Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
СУХОНА, ЮГ, СЕВЕРОДВИНСКАЯ СИСТЕМА
Свернуть
X
-
Газета "Вельская неделя" от 07 июня 2012 года.
Он помнит то время, когда по реке Ваге ходили пароходы, перевозили грузы и пассажиров. И знает не понаслышке, что значит «напороться на топляк». Его память хранит названия судов речного парового флота на Ваге: «Механик Чуев», «Сурянин», «Красноборск», «Каховка»… И, конечно же, пароход «Удачный». Именно на нём герою моего рассказа Вячеславу Павловичу Мелкому суждено было бороздить важские перекаты.
Наше первое знакомство с этим человеком было необычным. В редакции раздался телефонный звонок, и мужчина твёрдым уверенным голосом сказал: «В вашей газете к статье о В.Д. Макарьине были опубликованы фотографии. На одной из них – пристань на Копалихе и пароход… Знаете, я ведь на нём два года ходил».
Признаться честно, я была этому удивлена, поэтому сразу пригласила Вячеслава Павловича к нам в редакцию. Он оказался очень интересным и увлечённым человеком: демонстрировал фотографии колёсных пароходов, вспоминал членов команды. И мне на миг показалось, что вместе с ним мы отправились в путешествие по нашей Ваге, а река, как время, уносила нас на несколько десятилетий назад.
У пристаней «Детство» и «Юность»
Небольшой городок Шенкурск, многодетная семья, в которой младшим был Слава. В этих краях прошло его детство, здесь он окончил школу и пошёл работать в колхоз. Но так распорядилась судьба, что совсем скоро Вячеслав станет гребцом на лодке. Он вспоминает: «Вот лежу в деревне на печке 12 февраля в праздник трёх святых, а в это время к моей бабушке в гости родственник зашёл. Спрашивает бабулю: «Кто у тебя на печи лежит? Может, ко мне работать пойдёт?» Я, не раздумывая, согласился». Вот так Вячеслав 20 марта в навигацию 1956 года впервые «сел за вёсла»: был разнорабочим, устанавливал на Ваге речные знаки. А позже познакомился с командой парохода «Удачный» и уже на следующий год по достижении 18 лет стал работать на этом судне. В течение двух навигаций он прошёл путь от матроса до третьего помощника капитана.
В то время по Ваге в весенний период, когда достаточно высоки горизонты, ходили около десятка пароходов. Примерно 95% грузов в поселения завозились и вывозились только речным транспортом, так как дорог практически не было, да и автобусы ходили редко. К примеру, от Вельска до Шенкурска автобус шёл восемь часов. Так что вся надежда была на паровые суда. Но из-за недостаточной глубины Ваги большинство пароходов заканчивали ходить уже в июне. Правда, до 1956 года в летний период, чтобы искусственно углубить реку, применяли взрывчатку «аммонал». Вячеслав Павлович помнит, как однажды на Ваге около деревни Городище проводились взрывы. В домах даже стёкла вышибло. Вскоре аммонал запретили, а на Вагу с Пинеги пришёл построенный в 1905 году пароход «Удачный» мощностью 100 лошадиных сил. Он имел осадку всего 60 см, а если без пассажиров – 55 см. «Наверное, неслучайно «Удачный» был так назван, – убеждён Вячеслав Павлович. – Имея минимальные габариты и неплохой ход, он мог плыть по Ваге и в период мелководья. В округе говорили: «Удачный» по росе ходит». Видимо, прав был капитан Врунгель, когда пел: «Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт!»
У пристани «Шенкурск»
Когда В.П. Мелкий был в составе команды парохода, до Вельска суда уже не ходили, так как через город проходила железная дорога и необходимости в речном транспорте не было. Зато Вячеславу Павловичу довелось не раз бороздить Вагу (от Шенкурска до Двинского Березника) и Устью (до д. Бестужево, д. Квазеньги). «Удачный» таскал за собой баржу-«пассажирку», которая имела 250 посадочных мест, поделённых на классы, и трюм на 100 тонн груза.
Я слушала рассказ Вячеслава Павловича и представляла, как чуть более полувека назад, чтобы добраться до Двинского Березника, нужно было купить билет, дождаться парохода у берега (так как пристаней в деревнях не было) и плыть более 20 часов, а если «Удачный» был с грузом, то и все 30. Вячеслав Павлович отмечает: «Человек по берегу бежал быстрее, чем шёл «Удачный». Порожняком ходили против воды примерно семь км. в час., с баржей – пять-шесть км. в час. В то время жителям Шенкурска и прибрежных деревень на Ваге надо было молиться, чтобы пароход пришёл вовремя. В пути всё что угодно могло случиться: посадка на мель, помеха – скопление брёвен при молевом сплаве леса». Однако, без речного транспорта было не обойтись. С поселений реки Ваги в Архангельск на баржах перевозили овощи, зерно и даже крупнорогатый скот. Когда в конце октября навигация заканчивалась, все суда, приписанные к пристани «Шенкурск», уходили на зимний отстой – затон «Марека». Там их ремонтировали и готовили к следующей навигации.
За два года работы на пароходе В.П. Мелкий многое повидал. Ведь, несмотря на всю, казалось бы, безмятежность Ваги, случались непредвиденные ситуации, когда всё зависело от умелых действий команды. Так, 1 сентября 1957 года около посёлка Шидрово «Удачный» напоролся на топляк и получил пробоину. Только благодаря тому, что команда смогла направить пароход на песчаную косу, он затонул не полностью: пострадала лишь носовая часть.
«А однажды летом 1957 года «Удачный» так сел на мель, что двое суток специальным приспособлением «туером» стаскивали пароход на воду. А кругом, кроме нас, в этом районе никого, помощи ждать было бесполезно. Своими силами приходилось обходиться», – рассказывает Вячеслав Павлович. Он помнит, как лопались тросы, как сносило баржу, как приходилось останавливать пароход, закрепляя его тросами за деревья, растущие на берегу.
У пристани «Архангельск»
Годы работы на пароходе пролетели незаметно. Вячеслав ушёл в армию, а вернувшись, узнал, что «Удачный» списали и разрезали на металлолом. Беседуя с Вячеславом Павловичем, я вдруг вспомнила диалог из кинофильма «Жестокий романс». « – Неужто вам не жаль расставаться с «Ласточкой»? – Что такое «жаль», я не знаю… Для меня, капитан, ничего заветного-то нету. Вижу выгоду – продам что угодно…». Вот и в это время «Удачный», который «ходил на дровах», содержать стало невыгодно: появились водомётные двигатели, новые суда…
Вячеслав же, окончив вечернюю школу, поступил в АЛТИ на факультет промышленной теплоэнергетики. Судьба на 20 лет свяжет его с городом корабелов Архангельском. Там он вновь встретит нескольких работников судов с Ваги. «Кстати сказать, речники на Северной Двине называли наши пароходы «Ваганы». Несложно догадаться, почему. А самих работников – «ваганы косопузые». Видимо, много чаю пили», – смеётся Вячеслав Павлович.
У пристани «Вельск»
В 1982 году он с женой и двумя дочерьми переезжает в Вельск, поближе к малой родине. Здесь В.П. Мелкий 15 лет отработает в должности заведующего отделением электрификации в сельскохозяйственном техникуме. Можно сказать, именно он и является родоначальником этого отделения. Несмотря на то, что сегодня Вячеслав Павлович уже на пенсии, свою любимую работу не оставляет: продолжает обучать юных электриков.
Он гордится своей семьёй – женой Зоей Васильевной, дочерьми Татьяной и Ириной. Кстати, Татьяна была журналистом газеты «Ленинский путь», а затем и областных изданий «Волна», «Правда Севера», а сейчас Татьяна Сухановская работает в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангель-ской области.
У пристани «Воспоминание»
Много лет спустя в Шенкурске В.П. Мелкий встретится с капитаном команды И.Е. Касьяновым. Ивана Евграфьевича не стало три года назад, но и сегодня Вячеслав Павлович отзывается о нём с большим уважением. В ходе нашей беседы он вспоминал и вельчанина Вячеслава Шорохова, который вместе с ним также ходил на пароходе «Удачный».
«Это была интересная работа, беззаботное время, – с лёгким оттенком грусти в голосе говорит В.П. Мелкий. – Иногда по ночам мне до сих пор снятся грузопассажир-ские пароходы, речная гладь, высокие горизонты, народ у пристани и… «Удачный».
* * *
Время неумолимо идёт вперёд. Теперь мы лишь на картинках и на экранах телевизоров можем увидеть такие суда. А уж про путешествия по Ваге и мечтать не приходится. И никогда уже в лёгкой дымке призрачной дали мы не увидим силуэт парохода и не услышим протяжные гудки…
Елена ДубининаMerimies merta rakastaa
Комментарий
-
И снова о нем, о пароходе - ветеране "Н.В.Гоголь".
Наука и техника » Полезно знать
Не стареют кормой ветераны.
Когда поднимаешься на борт этого судна, поневоле испытываешь сначала искреннее удивление, а потом неподдельную гордость… Единственному и старейшему в России действующему колесному пароходу "Н.В. Гоголь" в эти дни исполняется сто лет. После открытия навигации на Северной Двине он отправится в свой сотый "плавающий" сезон.
Поднимаясь на главную палубу парохода, сразу обращаешь внимание на четыре металлических закладных доски судна. Первая изготовлена на Сормовском заводе в 1911 году в связи со строительством парохода. Две доски, датированные 1941-м и 1959-м годами, — память о капитальных ремонтах парохода, выполненных Великоустюгским судоремонтным заводом. Четвертая доска сообщает о переоборудовании парохода, выполненном в 1996 году корабелами северодвинской верфи "Звездочка". Рядом с портретом писателя Н. В. Гоголя — судовая рында, отлитая русскими мастерами в начале ХХ века. История, отлитая в металле…
Ветеран российского (именно российского, а не советского) судостроения, "Н.В. Гоголь" был построен на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде в 1911 году по заказу Северного пароходного общества "Котлас-Архангельск-Мурман", на воду он был спущен в конце марта. "Н.В. Гоголь" был оборудован по последнему слову техники того времени. Пассажировместимость его была достаточно велика — 695 человек. Стоимость судна составляла 140 тысяч "тогдашних" рублей.
Пар вырабатывали два огнетрубных пролетных паровых котла, работавших на дровах. Главные паровые машины тройного расширения с золотниковым приводом Джоя, работая на бортовые гребные колеса, могли развивать мощность до 500 лошадиных сил. Для предварительной подготовки (очистки и подогрева) речной забортной воды, подаваемой в паровые котлы, на пароходе имелись так называемые "теплые ящики", в состав которых входили трехступенчатые каскадно-коксовые фильтры и подогреватель воды.
Имелся на пароходе свой источник постоянного тока, паровой штурвал и машинный телеграф. В общем, для людей того времени пароход был чем-то вроде космического корабля для нас. Интересно, что в последние десятилетия в зимнее время, между навигациями, "Н.В. Гоголь" стоит у причала северодвинской верфи, соседствуя со стратегическими атомными подводными лодками, которые ремонтируют в Северодвинске. Занятное соседство…
После постройки пароход перегонялся к "месту службы" по Волге, Шексне, Северодвинской системе через Кубенское озеро и по Сухоне. Так как габарит шлюзов в Северодвинской системе был слишком мал, суда приходилось разделять на три части: носовую, среднюю и кормовую. Пароходы заново собирались в Михайловских мастерских Северного пароходного общества в Великом Устюге.
С 1911 года пароход "Н.В. Гоголь" работал на линии Вологда — Архангельск. Путь из Вологды в Архангельск занимал трое суток и девять часов, обратный путь длился четверо суток и девятнадцать часов. Пароход пользовался завидной популярностью у пассажиров благодаря хорошей библиотеке и буфету с большим ассортиментом блюд.
Во время гражданской войны "Н.В. Гоголь" использовался как госпитальное судно и военный транспорт. Осенью 1919 года пароход в разобранном виде был перевезен по железной дороге в Петроград для ремонта. Ремонт продлился два года, после чего пароход вернулся на линию Архангельск — Вологда. Через 20 лет, в 1939–1941 годах, пароход прошел капитальный ремонт. При этом ему был заменен корпус, то есть фактически от судна 1911 года постройки остались только паровая машина и паровые котлы, которые были размещены в новом корпусе. Старый корпус еще несколько лет использовался как гостиница.
Во время Великой Отечественной войны пароход служил плавучим госпиталем. После войны работал на линии Котлас — Архангельск. В 1958–1959 годах пароход опять прошел капитальный ремонт, в ходе которого котлы были переведены с дровяного и угольного топлива на нефть.
В 1972 году "Н.В. Гоголь" стал плавучей базой отдыха военной верфи "Звездочка" в городе Северодвинске Архангельской области. Тогдашнее руководство верфи решило выкупить пароход для "организации отдыха трудящихся" (такое в СССР практиковалось), поэтому он не был сдан на слом, в отличие от других пароходов той же эпохи. В 1972–1973 годах пароход проходил еще одно переоборудование и затем много лет совершал рейсы-круизы по Северной Двине. В 1994–1996 годах пароход прошел на "Звездочке" очередную реконструкцию. При сохранении исторического внешнего облика судна внутренние помещения были переоборудованы в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к круизным судам. Ну и с тех пор "Н.В. Гоголь" продолжает использоваться на Северной Двине, теперь — в роли круизного ретросудна. За прошедшие десятилетия на борту парохода совершили двухдневные туристические путешествия по Северной Двине более 60 тысяч человек.
За время его современной истории на пароходе отдыхали король и королева Швеции, министры обороны и финансов России, актриса Людмила Гурченко, команда юмористов "Аншлага" и многие-многие другие знаменитости. Легендарный юморист Владимир Винокур, когда поднялся на борт парохода (во время концерта в Архангельске на нем располагались гримерки артистов "Аншлага"), сказал корреспонденту "Правды.Ру": "Удивительный пароход, это просто какое-то чудо. Техника вроде старая, а вдохновение тут испытываешь совершенно новое!"
P.S.: Душевно. Вот только непонятно, почему именно кормой ветераны не стареют...( В.М.).Merimies merta rakastaa
Комментарий
-
Комментарий
-
-
-
неизвестный пасажирик ( долеко от берега названия не видно)Всё пропьём . Но флот не опозорим !!! http://flot.profiforum.ru/forum
Комментарий
-
вот от туда фотографировалВсё пропьём . Но флот не опозорим !!! http://flot.profiforum.ru/forum
Комментарий
-
-
-
Монза (фото из просторов интернета)Всё пропьём . Но флот не опозорим !!! http://flot.profiforum.ru/forum
Комментарий
-
АлКуб - ненавижу сайт Одноклассники и аккаунта не имею. Можете выложить фото на нормальном фоторесурсе?cruizi.spb.ru
http://vkontakte.ru/spbkrt
Комментарий
Комментарий