Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Репортаж с web камеры т/х "М.БУЛГАКОВ" 2014 год

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обходим сухогруз или нефтеналивное судно (не разобрать), по левому борту.



    Обошли.

    Комментарий


    • Справа Ленинградский мебельный комбинат № 1 - Мебельная фабрика "Балтика-мебель".





      "М.Булгаков" подходит к Ивановским порогам.



      Комментарий


      • Стапеля завода "Пелла".



        Прямо остров Главрыба (чуть правее мачты).



        Кузьминский мост.



        Комментарий


        • Справа легендарный "Невский Пятачок". На другом берегу Дубровка.







          Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград.

          С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

          Комментарий


          • И сразу за "Невским Пятачком" по правому борту город Кировск.



            Ладожский мост (автомобильный).

            Комментарий


            • С правого борта теплохода "М.Булгаков" город Шлиссельбург. Невский судостроительно-судоремонтный завод.





              Шлиссельбург (нем. Schlüsselburg—«ключ-город») — город (с 1780 года) в России, в Кировском районе Ленинградской области.

              Административный центр и единственный населённый пункт Шлиссельбургского городского поселения. Город расположен в центральной части района на левом берегу Невы у Ладожского озера, в 24 км к востоку от Санкт-Петербурга, в 5 км к северу от Кировска.
              Население — 14 248 чел. (2013).

              В городе расположена крепость «Орешек» — филиал музея истории Санкт-Петербурга.

              Город был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившим на острове Орешек (здесь росло много лещины — лесного ореха) деревянную крепость. Она была названа по имени острова Орешек. В 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни.

              Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить новгородцев от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки. В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами. Они переименовали её в Нотебург (швед. Nöteborg из швед. Nöte — орех, borg — крепость, город).

              В 1702 году отвоёван у шведов Петром I, который дал городу его нынешнее название (другой вариант — Шлюсенбург, простонародное название — Шлюшин). Местность возле крепости, на левом берегу Невы, была заселена почти одновременно с Орешком. Здесь был Спасо-Городецкий погост, или Спас-на-Неве, позднее превратившийся в посад. А в 1780 году посад был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии.

              Комментарий


              • Теплоход выходит в Исток Невы. Впереди Остров Ореховый, на котором находится крепость Орешек.





                Крепость Орешек (в русских летописях город Оре?хов; швед. Noteborg — Нотебург) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.

                Ранее крепость была соединена со Шлиссельбургом паромной переправой.

                Крепость Орешек получила свое имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир
                Далее бухта Петрокрепость и выход в Ладогу.

                На этом репораж на сегодня заканчиваю.

                Комментарий


                • 10 июня.

                  Лодейное поле - Свирьстрой - с 10:30 до 16:00

                  Распорядок согласно расписания.

                  На выбор:
                  1) Автобусная экскурсия в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь.
                  2) Автобусная экскурсия в Введено-Островский Оятский женский монастырь. (группа от 35 чел.)
                  3) Автобусная экскурсия в центр вепсской культуры "ENARNE MA". (группа от 35 чел.)
                  Камера сейчас показывает, то место, где шел теплоход в 1-05.

                  Комментарий


                  • Заработало место определение теплохода и камера, "Булгаков" идет по реке Свирь впереди Лахтинский залив. Погода, как видно на снимке, пасмурная.



                    Свирь — большая река на северо-востоке Ленинградской области России, вблизи её административной границы с Республикой Карелия. Важное звено Волго-Балтийского водного пути и предшествовавшей ему Мариинской системы.

                    Имеет длину 224 км, берёт начало в Онежском озере и впадает в Ладожское озеро. Ширина реки на всем протяжении изменяется от 100 м в узких местах русла до 10÷12 км в Ивинском разливе. Скорость течения изменяется от 0,5 до 10,6 км/ч.

                    План Судоходной Реки Свири" Озерецковский, Николай Яковлевич «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» 1792 год.
                    До появления Свири сток из Онежского озера в Ладогу происходил южнее — через реки Ошта — Тукша — Оять. Современная река возникла около 9,5 тысяч лет назад в результате трансгрессии южной части Онежского озера, вызванной изостатическим поднятием северной части озёрной котловины. По мере врезания русла реки уровень Онежского озера упал с отметки 75 метров над уровнем моря до современных 33.[3]
                    Река течёт в низинах, которые в прошлом были заняты ледниковыми водоёмами. Побережье Свири по бо́льшей части представляет собой заросшую лесом холмистую местность. В среднем течении Свири существовали пороги, но после постройки на реке каскада электростанций, плотины подняли уровень воды, затопив пороги и создав глубоководный путь на всём протяжении реки. На реке располагаются Нижнесвирский (80 км от устья) и Верхнесвирский (120 км от устья) гидроузлы. Водохранилище Верхнесвирской ГЭС сформировало Ивинский разлив или Верхнесвирское водохранилище площадью 183 км².
                    Нижняя Свирь протекает в пределах Приладожской низменности и, ниже по течению от впадения в неё рек Оять и Паша, образует дельту со множеством рукавов и проток. Здесь располагается Нижнесвирский заповедник. Всего на реке около тридцати островов

                    Комментарий


                    • До стоянки в Лодейном поле осталось примерно 15 км.

                      Комментарий


                      • Паромная переправа перед городом.



                        Справа- Парк свирской Победы.



                        Теплоход подходит к Лодейному полю, справа по борту.



                        По правую сторону Гвардейское воинское кладбище, прямо по курсу - пристань.



                        Подходим к причалу.







                        Лодейное Поле — город (с 1785) в Ленинградской области России, административный центр Лодейнопольского района Ленинградской области.
                        Население — 20 464 чел. (2013).

                        Некогда на месте нынешнего города было несколько деревушек (Мешковичи, Мокришвицы и другие) Олонецкого уезда, жители которых издавна занимались судостроением. Город расположен на двух разновысоких равнинах речной поймы и разделён железной дорогой на две части, одна из которых носит название Манинское поле (по фамилии купца Манина, владевшего землёй в этой местности и выращивавшего на ней картофель для производства спирта), вторая, ближайшая к реке Свирь, называлась Лодейным полем (там строили лодьи), она дала название всему городу.

                        Местные высококачественные сосновые леса привлекли внимание Петра I. Строительство верфи на реке Свирь началось в 1702 году по указу Петра I под руководством князя А. Д. Меншикова. Она получила название Олонецкой (по названию Олонецкого уезда). Строили её быстро в связи с необходимостью в морских судах для боевых целей Северной войны. 22 августа 1703 года со стапелей верфи сошёл первенец Балтийского флота — 28-пушечный фрегат «Штандарт», 4 буера, 1 флейт, 2 шмака, 2 галиота.

                        Указом Екатерины II от 16 (27) мая 1785 года поселению, сложившемуся вокруг Адмиралтейства на Свири, был пожалован статус города и административного центра Лодейнопольского уезда в составе Олонецкого наместничества. Город получил название Лодейное Поле. Указом от 26 июля (6 августа) 1785 года Екатерина II «Всевысочайше соизволила конфирмовать» план нового города.

                        Именным указом от 12 декабря 1796 года введена новая сетка губернского деления Российской империи, в которой Олонецкое наместничество было упразднено и по докладу Сената, утверждённому Павлом I от 15(26) июля 1799 года, из состава Олонецкого наместничества Лодейнопольский уезд был передан в состав Новгородской губернии. В том же 1799 году Лодейнопольский уезд был упразднён, но Сенатским указом от 10 (22) октября 1802 года Лодейнопольский уезд был восстановлен в составе Олонецкой губернии.

                        Олонецкая верфь на Свири действовала до 1829 года. Корабли, построенные здесь, отличились в сражениях, которые вела Российская империя в период Северной войны, и прославились в кругосветных морских экспедициях. На шлюпе «Диана» В. М. Головнин совершил своё знаменитое плавание, а шлюп «Мирный» под командованием М. П. Лазарева участвовал в открытии Антарктиды.

                        Уже через два года после закрытия верфи в 1832 году на месте дома, где жил Пётр I во время строительных работ, была установлена стела. Как пишут «Санкт-Петербургские ведомости», к концу 2007 года закончатся работы по подготовке к воссозданию домика. В нём разместится экспозиция Лодейнопольского историко-краеведческого музея, посвящённая Олонецкой верфи. Открытие намечено на конец 2008 — начало 2009 года. Но на начало 2012 г. строительство так и не начато.

                        После закрытия верфи Лодейное Поле стало небольшим городом, выполнявшим в основном административные функции. В связи с небольшими размерами Лодейного Поля, городовое положение 1870 года было введено здесь лишь в упрощённом виде: вместо городской думы избиралось собрание представителей, вместо городского головы был городской староста.

                        По состоянию на 1907 год в городе насчитывалось 225 жилых домов, в том числе только 3 каменных. Кроме того, было 3 церкви (1 каменная и 2 деревянных) и 6 часовен. Накануне Первой мировой войны в Лодейном Поле работали уездная земская больница (при больнице — 1 врач, 1 фельдшер и 1 акушерка-фельдшер), 2 участковых земских врача, участковый фельдшер и повивальная бабка, а также уездный ветеринарный врач и ветфельдшер. Из образовательных учреждений действовали высшее начальное училище и два одноклассных приходских училища — одно мужское и одно женское. Работали пароходная пристань и почтово-телеграфная контора V класса. В 1917 году вступила в строй Олонецкая железная дорога, которая прошла через Лодейное Поле.

                        Декретом ВЦИК от 18 сентября 1922 года Лодейнопольский уезд был передан в состав Петроградской губернии. С 1 августа 1927 года Лодейное Поле стало административным центром Лодейнопольского района Ленинградской области. До 1930 года город был также центром Лодейнопольского округа.

                        В период Великой Отечественной войны город в течение почти трёх лет находился фактически на передовой. В начале сентября 1941 года наступающие войска финской Карельской армии достигли рубежа реки Свирь, где линия фронта и стабилизировалась. В июне 1944 года войска Карельского фронта в ходе Свирско-Петрозаводской операции, после мощной артиллерийской подготовки, форсировали реку ниже Лодейного Поля, и заняли передовую линию обороны финнов.
                        Последний раз редактировалось Виктор Анатольевич; 10-06-2014, 09:18. Причина: Замена фотографии

                        Комментарий


                        • От причала Лодейного поля, до шлюза в Свирьстрое примерно 14 км. по реке.



                          Свирьстрой — посёлок городского типа в Лодейнопольском районе Ленинградской области, единственный населённый пункт Свирьстройского городского поселения.

                          Населённый пункт возник в связи со строительством Нижнесвирской ГЭС (начато в 1927 году). Сооружение станции велось с привлечением заключённых исправительных лагерей («Свирьлаг»).

                          В период Великой Отечественной войны гидроэлектростанция вместе с посёлком была полностью разрушена; в послевоенный период восстановлены.

                          Статус рабочего посёлка — с 1931 года.

                          1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 63-оз от 20 сентября 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Лодейнопольский муниципальный район и муниципальных образований в его составе». Образовано Свирьстройское городское поселение, в его состав вошёл посёлок городского типа Свирьстрой и прилегающие территории. Общая площадь поселения — 306,35 км?.

                          Комментарий


                          • Небольшое видео о Лодейном поле.

                            Комментарий


                            • "М.Булгаков" отошел от Лодейного поля и приближается к Свирьстрою, где и заберет туристов.

                              Комментарий


                              • Поворот перед Нижнесвирской ГЭС.



                                Нижнесвирская ГЭС и ее шлюз (теперь вид снизу).







                                Комментарий

                                Обработка...
                                X