Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сибирь зовёт! На Обь, Иртышьь!

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• misimka
    Участник ответил
    Осмотрев Обдорский острог, нас медленно повели через парк к храму Петра и Павла. Мошкара безжалостно кусала туристов, но они не сдавались..))

Прокомментировать:

• misimka
    Участник ответил
    И конечно, я забрался на смотровую площадку на колокольне и увидел панораму города с высоты птичьего полёта:

Прокомментировать:

• misimka
    Участник ответил
    Первый пункт нашей экскурсии - историко-культурный комплекс Обдорский острог. Конечно, Обдорский острог не сохранился до наших дней с своём первозданном виде: он воссоздан в 2006 году. Здесь имеются бревенчатые стены (частокол), башни и даже храмовые сооружения из дерева. Есть и памятник отцам-основателям. Туристы могут забраться на смотровую площадку на колокольне и насладиться панорамой Салехарда, а также поглядеть на реку Обь с высоты.
    Прикрепляю собственные фото Обдорского острога:

Прокомментировать:

• misimka
    Участник ответил
    Началась наша экскурсия по городу с краткой пешеходной прогулки к Обдорскому острогу. Среди стандартных кирпичных и каменных домов, по пути попадались и такие любопытные постройки с резными крышами, как эта:

Прокомментировать:

• misimka
    Участник ответил
    Салехард - центр Ямало-Ненецкого автономного округа, расположен у слияния рек Полуй и Обь. Любопытно, что Салехард - единственный город в мире. расположенный прямо на Полярном круге. Климат в этом городе, как и вообще в этой местности, резко континентальный, солнце балует жителей совсем нечасто. Лето здесь может длиться полтора месяца, а может и не более двух недель - всё зависит от капризов погоды.
    Основан ещё в 16 веке как Обдорский острог. Немного позже, в начале 17 века, здесь появляются местные жители, а статус города Салехард получил только в начале 20 века. Город связан с железнодорожной станцией Лабытнанги паромной переправой летом или ледовой дорогой зимой. Мост через Обь строить пока в планах не предвидится.
    Салехард оставил достаточно приятное впечатление. Безусловно, древний Обдорский острог его очень украшает: это довольно значительная достопримечательность, имеющая историческую ценность и пользующаяся успехом у приезжающих сюда туристов. В черте города есть и несколько стел: стела "Романтикам 70-х", знаменитая стела-символ города "Полярный круг", стела "Мамонт" и др. В целом, вполне себе современный ухоженный город со стандартными многоэтажками (безусловно, раскрашенными в разные цвета), хорошими заасфальтированными дорогами, чистыми улицами. В-принципе, пожить здесь с недельку было бы неплохо..))

Прокомментировать:

• misimka
    Участник ответил
    Вот так, пытаясь разглядеть Урал с теплохода, мы незаметно подошли к Салехарду. Взору предстала прекрасная панорама города с борта теплохода:

Прокомментировать:

• misimka
    Участник ответил
    ДЕНЬ 10. Попытка увидеть Полярный Урал с борта теплохода. Прибытие в Салехард, обзорная экскурсия. "Раз, два, три - микрофон работает!"

Итак, начался последний, седьмой день нашего круиза. Ночью мы снова вошли в Большую Обь и теперь она настолько расширилась, что с борта теплохода стала видна лишь узкая кромка берега. Конечно, берег Оби в этот день был особенно унылый, но немного радости и удовольствия добавляло то, что с борта теплохода стали видны Уральские горы. Поначалу мои попытки запечатлеть горные массивы ни к чему не привели, но потом мне всё же удалось поймать несколько кадров, на которых они более-менее видны. Вот этот кадр лучший, на мой взгляд, из всего, что я наснимал:
    Последний раз редактировалось misimka; 28-06-2016, 15:20.

Прокомментировать:

• misimka
    Участник ответил
    ...а после концерта я вдруг загрустил... Загрустил потому, что наш круиз так быстро подошёл к концу!

Прокомментировать:

• misimka
    Участник ответил
    После отправления теплохода (как раз до выступления на собственном концерте классической музыки) я ещё некоторое время наблюдал берега рек Сосьвы и Малой Оби:

Прокомментировать:

• misimka
    Участник ответил
    Однако у нас была в этот вечер запланирована стоянка в селе Берёзово, и теплоход, между прочим. стоял там целых полчаса! Стали возникать вопросы, как с целью провести эти короткие полчаса на берегу? Кто-то из туристов собирался взять такси и съездить к могиле Меньшиковых (именно в Берёзово сослали всю семью Меньшиковых, а самого князя Меньшикова перед этим лишили всяких званий и заслуженных наград); а кому-то пришла мысль провести с пользой эти полчаса, сходив на пляж и искупавшись в Оби. Я выбрал второй вариант: тратить своё время на посещение могилы и памятника мне показалось не столь нужным. Купание в тёплой Оби, что успела прогреться за короткий период жары аж до 20 градусов тепла, оправдало себя - это было здорово!
    Всё вышло, как в известном изречении: "Прыгай в воду сам, и все прыгнут за тобой по инерции".. Сие утверждение оправдало себя сполна))))

Прокомментировать:

• misimka
    Участник ответил
    ДЕНЬ 9. Переход по Оби. Зелёная стоянка в Берёзово.

Наш теплоход шёл по Оби и половину предыдущего дня, и весь этот день, и стало ясно, что берег Оби всё же уступает Иртышскому берегу по красоте.. Уже нет таких впечатляющих пейзажей, природа стала более унылой. Однако смотреть на таёжно-тундровые просторы я всё равно не уставал, да и появившиеся многочисленные притоки и рукава Оби (в которые мы даже иногда и заходили) не могли не радовать глаз!

Прокомментировать:

• misimka
    Участник ответил
    А закат после такой бури в тот вечер был ну просто потрясающий!

Прокомментировать:

• misimka
    Участник ответил
    Немного понаблюдав обские пейзажи и пережив сильнейший шторм (увы, его снять не получилось - мы ужинали в это время), у меня ещё оставалось немного времени, чтобы поснимать наиболее красивые обские пейзажи, что я и сделал:

Прокомментировать:

• misimka
    Участник ответил
    Итак, мы вошли в Обь. Сразу стала видна большая ширина (после узкого Иртыша было очень непривычно созерцать воистину безбрежные просторы Оби). Кстати, я заметил, что на Оби развита система паромных переправ, что на Иртыше не такое частое явление. Паромы здесь встречаются очень часто:

Прокомментировать:

• misimka
    Участник ответил
    Однако народ не расходился - все ждали места впадения Иртыша в Обь. Это событие заслуживало внимания любителей круизов, ибо такое событие пропустить было никак нельзя! Место впадения Иртыша в Обь отмечено опознавательным знаком - прямо на воде стоит маленькая часовенка:

Прокомментировать:

Обработка...
X