Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круиз Москва-Санкт-Петербург-Москва 07.07-20.07 тх "И.А. Крылов"

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • liza1979
    Участник ответил
    К прибытию на остров Пеллотсаари мы готовились, т.к. читали о нем много на форумах. Как готовились? Купили сильный репеллент от комаров, мазь с антибиотиком против тех комаров, которые прорвутся через репеллент, и на всякий случай таблетки от аллергии.

    На Пеллотсаари нам были предложены две экскурсии: водная прогулка вокруг острова между ладожскими шхерами с высадкой на мысе Мериниеми и осмотром финских укреплений и пешеходная прогулка по оборудованной на острове экологической тропе. Водная экскурсия предлагалась на надувной моторке и на небольшом катере.

    Поначалу часть нашей компании не хотела ехать на водную прогулку, и мы даже в первый день круиза на нее не записались. Но впоследствии мы всех уговорили и накануне прибытия в Пеллотсаари, когда Елена Николаевна объявила, что погода хорошая и прогулка состоится, записались на катер.

    Экскурсия длилась полтора часа, и все - и дети, и взрослые - были в полном восторге. Рухама сидела на самом носу, подставив лицо ветру, рассматривала все вокруг - шхеры, валуны, чайкины острова, ловила ладошками ладожскую воду и визжала "Ой, холодная!" А взрослые слушали нашего гида, который, как нам рассказали позже, самый лучший рыбак в округе.

    На мысе мы пришвартовались, привалив швартов большим камнем, вышли на берег. Поднялись по камням в лес и пошли к финским укреплениям. Лес совсем не похож на Среднюю полосу и на уральские леса - а родной, знакомый с детства северный лес, в каком я отдыхала летом на Карельском перешейке. Сосны, валуны, покрытые мхом, черника. Между деревьями все покрыто мхом, который хочется погладить рукой - такой он приятный и бархатный на взгляд.

    Погуляли мы минут пятнадцать и пошли обратно к лодками и катеру, на которых вернулись к теплоходу. Ну а потом у нас была масса свободного времени для прогулки по экологической тропе. Да вот незадача - куда-то задевали мы наш репеллент. Искать мы заленились, по верхам посмотрели - но время шло, и нам очень хотелось в лес, а не шарить по сумкам в каюте. И мы сказали - шут с ним, с репеллентом, не сожрут поди.

    Это было нашей ошибкой. Нас сожрали до костей, причем я гуляла в платочке на голове - и на платочек высаживался одновременно целый десант комаров, и дети, идущие за мной, кричали "Мама, у тебя на голове десять комаров торчат!" Нас не искусали, нас просто изгрызли - и мы прошли полтропы (до хутора) и вернулись на теплоход - во-первых, отдыхать, а во-вторых, найти репеллент!

    Тропа нам понравилась - хорошие стенды с информацией про разные деревья, про животных и птиц, про разные лесные явления. На причале можно взять схему тропы со всеми объектами, которые встретятся по дороге: каменоломня, медвежьи следы, ель-красавица, чага и т.д.

    В каюте мы нашли репеллент, обрызгались и пошли форсировать тропу с другой стороны. в обратную сторону хода по тропе. Дошли до Ладожского озера и продолжили уже до причала. Так получилось, что мы прошли тропу длиной 3,3 км дважды!

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    Немного покачивает, но из-за облаков вылезло вдруг яркое солнышко, и хочется снять куртку. Вокруг вода-вода-вода, бодро идем по Онежскому озеру. Елена Николаевна пробежала мимо, рассказала, что идем хорошо, что обещали волну до 1 метра. Мы на бегу повосхищались экскурсией по Медвежьегорску, шедшие мимо туристы тоже подошли к нам рассказать о том, что экскурсия для них явилась выстрелом - хорошее сравнение! Мол, шли в глушь, что уж там увидим - и город для них явился выстрелом.

    Вот вспомнилось - запишу сразу, а то потом вдруг забуду. Выехали из Сандармоха, с места захоронений - и долго-долго автобус ехал в полном молчании. Молчал Сергей Иванович, молчали туристы.

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    Использую неожиданно появившийся посреди Онеги интернет! А думала, что не будет - но вот есть связь и неплохая. Мы сейчас вышли в Малое Онего, а скоро выйдем на просторы озера. Есть волна, покачивает, по радио методист порекомендовал все бьющиеся предметы спустить на пол. Проверили еще в Медвежьегорске на нижней палубе по каютам иллюминаторы. Ну и нам идти по Онежскому озеру 16 часов - с 14:00 сегодняшнего дня до 6:00 завтрашнего.

    Из мероприятий - сейчас идет тематическая встреча с руководителем Шаляпинского центра, который рассказывает о Сергее Рахманинове и показывает документальный фильм. На первую встречу я сходила по той причине, что мы в тот день шли по Свири, и в принципе эти места должны были проходить дважды. А сейчас идем мы с севера Онежского озера, и я "прогуливаю" культурный досуг и любуюсь на озеро.

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    День 5

    Изначально в пятый день путешествия, в пятницу, у нас должны были быть стоянки в Коневце и в Пеллотсаари. Но нам поменяли порядок стоянок в лучшую для нас сторону. И в пятницу с утра мы встали на рейд у города Сортавала, у берегов Ладожского озера, республика Карелия. В Сортавале нет нормального причала, имеющего возможность принять большое судно, поэтому теплоходы стоят на рейде, к ним подходит метеор, куда по трапу переходят туристы, и уже этот метеор отвозит их на берег.

    К нам подошел метеор "Преподобный Серафим" и за несколько минут домчал нас до берега. Что же с экскурсиями? Когда мы планировали стоянку в субботу, то
    записались на пешеходную экскурсию по городу, и плюс к этому напечатали себе карту с маршрутом и теми достопримечательностями близ речного вокзала, которые хотели осмотреть. Но когда стоянку перенесли на пятницу, мы стали подумывать о второй опции - мраморном карьере Рускеала. Дети очень хотели увидеть мраморный карьер, а мои архитектурные желания им все же менее интересны. И вдруг в унисон детям Елена Николаевна сказала нам, что есть еще места в автобусе на Рускеалу, и что конечно надо посмотреть ее. Так мы оказались в автобусе, следующем на экскурсию в Рускеалу. Забегая вперед - парк нам очень понравился, дети были в восторге и мы очень благодарны Елене Николаевне за то, что она так здорово нас на эту экскурсию отправила. Это был не единственный раз, когда с ее помощью у нас вот так прямо по ходу дела получалась исключительная экскурсионная программа - о других случаях я еще напишу (до сих пор рассказала о том, как она на всякий случай записывает всех никуда не записавшихся туристов в базовую экскурсию - так мы попали в Кирилло-Белозерский монастырь).

    Экскурсия в Рускеалу начинается с рускеальских водопадов, где снимали эпизод фильма "А зори здесь тихие". Мы с детьми этот фильм смотрели не раз, очень его любим, и это место было нам интересно. У нас было время дойти до самого водопада, пофотографировать его. В самом заповеднике Рускеала мы прошли по малому кругу, но времени было достаточно, и мы сделали небольшую петлю в сторону, к Итальянскому карьеру. Дети порадовались пещере, где начинают расти маленькие сталактиты, рассказали экскурсоводу, что у нас есть пещера с огромными сталактитами, где мы не раз были, и они с экскурсоводом договорились, что через сколько то тысяч лет надо навестить эти сталактиты и поглядеть, как они подросли

    После природного парка у нас состоялось посещение музея Кронида Гоголева, нам очень понравились его работы и мы даже купили его альбом. Вообще посещение этого музея нас подкосило финансово, т.к. там продаются вещи уникальные (печатные издания и открытки). Кроме альбома, мы купили очень подробную книгу по истории города Сортавала (стоимостью 700 р.. потом мы ее видели в петербургском Доме книги за 1540 рублей), книгу о Карелии. Были там и интересные открытки, как одиночные, так и наборы, в том числе авторские.

    После музея у нас оставалось до отправления метеора на борт теплохода еще больше часа, и мы успели осмотреть большую часть запланированных нами достопримечательстей центра города. Но многое и осталось за кадром, поэтому я очень надеюсь, что мы посетим Сортавалу еще раз. К слову, было довольно жарко, и было приятнее, конечно, съездить в природный парк - даже часовая прогулка по тротуарам города и осмотр архитектурных шедевров дались нашей компании нелегко.

    Про архитектурные шедевры - я написала без ерничанья, а на полном серьезе. Сортавала - изумительный заповедник финского функционализма, многие здания
    неповторимы, их хочется рассматривать подолгу. Многие здания построены очень известными финскими архитекторами, легендарными архитекторами.

    Ну а мы вернулись на теплоход, немного отдохнули, и в 17:00 прибыли на остров Пеллотсаари (должны были в 17, прибыли на деле раньше - фирменная особенность нашего теплохода в этом рейсе это ранние прибытия ) . Здесь, в ладожских шхерах, нам предстояло пробыть с 5 часов вечера аж до 6 часов утра следующего дня. Гуляли мы по острову, правда, не всю ночь напролет, а только до полуночи. В 00:00 часов команда убрала трап и все к тому времени были на борту теплохода.

    Прокомментировать:


  • Вячеслав Пиляев
    Участник ответил
    Петрозаводск - это похоже, нелюбимый город только у Александра Зайцева (не понятно почему такая патолгичесукая нелюбовь). Я пять раз был в Петрозаводске (из них три раза на теплоходе). И мне город не показался таким уж скучным и не интересным.

    Прокомментировать:


  • Александр Зайцев
    Участник ответил
    Сообщение от Елена52 Посмотреть сообщение
    В Медвежьегорске нас по городу и не возили, там действительно смотреть нечего, здание вокзала показали и в магазинчик сувениров на 30 минут заглянули. Мы ездили в Сандермох на захоронение. Это надо посмотреть обязательно, потрясает. Экскурсовод у нас был замечательный, профессионал своего дела. Такие встречаются нечасто. Еще были там на финских укреплениях. И сразу на теплоход в грузовой порт, где под ногами валяется шунгит, похожий по виду на уголь.
    Очень надеюсь, что в моем рейсе будет точно так же.

    Прокомментировать:


  • Елена52
    Участник ответил
    Экскурсия была потрясающей! В плане историческом для нас, пожалуй, наиболее впечатляющей за весь круиз (но это с поправкой, что в Петербурге я жила, а в Кижах уже во второй раз - может, для тех, кто везде впервые, эти места будут более значимыми).

    Нашу группу вел Сергей Иванович, директор местного музея. Разрывались между желанием смотреть вокруг и отойти иногда сфотографировать, и слушать его, не упуская ни одного слова.
    Нашу группу тоже вел Сергей Иванович. Потрясающий человек.
    "Сандармох - место, рвущее душу, где по моему мнению, надо непременно побывать, даже если был и на других могильниках, ну вот как мы в Левашово были не раз - но и Сандармох надо было обязательно."
    Испытываем аналогичные чувства. Эта экскурсия произвела на всю нашу группу сильнейшее впечатление.

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    По поводу, стоит ли ехать в Медвежьегорск, и не станет ли это очередным нелюбимым местом, как Петрозаводск - мне тут сказать что-либо сложно, т.к. и в Петрозаводске я второй раз с удовольствием побывала. И не только на тематической экскурсии типа Кивача или вот фабрики сувениров из карельской березы, а и по самому городу погуляла тоже с удовольствием. Он не похож на другие города - облицовка зданий интересная, барельефы и мозаики на кладке, очень интересные мемориальные доски - их тут куча, и все они разные и многие очень занятные, ведь это тоже архитектура малых форм В прошлый раз мы успели осмотреть в городе немного - лишь площадь Кирова. В этот раз подробно рассмотрели площадь Ленина, сад с памятником Державина, улицу Карла Маркса, где интересные дома в стиле сталинского ампира... Дошли до плотины на Лососинке.

    В общем, для нас там интересного много - равно как и в Медвежьегорске. Но будет ли это интересно кому-либо еще - это вопрос
    Другое дело, что в Медвежьегорске укрепления очень впечатляющие (финские), ну и Сандармох - место, рвущее душу, где по моему мнению, надо непременно побывать, даже если был и на других могильниках, ну вот как мы в Левашово были не раз - но и Сандармох надо было обязательно посетить.

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    В 14:00 ушли из Медвежьегорска. Экскурсия была потрясающей! В плане историческом для нас, пожалуй, наиболее впечатляющей за весь круиз (но это с поправкой, что в Петербурге я жила, а в Кижах уже во второй раз - может, для тех, кто везде впервые, эти места будут более значимыми).

    Нашу группу вел Сергей Иванович, директор местного музея. Разрывались между желанием смотреть вокруг и отойти иногда сфотографировать, и слушать его, не упуская ни одного слова.

    Сначала поехали к вокзалу, оттуда в Сандармох, место расстрела - очень напоминает Левашовскую пустошь в Ленобласти, если кто там был. Потом был магазин фабрики "Карельские узоры", где мы познакомились с директором фабрики Ниной Николаевной. Потом поехали к "зубьям дракона", к противотанковому рубежу. После чего поднялись на гору к остальным финским укреплениям (доты, окопы и казарма в пещере).

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    Старшее дите рвется идти через лес к финским укреплениям и предвкушает массу интересного. Младшее дите Рухама настолько умоталось за эти дни, что никуда не идет. Готова оставшись в каюте читать, хорошо себя вести, заниматься музыкой (инструменты и ноты взяли с собой, но не каждый день находили время, чтобы поупражняться) - только бы ее оставили сегодня отдыхать )

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    Сегодня в 7:30 встали на рейд у Медвежьегорска, и сейчас (8:30) потихоньку двинулись к причалу. В 9 должна начаться экскурсия. Небо низкое, свинцовое, облака и прохладно. Обещали на весь день дождик и пасмурно. Наверное такая погода и подойдет по настроению к этому пункту программы.

    Ну и ощущение такое необычное - как далеко на север мы забрались!

    Прокомментировать:


  • Елена52
    Участник ответил
    В Медвежьегорске нас по городу и не возили, там действительно смотреть нечего, здание вокзала показали и в магазинчик сувениров на 30 минут заглянули. Мы ездили в Сандармох на захоронение. Это надо посмотреть обязательно, потрясает. Экскурсовод у нас был замечательный, профессионал своего дела. Такие встречаются нечасто. Еще были там на финских укреплениях. И сразу на теплоход в грузовой порт, где под ногами валяется шунгит, похожий по виду на уголь.
    Последний раз редактировалось Елена52; 17-07-2014, 16:30.

    Прокомментировать:


  • Александр Зайцев
    Участник ответил
    Сообщение от liza1979 Посмотреть сообщение

    Вот завтра будет всего одна стоянка в Медвежьегорске. самой северной точке нашего круиза - и я надеюсь начать наверстывать упущенные репортажи, т.к. всего много накопилось, в основном эмоций
    И пожалуйста подробно опишите, что Вы там увидите. А то я уже присматриваю себе один круиз на следующий год, в котором как раз будет заход в Медвежьегорск. Меня несколько смущает эта стоянка, боюсь, как бы Медвежьегорск не стал моим третьим нелюбимым городом после Петрозаводска и Беломорска.

    Прокомментировать:


  • OlgaVital
    Участник ответил
    просто не успевали ничего, только дух перевести между стоянками. А два дня в Питере тоже прошли в запарке и попытке объять необъятное....
    после круиза отдохнете!

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    Сообщение от ALD1959 Посмотреть сообщение
    Надеюсь, эмоции положительные?!
    положительные и их огромная гора )))
    единственный отрицательный момент - это сегодняшняя экскурсия в компанию, которая делает сувениры из карельской березы "Колечко". то есть экскурсионная программа в Петрозаводске была очень разнообразная, да и даже в варианте с Колечком было не только "Колечко", а и обзорка с отличным гидом, и посещение Дома кукол с совершенно зажигательной и замечательной Машей, которая рассказывала нам про мифологию Карелии - оттуда прямо никто не хотел уходить. и мы потом еще отлично погуляли по центру.
    Но центральный момент экскурсионной программы - "Колечко" - был недоработан. Мы высказали претензии гиду - она вроде как отвечает за все пункты экскурсии. Наверное и директору круиза нашего туристы тоже рассказали, что экскурсия по Колечку неудачная

    теперь не знаю, как лучше сделать - напишу как есть, и туристы не будут брать этот вариант. Ну а вдруг Колечку настучат по мозгам и они там как-то к следующим группам подготовятся?

    Прокомментировать:

Обработка...
X