Появились очертания островов и полуостровов северного берега Ладожского озера.
Нависла грозная туча.
Дальше "М.Булгаков" зайдет в пролив Маркатсимансалми, где встанет на рейд, а дальше трансфер до Сортавалы. (Я убегаю по делам)
Сортавала (фин. Sortavala, швед. Sordavala) — город (с 1783) в Карелии, до 1918 назывался Сердоболь. Административный центр Сортавальского района Республики Карелия. Входит в перечень исторических городов России.
Центральная часть города состоит в основном из каменных 3-4-х этажных зданий постройки начала XX века (до 1930-х). Как правило, это постройки в стиле северного модерна (национального романтизма), неоклассицизма, наиболее поздние — функционализма, их авторы — известнейшие финские архитекторы Уно Вернер Ульберг, Готтлиб Элиэль Сааринен, Иохан Якоб Аренберг и др. Кроме того, сохранилось большое количество деревянных зданий постройки сер. XIX века, как правило в стиле ампир. Наиболее примечательными зданиями являются:
Здание Банка Финляндии (арх. Уно Ульберг, 1915)
Здание Объединённого Банка Северных Стран (арх. фирма GLS, 1905)
Здание лицея (арх. Иоган Якоб Аренберг, 1901)
Здание гимназии (арх. Иоган Якоб Аренберг, 1911)
Здание управления православной церкви Финляндии и церковь Иоанна Крестителя (арх. Юхани Вийсте, 1935)
Дом купца Сийтонена (арх. Устин).
Сортавала считается вторым после Петрозаводска туристическим центром республики Карелия. Немаловажную роль в этом играет его роль как одного из отправных пунктов водных туристических маршрутов на Валаам: от главной пристани города отходят быстроходные «ракеты» и небольшие теплоходы, перевозящие до 20 % от общего числа паломников и туристов, желающих посетить этот остров.
Большой поток иностранных туристов даёт так называемый ностальгический туризм бывших жителей Приладожья, проживающих ныне в Финляндии, а также участие города в международном туристическом маршруте «Голубая дорога», протянувшемся от побережья Норвегии через Швецию и Финляндию до карельского города Пудожа.
В городе развивается и собственная туристические инфраструктура, работают несколько гостиниц различного класса («Сортавала», «Ладога», «Каунис», «Пиипун Пиха» и др.), поддерживаются собственные туристические объекты. По числу архитектурных памятников, находящихся на государственном учете, территория Сортавальского района занимает первое место среди всех районов Карелии, и не последнюю роль в этом играют памятники расположенные в самом районном центре. Всего же таких памятников 466 — почти треть всех архитектурных памятников Карелии.
Наибольшую привлекательность для туристов имеют выставочный центр работ сортавальского художника Кронида Гоголева, работы которого выполнены резьбой по дереву, Региональный музейно-туристический центр Северного Приладожья имени Т. А. Хаккорайнена, здания старой Сортавалы, построенные известнейшими архитекторами в конце XIX — первой половине XX века; около 90 зданий города имеют художественно-культурную ценность, однако состояние многих из них пока плачевно.
Привлекают туристов и объекты расположенные в окрестностях Сортавалы, экскурсионные маршруты к которым начинаются, как правило, из города: это Дача Винтера в Тарулинна, Рускеальские мраморные карьеры, водопад Тохмайоки, Дача аптекаря Яскеляйнена в Кирьявалахти и многие другие. Также, из города начинаются маршруты спортивных и самодеятельных туристов на лодках и байдарках, направляющихся в Ладожские шхеры, в ближайщих шхерах развито любительское рыболовство.
Рускеальские мраморные карьеры («Горный парк Рускеала»).
Недалеко от города около деревни Рускеала расположены живописные мраморные карьеры. Сейчас лишь часть карьеров используется для промышленной добычи мрамора, а часть – заброшена и затоплена. Однако карельская природа и деятельность человека придали этим местам своеобразие, живописность, что несомненно, привлекает в эти места туристов. Один из заброшенных карьеров представляет сейчас музей под открытым небом. Он специально приспособлен для посещения туристами – оборудована ограждениями тропа для экскурсий, организован прокат лодок.
Теплоход подходит к Мандрогам (к сожалению, на камеру попали капли дождя).
Справа мимо Мандрог проходит т/х "Илья Муромец", идет из С.Петербурга в Москву.
Суда проектов 302 (1. две стойки между главной и средней палубами, 2. кормовая стойка широкая), компании Мостурфлот (судя по всему это "Леонид Красин", но в расписании его нет) и 92-016, компании Водоходъ (скорее всего "Мстислав Ростропович") .
Подпорожский железнодорожный мост через реку Свирь.
Разводной железнодорожный мост .
Разводной пролёт моста поднимается в горизонтальном положении на двух опорах.
Высота пролёта 15,5 метра.
Самое узкое место на Свири с самой высокой скоростью течения.
Теплоход заканчивает прохождение озерной части и заходит за остров Ковжа Белого озера.
Белое озеро
В настоящее время считается, что название озера является буквальным переводом с вепсского языка. Вепсы называли его Vouktar, то есть "Белое озеро".
В «Географическом словаре Российского государства» А. Щекатова, изданном в 1801 году, даётся такая трактовка: „Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и каменистое, по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озёрною водой, даёт ей белый цвет". Что совершенно не исключает, а скорее даже подтверждает то, почему вепсы называли озеро белым».
А в книге И. Ф. Тюменева «Водный путь в столицу» изд. 1891 г. указывается иная версия названия – по волнам, которые поднимаются ветрами, сильными и частыми в этих краях. Эти волны местные жители называли «Беляками», у них ветром гребни срывало. После знакомства с нравом озера именно эта версия представляется более правдоподобной. Озеро расположено в самой высокой части водораздела, высокого рельефа поблизости нет – таким образом, ветра более 20 м/с здесь не редкость.
После сооружения Шекснинского гидроузла в 1964 году, и река Шексна, и Белое озеро, и река Ковжа стали, по сути дела, акваторией единого, хотя и замысловатого по форме, Шекснинского водохранилища. В связи с этим уровень воды в Белом озере повысился почти на два метра, и ряд прибрежных участков оказался в зоне затопления. Площадь зеркала увеличилась с 1126 до 1284 км?, объём водной массы возрос с 2,8 до 5,0 км? но прозрачность воды снизилась в 1,7 раза.
Белое озеро издавна славилось своими рыбными ресурсами. Около трети добычи составляет знаменитый белозерский снеток (свыше 200 т в 1997 г.), на втором месте по объему лова стоит судак (около 144 т).
Теплоход выходит в Белое озеро, слева от теплохода чуть дальше находится город Белозерск и по всему берегу проходит Белозерский канал.
Канал построен в 1843--1846 гг. в обход Белого озера по юго-западной стороне. В середине 20-ого века утратил свое значение в связи с техническим прогрессом и строительством Волго-Балта. Сейчас частично затоплен поднявшимся уровнем Белого озера.
По преданию, Петр I так гневался на Белое озеро за его шторма, что повелел его высечь, так как порка озера не помогла, то он велел рыть канал в обход озера... повеление Петра первого было исполнено через полтора века после его смерти.
Канал являлся частью Мариинской водной системы, основным назначением которой было снабжение Петербурга зерном с Поволжья. Зерно торговалось на Рыбинской зерновой бирже и по каналам транспортировалось в Петербург.
Прокомментировать: