Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круиз Москва-Санкт-Петербург-Москва 07.07-20.07 тх "И.А. Крылов"

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • liza1979
    Участник ответил
    После Медвежьегорска у нас было более двух суток перехода по воде - мы пересекли все Онежское озеро с самого севера на юг, это заняло почти 16 часов! - , потом прошли Волго-Балтийский канал, Белое озеро, Рыбинское водохранилище. Последней стоянкой в нашем круизе был город Мышкин. К сожалению, я там погулять не смогла, а вот подруга моя пошла гулять и получила большое удовольствие:



    даже забралась на колокольню и сняла город сверху



    Последний день круиза - это канал имени Москвы, сборы вещей и прощание с рекой на целый год.



    В этот раз мимо прошло много флота, мы возвращались в воскресенье и на канале было много теплоходов, "Ракет", а уж от личного флота было просто не протолкнуться. И вот даже колесный прогулочный пароход мимо прошлепал!



    Ну а потом в 21:45 мы пришли на 2-ой причал Северного речного вокзала. Дети ультимативно сказали, что круиз им обещан до 22:00 и даже 15 минут времени на теплоходе они не отдадут "запросто так" уйти пораньше. У них собралась очень теплая компания, близкая по возрасту, и они проводили целые дни за настольными играми и болтовней в музыкальном салоне. Нам тоже было тяжело расставаться с теплоходом, с рекой и с Еленой Николаевной, которая всем очень понравилась:



    Теплоход всей нашей тургруппе тоже понравился, работа директора круиза была замечательной, Елена Николаевна вообще исключительно интересный, приятный, обаятельный человек, я рада была бы продолжить с ней общение. У нас были приятные попутчики, с многими из которых мы познакомились и рады были бы встретиться вновь!

    Экскурсионная программа, предложенная оператором, была отличной - разнообразные экскурсии на любой вкус: те, кому нужны монастыри - идут по монастырям, кто хочет - на обзорные экскурсии покороче, или на экскурсии типа Старой Ладоги или Выборга подлиннее. Единственный промах - экскурсия на фабрику "Колечко", но там, я думаю, либо "Колечко" срочно подтянется, либо не будут предлагать эту экскурсию. Экскурсоводы на всех наших экскурсиях нам понравились.

    В этом году была не очень яркая досуговая программа, и многие на теплоходе расстраивались из-за этого. Нам это не помешало, т.к. во-первых мы шли по новым местам и жаль было бы отвлекаться на мероприятия, а во-вторых, тех мероприятий, которые состоялись, нам хватило с избытком - ведь хотелось еще и пообщаться! У нас были документальные фильмы о тех местах, где мы проходили, лекции о Шаляпине, Мамонтове и Рахманинове, замечательные концерты классической музыки в исполнении артистов Шаляпинского центра





    была интереснейшая экскурсия в рубку во время хода по Белому озеру. Так подробно и замечательно, с уважением к задаваемым вопросам, как наш капитан Владимир Валерьевич Малышев, нам еще ни разу не рассказывали.



    Отметили мы очень слаженную и хорошую работу команды - мягкие швартовки, аккуратные шлюзования, то, как хорошо теплоход прошел по всем "стратегическим" местам - озерам и водохранилищам, причем в волнение, когда другие теплоход пропущены не были - наш прошел, да так, что особой качки не чувствовалось. Очень внимательно капитан относился к вопросам безопасности - провел подробнейший инструктаж на первом собрании, учебную тревогу, проверки иллюминаторов на нижней палубе перед входом в каждое водохранилище и озеро.

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    На следующий день после Кижей-Петрозаводска мы дошли до самой северной точки нашего маршрута - карельского города Медвежьегорска. Это была самая дальняя, самая северная, и самая насыщенная и важная наша стоянка, на наш взгляд.

    Медвежьегорск - небольшой карельский городок, расположенный в 152 км севернее Петрозаводска на северо-западной оконечности Большой губы Повенецкого залива Онежского озера. Именно там находился административный центр Беломоро-Балтийского исправительно-трудового лагеря (Белбалтлага), а рядом с Медвежьегорском, в урочище Сандармох, заключенных с Беломора, так называемых каналоармейцев, и расстреливали.

    Погода в день нашего прибытия в Медвежьегорск была соответствующей - пасмурной и мрачной, временами накрапывал дождик. Оказалось, что пассажирского порта в городе нет, теплоходы приходят в грузовой порт. Вышли мы из теплохода прямо в декорации к фильму "Апокалипсис"



    Экскурсию нам проводил Сергей Иванович Колтырин, легендарный Сергей Иванович, о котором я читала и смотрела в сети, и мечтала, чтобы именно он нам достался. Он - директор медвежьегорского краеведческого музея (куда теперь мы тоже страстно хотим попасть), работает там вместе с шестью сотрудниками-энтузиастами и проводит экскурсии по городу и краю.

    Музей находится в мрачном здании бывшей гостиницы Белбалткомбината на центральной площади Кирова



    У выезда из города сохранились "приметы времени"



    Урочище Сандармох произвело на всех неизгладимое впечатление. Уж на что вроде я стреляный воробей - и в "Яд Вашеме" была массу раз, и в Левашове - а и то было тяжело.



    Это одно из самых больших на Северо-Западе России захоронение жертв репрессий 1937—1938 годов. Преимущественно это были спецпоселенцы и заключённые с Беломорско-Балтийского канала (каналоармейцы) и Соловецких лагерей, а также жители окрестных сёл. Всего на этой территории было обнаружено 236 расстрельных ям - они "огорожены" посадками деревьев по кругу.



    Расстрелы проводились тайно, впервые захоронения их жертв были обнаружены в июле 1997 года.



    есть таблички отдельных людей, есть и монументы общие - украинцам, мусульманам, католикам. Лея положила камешек на монумент убитым в Сандармохе евреям



    В небольшой часовне есть книга со списком расстрелянных в Сандармохе людей. Список огромный, и это его третье издание - все время ведутся работы по уточнению и пополнению списка.



    После Сандармоха мы поехали на финские оборонительные укрепления времён Советско-финской войны 1941—1944 годов. Первые минут двадцать в автобусе было полное молчание - после посещения захоронения никто говорить не мог.

    Финские укрепления просто потрясают своим размахом и сохранностью, видели мы и окопы, и казарму в огромной пещере, и противотанковые "ежи" ровными рядами, и доты

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    Вторая стоянка в тот день - Петрозаводск. Здесь у нас была единственная неудачная экскурсия - на фабрику, изготовляющую сувениры из карельской березы. Все было хорошо: и береза, и сувениры, только сотрудник фабрики был не подготовлен к рассказу о производстве, пришлось своими силами знакомиться и спрашивать.



    Вот выжигальщик Евгений, выжигает он уже 10 лет, делает это не по нарисованному контуру, а глядя на фотографию:



    в магазине - тьма-тьмущая сувениров, но цены, конечно, кусачие. Купили по небольшому сувениру и папе моему подарок, который 40 лет назад путешествовал по Карелии и с тех пор про нее с восторгом рассказывает



    Следующее посещение в Петрозаводске - Дом кукол, частная галерея. Много-много всяких кукол на тему карельского фольклора





    а также замечательная выставка авторских кукол мастера Людмилы Тищенко из Петербурга, мы с большим удовольствием посмотрели:



    Ну а потом у нас было свободное время погулять по Петрозаводску - в прошлый раз мы здесь были бегом, после экскурсии на водопад Кивач, а в этот раз все же погуляли по городу:



    и даже прокатились на колесе обозрения:

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    Из Ленинградской области уходим обратно в Карелию, и снова напряженный день с двумя стоянками. Утром мы пришли в Кижи - многолетнюю мечту моей мамы, которая пошла там на обзорную экскурсию.

    Надо сказать, что мы очень долго думали, что же делать в Кижах. С одной стороны, на обзорной экскурсии мы уже были, и второй раз идти не хотелось, т.к. там есть не менее интересные и другие маршруты. Но с другой - это же 2014 юбилейный год, Преображенской церкви исполняется 300 лет, должны закончить ремонт, снять с нее леса - как же мы не посмотрим на нее без лесов?

    Наши сомнения разрешились сами собой очень просто: ремонт не закончили, леса не сняли, а церковь еще и подразобрали. Так что мы без колебаний отправились на экскурсию в кижские деревни, а на "парящую в воздухе" церковь поглядели издали



    Экскурсия в кижские деревни Ямка и Васильево не значилась в расписании экскурсий теплохода, но Елена Николаевна предложила тем, кто в Кижах не в первый раз, заказать специально такую экскурсию без доплаты. И мы отправились в деревни по дорожке мимо мельницы:



    если в прошлый раз у нас были Кижи музейные, то в этот раз - жилые: в этих деревнях живут люди, есть магазин, футбольное поле, и даже кладбище. Хорошее кладбище, подумалось мне - тихое, могилы лицом к озеру, на высоком косогоре, все могилы присмотрены



    Деревня Ямка расположена в низине, сбегающей к озеру - отсюда и название. Первый ряд у воды - это лодки и бани. А уж дома стоят во втором ряду, через дорожку.



    Рухама по дороге успела подружиться с теленком



    а еще мы видели нежно-голубой лен, растущий у кого-то за домом - сразу вспомнился рассказ Ушинского "Как рубашка в поле выросла":

    "...Раза два мать и сёстры Тани приходили полоску полоть и всякий раз говорили девочке:
    - Славная у тебя рубашечка будет!
    Прошло ещё несколько недель: травка на полоске поднялась, и на ней показались голубые цветочки.
    «У братца Васи такие глазки, - подумала Таня, - но рубашечек таких я ни на ком не видала».



    В деревне Васильево огромное впечатление произвел дом Сергина из деревни Мунозеро, Медвежьегорского района. Наверное, самая большая постройка в Кижах! Дворец, а не дом:

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    моя любимая скульптура - это "Ночь" со смешной совой:



    а вот фотография 6 лет назад, те же - и сова:



    По Русскому музею тоже ходили с удовольствием:



    а в зале "Заседания Государственного Совета" оживились и стали искать персонажей на большом полотне



    Попрощались с Петербургом. При выходе в Ладожское озеро хорошо видна крепость Орешек - во время непогоды, на фоне серого сурового неба она выглядит мрачной



    На следующий день - очень интересная экскурсия из г. Лодейное Поле - едем в Старую Ладогу, первую столицу Руси. Там сохранилась старая крепость, предполагаемый курган-захоронение Олега (Вещего Олега)



    Находится Старая Ладога рядом с рекой Волхов

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    После Эрмитажа мы прокатились на кораблике по рекам-каналам, экскурсия эта популярна в Петербурге, и нас волею судьбы тоже на нее занесло:



    потрясший меня момент экскурсии - когда кораблик остановился и из динамиков зазвучала торжественно и негромко песня "Что тебе снится, крейсер "Аврора"?" Не видела "Аврору" с младшешкольных времен, в более поздние приезды я ее не посещала - на кой она мне сдалась? А тут вот проехали мимо:



    казалось бы, немало в Петербурге не менее достойных мест рядом с ними приостановиться и почитать стихи?



    Ночью мы оставили детей с мамой на теплоходе и поехали вместе с Аней на экскурсию "Ночной Петербург", посмотрели развод мостов:



    В Летнем саду навестили дедушку Крылова



    теперь в Летнем саду беседки



    фонтаны, а вокруг них скульптуры



    от которых Лея приходила в восторг

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    В Петербурге мы стояли два дня - с одной стороны, для теплоходной стоянки это очень много, а с другой - для такого города, как Питер, до смешного мало, тем более когда мест, которые хочешь посетить - миллион.

    Большая часть мест была не новой, а традиционными посещениями - музеи и сады. Но новое все же присутствовало - вот петербургское метро. Мы осмотрели новую станцию метрополитена "Адмиралтейская". которую мы прежде не видели - она была открыта в декабре 2011 года. Очень красивая станция с мозаикой, глубина заложения ее — 86 метров. Является самой глубокой станцией метро в России и одной из самых глубоких в мире.



    мы так поняли, что все проблемы с русским языком у петербуржцев решены, включая "вообщем", "-тся и -ться", речь культурная и исключительно высоким слогом. Осталось только подтянуть сложные числительные:



    Эрмитаж как всегда прекрасен, даже в летнее воскресное утро с толпой китайских туристов он прекрасен:





    только вот что ЭТО стояло в залах, в частности, в будуаре императрицы Марии Александровны? Написано, что это скульптурная группа "Дама с собачкой" современной немецкой художницы, своего рода аллюзия на придворную культуру петербургского высшего света 18-19 веков.

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    Следующий день - снова две стоянки. На Валааме теплоходы стоят в 3 борта: "Крылов", "Карл Маркс", "А.С. Попов"



    сосны корнями обнимают камни - прямо как в детстве на Карельском перешейке



    на Коневце - пешая прогулка по острову к главной достопримечательности: Конь-камню, огромному валуну весом более 750 тонн.

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    прибыв на остров Пеллотсаари, расположенный в ладожских шхерах, мы отправились на водную прогулку на катере. Хоть шхеры видны и с теплохода, и собственно Пеллотсаари и сам есть шхера, но конечно, к маленьким островкам близко на теплоходе не подойдешь. А лодка или небольшой катерок петляют мимо крошечных шхер в узких протоках Ладоги



    плыть на катерке очень здорово - девочки заняли место на самом носу, где ветер и брызги в лицо!



    загадочное и суровое слово "шхеры" очаровало меня давно, когда я впервые читала рассказы Туве Яннсон. Вот это те самые шхеры - просто у Янссон они с "финской" стороны Финляндии.



    мы объехали вокруг острова и высадились на мысе Мериниеми. Под ногами упруго подается мох-ягель



    на мысе сохранились финские оборонительные укрепления



    рассказ гида слушали не все, некоторые отвлекались на съемку земляники



    а потом мы прошли два раза по экологической тропе острова - то есть в сумме в ту прогулку прошли 6,6 км. Экологическая тропа оборудована: где надо - мостки, информационные стенды, на причале можно взять карту. На острове сохранились остатки финского хутора, которое хозяева были вынуждены покинуть в военные годы. Здесь была усадьба с хозяйством, стояло в разное время до 15 домов. Сейчас - запустение.



    Ощущение того, что когда-то здесь жили своей жизнью люди, радовались и горевали, заправляли хозяйством, а потом для них все кончилось - очень остро. Буквально тени прежних владельцев бродят - которых перемололо под колесами жизни. Все это соседствует с дивной северной природой: лугами



    прибрежными камнями, на которых можно уютно отдохнуть:



    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    По Свири мы шли до самого вечера, а в 22:00 вышли в Ладожское озеро. На озере волна, гуляет ветер, выпустят ли нас? У выхода в озеро на якоре стоит "Карл Маркс", и мы волнуемся - как же мы? Пройдем через коварную Ладогу или нет?

    Директор круиза Елена Николаевна прибежала с радостной новостью: на озере хоть и ветер, но волна 1,5-1,8 - это разрешенная нам высота волны, и ура-ура! - нас выпускают! А вот "Маркс", который идет на Петербург, не выпускают пока ни в сторону Петербурга, ни в сторону Валаама. И наша команда, используя возможность выйти в озеро, пока дают, бегом повела теплоход через Ладогу. Вместо того, чтобы не спеша выйти в Ладогу около полуночи, уже в 22:00 мы бодро почесали по ладожским волнам.

    Качка ощущалась, и теплоход пошел не напрямую, а галсами. Сфотографировав дивный закат на Ладоге, мы по совету Елены Николаевны постарались быстро пойти спать и заснуть до того, как теплоход выйдет на середину озера - там может гулять сильный ветер. Ведь мы пересекаем все Ладожское озеро и приходим на самую его северную оконечность.



    Стоянки на Сортавале и на острове Пеллотсаари (Карелия) моим детям понравились больше всех остальных. Из Сортавалы мы поехали сначала на Рускеальский водопад Ахвенкоски, в месте разлива реки Тохмайоки. Здесь снимался один из эпизодов фильма "А зори здесь тихие".



    оттуда мы поехали в мраморный карьер "Рускеала", где сейчас оборудован природный парк с маршрутами. Сам карьер очень впечатляющ - как его затопленная часть



    так и мраморные развалы



    Городок Сортавала очарователен, я очень жалела, что на осмотр его у нас было совсем немного времени. По хорошему сюда бы надо приехать дня на два, т.к. что ни дом - то шедевр архитектуры. Вот дом Леандера, построенный в 1905 году архитектором Элиэлем Саариненом для Национального акционерного банка (фин. Kansallis-Osake-Pankki).



    Здание Объединенного банка Северных стран, архитектор Уно Вернер Уллберг, 1913.



    дом 1926 года постройки



    памятник рунопевцу работы скульптора Алпо Сайло, расположенный в сквере на площади Вяйнямёйнена. Был установлен 20 июня 1935 года к столетию первого издания эпоса «Калевала».



    В Сортавале мы посетили галерею художника Кронида Гоголева, где выставлены его потрясающие работы в технике резьбы по дереву.





    у него много работ на тему Севера, Карелии и карельского фольклора

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    После Гориц у нас до самой Карелии – сплошной переход по воде, ходовой день без стоянок. Идем по Волго-Балтийскому каналу, Онежскому озеру, реке Свири и Ладожскому озеру. Долго!
    На Волго-Балте – куча чаек!





    А на Онеге нас покачало довольно ощутимо



    На Свири сначало было хмуро, еще бы - это северо-запад Ленинградской области



    а потом распогодилось, такая лепота по берегам



    так бы и поселился в таком домике в густых зарослях с лесенкой, спускающейся к воде

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    Первая стоянка – Углич. Моя мама в Угличе впервые, поэтому она идет на обзорную экскурсию. С ней пошла Лея – фотографировать ее в стратегических местах, и просто потому что Лея любит угличский Кремль.



    Ну а мы с Аней и Рухамой выбрали в Угличе улицу, которую хотим осмотреть подробно – улицу Ярославскую, и пошли по ней. Там много интересных зданий:



    Вечером мы выходим в Рыбинское водохранилище, на удивление спокойное



    А утром второго дня приходим в Горицы. Здесь мы все поехали в Кирилло-Белозерский монастырь.



    Дети и мама тут впервые, и они пошли на обзорную экскурсию, а мы с Аней пошли по платным экспозициям. Успели посетить Трапезную палату и экспозицию «Монашеская келья»



    Выходим в Белое озеро. Здесь – стратегический момент: разрушенная церковь в Крохино, я непременно хотела, чтобы мама ее увидела. А мама жутко хотела спать, и на улице было довольно прохладно – и мы с ней долго боролись, усаживали ее на палубе, утепляли, развлекали, чтобы она не заснула и обещали, что церковь вот-вот, буквально через пару минут, уже будет видна!

    И наконец – вот оно:



    Церковь разрушается со временем, сравним с фотографией 2011 года: четвертого ряда окон справа уже нет.

    Прокомментировать:


  • liza1979
    Участник ответил
    Сделала у себя в ЖЖ обзорный пост по круизу, скопирую его и сюда, чтобы "раскрасить" свои ходовые заметки и разбавить обсуждения бытовые.
    Итак,



    Наш красавец «И.А. Крылов» - трехпалубный теплоход 588 проекта.



    и наш традиционный фотоснимок у теплохода перед отправлением – в этом году путешествуем в увеличенном составе – впятером, с нами еще и моя мама.



    Канал имени Москвы проходим дуэтом с «Александром Радищевым», здороваемся как со старыми знакомыми со всеми шлюзами, и упиваемся сладостной мыслью, что мы снова в круизе!



    Наша уже девятиклассница Лея на окончание 8 класса получила смартфон, поэтому в этом путешествии мы все при гаджетах, все задокументировано со всех ракурсов!

    Прокомментировать:


  • Долгов Александр Леонидович
    Участник ответил
    Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
    У соседей на Речном форуме увидел сообщение от террановец81, который известен своей ненавистью к "МТФ"



    Увидев эту фотографию, я вспомнил, что где-то я уже видел похожее... ЗДЕСЬ, в середине страницы, можно увидеть фотографию, что творилось в начале навигации 2012 года на корме теплохода "Прикамье" (как говорится, найдите 10 отличий), ходившего в то время от "РПК на паях"!
    Каждый находит то, что ищет. Можно восхищаться достопримечательностями какого-либо города, или красотами берегов, фотографировать всё это и выкладывать красивые фотографии. А можно выискавать урны, грязные углы, а лучше съездить на городскую помойку и выложить фотографии этих "художеств". В общем, свинья всегда грязь найдёт!

    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    У соседей на Речном форуме увидел сообщение от террановец81, который известен своей ненавистью к "МТФ"

    Лично я полностью доверяю этому отзыву по поводу неопрятности данного теплохода.
    У меня нет оснований не верить ни тому факту, что уборка была редкой, ни тому, что был найден чей-то клок волос в каюте.
    Потому что в прошлом году, в сентябре 2013 года я в Казани наблюдал на борту сего расхваленого теплохода следующую картину.
    Так как в этой теме нет ни одного фото, то пусть и запоздалое, но будет вот это.
    Итак, прошлогодний "кассам" в огород соседей.
    У нас одна судьба - Мостурфлот, у нас одна мечта - Мостурфлот...
    Увидев эту фотографию, я вспомнил, что где-то я уже видел похожее... ЗДЕСЬ, в середине страницы, можно увидеть фотографию, что творилось в начале навигации 2012 года на корме теплохода "Прикамье" (как говорится, найдите 10 отличий), ходившего в то время от "РПК на паях"!

    Прокомментировать:

Обработка...
X