Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

СУХОНА, ЮГ, СЕВЕРОДВИНСКАЯ СИСТЕМА

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 1959 г. На реке Емце





    Это у села Емецк, в 9 км от впадения Емцы в Двину

    Комментарий


    • Сообщение от Igor3313 Посмотреть сообщение
      1959 г. На реке Емце

      Спасибо. И опять мой "Дмитрий Фурманов". Что касается заметки из "Водного транспорта", то еще будучи студентом-историком, я услышал одно из основополагающих правил, которым должен руководствоваться специалист-историк: "Не верь газете". Любой газетный материал подлежит проверке на достоверность. Чем и занимаемся..






      Это у села Емецк, в 9 км от впадения Емцы в Двину
      Пароход "Дмитрий Фурманов"
      Merimies merta rakastaa

      Комментарий


      • Сообщение от Максим Панов Посмотреть сообщение
        Ба-а-а! Да никак, это Игмас, Брусенецкий ЛПХ, 305-й км? Население около полутора тысяч человек.
        В лучшие времена леспромхоз заготовлял до 250 тыс.кбм. древесины. Вывозили ее круглогодично по узкоколейной железной дороге, а зимой еще и автомашинами на берег Сухоны. Тут, на двух нижних складах, Игмас и Шохта, ее разделывали на сортовые бревна и складывали их в штабели под берегом. В первой половине лета, пока не запретили молевой сплав, вот на эти штабели, что на фотографиях, поднимались люди и скатывали вручную бревна в воду для молевого сплава. Небольшая часть бревен сплачивалась в плоты. Часть штабелей, пока кран мог достать до уреза воды, спускалась в воду с их помощью.

        Комментарий


        • Виталис! Весьма мрачное послание. Во многом разделяя Ваши мысли, однако не соглашусь в главном. Благодаря появлению в теме Максима, Кирилла, многих других, а также тех, кто слева внизу обозначен как гость, всё не настолько беспросветно. В прежние времена тоже были не только люди, которые просто помнили, но и те, кто интересовался их воспоминаниями. Яркий пример тому - незабвенный Иван Прокопьевич Белоцерковский. Он как раз делал то, о чём мы с Вами мечтаем - вёл обширную переписку с людьми, организациями, музеями, ездил по всему Северу, работал в архивах и проч. Думаю делал он это также - не благодаря, а вопреки.
          Моя бабушка иногда рассказывала об их с дедом работе на Сухоне. В своих рассказах она упоминала названия двух пароходов, на которых начинал трудовую деятельность дед, окончательно завязавший с крестьянством. Это "Азалия" и "Брунгильда". Причём я тогда даже не мог понять - один это пароход с таким именем, или же два разных.Сами названия казались какими-то нереальными, из области легенд, мифов на фоне тогдашних "коммунистов", "комсомольцев", "комсомолок" и т.п. И вот, во время первой встречи с Иваном Прокопьевичем Белоцерковским, я набрался смелости и задал ему вопрос об этих(этом) судах. Надо было видеть, как просветлело его, до этого серьёзное, строгое лицо (обликом он напоминал известного писателя Солженицына - такой же глубокий взгляд, большая белая борода). Надо слышать, как Иван Прокопьевич начал рассказывать об этих и других пароходах. И была в его словах неподдельная радость за нас молодых, за своё дело, ставшее Нашим с того самого момента.
          Виталис, думаю, что, по большому счёту, ничто не меняется под этим небом и у тех, которые хотят ввергнуть Нас в пучину отчаяния, безысходности, в депрессию и т.п., ничего не выйдет и воздастся каждому по делам его. "А вода продолжает течь под мостом..."
          Al Kubarra

          Комментарий


          • Cпасибо, Александр. Нездоровится что-то. Вот и загрустил. Нашел в "Транспорте" интересную заметку о речниках Сухоны. Называется "Шкипер Василиса". Газета от 11 марта 1978 года. Если Вам этот материал не знаком - выставлю.
            Merimies merta rakastaa

            Комментарий


            • Виталис, мне этот материал не знаком, было бы очень интересно... Если б даже и был знаком - я ведь здесь не один, так что выставляйте. Отвечу за Всех: "Будем рады!" Мы здесь не для того, чтобы критиковать и опровергать:yes:. Я тоже приболел, подцепил бациллу. Жена лечит любовью и водкой с перцем - помогает... Рекомендую. Не грустите:no2:!
              Al Kubarra

              Комментарий


              • Газета "Водный транспорт" от 11 марта 1978 года. Рубрика "Судьбы людские". ШКИПЕР ВАСИЛИСА.

                Василиса Матвеевна неторопливо перебирала спицами, внучка Ирина склонилась над учебниками. Тихо и уютно в комнате, лишь из репродуктора доносится приглушенный голос диктора... Он говорит о новой Конституции...
                - Бабушка, ты что? - подняла голову внучка.
                -Да вот, слушаю и вспомнилось...
                Василиса Матвеевна смахнула слезу. А перед глазами встали речные просторы...
                Круты на Сухоне повороты, богата река перекатами. Вся жизнь Василисы прошла здесь. И невзгод в ее жизни было побольше, чем речных перекатов. Но как расскажешь об этом внучке ?

                Плавать на судах Василиса начала с той поры, как сосватал ее речник Тимофей Невзоров. Жил он вдовцом с сынишкой Васяткой. До замужества было у Василисы сиротское детство. Ходила по миру с сумой. В окрестных деревнях людей добрых немало, в куске хлеба сироте не отказывали. Потом батрачила, работу справляла, какая и мужику не под силу. С Тимофеем началась жизнь, хотя и кочевая, но добрая. Был он приветлив, радовался: "Вот теперь у меня двое Васильков."
                Неторопливо ведет Василиса Матвеевна рассказ. Натруженные руки теребят белый ситцевый платок. Пальцы согнуты - как бы приготовились крепче сжать штурвал, чтобы не забросило на перекате тяжелогруженую баржу. Эта привычка рук - быть всегда наготове - осталась на всю жизнь.
                В войну мы одного не испытали - бомбы на голову не падали, а так-то разного лиха хлебнули вдосталь. В сорок четвертом отправили на фронт старшего нашего Василия. Он к той поре уже плавал с нами на судах. Только Васю проводили, как хозяин мой занемог: у него почки давно болели, потому и на фронт не взяли. Врач говорит: "Ему бы хлеб белый, масло." А какой там белый, если и черного не хватало. К весне совсем худо стало Тимоше.
                Весной сорок четвертого похоронила Василиса мужа. И назначили матроса Невзорову шкипером баржи № 3039. В первый рейс вручили ей 150 накладных на разные грузы. Стоит она в конторе с пачкой бумаг в руках, а на глазах слезы. Как разобраться в документах с ее грамотой, как груз сдать в целости и сохранности ? Кто-то подбодрил: "Не робей, Василиса, все обойдется..." И правда.Что сама скумекала, что люди подсказали... (продолжу)
                Merimies merta rakastaa

                Комментарий


                • ШКИПЕР ВАСИЛИСА ( продолжение )

                  Одним словом, первый рейс прошел без всяких происшествий. За первым последовали десятки других, не менее трудных.
                  И ночью и днем- за штурвалом. Короткий отдых был лишь в часы стоянок. Спасало то, что переняла от Тимофея речную грамоту. Все отмели на Сухоне, каменные пороги на перекатах знала наперечет. Уж на что хитра река Юг, каждую весну прокладывает в песчаном дне новый фарватер, но и та обманывать Василису не смела: чутьем угадывала шкипер, как поворачивать баржу. Случалось, буксир на мели, а баржа все на плаву. Бывало, каменели от штурвала руки, подкашивались от усталости ноги. Но, вспоминала, какое лихое время, что где-то горит земля, гибнут люди, что где-то там и ее Василий, приемный сын. И поднимались из глубины души силы. А сменить шкипера было некому: матросами девчонки зеленые плавали.
                  Одна такая, из новеньких, пришла к ней и спрашивает:
                  - Правда, что Вы баржу языком вылизывать заставляете ?
                  - У тебя вроде обе руки на месте, - усмехнулась Матвеевна, - зачем же языком-то ?
                  Проработав со шкипером навигацию, плакала эта самая девчонка, что расставаться надо. Хоть и сурова была Василиса Матвеевна, но только с виду. А на самом деле, добрая, как мать родная.

                  А она и верно, была прежде всего матерью. Дети всегда при ней, на барже. В навигацию уж как ни туго доставалось, а все легче, чем зимой. Старая баржа, на которой жили, промерзала насквозь. Днем Василиса убирала и топила печи в конторе. Придет с работы намаявшись, дома бы чего горячего съесть да прилечь. Только где там: ребятишки совсем закоченеют, пока матери дождутся. Скорее дров в печку, чайник на огонь. Потеплеет немного в каюте, рассядется ребятня вокруг матери. Голодные глазенки по блюдцу бегают, следят за каждым движением рук. А руки священнодействуют, нарезая крохотными кусочками вязкий тяжелый хлеб. Мало он походил на настоящий хлеб, этот хлеб войны, но умирать не давал.
                  -Выжили, однако, -вздыхает старая Василиса Матвеевна. - Уж сама не знаю как, но выжили. И все зимы до пятьдесят второго годика на барже перезимовали. (продолжу)
                  Merimies merta rakastaa

                  Комментарий


                  • ШКИПЕР ВАСИЛИСА ( окончание )

                    А в пятьдесят втором у нас была большая радость. Заимела я с ребятишками наконец-то собственный угол: комнату дали в бараке. Оно, конечно, закуток тот комнатой-то называть неловко. Был прежде сарай, где капусту да огурцы засаливали. Так вот, разделили его на клетушки, и одна из них нам досталась. Если с нынешних времен глядеть, так радоваться вроде бы и нечему. А ведь я с самого рождения своего угла на земле не имела. Дыры глиной замазали, бумагой утыкали, оклеили комнатушку обоями - все стало как у людей....
                    Семья к той поре окрепла: Володя и Нина начали работать на судах. А Василису отправили на курсы повышения квалификации. На занятиях все в тетрадки записывают, что преподаватель говорит, она одна руки сложила. Преподаватель подходит: "Почему товарищ Невзорова, не ведешь конспект?" "Неграмотная, писать не умею". "Как же сдавать-то будешь ?" "Сдам, не сомневайтесь."
                    На экзаменах мужчина такой солидный, вся грудь в орденах, вопросы задавал все по книжке. А она ему свою речную грамоту выкладывает по-своему. Удивился он: "Вам, товарищ Невзорова, не сдавать, а принимать экзамены надо бы, особенно по лоции реки Сухоны".

                    Давно выросли дети Василисы Матвеевны. Высшее образование получили сын Василий и дочь Галина. Выучился и давно плавает капитаном Владимир. Уже и сыновья Владимира плавают на судах. Дочь Нина работает в Вологде на льнокомбинате. С Ниной да внучкой Ирочкой и живет сейчас Василиса Матвеевна в благоустроенной квартире. У Иры с бабушкой большая дружба, все тайны доверяют друг другу. Слушает Ирочка бабушкин рассказ, как сказку. Глазенки горят: неужели это ее бабушка, ласковая и добрая, водила по реке тяжелые баржи ?
                    Помолчав, девочка спрашивает:
                    - А за что это тебя, бабушка, орденом Ленина наградили ? И медалями и грамотами. За что ?
                    - За честность, Ирочка.
                    - Да что ты, бабуля, разве за честность ордена дают ?
                    - Дают, Ирочка... Ведь ничего я такого героического не сделала - просто работала честно... Вот и выходит, что за честность.

                    А. МЕДВЕДСКАЯ. ВОЛОГДА.
                    Merimies merta rakastaa

                    Комментарий


                    • Сообщение от Vitalis
                      Огромное спасибо за фотографии. Оказывается "генерал" "Александр Невский " был в эксплуатации в 1984 году ! Устюгские ребята утверждают, что последним буксиром проекта 732 был в Устюге "Афанасий Шилин". Интересно, когда же ушел с реки последний из "генералов" ?
                      Повторю первую свою таблицу (как давно это было, как летит время...) и повторю имхо мнение, что из "генералов" ходил по Двине последним "Александр Невский" в 1987-88 году.
                      Ветка становится все интереснее во многом благодаря новому поколению. Хочется, чтобы их интерес к истории северного речного судоходства становился еще более , активным, глубоким, привлекательным.
                      Vitalis, что значит "приходится работать"??? Да то, что мы с Вами еще нужны, имеем богатейший опыт работы, который следующему поколению в "треклятые девяностые" и не снился, должен по меньшей мере воодушевлять, а по большей,- заставлять брать на себя еще больше. Пока есть силы.
                      Здоровья вам и всем форумчанам.

                      Комментарий


                      • Да, согласен, уважаемый anpa, "Невский" был последним. Даже "Фурманова" в славных рядах устюгских "генералов в 1986 году уже нет. Кстати, рядом информация о речном училище и профтехучилище № 4. Значит и профтехучилище в 1986 году еще работало. Правда смущает буковка "С" вместо "Г" - училище все же называлось ГПТУ-4. Впрочем, это возможно опечатка.. Что же до " приходится работать", так не больно -то наше поколение и востребовано сейчас. Когда-то мечтал, что выйду на пенсию и на базе собранного материала сделаю музей северного судоходства. Увы, и музей никому ныне не нужен, и собранный материал разобрать и осмыслить некогда по причине того, что продолжаю работать.
                        А про "Шилина" мне из Устюга писали, что его хотели на постамент поставить. Вероятно, поэтому я и решил, что он - последний был из судов проекта 732 в Устюге. Продолжайте, пожалуйста, публиковать материалы из "Речника Севера". Хотя профессиональных историков к газетному материалу учат еще в студенческом возрасте относиться осторожно, их учат также находить среди обилия газетной информации подлинные факты. У Вас это получается.

                        P.S.: Да, вышеприведенный список есть в нашей теме на страничке 27. Надо почаще всю тему просматривать. Спасибо.
                        Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 11-01-2010, 16:31.
                        Merimies merta rakastaa

                        Комментарий


                        • Фото СЕРОВА АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА

                          КОЗЬМА МИНИН

                          АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ

                          Добавлено через 9 минут:

                          С.А.ДАНИЛИН

                          АКТЮБИНСК

                          НЯНДОМА

                          Добавлено через 9 минут:

                          БАРНАУЛ

                          Добавлено через 7 минут: ШЕНКУРСК
                          Последний раз редактировалось Максим Панов; 20-01-2010, 03:18.

                          Комментарий


                          • Спасибо, Максим, за очередную серию фотографий ! Еще три любимых мною "генерала" ! Итак, у нас уже есть на этой страничке ( и устюжанам выставим !) восемь устюгских буксирных пароходов проекта 732 из 17-ти ! Дизельных буксиров в Устюге в мою бытность еще не было, но их список уважаемый anpa выше привел. Вероятно, так как моим первым пароходом был именно "генерал", эти буксиры особо рад видеть. Как и паровые морские буксиры, на которых довелось работать позже.
                            Что касается нашего дикого капитализма, то совсем недавно начал перечитывать старую советских времен книгу "Жизнь моряка", написанную легендарным капитаном Дмитрием Лухмановым ( 1867-1946). Этот моряк начал морскую карьеру еще в царские времена и читая его рассказы о плаваниях на судах частных судовладельцев, осознаешь, как далеко назад провалилась наша страна в плане взаимоотношений простых тружеников и тех, кто "прихватизировал" национальное достояние, будь то флот, или нефтяные промыслы...
                            Merimies merta rakastaa

                            Комментарий


                            • А я все о пароходах.. Один из устюгских "генералов" все же не был переименован, как "Братск"; он так и остался с названием С.А.Данилин. Сергей Алексеевич Данилин к Северу был все же причастен. Он -участник перелета в 1937 году из СССР через Северный полюс в США, за что получил вместе с Громовым и Юмашевым звание Героя Советского Союза.
                              Родился С.А.Данилин в Подмосковье 8 октября 1901 года. В 1924 году окончил МГУ. В 1929 году, как штурман, осуществил первый дальний перелет. Участник войны. Кстати, звание генерал-майора авиации С.А.Данилин получил уже в 1940 году. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени,орденом Суворова 2 степени, Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Умер 28 декабря 1978 года в Москве. Более подробно можно почитать:[url]www.peoples.ru/military/hero/sergej/ danilin/[url] Ссылка почему-то не активизируется. Наберите просто в Гугле: Сергей Данилин.
                              Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 11-01-2010, 21:59.
                              Merimies merta rakastaa

                              Комментарий


                              • Всегда рад помочь,ВИТАЛИС,с уважением МАКСИМ.





                                ОЯТЬ

                                Добавлено через 5 минут:

                                КОМСОМОЛЕЦ ВОЛОГДЫ

                                Тема затрагивалась ранее,Вологодская "РЭБ"флота,зима 1999 года.



                                Добавлено через 5 минут:











                                Добавлено через 7 минут:

                                Осень 2008 года
                                Последний раз редактировалось Максим Панов; 12-01-2010, 00:30.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X