Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круиз на т/х "Александр Великий" и другие приключения на Байкале (август 2012 г.)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • misimka
    Участник ответил
    Сообщение от Маринару Посмотреть сообщение
    Михаил, спасибо! Байкал и окрестности - всегда великолепны, хочется вернуться и увидеть что-то новое.
    Попробуй при возможности попасть туда зимой - впечатления будут другими, но положительными.
    Уже думал об этом - есть такой зимний байкальский вояж в планах) Вот только даты таких туров всегда ставят неудобные...

    Прокомментировать:


  • Маринару
    Участник ответил
    Михаил, спасибо! Байкал и окрестности - всегда великолепны, хочется вернуться и увидеть что-то новое.
    Попробуй при возможности попасть туда зимой - впечатления будут другими, но положительными.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Сама же набережная реки Ангара в районе Площади Трёх Церквей - идеальный объект для прогулок. А по удобным ступенькам здесь можно беспрепятственно спуститься к воде:



    Мощёная набережная в некоторых местах основательно исписана местными жителями или приезжими туристами, но оставляются лишь самые красивые из надписей, которые не портят общий вид. Вот, например, это признание способно поднять настроение любому туристу, что очутился здесь впервые:



    Ну вот и всё моё путешествие, друзья; вечером того же дня меня уже ждал поезд, который через 3 дня благополучно доставил меня в Москву. Опять-таки умолчу о некоторых приключениях в дороге, произошедших на

    13, 14 и 15 ДНИ МОЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ,

    поскольку с ними мой и без того перегруженный интересной информацией отчёт о поездке на Байкал будет очень растянут, а многих из вас это вряд ли заинтересует.
    До встречи на круизах, друзья, и заранее прошу прощения, если допустил в отчёте какие-нибудь фактические неточности - по прошествии почти шести лет досконально вспомнить путешествие по Байкалу было достаточно непросто; а тем, кто отправится в круиз по Байкалу под руководством нашего всеми любимого и уважаемого руководителя Влада Хасикова в июне 2018 года примерно по тому же маршруту с небольшими изменениями, желаю больших впечатлений, хорошего настроения и обязательно прекрасной солнечной погоды!

    К О Н Е Ц
    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 21:02. Причина: .

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    И вот наконец я дошёл до Площади Трёх Церквей, где по разным её краям расположены Католический собор Девы Марии, Спасский (2 фото) и Владимирский соборы. Как говорится, на любой вкус - различия по архитектуре весьма существенные...









    Символ города, известные Московские ворота, также находятся здесь, на Площади Трёх Церквей. Они стоят прямо на набережной реки Ангара и их невозможно не заметить. Московские ворота сооружены в Иркутске в честь 10-летия правления Александра I и в высоту достигают порядка 20 метров, но то, что мы видим в настоящее время - современный восстановленный вариант, построенный в 2009 году:

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    От Троицкого собора до Площади Трёх Церквей надо было неизменно пройти вдоль реки Ангара, которая также является одним из главных украшений города. Вода в её верховьях никогда не прогревается, а течение довольно бурное. В районе Иркутска Ангара становится заметно более мелкой и если же до причала "Ракета" она более-менее судоходна и по ней способны пройти небольшие круизные теплоходы, то после Иркутска это, увы, нереально - вот почему круизов по реке Ангара нет, не было и быть не может:



    Однако набережная Ангары в Иркутске очень хороша и достойна того, чтобы здесь провести немного времени. Это вид на Ангару с одного из городских мостов:



    Гостиница "Ангара" - самая большая и элитная гостиница в городе. Если вы хотите остановиться здесь и переночевать с комфортом - "Ангара" как раз для вас, но номера там очень дорогие:

    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 22:29.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Поскольку наш теплоход подошёл к пристани "Ракета" утром, а поезд на Москву из Иркутска отправлялся поздно вечером, у меня была масса свободного времени, и я решил потратить весь день на осмотр самого города Иркутск. А посмотреть здесь было на что.
    Сдав вещи в камеру хранения на ж/д вокзале, я отправился гулять по городу. Поскольку у меня оставалось ещё с десяток кадров на плёнке моего старенького фотика, с помощью которого я фотографировал КБЖД, решено было эту плёнку оставить на виды Иркутска - вот почему все фотографии в свой последний день отдыха я опять-таки сделал на свой старенький плёночный фотоаппарат. Первым делом я осмотрел храм Иннокентия Московского, что находился рядом с железнодорожным вокзалом (хоть он и не является основной достопримечательностью города):



    Заранее купленная карта города (а я её купил ещё в Москве перед поездкой) существенно облегчила мне жизнь и я уже точно знал, куда я пойду и что мне будет интересно посмотреть здесь, в Иркутске. Конечно же, это знаменитая "площадь трёх церквей", где находились все основные церковные объекты города - одновременно она является ещё и центральной площадью с прекрасной парковой зоной и набережной реки Ангара.
    Троицкий собор 18 века - один из самых красивых в Иркутске и заслуживает того, чтобы его осмотреть. Это одно из самых старых церковных строений в городе, сохранившихся до наших дней; построена она в классическом стиле архитектурного барокко (также, как и Крестовоздвиженский собор, о котором я уже упоминал в начале своего отчёта):

    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 22:28.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Ч А С Т Ь 4. Э П И Л О Г.

    ДЕНЬ 12. ПРИБЫТИЕ В ИРКУТСК. ОСМОТР ГОРОДА.

    Рано утром завёлся мотор, поднялся якорь и наш теплоход тихонько отправился в путь, чтобы ровно к 10 часам причалить на причал "Ракета" в Иркутске. Не спешите увидеть мои фотографии окрестностей Иркутска - снимать там было абсолютно нечего, кругом одни безликие индустриальные пейзажи. Да и зачем ими портить впечатление от великолепных байкальских видов?
    Однако после того как наш теплоход пристал к причалу, у нас появилась возможность сделать групповое фото - команда теплохода охотно нам её предоставила, потому что времени свободного у них было достаточно)
    Вот она, наша туристическая группа после прибытия в Иркутск - свежие, отдохнувшие, набравшиеся впечатлений туристы из разных городов России... Будет, что вспомнить!



    Охотно представлю вам и "экипаж машины боевой": капитана и других членов команды, а также некоторых членов обслуживающего персонала - тех, благодаря чьим усилиям и состоялся наш прекрасный круиз по Байкалу.

    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 22:26.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Впрочем, гид Евгений настоятельно просил особенно не увлекаться экстремальными трюками, поскольку высота была действительно внушительная и малейший неверный шаг мог окончиться падением с горы. Спускались туристы нашей группы также осторожно, в сопровождении Евгения, который помогал каждому как мог... После спуска наш осмотр красивых долин был окончен и те, кто остались внизу, проигнорировав сложный подъём, вновь к нам присоединились и наш обратный путь вновь лежал через падь Большую Кадильную:





    Поскольку это была наша последняя туристическая стоянка в круизе, а погода была абсолютно комфортной для полноценного отдыха, наш капитан принял решение задержаться тут до самого вечера - до Листвянки оставалось дойти всего ничего, а там и до Иркутска рукой подать. И та ночная баня, которая была отменена на второй день нашего круиза, с лихвой была компенсирована дневной баней под палящем 30-градусным солнцем на нашей стоянке, чем и воспользовались наши туристы сполна. А я, поскольку не люблю банные мероприятия, решил осмотреть окрестности бухты, где стоял наш теплоход. Первым делом я отправился по каменистому берегу и убедился, что берег здесь чем-то напоминает черноморские каменистые пляжи где-нибудь в окрестностях Сочи, и это прекрасно. А вот теперь вглядитесь: следом за нами сюда пристал "Николай Ерощенко", а на подходе ещё и "Империя" - таким образом, мы стали свидетелями "парада" всех трёх круизников в одной байкальской бухте!



    А если пойти в другую сторону, то можно наткнуться на аккуратно сложенные на берегу туристические курганчики, которыми, правда, уже никого не удивишь. Однако на прекрасном байкальском побережье и они выглядят очаровательно:



    Есть здесь и пляж с чёрным песком, удивительная редкость байкальского края. Такие пляжи я после этого в изобилии встречал где-нибудь в Исландии, но у нас в России больше нигде...



    "Миша, пойдём купаться!" - кричали мне туристы нашей группы, и после своей прогулки я, искупавшись, вполне смог убедиться, что в такую жару вода в Байкале может прогреться до 15-градусной температуры и здесь, в бухте близ пади Кадильная! Но вода была всё же холодной, и нырнув в неё, максимум через минуту ты уже замерзаешь и спешишь вылезти на берег...
    На такой радостной ноте и завершилось наше знакомство с озером Байкал в этом круизе, после чего наш теплоход взял курс на Листвянку и, свернув на Ангару, встал на якорь где-то в районе уже известного нам музея Тальцы, поскольку времени до прибытия в Иркутск оставалось ещё очень много...
    Последний раз редактировалось misimka; 04-06-2018, 00:06.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Пройдя долину, наша группа остановилась: прямо по маршруту стояла высокая каменная гора, а дорога резко уходила вверх прямо на неё. В рядах туристов возникло смятение: неужели надо будет лезть на такой косогор? И тут Евгений сообщил, что подготовил нам сюрприз и те, кто желают подняться по крутому склону горы наверх, непременно попадут в маленькую пещеру на её вершине. Испытать себя на прочность пожелали немногие: я был один из тех, кто решился подняться и посмотреть пещеру, а многие в-основном пожилые туристы просто захотели подождать нас и погулять здесь же, в долине. И наш подъём начался - друзья, это был настоящий экстрим! Тропинка, узким серпантином вьющаяся по склону горы, в конце концов подняла нас примерно на стометровую высоту прямо к входу в узкую пещеру:



    Войдя в этот вход, надо было пройти ещё метров пять, прежде чем ты очутишься в просторном и широком гроте, который и завершает эту малюсенькую пещеру. "И это всё, для чего мы сюда карабкались?" - раздалось у меня за спиной: да, друзья, пещера оказалась длиной не больше пяти-семи метров, да и пещерой-то её назвать язык не поворачивается (попробуйте сравнить её с масштабными пещерными лабиринтами Московской области, где заблудиться легче простого; сия пещера, хоть и чисто естественная, если честно, совершенно меня не впечатлила - одного грота явно недостаточно для общего впечатления). На стенках грота внутри пещеры кругом красовались надписи туристов, что залезали сюда до нас:



    Но друзья мои, если вы думаете, что только лишь для малюсенькой пещерки народ карабкался с таким трудом, преодолевая сложнейший подъём - вы ошибаетесь. Именно с такой высоты и больше ниоткуда открывается обалденный панорамный вид на падь Малая Кадильная, что распростерлась между нашей и соседней горой. Таким образом, у тех, кто поднялся ко входу в байкальскую пещеру, появился шанс понаблюдать её во всей своей красе:



    Впрочем, рассмотреть саму гору, где находилась та пещера, тоже имело смысл - она выглядела словно многократно увеличенная пористая пемза:



    А если чуть-чуть зайти за гору, аккуратно держась за её крутые уступы - откроется скрытый за горой участок пади Малая Кадильная, который туристы не имеют возможности увидеть при подъёме на гору:

    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 19:35.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    ДЕНЬ 11. ПАДЬ КАДИЛЬНАЯ

    Простояв всю ночь в бухте Академическая, под утро наш теплоход снова вышел в рейс и направился к довольно интересному местечку с названием Падь Кадильная, а ещё через несколько часов зашёл в небольшую бухту, где сбросил трап и пристал к берегу. С погодой и на этот раз повезло: солнце палило очень сильно и пекло было нешуточное.
    Падь, судя по всему - небольшая долина между гор или холмов, густо заросшая деревьями. Падь Кадильная является одним из самых живописных мест на Байкале - существует Большая Кадильная и Малая Кадильная падь. Именно к таким долинам у нас и был запланирован пеший многокилометровый поход, стартовавший прямо из маленькой бухты, где пристал наш теплоход. Посмотреть, чем же так хороша эта природная достопримечательность, пожелали многие, и наш поход состоялся в полном объёме.
    Итак, некоторое время мы с группой шли точно вдоль берега озера Байкал по направлению к пади, и чем дальше мы уходили от бухты, тем интереснее и симпатичнее становился пейзаж. Скоро по склонам стали попадаться небольшие скальные образования, и вот наконец вдали показалась та самая заветная долина, куда мы и направлялись:



    Именно здесь, между двух небольших каменных утёсов и расположилась падь Большая Кадильная, представляющая собой густо заросшую травой и кустарниками зелёную долину:



    Время от времени приходилось останавливаться на фотопаузы, а заодно и рассмотреть удивительную природу прибайкальского заповедника:



    Зайдя в долину, наш путь некоторое время шёл вдоль двух обрамляющих её горных хребтов, и это очень радовало: с обеих сторон было, на что посмотреть и было, что сфотографировать. Само собой разумеется, что пейзаж с одной и с другой стороны заметно отличался - это вполне естественно по закону природы. А наш гид Евгений попутно сопровождал пеший поход интересными байкальскими историями:



    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 19:33. Причина: .

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    И всё-таки была ещё одна небольшая фотопауза с краткой остановкой, произошедшая по просьбе нашего гида Евгения около хребта Саган-Заба. Именно этот хребет известен сохранившимися древними петроглифами на прибрежных скалах; однако, как теплоход ни старался подойти поближе, петроглифов я так и не разглядел... "Вон, смотрите, справа маленький рисунок!" - кричит Евгений, но я, увы, на высокой скале ничего не вижу кроме идиотского современного "петроглифа" "Маша+Витя=любовь"...)) Ну и ладно - в любом случае, те древнейшие наскальные рисунки, что там сохранились, настолько бледны и невзрачны, что по сравнению с петроглифами Сикачи-Аляна на Амуре или знаменитыми петроглифами Беломорска они не выдерживают никакого сравнения... Скалу хребта Саган-Заба с имеющимися петроглифами я, конечно, заснял на фотоаппарат, но их вы на моём фото не увидите:



    Среди красивых объектов, пройденных на второй день круиза, мной был упущен ещё один известный мыс, который глубоко вдаётся в озёро и имеет название Крестовский. Именно он находится на полпути между бухтой Академическая и проливом Ольхонские ворота - воспользовавшись предоставленной возможностью, я заснял его на обратном пути:



    Лишь поздним вечером мы пристали к причалу бухты Академическая, чтобы стоять здесь всю ночь. Но на этом наш круизный день ещё не закончился - все туристы были приглашены к праздничному ужину у костра, что был разведён около мыса Малый Колокольный. Как минимум два, а то и все три часа длился этот ужин, попутно сопровождаемый увеселительными мероприятиями и бардовскими песнями под гитару.
    Однако сидеть столько часов на одном месте в конце концов показалось скучным занятием и мне пришла в голову мысль: "А что, если попробовать прогуляться по берегу к бухте Песчаная?" Но следуя известному правилу и проявив благоразумие, я всё же не сделал этого - ночью вероятность встретить медведей в этом районе значительно повышается! Во время ночной прогулки по окрестностям бухты Академическая, со мнойц вдруг случилось забавное приключение: один из туристов, увидя, что я всё же отошёл далеко от берега, незаметно подкрался ко мне и, тихонько положив руку мне на плечо, издал воистину медвежий рёв! Признаться, от неожиданности моя душа поначалу ушла в пятки, но шутка была жёсткой..)))

    Этим забавным происшествием и завершился мой очередной день, проведённый на озере Байкал, и пока наши туристы веселились у костра аж до самого утра, я поспешил на теплоход и отправился спать - круиз на этом не кончался и впереди по программе предстояло ещё много интересного...
    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 18:20.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Ещё довольно долго наш теплоход шёл по проливу Малое Море вдоль берега острова Ольхон и можно было увидеть те же известные нам горные возвышенности, напоминающие черепаху, крокодила и бегемота... И вот осталось пройти последний мыс, после чего наш теплоход должен повернуть налево:



    А вот и тот самый пролив Ольхонские ворота, но уже со стороны Малого Моря, и выглядит он отсюда немного по-другому. Зимой он представляет собой грозную опасность для любого водителя-автомобилиста, поскольку каждый год с пугающей регулярностью здесь тонут и уходят под воду автомобили; а сам пролив является своеобразным кладбищем потонувшего автотранспорта:



    Прошли мы в тот день и уже известные нам с вами мысы и бухты, о которых я написал выше - все они были пройдены на второй день нашего круиза по пути к острову Огой. Теперь же мы идём обратно и держим путь к уже известной нам бухте Академическая, однако при ярком солнце тот же "рифлёный" мыс Орсо выглядит уже посимпатичнее:



    Многие горы и скалы на ярком солнце обнажили свои неровные склоны и мелкие скальные образования теперь отчётливо видны туристам, наблюдающим красивый берег с борта теплохода:

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Оглянувшись назад, я вдруг увидел ещё более впечатляющую картину с соседнего борта: дело в том, что соседний высокий берег пролива Малое Море, расположенный за много десятков километров, казался очень близким в результате оптического обмана - это было похоже на своеобразный мираж:

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Позже, доехав до следующей бухты, забравшись на ещё одну сопку и насладившись очередным панорамным видом озера Байкал, я посмотрел на время и понял, что пора бы ехать обратно и возвращаться на теплоход. Велопрогулка была чудесной, но о времени турист ни в коем случае не должен забывать:



    Приехав в посёлок Хужир как раз вовремя, за 30 минут до отправления нашего теплохода, я сдал велосипед, получил обратно свой паспорт, и быстро подошёл к месту, где должен был стоять наш теплоход. Но каково же было моё удивление, когда я увидел, как озеро Байкал опять "закипает" и волнение усиливается!



    Недолго я стоял и наслаждался шумом байкальских волн - вдруг с теплохода раздался оклик капитана и призыв к отплытию: появилась вероятность, что волнение может усилиться ещё, и тогда начнутся проблемы, ибо теплоход может не удержаться у песчаного пляжа острова. В итоге все туристы были на борту уже в 12.50, и пересчитав нас, гид Евгений объявил, что можно отправляться в рейс. Вот так быстро, но интересно и насыщенно я провёл четыре часа отдыха во время стоянки на острове Ольхон. Но моё знакомство с этим островом не завершилось: сразу после отплытия у всех без исключения туристов появилась прекрасная возможность увидеть с борта теплохода ту самую пещеру, где по преданию скрывался тот самый легендарный хранитель острова. Пещера эта образовалась в результате выветривания и размытия горных пород, а длина её совсем мала и достигает 10-12 метров. Посреди этой пещеры имеется расширение для совершения ритуальных обрядов:



    А вот и уже знакомая нам Шаман-скала, знаменитый символ Байкала, но уже с борта теплохода:

    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 16:15.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    А использовал я своё свободное время, друзья, следующим образом: дело в том, что в посёлке Хужир можно за небольшую плату взять напрокат велосипед и прокатиться с ветерком по острову Ольхон. Однако не следует терять голову и забывать о времени отправления теплохода - времени на это развлечение у меня оставалось всего 2 часа, а это совсем немного...
    Вопреки совету Евгения. я отправился в велопрогулку не на север от посёлка Хужир в сторону мыса Хобой, а на юг к равнинным пейзажам - дорога на юг была более пологой и на велосипеде прокатиться здесь было проще. Южные окрестности посёлка Хужир меня также порадовали своей красотой, о чём спешу вам рассказать.
    Первая моя остановка была около трёх скал-камней, что находятся около берега озера Байкал. Это следующий мыс после Шаман-скалы, но далеко не такой красивый и значительный:



    Все собственные фото на фоне природы во время этой велопрогулки сделаны мной при помощи функции автозапуска - по-другому было нельзя, ибо в такую прогулку я отправился один. Вот фото окраин хужирской бухты - этот пейзаж туристам уже не показывают, а с борта теплохода берега острова выглядят совсем по-другому:



    Долго-долго на протяжении получаса я ехал по наезженной земляной тропинке к небольшой сопке, которая притягивала своим взором и до которой я-таки добрался в конечном итоге:



    С трудом заехав на высокую сопку, я оставил собственный велосипед, и обнаружил, что отсюда куда ни поглядеть - кругом такая красота, ну просто диво-дивное. Опять поставил свой фотоаппарат на автозапуск и получились ещё несколько впечатляющих фотографий, которые мне памятны и по сей день:







    Прокомментировать:

Обработка...
X