Сообщение от Балтиец
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
СУХОНА, ЮГ, СЕВЕРОДВИНСКАЯ СИСТЕМА
Свернуть
X
-
-
Сообщение от АлКуб Посмотреть сообщениеДа, Пал Саныч, неплохой вариант, только вот есть ли такие в живых сейчас?
Я с такой колхозницей чуть было не столкнулся в 1984-м в Опоках. Там у них как раз операторская сгорела. Я сверху шёл на Ковже с двумя баржами. А бабули-операторши, видимо, одна к другой в гости пришли. Выскочили на берег - машут. Одна - стой, другая - иди дальше. Я по матюгальнику говорю - "Не понял". Они давай наоброт махать - первая - иди, вторая - стой. Я плюнул и дальше поехал - на течении не больно-то остановишься. И тут колхозница из-за мыса вылетает. В самом узком месте. Носом влево - вправо - не знает что делать. Я ей отмашку с левого борта - она как рванёт за белые. Обошлось слава Богу! Уровень по Опокам был тогда 55 см...Последний раз редактировалось Пал Саныч; 11-02-2012, 09:15.
Комментарий
-
Сообщение от Димыч Посмотреть сообщение[ATTACH=CONFIG]19028[/ATTACH]
т/х "Оператор Амосов", 2010г, точно не помню, помоему выше Сефтры.
Комментарий
-
Комментарий
-
Уважаемые коллеги!
Окажите помощь, если, конечно сочтёте возможным.
Готовя документы по флоту Северной Двины для сайта, не удалось идентифицировать соответствие названий паровых 200-сильных винтовых буксиров, построенных заводом Шихау в Данциге в 1930 г. при их переименовании, а именно, МАКС ХОЛЬЦ , ЯН ТОМП, КАРЛ ДЖОНС и ЭЛЛА БДУР. Известно, что именно этим судам , приписанным к Северному бассейновому управлению пути, по состоянию на 1946 г. были изменены названия на АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ, АЛЕКСАНДР СУВОРОВ, ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ и МИХАИЛ КУТУЗОВ, а вот какое из них кому досталось – не ясно. С остальными 7 судами этой серии всё понятно, АРНТ (АРНО) переименован в СЕВЕР , ФРАНСУА ГРЕЙ переименован в КАЗАНЬ , ГАНЦ ШРЁДЕР переименован в КОСТРОМА и ФРИЦ ЗЕЙДЕЛЬ переименован в КРЕМЛЬ (на Печоре). Буксиры ВАНЦЕТТИ, САККО и АНРИ БАРБЮС названий не меняли.
Заранее буду искренне благодарен любой информации.
С уважениемПоследний раз редактировалось ELSmirnov; 13-02-2012, 06:31.В заботе о ближнем, главное не перестараться.
http://russrivership.ru
Комментарий
-
№12 (26 792) / СРЕДА, 25 января 2012
Никола Мокрый, Чайное плёсо и Аракс
- Мы с родственниками часто путешествуем по Сухоне, и меня завораживают названия некоторых мест, мимо которых мы проплываем. И если такое название, как «Чайное плёсо», мне понятно из-за коричневатого цвета воды, то мыс, называемый Араксом, остается для меня загадкой. Так же, как и местечко Никола Мокрый, которого нынче не существует, зато на старых лоцманских картах только он и обозначен.
Буду признателен, если кто-то из бывалых речников преподаст урок истории, который, по всей видимости, будет интересен не только мне.
Руслан Николаев, Вологда
На вопрос отвечает наш постоянный читатель, вологжанин Александр Конт, вся трудовая деятельность которого связана с Сухонским пароходством.
- На самом деле на старых лоцманских картах и в памяти людской еще значится селение Никола Мокрый, располагавшееся в 14 километрах ниже Устья Вологодского на правом берегу реки Сухоны. Упоминается оно с XI века, была там деревянная церковь Николая Чудо-творца, а с XV века - Николаевский Мокрый монастырь, пустынь.
В изданном в Амстердаме в 1613 году «Чертеже земли московской» по реке Сухоне значится лишь NIKOLA MOKROI, а остальные сотни населенных пунктов, кроме Вологды, вообще не упоминаются. Попытаюсь прояснить этот пробел.
Николай Чудотворец, чье имя носило поселение и монастырь, - один из самых любимых и почитаемых на Руси святых, известный на флоте как Никола Морской или Никола Мокрый. «От труса, глада и потопа» - от всего спасает Николай, и молились ему перед боем или дальним походом все «водоплавающие». И если экспедиция по Сухоне голландского картографа, образованная по велению государя, начиналась с Вологды, то молебен за ее успех мог быть проведен только в первом по ходу храме - Николы Мокрого. Видимо, это событие оказалось для иностранцев столь впечатляющим, что они не могли не отметить это место на карте, а последующим селениям по Сухоне в спешке дел такого внимания не оказали.
К тому же, по воспоминаниям старых капитанов и лоцманов, открытие навигации и сложных рейсов непременно начиналось с молебна в Николе Мокром. Эта вековая традиция прервалась в советское время, а маленькое селение с обителью, утратив свою «специализацию», помаленьку исчезло. Название же Николы перенял мыс противоположного берега.
У мыса Аракс, носящего название закавказской реки и расположенного близ истока Сухоны, своя история.
В 1947 году пароход «Аракс» Каспийского пароходства при нагонном ветре из озера зашел в том месте на затопленный берег. Вода ушла, а пароход прочно утвердился на берегу, и выводить его на чистую воду пришлось с помощью земснаряда. Вот судоводители и стали называть мыс Араксом, затем оно официально перекочевало на вновь изданные лоцманские карты.
Теперь спустимся по Сухоне ниже Сокола, где в череде крутых колен, называемых «частыми мысами», вклинилось «Чайное плёсо». Зародилось это название, когда управление пароходами было ручным, а при прохождении крутых колен буквально «в поте лица» на штурвалах работали по четыре крепких мужика. Трехкилометровое прямолинейное это плесо давало передышку и возможность выпить кружку крепкого чая, особо почитаемого капитанами при их длительных ночных вахтах. Так плесо стало «Чайным» и не связано со специфическим цветом воды.
Александр КОНТAl Kubarra
Комментарий
-
Сообщение от ELSmirnov Посмотреть сообщениеАЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ, АЛЕКСАНДР СУВОРОВ, ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ и МИХАИЛ КУТУЗОВ, а вот какое из них кому досталось – не ясно.Merimies merta rakastaa
Комментарий
-
Уважаемый Виталис!
Спасибо за ответ,однако к сожалению именно эти названия были у винтовых буксиров до их списания и последующей передачи этих названий новым колёсникам. Абсолютно точно. Числятся они по Списку Регистра Союза ССР за Северной инспекцией в 1946 г. Именно винтовые - верфи Шихау: АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ рег. номер 14148, АЛЕКСАНДР СУВОРОВ рег.номер 14149, ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ рег.номер 14286 и МИХАИЛ КУТУЗОВ рег.номер 14157. Буксиры паровые двухвальные с паровыми верт. машинами по 100 л. сил и одним оборотным котлом 80 м2 12 кГ/см2, длина расчётная 26,75 м, ширина расчётная 6,30 м высота борта 1,92 м. Известно так же, что ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ и МИХАИЛ КУТУЗОВ проходили кап.ремонт в 1940-1941 гг. Я бы рад был-бы своей ошибке скажем так"нет корабля-нет проблемы", однако эти буксиры существовали и приходится их искать. Если б всё было так просто, я не стал бы беспокоить сообщество.
С уважением
ЕвгенийВ заботе о ближнем, главное не перестараться.
http://russrivership.ru
Комментарий
-
Сообщение от ELSmirnov Посмотреть сообщениеоднако эти буксиры существовали и приходится их искатьMerimies merta rakastaa
Комментарий
-
Спасибо borisbys67!
Серьёзный материал, жаль, что только частично.
Вообще говоря диспетчерские справочники по речному флоту, это кладезь технической информации по старым судам. К сожалению попадают в руки крайне редко, видимо из-за "грифа". Пожалуй Списки Регистра даже более доступны. И коли попал такой материал в руки, настоятельно советую оцифровать всё, от первой до последней страници. Говорю это не потому, что самому интересно поработать с подобным справочником, а потому, что если не оцифровать, то по прошествии времени документ рано или поздно пропадёт, а в месте с ним и частичка истории нашего флота.В заботе о ближнем, главное не перестараться.
http://russrivership.ru
Комментарий
-
прогулка по акватории РЭБ флота в ВологдеВсё пропьём . Но флот не опозорим !!! http://flot.profiforum.ru/forum
Комментарий
Комментарий