И в первую очередь, таблицы в конце книги. Надеюсь, они позволят мне восполнить некоторые пробелы в базах...
Там три таблицы:
1. Список пароходов, плававших в волжском бассейне в конце 50-х годов
2. Список пароходов, плававших в волжском бассейне в конце 60-х годов
3. Список пароходов, плававших в волжском бассейне в конце 70-х годов
Первые два - плохи, дают только название, мощность и судовладельца, а вот за 70-е годы более подробен и интересен.
Но самое интересное в этой книге - в тексте, поэтому главы № 8, 9, 10, 11, 12, 13 и 14 очень полезны в вашем вопросе, Михаил.
Корейво, Раймонд Владимирович. Русский инженер. Догие годы работал на Коломенском заводе. Создатель "муфты Корейво". В честь него был назван один из теплоходов, построенных в Коломне.
Да, на фотографии как раз этот ГРУЗОВОЙ полутородечный винтовой теплоход, построен в 1913 году на Коломенском заводе для владельцев саратовских мукомольныз заводов братьев Шмидт. Размеры его были: 284’ x 36’ x 10’9”, с двумя трехцилиндровыми машинами, мощностью в 600 эфф. сил и грузоподъемность его достигала 70 тыс пудов. По данным В.М. Цыбина списан в 1959 году.
6 ноября 1907 г. — Главный инженер Коломенского завода Раймонд Корейво получил во Франции патент на перспективный двигатель — двухтактный дизель с расходящимися поршнями и прямоточно-щелевой продувкой. Эти двигатели нашли широкое применение на предприятиях, электростанциях, судах речного и морского флота. Среди других изобретений талантливого инженера — реверс-механизм, так называемая «муфта Корейво», обеспечивающая обратный ход, создание около 20 проектов морских и речных судов оригинальной конструкции, разработка нескольких типов судовых двигателей, в том числе двухвального со встречным движением поршней и блокировкой коленчатых валов посредством системы шестерен.
Корейво, Раймонд Владимирович. Русский инженер. Догие годы работал на Коломенском заводе. Создатель "муфты Корейво". В честь него был назван один из теплоходов, построенных в Коломне.
Прокомментировать: