Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Карелия российская и Карелия финляндская. Край голубых озер.
Свернуть
X
-
Наталья Рузанова
Финляндский Торговый Путь
Станет ли Карелия «Силиконовой долиной»?
Компания «РИА-Аналитика» в октябре опубликовала рейтинг российских регионов по доле пользователей сети Интернет. Его лидером предсказуемо стала Москва, где регулярно или периодически Интернетом пользуются более 72 процентов населения. Второе место заняла Республика Карелия с показателем 59,2%. Карелии удалось обогнать в рейтинге даже Санкт-Петербург, который замкнул тройку лидеров с результатом в 58,8%. В среднем по России доля пользователей Интернета составляет немногим более 37%.
Эксперты считают столь высокий результат Карелии результатом проводящейся в регионе активной политики по внедрению информационных технологий.
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию Наталью Рузанову - директора Карельского регионального центра новых информационных технологий, которая в свое время выступила инициатором подключения республики к глобальной сети.
- Наталья Сократовна, всех наблюдателей, конечно, интересует вопрос: как Республике Карелия, которая, скромно говоря, является далеко не лидером в российской экономике, удалось занять второе место по распространению Интернета?
- Экономическое лидерство - вещь относительная. Конечно, в Карелии нет сибирской нефти, уральских индустриальных гигантов или такого количества банков, как в Москве. Но наша республика уже не первый год стабильно входит в десятку наиболее информатизированных регионов по рейтингам Института развития информационного общества. Мы, конечно, понимаем, что есть определенный разрыв в возможностях доступа к Интернету между столичным Петрозаводском и отдаленными районами, но сейчас интенсивно работаем над его преодолением. Сегодня жители каждого района имеют возможность подключиться к сети.
- Расскажите, пожалуйста, об истории становления Интернета в Карелии.
- Напомню, что Карелия раньше всех остальных российских регионов стала заниматься компьютерными, а затем информационными технологиями. Первая электронно-вычислительная машина в Петрозаводском университете появилась еще в 1961 году, то есть 50 лет назад. Тогда посмотреть на это чудо приезжали не только из районов республики, но и из российских столиц.
А спустя 30 лет, в 1991 году наш университетский центр стал одним из первых в России, где начали пользоваться электронной почтой. С 1992 года мы вели переговоры с министерством образования Финляндии о подключении к полноценному Интернету, и уже через год фактически стали «виртуальной частью» этой страны. Наши коллеги из различных финских университетов предоставили нам 256 IP-адресов и, благодаря им, мы таким образом вышли в мировую сеть.
Уже в 1994 году на базе ПетрГУ мы создали телекоммуникационный узел, став таким образом первым провайдером в республике, и подключили к Интернету Карельский научный центр, Национальную библиотеку, а также несколько школ, причем в разных районах. Этого не было тогда даже в Москве, и Карелия фактически шагала в ногу с европейскими регионами. И уже в 1995 году мы открыли сайт www.karelia.ru - один из первых в русскоязычном интернет-пространстве.
- Словом, помимо Вашей активности и наличия мощной университетской базы, большую роль в развитии карельского Интернета сыграло соседство с Финляндией?
- Разумеется. Финляндия является одной из ведущих стран мира по информатизации. Мы рады, что давно уже установили и поддерживаем связи с финскими университетами, у нас организуются совместные проекты, налажены образовательные и студенческие обмены. Они, конечно, очень сильно повлияли и продолжают влиять на становление в Карелии современного сознания, открытого к модернизации и новым технологиям.
Забавно сравнивать ситуацию лет 10-15 назад и сейчас. Если тогда, спрашивая студентов в аудитории: у кого есть компьютер? - я видела лишь несколько рук, то теперь на вопрос: у кого нет компьютера? - не вижу ни одной! Но главное - мы пытаемся учить нашу молодежь не просто новым знаниям и технологиям, но и включать ее в решение практических задач республики. Поэтому, полагаю, потенциал инновационного развития у Карелии очень большой.
- Есть известная беда: много молодых людей уезжает из республики. Видимо, сегодня их потенциал не слишком востребован?
- Согласна, эта проблема есть: все-таки мы учим студентов на основе современных стратегий, а реальная экономика Карелии за ними не всегда поспевает. Но многие наши выпускники, уехавшие из республики, все равно стремятся поддерживать с нами связи, постоянно идет пополнение и новыми поколениями. И меня очень радует стремление нынешних студентов к самостоятельному творческому решению задач. Просто скачать из Интернета какой-нибудь реферат - это уже становится немодным.
Но я все же уверена, что у Карелии большие перспективы в сфере развития информационных технологий - именно благодаря нашей республиканской специфике.В каком-то смысле, мы фактически идем по пути многих европейских регионов, где креативные люди, которые пишут новые программы и стратегии, предпочитают жить не в крупных городах, а на природе, в экологически чистых местах. Зачем толкаться в офисах, дышать выхлопными газами и стоять в многочасовых пробках, если сеть информационных коммуникаций существует повсюду? Так что у нас сейчас главная проблема - чтобы власть была заинтересована в развитии загородного жилого строительства, подключенного ко всем современным коммуникациям. Это позволило бы заинтересовать нашу молодежь оставаться в республике и применять свои знания на ее благо. Но это наверное уже вопрос к нашим политикам...
- Если пофантазировать, учитывая высокое развитие информационных технологий в республике по сравнению с другими российскими регионами и наличие в университете собственного IT-парка, - возможно ли в перспективе превращение Карелии в своеобразный аналог «Силиконовой долины», центр технологических инноваций?
- В России таким аналогом называют проект Сколково, и Карелия пока не может с ним конкурировать. Все-таки там совершенно иной уровень финансирования, да и близость к Москве играет свою роль...
- Но американская Силиконовая долина тоже ведь возникла не в столице, а совсем на другом конце страны - в Калифорнии...
- Это интересное замечание! Действительно, для развития информационных технологий нет нужды в чрезмерной централизации. В той же Финляндии одним из ведущих IT-центров - со своим технополисом - является относительно небольшой город Оулу. Я полагаю, что проект российской «Силиконовой долины» также не может остановиться на одном Сколково, потому что модернизация требуется везде. И на таких небольших территориях, как Карелия, развитие новых технологий будет наглядным и эффективным.Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 05-03-2012, 21:42.Merimies merta rakastaa
Комментарий
-
Пишет Вадим Штепа. Житель Петрозаводска.
Есть ли озеро в Петромагазинске?
На днях стало известно о предложении мэра Петрозаводска Николая Левина переименовать Онежскую набережную в честь Петра Первого. Вопрос уже стали обсуждать историки, и в апреле его планируют вынести на рассмотрение комиссии по культурно-историческому наследию города.
фото uusikotimaa.org
Нам неизвестны мудрые советники, озарившие мэра этой идеей, но они явно обитают в каких-то других эпохах, когда о современном городском брендинге ничего не ведали.
Начнем с того, что наш город и поныне носит имя Петра. Хотя некоторые дотошные исследователи раскапывают средневековые карты Меркатора и Ортелиуса, где на месте Петрозаводска значится таинственный Onegaborg – но все это пока проходит по части арт-мифологии. Петрозаводск остается Петрозаводском – несмотря на то, что основанного Петром завода давно уж нет. И герб с ядрами никак не отражает современную жизнь карельской столицы. А теперь нам предлагают еще раз «увековечить прошлое» – вместо поисков привлекательного образа будущего.
Давайте взглянем на ситуацию с точки зрения туриста – поскольку Карелия все еще является одним из самых туристически посещаемых регионов. Куда поедет предполагаемый путешественник, заинтересованный именем и эпохой Петра? Можно не сомневаться, что первым делом – в Санкт-Петербург, поскольку именно этот город является главным историческим и культурным наследием царя-реформатора. Вряд ли он начнет открывать для себя эту эпоху с Петрозаводска, который в те годы рассматривался лишь в качестве чисто служебной, заводской «слободы». Надо честно признать – «бренд Петра» с потрохами «съеден» Петербургом, и попытка его отвоевать будет выглядеть столь же нелепой, как гигантский церетелиевский памятник посреди Москвы.
Хотя однажды в беседе с автором этих строк Борис Гребенщиков посетовал: лучше бы Петр основал российскую столицу не на невских болотах, а на онежских скалах, – но, увы, время уже ушло…
Сегодня многие города, желающие войти в разряд креативных, увлеченно и настойчиво ищут свои уникальные бренды, способные привлечь к ним туристов и инвесторов. Чаще всего ими становятся те или иные природные объекты – и здесь выглядит просто удивительным, что Петрозаводск, расположенный на одном из крупнейших мировых озер, задействует эту свою специфику крайне минимально. Из более-менее известных мероприятий есть лишь одна «Онежская регата», но и под нее инфраструктура отсутствует. А ведь сколько еще можно придумать оригинальных проектов, способных создать карельской столице действительный бренд столицы озерного края! Водные арт-фестивали, спортивный экстрим на необитаемых островах, интенсивное развитие малого флота, мировые научные конференции по лимнологии (науке об озерах)…
Вместо этого мы наблюдаем нечто донельзя странное – единственное название улицы в центре города, посвященное имени озера, самой его набережной, готовятся поменять. И без того уже сегодня многие туристы не знают, на каком озере расположен Петрозаводск, но после этого наверняка будут сомневаться – на озере ли вообще?
Впрочем, если уж власти на этом проекте так настаивают, есть предложение осуществить модную ныне «рокировку». В конце концов, наша набережная со множеством необычных скульптур, созданных мастерами разных стран, действительно чем-то соответствует характеру космополита Петра. А название озера давайте перенесем на ведущий как раз к нему главный городской проспект. Эпоха всеобщего поклонения большевистскому вождю, к счастью, давно уже миновала. Его имя осталось на главных улицах лишь тех городов, которые смирились со своим статусом одинаковой обезличенной провинции. А Онежский проспект подчеркнет своеобразие карельской столицы, и это имя станет столь же естественным, как для петербуржцев Невский.
Конечно, нам сразу же заявят о безумной дороговизне такого переименования. Но вот удивительно – на строительство гигантских торговых центров на этом проспекте деньги почему-то находятся. Хотя европейские города, напротив, стремятся первым делом показать свою историческую и природную уникальность, а одинаковые повсюду гипермаркеты выносят в пригороды. Но мы, похоже, вновь идем особым путем – город сплошных магазинов на улицах с именами деятелей, которые никогда здесь не были. И при чем тут какое-то озеро?
Вадим ШтепаMerimies merta rakastaa
Комментарий
-
"Чего вам в России не живется, чего страну нашу не любится?"
Alkuperäinen tekijä [info]a_lta otsikolla Как вам - финские соседи?
Костомукша – уютный городок, раскинувшийся в 30 км от Финской границы и окутанный снежно-таежным одеялом. Красивое на первый взгляд название досталось городу от Карельской деревушки и переводится с финского как «черная месть». Отомстив за погубленных женщин и детей, карелы утопили целый отряд финнов в озере. Но эта история в прошлом, а сейчас на пограничной территории разворачивается другая драма.
ГОК - мать города русского.
Первое, что становится очевидным при общении с Костомукшинцами – это достаток, который выше среднего по стране. Такая ситуация сложилась благодаря перспективному Горно обогатительному комбинату «Карельский окатыш», градообразующему предприятию, придатком которого является Костомукша. Частичка всемогущей Северстали, построенная 30 лет назад, находится от городка в 10 км. ГОК – так его сокращенно называют местные жители, и звучит это как «мать», «отец» или «хлеб», а дымящие трубы предприятия возвышаются над высокими елями, как минареты для мусульман, как колокольни для верующих в Христа.
ГОК является одним из самых процветающих в нашей стране предприятий, а все благодаря финнам. Начнем с того, что окатыш – это полуфабрикат железной руды, из которого потом делают различные сплавы железа. Но, стоит сказать, что марок плавильных печей много и, следовательно, сырье необходимо различного диаметра. Получается, что на этом рынке выигрывает тот, кто производит наиболее разноплановую продукцию. Финны передали предприятию свою практичность и сделали ГОК именно таким, и теперь он один из первых на рынке. Продукция идет на экспорт и в Китай, и в Соединенные Штаты, и в ту же Финляндию, но большая часть отправляется на северсталевские заводы в Череповце.
На ГОКе работает значительная часть населения Костомукши, получая образование в ВУЗах Петрозаводска и Санкт-Петербурга. И есть ради чего учиться: обычный электрик, водитель или сварщик получают не меньше 30 тысяч, а зарплата тех, кто работает в карьере доходит до сотни. Помимо ГОКа, в Костомукше действуют и другие предприятия, к примеру, завод «Сведвуд», который производит составляющие икеевской мебели, или «AEK», поставляющий электротехнические изделия для иномарок. «В Карелии живут только Костомукша и Петрозаводск», - говорят местные жители. Помимо благополучных заработков, плюсами местной жизни являются мизерные расстояния – от окраины до окраины 20 минут, - лыжная база в идеально вырезанной природой тайге, радости цивилизации вроде бассейна и супермаркетов, свежий воздух, две небольших церкви, доброжелательные люди. «Это самое замечательное место, чтобы растить детей», - говорят бесчисленные мамаши с колясочками, гуляющие на свежем воздухе. Хотя их намерения совсем не вытекают из сказанного: сделать все для того, чтобы в будущем их сыновья и дочки уехали жить в Финляндию.
«А я не хочу, не хочу и не буду».
Близость финской границы играет огромную роль в жизни Костомукши. К примеру, дома: строя комбинат, финны наградили город жилыми многоэтажками собственного производства, детским садиком и другими постройками соцназначения. Идешь по главной улице и с одной стороны видишь неказистые хрущевки, а с другой - финские домики, как будто новенькие, с трехслойными окнами, утеплением, в окружении елок, которые финнам, в отличие от русских, удалось сохранить во время строительства. Идешь и думаешь, что разница цен на квартиры в этих домах вполне оправдана. «В русском доме стоимость двушки около двух миллионов, - рассказывают мне, - а в финском еще тысяч шестьсот нужно добавить».
Понимание того, что «финское лучше русского» сильно влияет на повседневную жизнь. У большинства из Костомукшинцев открыты шенгены, чтобы раз в неделю-две ездить за покупками в Финляндию. 100 км, и ты уже в крупном городе, где и товары лучше – так считают местные жители, объясняя это высокими стандартами европейского качества – и цены ниже, особенно во время распродаж. И сыр, и молоко, яйца и мясо, и даже макароны в этом городе по большей части - финские. «Там все лучше, - рассказывает нам водитель Сергей, а на вопрос - почему, немного тушуется: лучше и все тут». Под словом «все» подразумевается не только еда и одежда, а, в принципе, качественная жизнь и образование. «Моя дочка уже с семи лет начала учить финский, - продолжает Сергей, - потом сдала экзамены и в девятом классе переехала туда. Сначала в колледж поступила, потом в Университет. Обучение бесплатное: сдал экзамены наравне с финнами - учись на здоровье, правда, стипендию не платят. Все знают, что у нее большие перспективы с таким образованием и двумя языками».
Учиться в Финляндии можно, и уже получив высшее образование здесь, в России. «Главное, - рассказывает двадцатишестилетний Василий, - это объяснить точно, какие у тебя планы, и какую ты пользу с этим образованием принесешь стране. Я в течение года по часу в день учил язык и поступил, теперь хочу остаться. Финны, конечно, немного скучные ребята, но общаться есть с кем: много мексиканцев, европейцев. А жить я хочу в Финляндии, потому что эта страна действительно думает о своих гражданах». В государство, которое заботится о своем народе, едут и русские женщины, чтобы выйти замуж за финна. В Костомукше есть несколько брачных агентств, которые занимаются только амурными вопросами между гражданами двух стран.
Что ищешь ты в стране далекой?
Я смотрела на своих собеседников и думала: «Ну, вам-то, вам-то чего не живется?». Москвичи плачут, что расстояния большие, экология отсутствующая, пробки громадные. Проблемы близкие столице не так важны для региональных жителей, за которых, видимо, плачет кот, определяющий их зарплату. Но вы-то, Костомукшинцы: и зарплаты у вас Московские, и прелести региональные – красивейшие места, природа, озера, рыбалка, огород, семья - казалось бы все, что нужно для счастья. Чего вам в России не живется, чего страну нашу не любится?
Можно предположить, что причина зарыта в российской страсти к иностранщине, можно вспомнить о том, что везде хорошо, где нас нет, а можно просто оглянуться вокруг. Из разговора с бывшим работником ГОКа: «Работа на комбинате адская, она никогда не прекращается, - говорил мой собеседник. - Простой экскаватора стоимостью в 200 миллионов слишком дорого обходится комбинату. Итого: смены по 12 часов с 10-минутным перерывом на обед, стандартное несоблюдение техники безопасности, эксплуатация людей, постоянные производственные травмы и смерти, а работники карьера в 40-50 лет отправляются прямиком с работы на кладбище». Мужчина проработал на ГОКе 10 лет, и вряд ли теперь поправит здоровье. «А что делать? - говорит он. - Что-то не нравится, говорит начальство – скатертью дорожка, недавно даже заместителя гендиректора уволили. Там долго не церемонятся».
Он сравнивает северные зарплаты, к которым близки оклады работников ГОКа, сейчас и в советское время. «Если считать, сколько получал инженер на заводе, и сколько получали разработчики карьеров на северах в то время, то наш средний оклад должен составлять около 200-300 тысяч»,- утверждает мужчина, продолжая, что у финнов данный вопрос намного продуманней, «у них люди - это люди, а не рабочие волы».
Он говорит, а я понимаю. Понимаю, что Костомукша – миниатюра большой российской драмы. Драмы «черной мести» самим себе, самообмана, который завуалирован бравой поговоркой: «Что нас не убивает, делает нас сильнее». Экспериментально доказано – слабее делает, чем были. Вот и уезжаем – как сильные, а не как слабые.
Как-то летом или по осени читал статью одной карельской журналистки про то, как в Карелии плохо, и как замечательно в Белоруссии и Финляндии. А тут вот взгляд, что называется, со стороны. Дескать, Костомукша - райское место на российской карте, а жители его не ценят.
Своя версия ответа, почему они его "не ценят", у меня, разумеется, есть. Но, быть может, кто из них самих скажет.
Posted on 19. maalisk. 2012 at 17:20 | Linkki | Jätä vastaus tähän |
Kirkonhiiri.Merimies merta rakastaa
Комментарий
-
На рубеже двух Карелий.
Майю Лассила (Альгот Тиетявяйнен Унтола, 28.11.1868 - 21.5.1918) - будущий известный финский писатель, журналист, революционер - в 1887 году поступил в Сортавальскую учительскую семинарию, и окончил ее 23 августа 1891 года. На сохранившемся здании бывшей учительской семинарии (год постройки - 1880) установлена мемориальная доска.
Майю Лассила родился в маленьком городке Тохмаярви, Северная Карелия, Финляндия. В трудное время классовой вражды писатель встал в ряды финских красногвардейцев и погиб. Если бы талантливый писатель не написал ничего более, его знаменитая повесть "За спичками" ( Tulitikkuja lainamaan) все равно вошла бы в список прекрасного от литературы. Немного людей, кто не смотрел известный советский фильм с одноименным названием. Недавно, будучи в Суоми посмотрел финляндскую версию. Снят фильм был в 1950-х годах. Актеры удивительно похожи на тех, кто участвует в советской версии. Поразила скудность финляндского быта конца 19 века. В советской версии все выглядит более благополучно. И приходишь к выводу: обретение независимости позволило ничем не примечательной в прошлом северной стране за сто с небольшим лет занять одно из ведущих мест в ряду развитых стран мира. Майю Лассила ныне почитаем в стране Суоми. О нем помнят, его любят читатели.
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...3XHf0w&cad=rja
Подробнее - здесь.Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 23-03-2012, 20:51.Merimies merta rakastaa
Комментарий
Комментарий