Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Анонс

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Константин Лошкарёв Посмотреть сообщение
    Даже на этом форуме встречал "3 деки" вместо 3-х палуб
    Это общепринятое речное выражение, кстати. И если уж так сильно придираться к выражениям, то уж не грех узнать предысторию.... Т/х строились в Германии (Австрии) так что Deck - это как раз немецкий вариант слова палуба. Вы конечно можете мне возразить, что 3-х деки ещё и в Чехословакии строились, но как-то в основном прижился немецкий вариант. Да и в общем то их раньше вообще различали как "чех" и "немец", а вот прозвище "верблюд" прилепили намного поздней.
    Вы же в просторечье произносите бакен (буй), а не плавучий знак, да и слово фарватер тоже совсем не русского происхождения
    Хотя каждый человек имеет право называть вещи так как он привык.

А от этого ни кто не застрахован
    Уж закроем глаза на граммкатические ошибки

Комментарий

Даже на этом форуме встречал "3 деки" вместо 3-х палуб. И тд. и т.п.
      Извините, но здесь я отведу разговор немного в сторону.
      В данном случае слово дек, обозначает не палубу, а ярус надстройки и является не новозаимствованным, а профессионализмом.
      Ведь не будете же Вы настаивать, чтобы вместо слова "шпангоут" - говорили ребро, вместо брашпиля (шпиля) - вертикальная (горизонтальная) якорная лебедка, вместо "каюты" - светелка, вместо "ватервейса" - водяная дорожка и пр.
      Если что - друзья помогут :drunk:

Комментарий

Сообщение от Антон Зубов Посмотреть сообщение
        Непонятно, а для чего нужно было создавать новую тему?
        Вот видишь, Антон, какая острая и полезная дискуссия развернулась!

---------- Добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:53 ----------

Сообщение от Botsman Посмотреть сообщение
        В данном случае слово дек, обозначает не палубу,
        С вами я согласен, как (судя по нику) с профессионалом, но в том сообщении (не помню именно где) 3-деки упоминались именно в качестве обозначения 3-х палубного теплохода.

---------- Добавлено в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:55 ----------

Сообщение от MIXCD Посмотреть сообщение
        Русский язык всегда дополнялся другими словами, приходящими из вне.
        Уже давно в мировой истории подмечено, что ни один народ так не стремится подражать другому, как русский.....

наше невежество - в нашей "цивилизованности"

---------- Добавлено в 19:27 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:11 ----------

Сообщение от Irinka Посмотреть сообщение
        А от этого ни кто не застрахован
        Губейшие грамматические ошибки и опечатки (мы их (опечатки) все часто допускаем, но не всегда исправляем) - это не одно и тоже!

---------- Добавлено в 19:33 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:27 ----------

Deck - это как раз немецкий вариант слова палуба
        Вот-вот! А "Маркет" - английский вариант магазина.... Именно об этом я и говорю, что лучше упоминать русские варианты!

И еще добавлю из личного опыта. как то встретил одноклассника, с которым не виделся, как говорится "сто лет" Спросил - где и кем работает. Получил ответ, что он работает "Менеджером по доставке грузов в одной московской фирме". При уточнении вопроса это оказалась работа грузчиком на мелкооптовой плодоовощной базе.

Комментарий

Уже давно в мировой истории подмечено, что ни один народ так не стремится подражать другому, как русский.....
          Ну откуда вы это взяли? Вы филолог? Или знаете кучу других языков и их словообразование?
          Это русский шовинизм и только.

А тему действительно следует объединить. Иначе скоро появится еще одна тема.
          Вышел новый вариант форума, теперь на CD–RW.

Комментарий

Извините, но здесь я отведу разговор немного в сторону.
            Мы и так уже окончательно ушли от "темы темы". Этоу нашу дискусию надо переносить в раздел "Наше общение" или "Давайте поболтаем"!

Комментарий

Константин Лошкарёв, Вам и карты в руки Открывайте тему и продолжим там.

Комментарий

Ну откуда вы это взяли? Это русский шовинизм и только
                1. Была такая телепередача "Намедни" Вот в одной из них это было очень убедительно доказано!
                2 Из личных наблюдений.

---------- Добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:48 ----------

Вам и карты в руки Открывайте тему и продолжим там.
                А надо ли это всё? Давайте лучше говорить о круизах и теплоходах, о фото и видео из круизов. А эту тему "шовинизма" и т.д. приостановим!

Комментарий

А надо ли это всё? Давайте лучше говорить о круизах и теплоходах, о фото и видео из круизов. А эту тему "шовинизма" и т.д. приостановим!
                  А если не про тему шовинизма, а просто про русский язык в профессиональной сфере (в разных сферах человеческой деятельности)?

Комментарий

А если не про тему шовинизма, а просто про русский язык в профессиональной сфере
                    Отвечу словами Botsman - Вам и карты в руки! А я обиделся за "шовиниста":cry::l

Комментарий

Раз уж все равно ушли в сторону, то ...
                      С вами я согласен, как (судя по нику) с профессионалом, но в том сообщении (не помню именно где) 3-деки упоминались именно в качестве обозначения 3-х палубного теплохода.
                      На самом деле, трехпалубный теплоход (кстати, слова палуба тоже не русского происхождения) - это теплоход имеющий трехярусную дастройку. Три яруса = три дека. Стало быть Трехдек = трехпалубному теплоходу. Получается одно и то же.

Комментарий

А я обиделся за "шовиниста"
                        И вообще у меня от новогоднего застолья осталась большая банка красной икры. Пойду лучше её съем "в одну харю"!

Комментарий

Сообщение от ;182260
                          Отвечу словами Botsman - Вам и карты в руки! А я обиделся за "шовиниста":cry::l
                          Ну лично Вас так ни кто и не назвал..... (перечитайте тему)
                          Просто если вам не нравится то или иное словосочетание или разговор современной молодежи (на форуме, в чате, в жизни) или вам не нравятся речные выражения ("Русалка" прими конец у "Лоцмана" ) - вот и создайте тему. Возможно что там будут и другие собеседники, которые выскажутся за или против современного РУССКОГО ЯЗЫКА.

ps: Константин Лошкарёв, простите пожалуйста если Вы так близко восприняли некоторые мои выражения.

---------- Добавлено в 20:18 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:17 ----------

И вообще у меня от новогоднего застолья осталась большая банка красной икры. Пойду лучше её съем "в одну харю"!
                          Бог велел делится. Так что уж если не самой баночкой с икрой, то уж хотя бы фото как вы её поедаете:laughing:

Комментарий

Константин Лошкарёв, простите пожалуйста если Вы так близко восприняли некоторые мои выражения.
                            А Вас это и не касается! Я ничем на Вас и не обижен!

И вообще у меня от новогоднего застолья осталась большая банка красной икры. Пойду лучше её съем "в одну харю"
                            ... и буду дальше работать над фильмом о предстоящем круизе!

---------- Добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:19 ----------

Бог велел делится. Так что уж если не самой баночкой с икрой, то уж хотя бы фото как вы её поедаете
                            Фотоаппарата под рукой сейчас нет, но обычно это бывает так;

Комментарий

Икра под пиво - это по меньшей мере моветон (дурной вкус).

Комментарий

Икра под пиво - это по меньшей мере моветон (дурной вкус).

Это просто скромный ланч дачника. На даче - не до кулинарных изысков!

"Ланч"это не обед, это "дообеденный перекус"

Комментарий

Обработка...
                                X