Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Тур теплохода "Александр Грин" Москва-Ростов-на-Дону-Москва с web-камеры

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Только что приехали с экскурсионки. Был Мамаев Курган, впечатления как всегда очень сильные. Стоявший вторым бортом "Водоход" был "Фрунзе". Ушел около 16:00 вниз.
    C уважением Михаил.

    Комментарий


    • #17
      Носовой швартовый отдан, теплоход отходит в рейс.



      "Александр Грин" законил оборот и идет вниз по Волге вдоль Волгограда.



      Комментарий


      • #18
        Надо отметить одну особенность данного теплохода. Уже третий раз наблюдаю ситуацию что отправление может быть ускорено минут на пять - десять, если все посадочные талоны на месте и следовательно все туристы на борту. То есть - если на других судах мы иногда ничего никуда не сдавали зная что до указанного времени судно буудет стоять, то здесь этим ритуалом пренебрегать не стоит.
        C уважением Михаил.

        Комментарий


        • #19
          Теплоход зашел в Волго-Донской канал. Быстро темнеет, не было видно памятника Ленину при входе в канал, да и 1-й, 2-й и 3-й шлюзы Волго-Балта увидеть не получиться, а они рядом и почти один за другим.









          Всё, картинка стала монохромной, а впереди уже виден 1-й шлюз.



          В 1920 году по плану ГОЭЛРО правительство страны снова вернулось к проблеме создания канала. Однако, проект строительства был создан лишь в середине 1930-х. Реализовать его помешала Великая Отечественная война. Работы по проекту возобновились сразу по окончанию Сталинградской битвы, в 1943 году. Работами на трассе канала руководил Сергей Яковлевич Жук, опытный строитель и гидротехник, под руководством которого уже были спроектированы и построены Беломоро-Балтийский канал и канал Москва-Волга. В феврале 1948 года, после утверждения схемы Волго-Донского комплекса на заседании Совета Министров СССР, начались земельные работы. Стройка велась силами т. н. «врагов народа» — политзаключённых, осуждённых по 58 статье действующего в то время Уголовного Кодекса.

          Канал был построен всего за 4,5 года, что является уникальным сроком в мировой истории гидростроительства. Например, Панамский канал, длиной 81 км, при таком же объёме работ строился 34 года, а Суэцкий канал, длиной 164 километра, строился без малого 11 лет. В ходе строительства было вынуто 150 миллионов кубометров земли и уложено 3 миллиона кубометров бетона. В работах было задействовано 8000 машин и механизмов: шагающие и многоковшовые экскаваторы, землеройные снаряды, мощные скреперы, бульдозеры, автосамосвалы.

          31 мая 1952 года в 13 часов 55 минут между 1-м и 2-м шлюзами слились воды Волги и Дона. С 1 июня по каналу уже началось движение судов. 27 июля 1952 года каналу было присвоено имя В. И. Ленина.

          Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина соединяет Волгу у Волгограда с Доном у города Калач-на-Дону. Общая протяжённость канала — 101 км. Из них 45 км проходит по водохранилищам. Глубина — не менее 3,5 м.

          Для прохождения полного пути из Волги в Дон суда должны пройти 13 шлюзов, разделённых на Волжскую шлюзовую лестницу (высота 88 м, состоит из 9 однокамерных однониточных шлюзов) и Донскую шлюзовую лестницу (высота 44 м, состоит из 4 шлюзов такой же конструкции). Габариты шлюзовых камер — 145?18 метров. Расстояние между шлюзами варьируется от 700 м на волжском склоне до 20 км на донском склоне. В состав канала входят Варваровское, Береславское и Карповское водохранилище. На весь путь затрачивается около 10—12 часов. Канал питается донской водой из Цимлянского водохранилища, так как Дон лежит выше Волги на 44 м. Системой из трёх насосных станций (Карповской, Мариновской и Варваровской) вода подаётся на водораздел, откуда самотёком подаётся на волжский и донской склоны. 1-й и 13-й шлюзы оформлены триумфальными арками. Вдоль трассы канала созданы поселки, в которых живут рабочие, обслуживающие канал. Волго-Донской судоходный канал соединил 5 морей: Балтийское, Белое, Азовское, Черное, Каспийское и связал между собой речные пути Волжского, Северо-Западного, Донского и Днепровского бассейнов. Канал прошел по засушливым степям и принес живительную влагу полям Волгоградской и Ростовской областей.



          Читать подробнее: http://vetert.ru/rossiya/volgogradsk...-volgo-don.php
          Завтра у теплохода "Александр Грин" ходовой день.

          Комментарий


          • #20
            В начале восьмого вечера вчера зашли в канал. В восемь утра сегодня вышли в Карповское водохранилище. Сейчас подходим к Ильевке где на обратном пути запланирована стоянка.
            Последний раз редактировалось Михаил Дмитриевич Бубашкин; 12-09-2015, 08:40.
            C уважением Михаил.

            Комментарий


            • #21
              "Александр Грин" проходит шлюз № 11 Волго-Донского канала.







              Впереди автомобильный мост через канал.



              Шлюз № 12. (картинка не обновлялась 30 минут)



              Камера опять зависла.

              Комментарий


              • #22
                Михаил, к 13-му последнему шлюзу ВДК еще не подошли?

                Камера заработала, теплоход прошел Карповское водохранилище и заканчивает прохождение шлюза № 13.



                Надпись на арке: "Слава нашей великой Родине".

                Комментарий


                • #23
                  Теплоход вышел из 13-го шлюза, последнего шлюза Волго-Донского канала.



                  13 шлюз, арка, вид снизу с теплохода "Василий Суриков".



                  "Александр Грин" вышел в Цимлянское водохранилище.





                  Цимлянское водохранилище образованно плотиной Цимлянской ГЭС на р. Дон. Заполнение водохранилища происходило в течение 1952—55 г.г. Расположено на территории Ростовской и Волгоградской обл. Площадь равна 2700 км2, объём - 23,9 км3, длина - 260 км, наибольшая ширина - 38 км, средняя глубина - 8,8 м. На месте устьевых участков основных притоков Дона — рек Цимлы, Чира, Аксая и др. образовались заливы шириной до 5 км и длиной в 15—30 км.

                  Цимлянское водохранилище было создано как составная часть Волго-Донского водного пути. Его водами намечалось оросить 600 т. га и обводнить 2 млн. га плодородных земель.
                  Рыболовство (лещ, синец, щука и др.). Водохранилище осуществляет многолетнее регулирование стока. На его берегах расположены города Калач-на-Дону, Цимлянск, Волгодонск.

                  Комментарий


                  • #24
                    Строящийся железнодорожный мост через Цимлянское водохранилище и ...

                    По проекту новый мост является двухпутным, его длина в 2 раза превышает длину существующего моста. Строительство начато в 2011 году.
                    ...действующий железнодорожный мост через Цимлянское водохранилище.

                    По этому мосту железнодорожная линия Волгоград–Лихая пересекает Цимлянское водохранилище на реке Дон.


                    Далее где-то 5-6 часов движения по Цимлянскому водохранилищу, без мостов и т.п.

                    Комментарий


                    • #25
                      Широкая часть Цимлянского водохранилища.





                      "Встречка".

                      Последний раз редактировалось Виктор Анатольевич; 12-09-2015, 15:00. Причина: Добавлено фото

                      Комментарий


                      • #26
                        Прошу прощения за задержку, но у нас дюже распрекрасная погода, а потому сразу после завтрака ушли на верх и вернулись только к обеду. В 9:40 прошли 13й шлюз и разминувшись с "Суриковым", обменявшись гудками вышли в Цимлянское водохранилище. Погода отличная, все загорают, берегов почти не видно. Довольно оживленная встречка, в основном наливняки и газовозы. Есть и маленькое огорчение, на обратном пути может не быть Константиновской, мало воды. 18.20 подходим к Цимлянску, по левому борту отчетливо видны корпуса АЭС в Волгодонске. Через сорок минут капитанский ужин. В этом рейсе их будет два, поскольку часть туристов сходит в Ростове.
                        Последний раз редактировалось Михаил Дмитриевич Бубашкин; 12-09-2015, 18:23.
                        C уважением Михаил.

                        Комментарий


                        • #27
                          Картинка стала монохромной, немного до берега не хватило времени, сентябрь, что же тут поделать...



                          Теплоход подходит к восточной дамбе Волгодонска, впереди 14 и 15 шлюзы, шлюз Николаевского и Константиновского гидроузлов.

                          Комментарий


                          • #28
                            Начали шлюзование в 15-м шлюзе, это где коники. Идём на верх смотреть.
                            C уважением Михаил.

                            Комментарий


                            • #29
                              Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщение
                              Начали шлюзование в 15-м шлюзе, это где коники. Идём на верх смотреть.
                              Это вот эти, никогда не видел, только на фото в интернете. До Астрахани много раз ходил, а до Ростова-на-Дону ни разу. Надеялся что "Грин" до темноты успеет пройти эти два шлюза №№ 14, 15.





                              Вторая Мировая война, памятник, монумент, строение 1952 года, объект культурного наследия федерального значения, конная статуя.

                              Установлена в мае 1952 года. Автор – скульптор Г. И. Мотовилов. Памятник федерального значения. Подпись на мемориальной доске: "Здесь в августе 1942 года стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы Кубанского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа".

                              Комментарий


                              • #30
                                "Александр Грин" в камере шлюза Кочетовского гидроузла (№ 1). (забыл я его вчера упомянуть, а точнее не обратил внимания, что есть еще шлюзы)









                                Северско-Донецкая шлюзованная система — система гидротехнических сооружений на реке Северский Донец в Ростовской области. Состоит из 6 низконапорных гидроузлов, обеспечивающих судоходную обстановку на протяжении 208 км от устья Северского Донца. Является последней крупной гидросистемой, построенной в Российской империи.

                                Кочетовский гидроузел (заложенный как шлюз №1) строился по однотипному проекту со шлюзами на Северском Донце, но после нескольких этапов реконструкции был значительно перестроен. В отчетности ФБУ "Азово-Донская бассейновая администрация" Кочетовский гидроузел рассматривается как отдельная производственная единица.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X