Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круиз на т/х "Александр Великий" и другие приключения на Байкале (август 2012 г.)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • misimka
    Участник ответил
    Но не эта смотровая площадка является основной достопримечательностью мыса Бурхан - то, чем прославился этот мыс, находится на его оконечности и называется Шаман-скалой. Шаман-скала давно стала легендарным символом Байкала, она имеет две мраморно-доломитовые вершины, но подъём на неё является экстремальным аттракционом и простым туристам он категорически запрещён. Конечно, я не стал испытывать свою судьбу и был удовлетворён панорамными видами на это чудо природы:





    Шаман, любящий устраивать представление для туристов, что был заявлен у нас в программе круиза, так и не пришёл показать своё умение нашей группе и у меня после небольшой прогулки по мысу Бурхан появилось свободное время (а наш теплоход стоял у пляжа острова до 13 часов). Любованием прекрасными панорамными видами и многочисленным их фотографированием завершилось наше пребывание на мысе Бурхан:



    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    История мыса Бурхан неразрывно связана с языческим культом: в древности здесь совершались культовые жертвоприношения мифическому хранителю острова, который обитал в одной из пещер внутри мыса. Этот мыс из-за своей особой природной уникальности получил статус природно-исторического памятника на территории байкальского края.
    Пологий склон мыса, на котором наша тургруппа ненадолго задержалась, чтобы послушать интереснейшую экскурсию гида Евгения, плавно переходит в скалистую часть, на которую я вскоре и отправился вместе с несколькими туристами, также рискнувшими погулять по острым белым камням этих скал:



    В хорошую ясную погоду, в которую мы получили возможность совершить прогулку по мысу Бурхан, со смотровой площадки хорошо просматривается соседний берег пролива Малое Море, несмотря на то, что находится он отсюда очень далеко:



    На самой высокой точке мыса надо соблюдать повышенную осторожность - камни здесь стали скользкими от хождения по ним большого количества туристов, желающих покорить этот мыс:



    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    ДЕНЬ 10. ПРИБЫТИЕ В ПОСЁЛОК ХУЖИР. ОСТРОВ ОЛЬХОН

    Тот самый остров, из года в год принимающий толпы туристов и на который так сложно добраться с континента, порой простаивая сутками на переправе через пролив Ольхонские ворота - именно около него наш теплоход и причалил утром на следующий день нашего круиза. Как вы догадываетесь, здесь тоже нет нормального причала для швартовки судов, и поэтому в сильный шторм причаливание теплоходов здесь не представляется возможным. Но нам несказанно везло: погода была солнечная, озеро было спокойным - проблем с причаливанием и выходом на берег не возникло.
    Первым делом в глаза бросаются песчаные берега этого острова, а высоких деревьев на западном побережье острова нет. На фоне голубой озёрной воды этот пейзаж кажется ещё более фантастическим и это наглядно доказывает, что ты находишься всё же не в какой-либо пустыне, а на острове Ольхон:



    Мыс Бурхан - вот главная достопримечательность Хужира и вообще всего острова; именно сюда стремятся туристы со всей России, именно здесь, забравшись на его вершину, можно наблюдать одну из лучших панорам озера Байкал:





    А внизу в небольшом хужирском заливе около песчаного пляжа стоял наш теплоход, на фоне которого сфотографировались, вероятно, практически все участники нашего круиза, что осилили непростой подъём на мыс Бурхан:

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Десять минут наблюдения за байкальской нерпой - и нашу группу снова повели на теплоход... Однако маленькая экскурсия на смотровую площадку для наблюдения за нерпами, безусловно, украсила этот день, хоть я и ожидал от неё большего; а напоследок я решил сфотографироваться на каменистом берегу острова, куда пристал наш теплоход:



    Удивительно, но факт: тем двоим туристам нашей группы, кто всё же не пошёл на экскурсию и остался на теплоходе без возможности выхода на берег, неожиданно представился уникальный случай понаблюдать байкальских нерп...рядом с теплоходом! А всё очень просто: когда произошло нашествие наших туристов на смотровую площадку и байкальская нерпа всё-таки увидела нас и испугалась, некоторые особи взяли и переправились на другой конец острова в то место, где стоял наш теплоход практически пустой)) Вот так забавно всё произошло в тот день, а те двое наших туристов позже не уставали потешаться и непременно рассказали всем о такой халявной возможности понаблюдать байкальскую нерпу без выхода на берег...

    Закат в тот день был удивительно красив, а на Байкале воцарился полный штиль; и только наш теплоход немного нарушал её скольжением по водной глади озера... Второй Малый Ушканий Остров (оказалось, что в архипелаге их три) и Большой Ушканий остров, напоминающий своими очертаниями гигантскую плавающую рыбу, попрощались с нами и теплоход продолжил свой маршрут к новым, ещё не исследованным нашей группой достопримечательностям удивительного и прекрасного озера...



    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 13:50.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    А теперь остановимся поподробнее на том, что же всё-таки представляет из себя "нерпиное сафари", или другими словами, наблюдение за байкальской нерпой.
    После высадки с теплохода туристов ведут на другой конец острова (а он сравнительно небольшой и на другой конец вы попадёте буквально через 5-7 минут после начала прогулки). Ходить здесь можно только по отведённой туристической тропинке - малейшее отклонение от маршрута чревато проявлением недовольства со стороны охраны, которая сопровождает вас всю экскурсию и зорко наблюдает за вами. И вот туристическая группа подходит к цели, а именно, к плетёной-переплетёной изгороди, за которой и предстоит подглядывать за нерпой - именно подглядывать в маленькие отверстия изгороди, а не свободно на неё смотреть, что не дадут вам сделать люди в камуфляжной форме, ибо нерпу пугать нельзя. Вот почему на такой экскурсии у вас с собой не должно быть ни громоздких профессиональных фотоаппаратов-зеркалок, ни планшетов, ни даже видеокамер - они на данной экскурсии являются абсолютно бесполезным и ненужными "вооружением": нерп пугать нельзя, и вам опять-таки не дадут зайти за изгородь и сделать хорошие качественные снимки или снять всё на видео. Нерп пугать нельзя! А потому стоит взять с собой как можно более компактный фотоаппарат типа мыльницы и без проблем просунув его объектив в маленькую дырочку изгороди, всё-таки ухитриться сделать снимки; если же вы не ставите себе целью фотографировать - ну тогда проблем никаких: стойте и подглядывайте в маленькие дырочки в изгороди и наслаждайтесь наблюдением за байкальской нерпой (а её здесь уйма - такого её количества вы больше нигде не увидите). Но только ни звука: нерпу пугать нельзя!
    И всё же не всё так идеально было в нашем "нерпином сафари": увы, нерпы всё же увидели чей-то объектив в изгороди, а может, заметили чьё-то передвижение или испугались людских голосов - короче, вдруг все эти симпатичные, но пугливые особи как по команде в водичку прыг! Казалось, что они уже не выплывут, но через некоторое время они постепенно начали приходить в себя и маленькие островки вновь заполнились их тушками)) Конечно, наши туристы их испугали, но всё же мне удалось сделать несколько качественных снимков при повторном их появлении на небольших островках; но огромного количества греющихся на солнышке тушек на фото не получилось:









    Одного из туристов попросил сфотографировать и себя недалеко от площадки для наблюдения за байкальской нерпой - байкальская природа и здесь была нереально красива:

    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 11:13.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    А полуостров Святой Нос, на самой высокой точке которого я так и не побывал, просто поразил меня своей живописностью:





    И вот наконец вдали показался тот самый из Малых Ушканьих островов, куда обычно пристают теплоходы с туристами, если всё в порядке с погодой:

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Эх, если бы состоялась та прогулка на плато! Но пожилые туристы, воспользовавшись идеальными погодными условиями, все как один решили попросить капитана сделать им ещё один подарок, чтобы теплоход как можно быстрее отправился в рейс и непременно успел заехать на Ушканьи острова в гости к байкальским нерпам. И капитан снова пошёл туристам навстречу.
    Почему изначально в программе не стояла экскурсия на Ушканьи острова? А всё потому, что для посещения этого заповедного места требуются идеальные погодные условия, обеспечить которые может только небесная "канцелярия". Всё дело в том, что даже при малейшем волнении приставание к заветному острову является невозможным! Высота волны полметра - извините, до свидания, просьба пройти мимо.. На озере нужен штиль, потому что берег Малого Ушканьего острова, где проходит экскурсия, абсолютно полностью усеян большими камнями-булыжниками и теплоход даже при небольшом волнении рискует повредить себе носовую часть. Но погодные условия в тот день были идеальными и нам улыбнулась удача!

    Изначально я скептически относился к этой экскурсии - я не любитель такого рода сафари с наблюдениями за животными, пусть даже такими симпатичными, как байкальская нерпа. Но главное, что меня отпугивало - неоправданно завышенная цена за такое удовольствие: по ценам 2012 г. экскурсия стоила аж 2000 рублей.. Ну что ж, аппетиты охранников в камуфляжной форме вполне ожидаемые, и с туристов можно содрать втридорога.
    Я же решил проблему вполне просто: как не особый любитель наблюдать за животными, я поставил всё "на самотёк" и, решив схитрить, оказался едва ли не единственным, кто объявил, что не сойдёт на берег за такую неоправданно высокую стоимость (невелика потеря, подумал тогда я) и сказал Евгению, что если всё же сделают скидку и выпустят на экскурсию за 1 штуку, то тогда другое дело. И вы знаете - сработало, как это не удивительно, и я в тот день оказался единственным туристом, кто насладился нерпиным сафари за полцены!
    А по пути на Малый Ушканий остров мне предоставился шанс увидеть красивые острова Чивыркуйского залива, какие я, конечно же, снял на свой фотоаппарат:





    Прошли и мимо Бакланьего острова, на котором действительно находилось много бакланов - тёмных птиц с длинными шеями:

    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 11:11.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    После 12 часов дня, когда солнце уже было довольно высоко и безжалостно палило над головой, я решил попробовать искупнуться и обнаружил, что водичка в бухте Змеиная действительно тёплая, прогрелась примерно до 18 градусов и позволяет купаться достаточно долго. Трудно поверить, но многие туристы нашего теплохода купались в тот день в водах озера Байкал; поплавал около 10 минут в чистейшей байкальской водичке и я:



    Я не стал связываться с сероводородными источниками - резкий запах сероводорода уж больно раздражал; однако были среди наших туристов и любители подолгу посидеть в горячих сероводородных ваннах, а потом нырнуть в прохладную водичку бухты. Ну что ж, если здоровье позволяет - ради Бога!)
    Хоть и сама бухта Змеиная на мой взгляд не является самым живописным местом озера Байкал, наш гид Евгений и здесь нам предложил прогулку вокруг бухты через лесной массив. Увы, дальняя прогулка на высокое плато полуострова Святой Нос была отменена главным образом из-за подавляющего большинства пожилых туристов в нашей группе (я до сих пор жалею, что та прогулка не состоялась); немного желающих нашлось и на предложенную Евгением прогулку вокруг бухты, однако она состоялась и отправилась в неё, конечно же, молодёжь.
    Дойдя до самой дальней точки бухты, можно было насладиться прекрасным её видом из-за немного заболоченной лесной опушки. Вот оно, красивое плато полуострова Святой нос!



    Бухта Змеиная заболочена по краям вследствие своей малой глубины (её самое глубокое место даже не достигает 10 метров), а дно её покрыто по берегам зелёными водорослями, что вполне естественно. И всё же вода в бухте кристально чиста, как и везде на озере Байкал:



    Эту фотографию я особенно ценю - мне удалось запечатлеть троих бабочек и двух пчёлок на одном цветке! О, невероятная байкальская природа..



    Бурундуки - частые гости в байкальской тайге, но в отличии от белок, которые очень пугливы и сфотографировать их порой бывает очень сложно, бурундуки не прочь попозировать перед фотокамерой, за что им скажу огромное спасибо:

    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 03:20.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    ДЕНЬ 9. ЧИВЫРКУЙСКИЙ ЗАЛИВ - УШКАНЬИ ОСТРОВА

    Если на Волге, как и на одной русской реке, есть все условия для комфортной швартовки круизных судов и любой пассажирский лайнер пришвартуется без проблем к пристани практически в любом городе и даже некоторых небольших населённых пунктах, то на озере Байкал с этим очень сложно. Если представить, что вдруг каким-то фантастическим образом возьмёт и появится теплоход класса 301 или даже стандартный теплоход класса 588 - в таких условиях они окажутся вообще не у дел. Постоянные шторма, которые доставят немало проблем - ещё полбеды; но главное то, что здесь практически нет причалов для швартовки в бухтах у основных туристических достопримечательностей, за исключением, пожалуй, бухты Академическая. Нет причала у посёлка Хужир на острове Ольхон, нет причала для швартовки на острове Огой, нет причала и у тех пунктов для стоянки туристических теплоходов, где мы останавливались и в свой очередной круизный день.
    Другое дело, что у круизного теплохода "Александр Великий" есть все возможности для швартовок почти в любой бухте озера Байкал из-за длинного трапа на носу, управляемого и регулируемого лебёдкой с натянутым канатом. На каждой стоянке трап выдвигался с помощью той самой лебёдки, разворачивался на 180 градусов и спускался на берег, а пассажиры могли спокойно выходить, держась за канаты с двух сторон.
    Так было, когда теплоход приставал в Бухте Сенная, на острове Огой, также было и на нашей следующей стоянке в бухте Змеиная Чивыркуйского залива. Если на предыдущих стоянках всё зависело от хороших погодных метеоусловий и при сильном волнении, например, проблематично было приставать на острове Огой и бухте Сенная, то в бухте Змеиная Чивыркуйского залива метеоусловия никогда не создавали проблем для причаливания круизных судов - а всё потому, что здесь штормов просто-напросто не бывает! Вот почему именно бухта Змеиная является одним из немногих туристических мест на озере Байкал, где вода прогревается очень хорошо и в июле, а тем более в августе, она может прогреться аж до 20 градусов тепла!

    Итак, рано утром наш теплоход пристал в бухте Змеиная Чивыркуйского залива озера Байкал. В этом тихом и идеальном для полноценного комфортного отдыха месте нам предстояло провести почти весь день. А время здесь можно провести по-разному: во-первых, здесь есть прекрасные сероводородные источники прямо на берегу, температура которых достигает 35 градусов; во-вторых, можно прогуляться по тропинке вокруг бухты с гидом и сделать массу фотографий; в-третьих, можно позагорать и развлечься на берегу; в-четвёртых, можно попробовать искупаться в озере Байкал (а что? Температура воды позволяет это сделать и плавать можно здесь в июле и августе достаточно долго!).
    Поначалу я решил выбрать самостоятельную прогулку по берегу без углубления в таёжные леса, что было крайне опасно из-за огромного количества медведей. Скооперировавшись с двумя туристами из нашей группы, я пошёл по тропинке вдоль бухты и вдруг заметил, что её берега буквально усеяны лисичками! Ну ка же было их не собрать и не отдать потом на кухню теплохода нашим поварам?)) А собрали мы их довольно большое количество и принесли в итоге увесистый мешок (впоследствии нас накормили вкусными тарталетками с лисичками внутри):



    Наша прогулка удалась на славу и я дошёл до самого края бухты, где она проливом соединяется с Чивыркуйским заливом (бухта Змеиная, как я уже говорил, является всего лишь его небольшой частью). Соседний берег здесь очень далёк - хорошо просматриваются лишь небольшие острова посреди залива:

    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 03:14.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Ровно в 19 часов вечера наш теплоход подошёл к следующей нашей стоянке, которая оказалась совсем недолгой. Это остров Огой, куда мы должны были причалить ещё в 16 часов, а причалили только сейчас. И всё же нам опять повезло - я не думал, что так здорово будет встретить закат на этом острове. Солнце уже начало садиться, а наша группа вышла на берег и отправилась знакомиться с этим небольшим кусочком суши, что расположен посреди пролива Малое море и является известным туристическим объектом.



    Берег острова сплошь покрыт травой, а сам остров сравнительно невысокий, поэтому все без исключения туристы смогут подняться на небольшую возвышенность для осмотра главной достопримечательности острова - буддийской ступы:



    Буддийская ступа - сооружение, имеющее культовое предназначение, своего рода "опора для подношений". На острове Огой находится одна из двух буддийских ступ прибайкальского региона. Хоть и внутрь самой ступы входа нет, внутри неё имеются полости, заполненные символическими предметами культа.
    Конечно же, весь отведённый для прогулки по острову час не имеет смысла тратить лишь на осмотр ступы, и через некоторое время я отправился к смотровой площадке, с которой можно было увидеть вся южную часть острова:



    Северная же часть острова Огой более высокая и скалистая, в чём я вполне убедился, когда наш теплоход отошёл от острова и у меня появился шанс увидеть её с борта теплохода своими глазами:



    Да, это был один из лучших наших дней круиза. Предыдущий день был как своего рода знакомство с Байкалом, причём достаточно беглое, хоть я и увидел знаменитую природу бухты Песчаная и окрестностей; а прошедший всё-таки очень порадовал своими идеальными погодными условиями, поскольлку в солнечный ясный день окрестности озера Байкал так прекрасны, что совершенно не поддаются никакому описанию...
    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 21:58.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    И вот теперь справа по борту теплохода можно было наблюдать остров Ольхон, а слева по борту можно было продолжить любоваться прибрежными пейзажами Прибайкалья. Мыс Уншур является самой южной оконечностью острова Ольхон - его невозможно не заметить, когда входишь в пролив Ольхонские ворота:



    Но взгляд невозможно оторвать от острова Ольхон и если вы выбрали для наблюдения именно тот берег, что теплоход проходит справа по борту, то вы оказались абсолютно правы: именно правый, берег острова Ольхон, здесь просто чудесен!
    Я не знаю, как называются те небольшие холмы по берегам острова, но я решил им мысленно дать свои оригинальные названия. Это "гора-бегемот":



    "Гора-черепаха":



    И "гора-крокодил". Я думаю, вы тоже со мной согласитесь, если вглядитесь в эти фото...

    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 21:52.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Но вблизи мыс Улан-Нур кажется совершенно не таким - на самом деле он весь изрыт скальными образованиями, местами густо заросшими травой:



    А вот и мыс Орсо, который знают абсолютно все байкальские речники - ещё бы, ведь за этим мысом туристическая байкальская водная трасса непременно требует свернуть налево. Этот мыс настолько оригинален, что по очертаниям напоминает что-то вроде формы для какого-нибудь пирожного или торта:



    Нам оставалось лишь чуть-чуть доплыть до знаменитого пролива Ольхонские ворота, как вдруг произошло невероятное: прямо из тех самых "ворот" "вышел прогуляться" нехилый дождик; однако вышел он как раз вовремя, ибо наш теплоход, чуть замедлив ход перед резким поворотом, заодно и подождал, пока этот "дождик-поганец" выйдет-таки в открытое озеро, после чего туда беспрепятственно зашёл. Результатом этого природного "выкрутаса" стала красивая радуга, растянувшаяся через озёрную гладь и давшая повод туристам взяться за фотоаппараты:



    Вот они, Ольхонские ворота! Наш теплоход торжественно входит туда, огибая уже известный нам мыс Орсо, заставляя вскрикивать от радости туристов:

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Далее, со слов знатока байкальских достопримечательностей, нашего гида Евгения, я чётко фотографировал те объекты, что имели собственные оригинальные названия и были пройдены нами мимо. Каждый из них имел свой уникальный, неповторимый природный ландшафт. Вот, например, хребет Саган-Заба с удивительными белыми скалами:



    А вот и мыс Бирхин, по форме напоминающий гигантскую крысу, но в тени кажущийся очень суровым:



    А вот и уникальное чудо природы - место впадения реки Амга в озеро Байкал. Те путешественники, которые побывали на норвежских фьордах хоть раз в жизни, наверняка найдут сходство тамошних пейзажей с видом на фьорды и здешний пейзаж с видом на устье Амги:



    Ну а мыс Улан-Нур меня, если честно, потряс своей "пятнистостью" (это не снег!): вы посмотрите, какие порой природа создаёт уникальные уголки на Земле...

    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 21:50.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Чем дальше по курсу мы шли на север, тем более менялся пейзаж, и хвойные деревья, которыми сплошь были покрыты байкальские берега, уступили место прибайкальским степям. Вот на этом снимке я запечатлел красивую низменность в горах, и здесь хвойных деревьев пока хватает:



    А на этой фотографии запечатлены Тажеранские степи, что расположены ещё севернее, где никаких лесов уже и в помине нет:



    Прошёл наш теплоход и довольно известный байкальский мыс, получивший название Голый. Он имеет форму трезубца, что глубоко врезается в озёрную пучину:



    Попутно дело не обходилось без собственных фото на фоне байкальских красот. Кстати, многие из наших туристов пользовались тем, что на этом теплоходе разрешалось ходить по носовой части, что очень удивительно:

    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 21:50.

    Прокомментировать:


  • misimka
    Участник ответил
    Наступило время отплытия, и туристы, счастливые и довольные, нехотя зашли на теплоход, который через некоторое время не спеша продолжил свой круиз. Вторая наша сегодняшняя стоянка была запланирована аж на 19 часов вечера и времени для отдыха, загара и созерцания прибрежных байкальских пейзажей было предостаточно. Среди множества бухт и мысов, что мы прошли в тот невероятно красивый день нашего круиза, хочется выделить бухту Харгино (соседняя с бухтой Сенная), что радует своими высокими зелёными хребтами и скалистыми берегами, словно кто-то специально сделал надрез гигантским ножом:



    А на этой фотографии вообще запечатлён интересный момент, позволивший мне запечатлеть тени от облаков на фоне густо поросших соснами хребтов бухты Харгино:



    Этот день был идеальным днём совершения прогулочных круизов по Байкалу из-за прекрасных погодных метеоусловий, и поэтому наш теплоход по пути повстречался с несколькими прогулочными катерочками:



    Погодные условия были настолько идеальными, что наш теплоход отошел далеко от берега, в результате чего появилась возможность полюбоваться шикарной панорамой озера на фоне прибрежных горных пейзажей:

    Последний раз редактировалось misimka; 03-06-2018, 21:48.

    Прокомментировать:

Обработка...
X