Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

СУХОНА, ЮГ, СЕВЕРОДВИНСКАЯ СИСТЕМА

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • п.Туровец Междуреченский район

    Комментарий


    • Сообщение от alec Посмотреть сообщение
      п.Туровец
      Имел в виду: на этом месте зимовал? Хоть бы сарай поставили какой над ним.

      Комментарий


      • Пароход "Котлас". Взято с сайта Центрального Госархива кинофотодок-ов С.Петербурга. Смешно назвали: пассажирский с баржей с лесом.



        Комментарий






        • "Плавающий танк" причаливает.

          Комментарий


          • Фото отсюда. http://fotki.yandex.ru/users/mityan/album/54974/? От Вологды до Кириллова.

            Комментарий


            • Фото отсюда http://fotki.yandex.ru/users/xenocyd/album/95288/?p=0 Почему так назван?

              Комментарий


              • Автор тот же, что и выше.

                Комментарий


                • Пароход "Т.Г. Шевченко". О нём чуток http://russkij-sever.livejournal.com/1148284.html

                  Комментарий


                  • "Пионер Севера" отсюда http://boatclub.ru/article/a-144.html

                    Комментарий


                    • Сообщение от Сухонской Посмотреть сообщение
                      http://vs1969r.narod.ru/goto55.htm Про Систему, Сухону, описание рейса "Чагоды".
                      Этот очерк взят из ежегодного альманаха "На суше и на море" 1981 года.

                      Интернет-публикация сделана с изрядными купюрами, причём вырезаны в основном строчки в которых говорится о позитивных сторонах социалистического хозяйствования. Вот например одна из невключенных, часть текста: "Бесчисленные колхозы, совхозы и леспромхозы, поля и луга, способные давать зерно, лен, картофель, корма, древесину, молоко и мясо,— как бы существовали они, не будь рядом Сухоны или ее судоходного притока, грузовых теплоходов, пассажирской «Ракеты» или «Зари», связывающих полюсы жизни и экономики — город и село, промышленность и сельское хозяйство?
                      Северо-Двинский водный путь - Сухона, Юг, Северная Двина с судоходными притоками — приобрел сегодня первостепенное значение для жизни и развития севера Нечерноземья. Смеем сказать, что эти наиважнейшие водные дороги не утеряют первостепенности своей по крайней мере до XXI столетия, когда, быть может, все заботы о грузах возьмут на себя новейшие виды транспорта, а реки станут прекрасны¬ми зонами отдыха и туризма.
                      Речной транспорт и пригодные для судоходства речные пути именно поэтому требуют сегодня постоянного внимания и помощи со стороны Советов, обладающих властью и правом контроля над разными ведомствами, когда дело касается Нечерноземья, его самых острых проблем. Реки не для одного Министерства лесной промышленности и сплавных контор, которые сделали даже большую Сухону труднопроходимой, прежде времени постаревшей рекой. Они - общенародная ценность, всеобщие пути сообщения, наше здоровье; они - часть великой природы, которую надо хранить и лечить, если в этом возникает нужда.
                      Обо всем этом нам рассказал по дороге знаток здешних мест Александр Петрович Конт.
                      Он на Сухоне с сорок пятого года. Начинал с рулевого. Теперь возглавляет судоходную инспекцию на Сухонском участке.
                      Коренастый, крепкого сложения, вдумчивый Александр Петрович прошел по здешним водным дорогам сотни раз, помнит любой поворот, все быстро меняющиеся приметы на берегах. В его памяти жизнь и состояние каждого судна, биографии и точные оценки всех судоводителей и всех чинов береговой службы.
                      Открытое и чистое лицо Конта, прямой взгляд обычных для северян, голубых глаз свидетельствуют о характере мужественном и стойком. Инспектор знает свое дело, не признает компромиссов и половинчатости в решениях. Пытливая мысль, склонность к глубоким оценкам и загляд в будущее делают его особенно интересным собеседником.
                      - Да, судьба Сухоны не из легких,— говорит он.— Река и весь Северо-Двинский водный путь нуждаются в постоянной помощи. Ремонт его обходится очень дорого: мы ежегодно проводим землеройные работы в объеме более чем миллион кубометров! Устройство фарватера на мелководных участках, спрямление мысов, крепление берегов, очистка дна от топляков — все это лишь в объемах острой необходимости. Очень нужен умелый, технически вооруженный хозяин на Сухоне!
                      Мы стоим на палубе судна. Легкий ветер шевелит русые волосы Конта. Фуражку с золотым «крабом» он держит в руках. Со встречных судов инспектора узнают еще издали, в бинокль, проходят осторожно, как шоферы поблизости от поста ГАИ.
                      Навстречу движется самоходная баржа, полная лесом.
                      Вот он, день завтрашний: перевозка леса судами. Скоро и чисто. Но... Опять какое-то «но»...
                      — Нехватка судов?
                      — Нет. Мы располагаем приличным и хорошим флотом. Пожалуй, не хватает только мощных буксиров. В общем, способны перевозить не пять миллионов тонн, как сейчас, а на треть больше, если уменьшить простои судов. Вот еще ахиллесова пята речного пароходства. Береговая служба явно отстала от развития самого флота. Три порта и одна пристань на тысячеверстный путь — это все, чем располагает пароходство. А груз идет в десятки мест, чаще всею на голый берег. Простои судов у берега составляют сейчас значительную часть ходового времени. Вот эта баржа, что прошла, доставит лес в четыре раза быстрее, чем на тяге плотами. Но она и простоит под разгрузкой сутки, если не двое. Словом, проблем хватает,— с горечью подытожил он и надолго замолчал, прищуренно разглядывая искристую на солнце реку.
                      Мимо нас прошла еще одна баржа. Ее трюмы наполняла зеленоватая доломитовая мука — средство для борьбы с избыточной кислотностью нечерноземных пашен.
                      — Много такого груза прибавилось? — спрашиваю Конта.
                      — Более четырехсот тысяч тонн за навигацию. Прежде всего, минеральные удобрения и материалы для известкования почв. Затем строительные материалы, трубы и бетон для дорожных работ. Погрузить в хорошем порту, перевезти все это несложно. А вот разгрузка где-нибудь в Тотьме, Липином Бору просто на берег!.. У нас горько шутят: ноги крепкие, бегать-плавать можем, а руки немощные. Пришвартуемся - и ждем, ждем. Где-то поблизости строят дорогу, жилые дома, фермы. Там ждут эти грузы. Такая цепочка ведет к невыполнению планов мелиорации полей, планов строительства новых поселков.
                      Грузы для села... Для глубинки.
                      Десятки тысяч тонн горючего тракторам и машинам в отдаленных районах области. Более двухсот тысяч тонн минеральных удобрений, извести, хозяйственного оборудования. Ежегодно только по малым рекам нужно отправить в глубинные районы пятую часть потребной для области «минералки», две-три тысячи тонн разных сельхозмашин. Услугами пароходства пользуются сельские строители: цемент для предприятий Минсельхозстроя, сборный бетон и дома для Межколхозстроя, битум и гравий, кирпич, шифер, сантехнику — весь этот груз можно увидеть в Вологодском, порту. И еще кое-где - прямо на чистом берегу Сухоны.
                      Сегодняшние проблемы земледелия и мелиорации Нечерноземья трудно решить без речного транспорта, особенно значимого для северных областей.
                      Отводить речному флоту в Европейской части РСФСР и вообще в стране какую-то нижнюю ступеньку среди других средств связи и транспорта грешно и по другой причине. Речной флот — самый дешевый на Русской равнине и за Уралом. Это немаловажное обстоятельство связано в первую очередь с тем, что он, перебрасывая массу грузов и пассажиров, экономно расходует энергию. А ведь экономия энергии обязательна для любого производства в нашей стране. Она предусмотрена одной из долговременных народнохозяйственных программ.
                      Флот на Сухоне за двадцать последних лет удвоил перевозку грузов, а расход условного топлива за это же время уменьшил примерно в полтора раза. Очень хорошо!
                      Чтобы перевезти по реке десять тонн груза на сто километров, судовые моторы сжигают всего 29 килограммов горючего. Для перевозки этих десяти тонн на расстояние сто километров самолетом требуется горючего в десятки раз больше. Автомобили сожгут по меньшей мере в шесть раз больше. И даже локомотивы расходуют в полтора-два раза больше топлива, чем речные суда. В сопоставимых, конечно, показателях.
                      Вот что такое река и теплоходы на ней! Повторим: самый дешевый, экономичный транспорт, если он хорошо организован.
                      Можно только дивиться да радоваться чудесному дару природы Нечерноземья, способности наших судоходных и малых рек помогать людям в передвижении, в перевозке грузов — тем более крупных, чем обширнее программа развития нашей экономики и культуры.
                      Каковы же возможности речного флота - уже по всей Русской равнине — взять на себя хотя бы самую трудоемкую - транспортную часть обширного плана мелиорации земель и каково практическое участие Министерства речного флота РСФСР в реализации этого общенародного дела? Возможности речников далеко не использованы на Сухоне и ее притоках. Да и Северо-Западное, Северное, Вятское, Камское пароходства пока что не получают достаточных средств для береговой службы, для ремонтной базы".
                      Al Kubarra

                      Комментарий


                      • Сообщение от АлКуб Посмотреть сообщение
                        вырезаны в основном строчки в которых говорится о позитивных сторонах социалистического хозяйствования.
                        О, времена, о, нравы.
                        А так хорошее дополнение, особенно про важность рек как путей. Грузы лежали. Была гора удобрений на берегу несколько лет, пока её развезли, размыло, смыло. Вода была чистая под ней и много ракушек развелось на бесплатной подкормке, а на них и вороны откормились. )

                        Комментарий


                        • On kak to u nas sel na mel, d. Pahotino (1 km. ot Znamenitogo) godu tak v 89-90, ne pomnyu chem delo konchilos, 405j vrode ego vytaskival...

                          Комментарий


                          • Oj, eto ja na soobwenie tak otvetila s fotkoj samohodki Kapitan Yazenkov, sorri

                            Комментарий


                            • Добро, юнга... Отдраишь палубу и камбуз до блеска-научишься правильно сообщения добавлять!

                              Комментарий


                              • С Днём Победы!:music:

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X