Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дальневосточный вояж (Сахалин и Курильские острова)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #91
    Вот так ведут рекламу товара своего продуктового магазина предприимчивые сахалинцы))

    Комментарий


    • #92
      А вечером я решил пройтись вдоль речки Сусуя, что протекает мимо нашего отеля "Якорь", и не зря: оказалось, что выше по течению, примерно в 500 метрах от нашего отеля, расположен городской пляж! Там узкая и мутная в районе нашего отеля речка Сусуя заметно расширяется и в ней даже можно купаться, что и делают местные жители. В районе железнодорожного моста находилось самое идеальное место для купания, ибо речка там на удивление чистая (хотя глубина её составляет всего 1 м.) - купался, понравилось, водичка очень тёплая (правда, течение сильное).
      С самого железнодорожного моста через речку Сусуя открывается красивая панорама Южно-Сахалинска (кстати, расстояние между железнодорожными рельсами на Сахалине меньше, нежели на материковой части России - все железные дороги на этом острове построены японцами ещё в довоенные годы):





      Девочка, перебегающая железнодорожный мост (эпизод очень понравился и я решил его запечатлеть):



      Перечислю маршруты поездов, курсирующих по железным дорогам Сахалина из Южно-Сахалинска (сам ходил на железнодорожный вокзал, находящийся недалеко от отеля "Якорь"): во-первых, в порт Корсаков (конечная станция в Корсакове называется "Пять углов"); ходят электрички и до города Быков, а также до посёлка Томари (из Томари идёт другая электричка через Холмск, Невельск и доходит до конечной станции в городе Горнозаводск); ходят и дальние электрички до города Поронайск (а в Поронайске можно пересесть на другую электричку и доехать до посёлка Ноглики); более того, здесь есть и пассажирский поезд (!), следующий из Южно-Сахалинска до самой северной станции на острове, в посёлке Ноглики: это направление всегда окупается и пользуется большой популярностью среди местных жителей. Пассажирский поезд с купейными и плацкартными вагонами до станции Ноглики идёт 10 часов.
      Ну и конечно, есть короткий железнодорожный мини-маршрут для дачников Южно-Сахалинск - ст. Новодеревенская до посёлка Новая Деревня, подробнее о котором речь пойдёт чуть позже.
      Последний раз редактировалось misimka; 06-08-2016, 21:19.

      Комментарий


      • #93
        ДЕНЬ 5. ЭКСКУРСИЯ НА ГРЯЗЕВОЙ ВУЛКАН. НЕСКОЛЬКО СТРАШНЫХ МИНУТ.

        Поломка злосчастного судна "Полярис", этой рухляди, что была куплена за втридорога задранную цену 140 миллионов рублей при вороватом губернаторе Хорошавине (на самом деле все прекрасно понимают, что "корыто" купили за цену как минимум на порядок ниже - столько стоить небольшое морское судно просто не может, а тем более такое убогое, как "Поларис", что по размерам оказалось в два раза меньше своего конкурента "Игоря Фархутдинова"; и остаток денежных средств, вырученных путём этой махинации, осел в карманах понятно кого), что не так давно получил своё наказание сполна, во всех смыслах дорого обошлась и туристам, и сахалинским турфирмам, сотрудники которых в буквальном смысле схватились за голову и принялись подстраивать график экскурсионных туристических программ под расписание другого транспортного судна - "Игорь Фархутдинов". Перекроили последовательность экскурсий и в нашем туре, ибо выяснилось, что расписание теплохода "Игорь Фархутдинов" под общую программу тура, увы, не вписывается.
        Почему я об этом упоминаю? Во-первых, потому, что в результате этого образовался свободный день на Сахалине (вот здесь наша группа постаралась и все немногочисленные туристы были согласны отправиться на экскурсию к Грязевому вулкану за дополнительную плату, которая обещала быть очень интересной), во-вторых, о той ужасной ситуации, в которой я оказался в тот день после возвращения в Южно-Сахалинск с экскурсии, я до сих пор вспоминаю с содроганием... Впрочем, об этом позже.

        С утра погода в тот день была пасмурной (это был уже не туман, и надеяться на чудесную солнечную погоду уже было нельзя), хотя это особенно не беспокоило: видимость была хорошей , а главное - не было дождя, да и не могло его быть при такой "жиденькой" облачности.
        Ехать на Грязевой вулкан было недолго, и экскурсия обещала быть не длинной. Кстати говоря, это чуть ли не единственная наша поездка, прошедшая без всяких экстремальных подъёмов, спусков, хождений босиком через море с опасением шлёпнуться и утопить фотоаппарат, и т.д. А посему я в этот день взял с собой видеокамеру (в другие экскурсионные дни я её, разумеется, не брал с собой - эта вещь обошлась мне недёшево) и сумел заснять этот интереснейший объект (видео представлю позже).
        Последний раз редактировалось misimka; 14-08-2016, 14:00.

        Комментарий


        • #94
          Грязевой вулкан, о котором пойдёт речь, находится не так далеко от Южно-Сахалинска, близ конечной станции железной дороги Новодеревенская. Особенность этой поездки заключается в том, что автомобиль (джип, конечно - обычная машина просто не пройдёт дальше станции Новодеревенская), минуя станцию Новодеревенская, должен проехать ещё как минимум 5 километров по бывшей железнодорожной насыпи в направлении Холмска до первого заброшенного железнодорожного тоннеля. Далее по плану туристы осуществляют свой пеший маршрут: проходят три подряд тоннеля (рискуя при этом сыграть в детскую игру "4 по 4", так как внутри в тоннелях встречаются маленькие ямки, в которых нетрудно провалиться - надо смотреть в оба) и, сворачивая направо, идут по маленькой тропинке через лес к вулкану.
          Что же случилось с железной дорогой и почему она оказалась заброшенной?
          А случилось вот что: когда-то в далёкие времена эта железная дорога существовала и по ней осуществлялись пассажирские железнодорожные перевозки из Южно-Сахалинска до Холмска через станцию Новодеревенская. Железная дорога очень живописна, а все горные тоннели, встречающиеся на ней, были построены японцами ещё в довоенные годы. Горный участок Новодеревенская-Холмск всегда создавал немало проблем: дело в том, что на Сахалине зимой иногда выпадает столько снега, что снегоуборочная железнодорожная техника порой просто не справляется с его уборкой в таком количестве... Как бы то ни было, до середины 90-х годов этот горный железнодорожный участок был действующим, а электрички регулярно перевозили пассажиров до пункта назначения, пока в 1994 г., как поведал нам наш гид-проводник, здесь не случилась страшная трагедия: электричка, следовавшая по стандартному маршруту Южно-Сахалинск-Холмск, вдруг оказалась зажата прямо в тоннеле из-за огромного количества выпавшего снега, которым замело железную дорогу с обеих сторон. В результате этого было очень много человеческих жертв; многие пассажиры, оказавшиеся в западне и просидевшие в поезде немало часов, умерли от обморожения, а спасательные службы тогда оказались абсолютно бессильны из-за разгула стихии и ничем помочь не могли...
          В результате было принято единственно верное решение, дабы такой трагедии более не повторялось (а тоннелей на этом участке железной дороги Новодеревенская-Холмск существует около 15 штук) - УНИЧТОЖИТЬ эту железную дорогу, разобрав её. В результате на настоящий момент осталась лишь железнодорожная насыпь, а поезда ходят сейчас лишь до станции Новодеревенская. Чтобы доехать из Южно-Сахалинска до Холмска по железной дороге, ныне надо воспользоваться двумя поездами и ехать с пересадкой, ибо прямой поезд из Южно-Сахалинска доезжает только до станции Томари по участку-дублёру, который проходит гораздо севернее горного участка Новодеревенская-Холмск. Эта железнодорожная насыпь, оставшаяся после разобранной железной дороги, сейчас служит дорогой для туристов, которые решили съездить (или дойти пешком) на Грязевой вулкан.
          Три заброшенных жд тоннеля различной длины и формы, построенных ещё японцами, нам и были показаны в начале нашей экскурсионной программы:


          Последний раз редактировалось misimka; 20-08-2016, 00:32.

          Комментарий


          • #95
            Как я уже говорил, бывшая железная дорога Новодеревенская-Холмск проходит по очень живописным местам, и туристам предоставляется прекрасная возможность сделать массу красивых фото:

            Комментарий


            • #96
              Довольно быстро мы добрались до грязевого вулкана, сначала доехав на джипе до первого заброшенного тоннеля (немного попрыгав при этом на оставшихся на насыпи шпалах), а потом пешком преодолев финальную часть маршрута через тоннели и глубокий овраг. Дорога оказалась вполне проходимой, несмотря на то, что гид нас пугал грязью и многочисленными лужами по пути.

              Сам Грязевой вулкан представляет собой невысокий серый холм (я бы даже сказал поляну), на котором расположены несколько маленьких отверстий-кратеров. Внутри этих маленьких кратеров булькает смешанная с нефтью настоящая серая грязь, и наблюдать эти булькания было довольно забавно)) Можно подойти к одному из таких кратеров и потрогать жидкую грязь, что булькает внутри (это абсолютно безопасно, да и как может быть опасна обычная грязь?) - она довольно прохладная, а небольшое добавление нефти никакого вреда человеческому здоровью не нанесёт.
              Как нам рассказал наш проводник, извержения этого интереснейшего объекта случались в истории не раз. Это случалось в 1959 году, это же событие случилось и в 2002 году. В самом начале извержения происходит резкий мощный выброс грязи из отверстия на высоту примерно 30 метров (высота 9-этажного дома), и длиться такое извержение может ни много ни мало несколько дней. Посмотреть на это чудо, произошедшее в 2002 году, съехался чуть ли не весь Сахалин: выбрасываемый на 30-метровую высоту гигантский фонтан грязи заливает при извержении всё вокруг - деревья, трава, находящиеся в зоне извержения, оказываются безжалостно залитыми грязью!! Ну и ну, вот уж действительно вулкан-хулиган!)))










              Последний раз редактировалось misimka; 19-08-2016, 00:42.

              Комментарий


              • #97
                Совершенно также, по той же дороге надо идти и обратно: сначала преодолеть глубокий овраг, потом по дорожке выйти на ж/д насыпь и через тоннели идти либо к ждущей тебя машине, либо, если ты приехал самостоятельно на электричке, воспользовавшись утренним поездом Южно-Сахалинск-Новодеревенская, пройти ещё 5 км. по ж/д насыпи до станции Новодеревенская и дождаться вечернего поезда Новодеревенская - Южно-Сахалинск.
                Овраг по пути к вулкану:



                Горные пейзажи, открывающиеся с железнодорожной насыпи:



                Станция Новодеревенская, конечная. Дальше дороги нет.

                Последний раз редактировалось misimka; 06-08-2016, 11:35.

                Комментарий


                • #98
                  Никакой турист не застрахован от всяческих нештатных ситуаций и всегда надо быть готовым к тому, что в любой момент тебя может ждать подстава, да и вообще, всё предусмотреть иногда бывает просто невозможно...
                  После того как мы доехали до Южно-Сахалинска и расплатились в офисе турфирмы "Омега-плюс" за экскурсию по грязевому вулкану (стоимость экскурсии составляла 1800 рублей), прямо в офисе сотрудниками сахалинской турфирмы мне вдруг неожиданно был задан на первый взгляд глупый вопрос: "Ну что, не надумали ещё менять билет на самолёт?"
                  "Какой ещё билет на самолёт? Что они вообще несут?" - подумал я и вспомнил про сломанный теплоход "Полярис"... Быстро соображаю и отвечаю, что в московской турфирме "Вокруг света" меня заверили, что всё будет гладко и без эксцессов при минимальном риске; что теплоход "Фархутдинов" приходит по расписанию в порт Корсаков в 8.30, а вылет у меня в тот же день в 17.25, как вдруг меня просто убили фразой: "Да вы что?! У "Фархутдинова" недавно поменялось расписание и теперь он приходит в порт Корсаков не ранее 16 часов и вы ОЧЕНЬ СИЛЬНО рискуете - теплоход, скорее всего, не придёт раньше в порт"!!
                  Всё внутри меня оборвалось: получается, что в турфирме "Вокруг света" меня обманули.. Стал лихорадочно соображать, что же делать... Тщетно мне мои друзья-туристы твердили здесь же, в офисе, что надо менять билет, надо менять билет... А как его менять?! В кошельке у меня было лишь 26 тысяч, а прямых билетов на Москву нет!! Это вся моя наличность, и такая ситуация для меня явилась полной неожиданностью... Но выход их такой ситуации, как ни странно, был: как тут было не вспомнить про паромную переправу Холмск-Ванино, которая позволяла без особых проблем перебраться на континентальную часть, а потом, сев на поезд Ванино-Хабаровск, доехать до указанного города, а после совершить красивое путешествие по транссибу? Да - это, пожалуй, был единственный выход из данной ситуации, и выходило это довольно экономично (билеты и на паром, и на плацкартное место в скором Ванино-Хабаровск стоили дёшево, 1 тысячу рублей; место же в плацкартном вагоне поезда Хабаровск-Москва обходилось в 7 тысяч)... "Ну и чёрт с ним, буду рисковать! Авось теплоход придёт в порт хотя бы в 15 часов и я успею на самолёт" - решил я, решительно заявил об этом сотрудникам турфирмы "Омега-плюс"; впрочем, сказав им, что в крайнем случае поеду на пароме Холмск-Ванино. Но от этого жуткого варианта как-то бросало в дрожь и мне совершенно не хотелось заканчивать свой тур такой нервотрёпкой (известно, что у парома Холмск-Ванино НЕТ расписания)...
                  Прошло 15 минут, как вдруг... Я считаю, что это, друзья, было не иначе, как Божественное вмешательство какое-то... Неожиданно раздавшийся звонок из турфирмы "Омега-плюс" переворачивает всё с головы на ноги: "Алло - срочно бегите к нам в офис! Есть билет на 3 августа до Москвы! Пойдёте с копией вашего электронного билета на 2 августа в офис "Аэрофлота", которую мы Вам дадим, и обменяете билет на тот же рейс, но 3 августа, со штрафом 2500 рублей! Мы вам его уже забронировали!"
                  Всё оказалось просто донельзя: кто-то сдал билет, и в результате через полтора часа я сжимал в руках моё спасение, что сулило мне ещё один день счастливого пребывания на Сахалине полностью за счёт турфирмы "Омега-плюс" (были гарантированы все нужные мне трансферы и гостиница "Якорь" с завтраком), ибо мы все считались пострадавшими в результате нештатной ситуации туристами.
                  После этого мои друзья все до единого окрестили меня счастливчиком - однозначно, в моей жизни такая ситуация происходит впервые...
                  Последний раз редактировалось misimka; 06-08-2016, 13:01.

                  Комментарий


                  • #99
                    ДЕНЬ 6. ПЕРЕЕЗД ПО ОХОТСКОМУ МОРЮ НА ТЕПЛОХОДЕ "ИГОРЬ ФАРХУТДИНОВ" НА КУРИЛЬСКИЙ ОСТРОВ КУНАШИР.

                    Наступил шестой день нашего необыкновенного дальневосточного тура по Сахалину и Курильскому острову Кунашир. Я, истинный любитель теплоходных круизов, этого дня ждал с особым волнением. Переход по морю на круизном лайнере - что может быть лучше? Это ещё больше украсило наш и без того интересный тур... К тому же нам обещали, что на теплоходе "Игорь Фархутдинов" все каюты будут роскошные, со всеми удобствами... И попав на этот теплоход, я лично убедился в этом: мощь шестипалубного теплохода-лайнера с впечатляющей носовой частью радовала глаз, а каюты оправдали все мыслимые ожидания, так как внутреннее убранство было в них такое же, как и на шведских паромах "Силья Лайн" и "Викинг Лайн", курсирующих по Балтике.
                    Отправление нашего теплохода из порта Корсаков было назначено на 13 часов, прибытие в Южно-Курильск - в 8 утра.
                    В 13 часов дня, как и было заявлено, мы отправились в путь. Сразу после отправления я с другими туристами вышел на палубу, чтобы сфотографировать с борта теплохода порт Корсаков (в названии города ударение на второй слог).



                    Несмотря на заверение синоптиков, что 28 июля на Сахалине ожидаются проливные дожди, этого не произошло: нам по-прежнему улыбалось солнце и погода была замечательная! Сразу после отправления нерпочки, живущие на пирсе, проводили нас в дальнее плавание:

                    Последний раз редактировалось misimka; 20-08-2016, 00:38.

                    Комментарий


                    • Главным событием этого суточного морского перехода через Охотское море до острова Кунашир, безусловно, является прохождение красивейших скал Анивского залива. Если ты истинный любитель теплоходных круизов, то пропустить такое событие всегда бывает очень обидно. По плану, теплоход "Игорь Фархутдинов" должен был проходить этот участок своего пути через 4 часа после отправления в рейс из порта Корсаков и максимально сблизиться со скалами, обрамляющими залив Анива. С борта теплохода при этом видны три мыса, которые украшают причудливо изрезанные горные хребты - мыс Мраморный, мыс Слюда и самый крайний мыс, Анива, с маяком, обозначающим, что за этим мысом - открытое Охотское море. Всё это было доступно туристу для наблюдения в этот день, ибо погода была солнечной и с борта теплохода было всё прекрасно видно.
                      Мыс Мраморный:



                      Мыс Слюда:



                      И последний мыс, Анива, в конце которого стоит маяк, обозначающий выход в открытое Охотское море:



                      Ура, мы вышли в открытое Охотское море!

                      Последний раз редактировалось misimka; 06-08-2016, 13:04.

                      Комментарий


                      • Несмотря на то, что по расписанию прийти в Южно-Курильск мы должны были в 8 утра, теплоход из-за неслабого шторма (высота волны в открытом Охотском море достигала порой более 3 метров и многих укачало) пришёл в порт только в 13 часов. Ну и ладно, нам спешить особенно было некуда: первый день в Южно-Курильске не обещал быть особенно насыщенным...
                        Последний раз редактировалось misimka; 20-08-2016, 00:40.

                        Комментарий


                        • ДЕНЬ 7. ПРИБЫТИЕ НА ОСТРОВ КУНАШИР. ОКРЕСТНОСТИ ЮЖНО-КУРИЛЬСКА.

                          Как было сказано в нашем описании тура, "Ранним утром, на подходе к острову Кунашир, в ясную погоду взору открывается величественный вулкан Тятя. Стоя на палубе, наслаждаешься его красотой, мощью и слышишь его дыхание". Спешу сообщить, что тем самым ранним утром я ощущал лишь прикосновение слабо моросящего дождика, и всё небо было плотно стянуто густыми облаками и дымкой, а посему никакой "тяти-тёти-дяди", и даже элементарных очертаний острова Кунашир не было видно вообще. Что-то похожее на берег выглянуло, лишь когда оставалось 15 минут до прибытия к городу Южно-Курильск...))
                          Наконец наш опоздавший теплоход в 13 часов дня подошёл к городу. Хоть и моросил мелкий дождик, но настроение было отличное: мы прибыли на Кунашир.



                          Программа включала в этот день осмотр окрестностей города и занимала всего-навсего два-три часа. Однако первым делом нас завезли на заселение в гостиницу "Флагман", которая находилась рядом с портом. Номера в ней большие, удобные - правда, душ был на этаже, но это мелочь, конечно... В остальном в номерах были все удобства. К номерам в гостинице (они все находились на 2 этаже) вела большая железная лестница - совсем как на круизном пассажирском теплоходе. Кормили нас и завтраком и ужином в Японском центре, где нам готовили самые разнообразные блюда, в том числе из морепродуктов. Обеды, также как и на Сахалине, были всегда на природе (на Курилах это были обычные пикники с бутербродами и чаем, указанные в программе как сухие пайки).
                          После заселения и обеда в кафе нас повезли на экскурсию по окрестностям Южно-Курильска. Среди прочих достопримечательностей программа включала осмотр кеккура Чёртов Палец и Чёртовых ворот на берегу Тихого океана. К ним мы и направились первым делом.
                          Кстати, добавлю, что на Курилах к нам, троим туристам, совершавшим 13-дневную программу на Сахалине и Кунашире, присоединилось много других туристов и в результате все четыре дня по Кунаширу мы ездили вместе на 4-х джипах. Те двое туристов, что ездили с нами на все экскурсии по Сахалину и проживали в отеле "Белка", на Кунашир не поехали: у них были другие планы.
                          Последний раз редактировалось misimka; 09-08-2016, 19:04.

                          Комментарий


                          • Кеккур Чёртов палец - это большая скала, находящаяся на побережье Тихого океана всего в 5 км. от города Южно-Курильск. Возвышаясь из воды на высоту почти 20 метров, она своими очертаниями напомнила мне масонский символ в виде свечки. Покорить эту скалу удаётся немногим альпинистам: для этого необходимы профессиональные альпинистские снаряжения: нужно делать уступы и натягивать верёвку. Не думаю, что этот объект в ближайшее время постигнет судьба обречённой Висячей скалы недалеко от мыса Великан: эта скала вроде бы стоит устойчиво и ей пока не страшны никакие шторма (а в Тихом океане бывают волны высотой более 10 метров). Рядом с этой скалой часто погружаются дайверы и аквалангисты.
                            Можно без проблем к ней подойти на самое близкое расстояние и сфотографироваться.



                            Последний раз редактировалось misimka; 06-08-2016, 20:19.

                            Комментарий


                            • А вокруг - пологое тихоокеанское побережье с серым песком (кстати, вода в Тихом океане никогда не прогревается и даже не достигает 15 градусов в летнее время). Здесь имеется множество разбросанных тихоокеанских водорослей, которые прекрасно умеют готовить в ресторанах и подают как аппетитное кушанье (например, я оценил водоросли чака, по вкусу отдалённо напоминающие морскую капусту - мне они показались довольно вкусными)
                              Водоросли ламинария и чака на берегу Тихого океана:

                              Комментарий


                              • Поскольку времени у нас было не так много вследствие опоздания теплохода "Игорь Фархутдинов" в порт Южно-Курильска, то надо было поторопиться к другой достопримечательности, находящейся здесь же, недалеко - Чёртовым Воротам. Это большой проём между двух скал, открывающийся со стороны того самого берега, где стоит Чёртов палец.

                                Последний раз редактировалось misimka; 09-08-2016, 18:56.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X