Объявление
				
					Свернуть
				
			
		
	
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
СУХОНА, ЮГ, СЕВЕРОДВИНСКАЯ СИСТЕМА
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Из книги И. А. Шергин. Поездка на Север: Путевые заметки. – СПб., 1912. – 46 с.
http://www.booksite.ru/reise/shergin/index.htm
На снимке пароход "В.К. Елизавета Феодоровна"В Котласе, на берегу Малой Двины, расположились зыряне, ожидающие прибытия парохода: всклокоченные головы, грязные, огрубелые лица, в рваных полушубках и пиджаках, некоторые грызут сырую треску, отирая облизанные языком пальцы о лоснящиеся и засаленные полы армяка или овчинного полушубка. И очищенные таким способом пальцы снова вцепляются в треску или в селедку. Парни, многие в шляпах a la Пушкин, пилят на гармониках однообразные мелодии, как поэзия профессора Жакова утомляют слух, что над кучей навоза надоедливые комары тянут невыносимые напевы.
Не успел подъехать пароход к пристани, как весь этот пестрый поток, несущийся ежегодно вместе с весенними водами с западных уклонов Урала, хлынул, заполонив палубу и трюмы. Осенью после окончания полевых работ из глухих дебрей Усть-Сысольского края направляется обратное движение. Так, в вечных перекочевках люди не успели даже причесаться.
- Прежде до Усть-Сысолы по рублю с человека брали, - чесал затылок армяк, выходя из конторы Северного Общества Котлас-Архангельск-Мурман, - а топеря по два рубля выкладывай.
- Одинова нас гуртом голов пятьсот посадили, - заявляет другой, так по шестьдесят копеек с души взяли.
Надо сказать, что с прошлого года Северное Общество стало хозяином движения по рекам бассейна Северной Двины, способствуя поднятию цен на хлеб, рыбу и др. предметы питания. Так из Архангельска до Яренска 800 верст, Общество берет за доставку трески по 40 к. с пуда, т. е. дороже чуть не в два раза чем по железной дороге! Особенно осенью. Это проклятие для северянина усугубляется еще тем, что заработки год от году уменьшаются.
Из 40 пароходов 5-6 можно называть сносными; остальные – старые башмаки, движущиеся по 4-5 верст в час. Но цвет Общества, его заправилы. – Линдесы, Вознесенские и др. «Почему опоздал пароход?» - спрашивает член суда Белецкий, но капитан парохода «Елизавета Федоровна», Ошурков, как и все коты, ответил грубо. Когда Б. потребовал жалобную книгу, Ошурков сунул: «Да на ты, на». Я зашел на пароход Сысола, но капитан Кретнев был пьян, как свинья. На вопрос мой крикнул: «Уходи, уходи». Капитан Гудин знатнее своих принципалов. Тот нагрохал к двери 1 класса мешки угля. Матросы весело подбрасывали, обдавая пассажиров угольной пылью…
- Ну вас, - прошипел Гудин на замечание мое подыскать углю подходящее место.
Таково везде и всюду значение грубой силы, заинтересованной лишь в большем и большем количестве рублей.
Время за полночь. Понемногу стал смолкать рокот трудовой жизни; почесались полушубки по поводу лишне уплаченных рублей и угомонились, прикурнув на дрова, бочки, на пол точно убитые гневом Божьим.
Над поверхностью Вычегды стелются молочные полосы тумана, а выше вздымаются гористые берега, откуда, будто плавая в облаках, глядят косматые ели.
В Яренске скопились три парохода с разными исследователями. У самой пристани, на трапе сиял ослепительный мираж. Особенно выделялся местный губернатор в песочной тужурке с блестящими пуговицами и красными лампасами, далее темнела группа губернских советников, а за ними, что луна за землей, вытягивался в струнку исправник Булатов, как будто стараясь уловить возможные перспективы начальника края.
На берегу Вычегды гарцевала на конях полицейская стража, козыряя жандармскому полковнику, а в этом блеске, как солнечные пятна, мелькали ухтинские Макары в тужурках.

P.S. Где то я видел эту открытку в лучшем качестве, но не могу найти. Может у кого есть?Последний раз редактировалось Igor3313; 28-04-2010, 10:51.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Паром "Кампереправа" (Фото из коллекции Е.В.Фальмонова):Сообщение от Igor3313 Посмотреть сообщениеМожет быть был такого вида? Это фото с Волги. Ныне город Энгельс
							
						Al Kubarra
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Спасибо за еще один раритет, уважаемый АлКуб!Сообщение от АлКуб Посмотреть сообщениеВот ещё "макарка":

В статье сказано: "разобран в Исакогорке". Вот нашел фото исакогорского затона. При строительстве ж/д Вологда-Архангельск перегородили насыпью речку (вернее протоку) Исакогорку и получился затон. На фото вид от гипсового завода (не знаю существует ли он сейчас) в сторону Архангельска и вдоль насыпи построена автодорога. В детстве часто там был...
							
						
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
А вот и нашлось фото дома с башенками - деревянного речного вокзалаСообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщение
А это фотография Юрия Фомина: пароход "Степан Разин" в Архангельске. Снимок, вероятно, первой половины 1960-х годов.
							
						
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Пароход "Ермак" - бывший "Охотник" купца К.И.Постникова. Как мне рассказывали, был специально построен для выездов на охоту. Носовые помещения занимали господа гости, а кормовые предназначались для собак. Для команды кают не было. Последним пристанищем для этого парохода стало село Лешуконское, Мелоспольская курья. Капитаном на "Ермаке" в какое-то время (думаю - после войны) был Андриановский Юрий Павлович, чей отец работал начальником шлюза в Опоках... Фото плохое, но есть вот такая миниатюра:

Хотелось бы узнать побольше о "Ермаке" - "Охотнике"...Последний раз редактировалось АлКуб; 30-04-2010, 07:54.Al Kubarra
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Igor3313,Vitalis Merta
Ю.Фомин называет 1963 год.А это фотография Юрия Фомина: пароход "Степан Разин" в Архангельске. Снимок, вероятно, первой половины 1960-х годов
Igor3313
Небольшой штрих в тему. На старом речном вокзале существовали так называемые "перронные билеты" стоимостью один рубль ( в ценах до 1961 года) для провожающих. Многих, помнится, это удерживало от выхода к пароходам, и прощались (встречали) "у проходной". Зато бесплатно можно было посмотреть на буксиры, стоящие чуть выше у дебаркадера. Внутри него, (или рядом), сейчас не помню, был популярный "магазин СУРПа"...А вот и нашлось фото дома с башенками - деревянного речного вокзала
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Здесь нашел такой текст:
Что это за трехпалубный «Троцкий» ?В мае 1919 г. III Красная Армия, получив значительное пополнение, предприняла контрнаступление на Восточном фронте. Завязались упорные бои. Колчаковцы взяли город Глазов, но это был их последний успех на северо-западном направлении. Вскоре началось отступление Сибирской армии за Урал. Ижмо-Печорский полк получил приказ перебазироваться в район Кажыма и совместно с частями Кай-Чердынского полка и III Красной Армии участвовать в наступательных операциях на кайском направлении. 15 мая Ижмо-Печорский полк на трех трехпалубных пароходах «Троцкий», «Пушкин» и «Карл Маркс» выступил из Усть-Сысольска вверх по Сысоле. Однако под Межадором полк получил новое назначение — сначала в армейский резерв в Вологду, а потом на Северную Двину. 15 мая красные выбили белоказаков из Монастырской и начали движение на Кай. Ответственным за взятие Кая был назначен ВД.Цветаев. 25 мая у села Гидаево Кажымская группировка красных под командованием М.И.Филатова из состава Кай-Чердынского полка соединилась с 9 полком III Красной Армии и участвовала в дальнейшем в боях за город Кай.
А здесь такой интересный фрагмент:
Так был ли «Карл Маркс» кратковременно «Лейтенантом Шмидтом» ? Или некогда было барахло менять?Вспоминает далее мать Иоанна:
«На борту большого трехэтажного парохода «Карл Маркс» (старое его название «Скобелев» еще можно было прочесть на всех предметах; коврах, половиках и посуде) уже перед самым отчаливанием, в противоположном конце палубы появилось шесть человек: один в военной форме, остальные в штатском - люди самоуверенные, коренастые, крепкие...Последний раз редактировалось Igor3313; 01-05-2010, 00:16.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Сообщение от anpa
Сообщение от Igor3313...2. Для справки. В известных путевых заметках Н.А. Лейкина упоминается еще трехпалубный пароход "Десятинный", на котором и проходило путешествие по Сухоне-Двине. Но это 1899 год. Так далеко мы еще не забирались...
...Только пароход там 2-х палубный (а скорее всего полуторапалубный, двухъярусный). Впрочем, я сам уже запутался как палубы считать...
Фото от И.П.Белоцерковского. Для музея 1994 год
Первые пассажирские суда. Фото ок. 1898-1899 г.г. В районе затона Михайловское, Великий Устюг.
1). Справа: буксиро-пассажирский пароход "Десятинный". Год постройки - 1869, 360 сил. Построен в Бельгии на заводе Коккериль. В 1915 году переделан под баржу, а позднее под дебаркадер в Ноземские Исады. Стоял там до 60-х годов, где и разобран.
2). Слева: Буксиро-пассажирский пароход "Филипп Булычев". Построен в 1873 году в Бельгии на заводе Коккериль. Мощность 360 сил. В 1898 году переименован в "Пермь". В1913 году переделан под дебаркадер в Тотьму. Разобран в 1926 году в Тулубьево.Al Kubarra
Комментарий
 



							
						

							
						
Комментарий