Почему ему дали такое название - не знаю, но на трамвай не похож.

                          Мы же идем по по улице Октябрьской революции до улицы Ленина. Здесь находится здание администрации Смоленской области.


                          Это здание постройки 1931-1932 годов.

                          Комментарий


                          • #14
                            Смоленск- щит Росси

                            А мы поворачиваем налево и доходим до Лопатинского сада.
                            Парк культуры и отдыха "Лопатинский сад".


                            Это один из старейших парков Смоленска. Основан он был в 1874 году на месте бывшей королевской крепости по распоряжению губернатора Александра Григорьевича Лопатина.




                            Одной из достопримечательностей парка является памятник «Защитникам Смоленска 4–5 августа 1812 года».


                            Автор проекта — Антонио Адамини. Памятник, явившийся первым монументом в честь Отечественной войны 1812 года в Смоленске, был открыт в день 29 годовщины освобождения города от французских завоевателей — 5 ноября 1841 года. Открытие памятника сопровождалось праздничным богослужением, крестным ходом, торжественным обедом для губернской элиты и балом.

                            Пройдя мимо памятника мы направились к королевскому бастиону.


                            Королевский бастион – это мощное земляное укрепление в форме звезды, возведенное в XVII веке, во времена, когда Смоленск находился под властью Речи Посполитой.
                            В разные времена этот бастион имел разные наименования: Цитадель, Королевская крепость, Королевский пролом, Сигизмундов бастион, Большой вал или Великий вал.
                            Согласно историческим данным, Королевский бастион был возведен поляками в 1611-1613 годах на месте западного участка Смоленской крепости, взорванного при осаде города.
                            Внутри валов поляками были устроены погреба для пороховых складов, оружейные арсеналы, казармы, а также казематы для заключенных. Легенда гласит, что в одном из них в апреле-мае 1708 года содержались генеральный судья Украины Василий Кочубей и полковник Иван Искра, направлявшиеся к Петру Первому с сообщением о предательстве гетмана Мазепы. Но Петр Первый не поверил им и приказал посадить в смоленские казематы, а затем велел выслать обоих назад к Мазепе, который жестоко расправился с ними.

                            На бастионе находится памятник Софийскому полку,


                            принимавшему участие в сражении за Смоленск в 1812 году. Памятник Софийскому полку был создан и открыт в 1912 году, в канун 100-летия Отечественной войны 1812 года. Автором проекта памятника являлся рядовой данного полка художник и скульптор Борис Николаевич Цапенко.

                            Здесь наша экскурсионная программа завершилась и ы отправились гулять по парку самостоятельно.
                            В парке есть пруд


                            в котором, несмотря на холодную погоду, спокойно плавали лебеди.


                            Вдоль одного из берегов расположены фонари выполненные в форме музыкантов.


                            Есть даже фонарь с зонтиком.


                            Недалеко от входа в парк находится небольшая композиция, рассказывающая об одном из эпизодов войны 1812 года.


                            Немного о человеке, благодаря которому появился этот парк.
                            Александр Григорьевич Лопатин.


                            Родился 23 апреля 1818 года в деревне Сергеевское Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне — Торопецкий район Тверской области) в дворянской семье. Получил домашнее образование.
                            с 1835 по 1847 годы служил в армии. Дослужился до звания капитана.
                            В 1871 году действительный статский советник Лопатин был назначен Смоленским губернатором. Время его руководства губернией — время подъёма промышленности, финансовой сферы, торговли, образования, здравоохранения и культуры. Именно при нём в массовом порядке стало развиваться частное предпринимательство, появились женская и мужская гимназии, стала издаваться постоянная газета «Смоленский вестник». Под руководством Лопатина был благоустроен центральный парк города, которые позднее был назван в его честь (в советское время назывался Парк культуры и отдыха, ныне снова называется «Лопатинский сад»). Лопатин стал одним из инициаторов установки в городе памятника Глинке.
                            Активно занимался благотворительностью. В 1872 году при его непосредственном участии был создано общество, собиравшие деньги для оказания помощи нуждающимся жителям губернии. Лопатин первым сделал крупный взнос в это общество. Были открыты приюты, школы, народные чайные и многие другие важные объекты социальной сферы.
                            3 марта 1880 года Лопатин по состоянию здоровья вышел в отставку с поста Смоленского губернатора. 23 марта 1880 года Городская дума Смоленска составила ходатайство к императору Александру II о присвоении Лопатину звания почётного гражданина Смоленска. 29 сентября того же года постановление императором было одобрено и утверждено. Помимо Смоленска, своим почётным гражданином Лопатина избрали Гжатск (ныне — Гагарин), Красный, Дорогобуж, Поречье и Рославль.

                            Комментарий


                            • #15
                              Смоленск- щит Росси

                              Возвращаемся по улице Ленина


                              к улице Октябрьской революции.
                              Дело всё в том, что эта улица, как бы, состоит из трех частей. Первую часть мы прошли. Вторая часть улицы - бульварная.


                              Здесь лучше всего гулять когда тепло и деревья стоят зеленые. Особенность этой части улицы состоит в том, что на ней расположились портреты известных и уважаемых жителей Смоленска. На третью часть улицы мы не пошли. Сделав круг по улице Николаева, проспекту Гагарина через площадь Победы вернулись на Большую Советскую


                              к Успенскому собору.






                              Мосты через Днепр.


                              Затем сворачиваем на набережную князя Владимира. Набережная появилась в 2015 году. Раньше здесь были сплошные заросли и чтобы пройти к берегу Днепра нам с Владиславом Викторовичем пришлось немного попотеть. Теперь берег Днепра выглядит вот так.






                              Центром набережной можно считать памятник князю Владимиру, установленному прошедшим летом.


                              Хотели мы с Олей посетить ресторан "Смоленская крепость" в котором мы, когда, то ужинали, но вышел "облом": ресторан закрыт на ремонт, как и музей водки через который был вход в ресторан.
                              Вернулись обратно на Большую Советскую


                              Ужинать ходили в кафе расположенное справа за колокольней, во дворе дома. Называется оно "Тайна". Кафе небольшое. Как это не парадоксально, но в тот вечер мы оказались их единственными посетителями. В целом нам всё понравилось: и быстрое обслуживание, и меню, и цены. Рекомендуем для посещения. Так завершился наш первый день пребывания в Смоленске.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X