Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круиз на теплоходе "Александр Грин" СРВ-Дубна-Мышкин-Углич-СРВ 21.10.13-24.10.13

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как и обещал, посвящается Ларисе (loric) -
    она первая ответила на вопрос про...
    один музейный экспонат.
    Да и просто потому, что человек хороший!!! :yes:

    День 3-й.
    Мышкин. Продолжение...
    Музей "Русские валенки"

    Дом, где располагается музей, вид снаружи, я уже размещал в этой теме, а теперь, вид изнутри. Поскольку, я думаю, все в этом музее были не по одному разу, то фотографий будет совсем немного:




    А на этой моей фотографии - тот самый "Бюст хозяйки музея":


    А теперь, в конце рассказа о Мышкине, несколько фотографий на разную тематику:





    Эту картину я сфотографировал в сенях избы, в которой находится магазин "Любо-Дорого":




    На этом про Мышкин - всё!
    Но из Мышкина нас возили ещё в одно место - деревню Лагуново Мышкинского района, находящуюся в 1,5 км от города. Но об этом - чуть позднее...

    Комментарий


    • День 3-й.
      Страусиная ферма.
      Именно так значилось в списке дополнительных экскурсий, предложенных нам на теплоходе. Но на сайте владельцев этой "фермы", есть ещё 2 варианта названий: ЭКО-Клуб Страус и Кº и Эко-ранчо. Так что выбирайте сами, какое название больше нравится! :yes:
      В прошлом году на Форуме об этом месте уже рассказала MARINAV:
      Сообщение от MARINAV Посмотреть сообщение
      Новое и неизведаное в Мышкине!...

      Так что мой рассказ можно назвать... "Эко-ранчо. 1,5 года спустя"!
      Здесь я тоже обойдусь без комментариев... Страуса от козы и собаку от лошади, пусть даже и мини, все смогут отличить! :laughing:









      Комментарий


      • День 3-й.
        Страусиная ферма. Продолжение...

        Знакомая фотография, да?






        Справа налево: папа, мама и ребёнок (один из...):


        В правом нижнем углу сидит, видимо, табунщик! :laughing: У мини лошадей и табунщик должен быть мини! :yes:


        Комментарий


        • День 3-й.
          Страусиная ферма. Продолжение...






          Вот и всё и про Мышкин, и про его окрестности... Далее - Углич!
          Продолжение следует...

          Комментарий


          • Папа-моряк, это супер!!!

            Спасибоhttps://c.radikal.ru/c24/1802/72/fd8ae369f513.gif

            Комментарий


            • День 3-й.
              Углич.
              Предупреждаю сразу: фотографий будет немного, ибо многие прямо-таки "стонут", что Углич они уже знают лучше, чем свои родные города...

              В Угличе мы хотели пойти на экскурсию "Легенды Углича", но, к сожалению, на неё не набралось достаточного количества желающих, поэтому, мы, как и в весеннем круизе на теплоходе "Александр Грин" пошли на экскурсию в гончарную мастерскую и в Алексеевский женский монастырь.
              С экскурсоводом, я считаю, нашей группе повезло! :yes: Молодая девушка Виктория рассказывала интересно, не нудно... Из её рассказа я почерпнул для себя кое-что интересное! :yes:

              Гончар в своей мастерской:


              Главная цель экскурсии – увидеть своими глазами, как глиняный ком превращается во вполне узнаваемый предмет была достигнута! :yes: Во время изготовления кувшина, хозяин мастерской рассказывал туристам о прошлом и настоящем гончарного ремесла, о полезных свойствах глиняной кухонной утвари, о целебных свойствах обычной глины...
              Правда, со многими его утверждениями я не был согласен, но на то всем нам голова и "дадена", чтобы фильтровать поступающую извне информацию. :yes:

              Алексеевский женский монастырь.
              Из книги С.В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году":
              Алексеевский монастырь, 3 класса, в городе Угличе. Основан в 1371 году, по желанию митрополита Московского Алексия, иноком Адрианом. Здесь хранится чудотворная икона Божией Матери, именуемая "Вратарницею", на которой Богоматерь изображена в виде монахини, с жезлом и чётками в левой руке и свечой в правой; эта святая икона, находившаяся в монастырской кладовой, в 1894 году, 23 июня, по просьбе больного купца, прибывшего из Петербурга в обитель, согласно бывшему ему сонному видению, была торжественно перенесена в монастырский Успенский храм и прославилась исцелением этого больного; празднование в честь этой святой иконы, источавшей и многие другие чудотворения, совершается 23 июня. Кроме святой иконы, в монастыре находится также местно чтимая Казанская икона Божией Матери.
              Сначала монастырь был Успенским, мужским, а в 1439 году был назван в честь святителя Алексия. В смутное время за высокой деревянной стеной монастыря оборонялись 60 монашествующих и около 500 жителей. Все они погибли, и всё было сожжено.
              Стены и башни ограды, которые мы видим сегодня – XVIII века, восстановлены в 2010-х годах.

              Храм Успения Пресвятой Богородицы (Успенская Дивная церковь)
              Кирпичная трапезная церковь, построена в 1628 году старцем Мисаилом. Храм поднят на хозяйственный подклет. Основной частью здания является квадратная в плане трапезная с одностолпным сводчатым перекрытием. С восточной стороны к трапезной примыкает небольшая Успенская церковь с двумя приделами, завершённые тремя шатрами. Первоначально имелись приделы Козьмы и Дамиана и Мученицы Ирины (позже переосвящён во имя Гурия, Самона и Авива), в конце XVIII века приделы упразднены. Во 2-й половине XVIII века трапезная была перестроена под настоятельские покои.
              Церковь отреставрирована в 1956 – 1961 годах с восстановлением первоначальных форм.
              В 1997 году стала основным храмом возрождённого монастыря.



              Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
              Кирпичная соборная церковь, построенная в 1681 году игуменом Лаврентием. Храм состоит из двухсветного четверика с бесстолпным перекрытием, завершённого пятиглавием. Алтарь крупный полукруглый (первоначально состоял из двух апсид), с западной стороны примыкают паперть и крыльцо. С севера – небольшой протяжённый придел Феодора Стратилата и преподобного Аркадия. Паперть храма имеет вставки из полихромных изразцов. Главы первоначально были покрыты поливной черепицей.
              Церковь отреставрирована в 1970-х годах.
              В 1997 году возвращена монастырю. В настоящее время попасть в неё простому туристу весьма проблематично – она постоянно закрыта!
              Как нам рассказала экскурсовод, цветник перед храмом разбит на братской могиле защитников монастыря от поляков в Смутное время.



              Северный келейный корпус. С 2005 года в нём находится монастырский приют для девочек. Сейчас здесь живут 15 девочек, которые обрели в монастырских стенах дом и семью.

              Комментарий


              • День 3-й.
                Углич. Продолжение...
                Ещё один приют для детей – на этот раз городской.
                Угличский детский дом:




                Дом купцов Евреиновых:


                Среди всех общественных и торговых зданий Углича дом купцов Евреиновых был и остаётся самым пышным и внушительным. Его построили не самые богатые, но преуспевающие угличские купцы Николай Дмитриевич и Константин Николаевич Евреиновы – известные патриоты и крупные общественные деятели своего города. Как купцы они построили этот дом, открыли сеть магазинов, а как патриоты Углича создали музей, библиотеку, газету, музыкально-драматическое общество и многое другое, заботились о памятниках старины. Поэтому справедливо, что наследие этих купцов до сих пор живо и радует глаз.
                Двухэтажный дом на углу Успенской площади и Вознесенской улицы начали строить в 1892 году, а закончили, видимо, к началу ХХ века. В его верхнем этаже и антресоли были меблированные комнаты – разновидность гостиницы, а весь нижний этаж занят магазинами: колониальным, кондитерским Евреиновых, товарищества Трёхгорного пивоваренного завода и Мануфактурной компании "Зингер" с известной торговлей швейными машинами. К тому же с 1911 года в доме действовал синематограф с одной из первых в городе электростанций.
                Большую известность получил созданный Евреиновыми театральный зал. Он помещается на втором этаже. Стены украшены пилястрами, на потолке богатый лепной плафон, под карнизом небольшой балкон для музыкантов. Сохранилась и арка, отделявшая зал от сцены, изразцовые печи. В этом зале проходили спектакли местного театрального общества, играл оркестр народных инструментов, устраивались балы и маскарады.
                Фасады здания более чем примечательны. Они характерны для крупных общественных и торговых зданий той поры. Самое видное место – угол между площадью и улицей – акцентировано главным входом в магазин, балконом и куполом. Со стороны Вознесенской улицы к зданию примыкает внушительная трёхэтажная пристройка, выстроенная тоже Евреиновыми. Но она не была закончена – не достроена юго-западная часть, стены не оштукатурены и не украшены лепниной.
                В настоящее время здание, пережившее много перипетий, тщательно отреставрировано. В нём находятся Администрация и Дума Угличского муниципального района. А в 2007 году открыт Зал торжеств.

                Пожарное депо с каланчой:


                На Ярославской улице недалеко от Успенской площади и Присутственных мест находится административное здание, привлекающее внимание крупными размерами и поднимающейся над крышей пожарной каланчой. Прежде оно было известно как Фурманный дом и Городническое правление.
                Первое (от немецкого слова Fuhrman – извозчик) означало, что тут помещалась пожарная часть, были конюшни, трубные, комнаты пожарной команды, хранилось необходимое оборудование.
                Второе, что здание было местом полицейской администрации, упразднённой в 1870-х годах. Тут работал угличский городничий. Именно в таком здании могли бы происходить сцены из бессмертного произведения Н.В. Гоголя. Одно время тут были уездное и приходское училища, и преподавал Ф.Х. Киссель – исследователь, краевед, подготовивший в первой половине XIX века книгу «История города Углича», одну из первых в провинциальной историографии.
                Построено здание в 1828 – 1831 годах. Оно двухэтажное с мезонином, украшенное монументальным четырёхколонным портиком. В построении фасада, как и у здания Присутственных мест, не удалось избежать некоторых провинциальных вольностей. Колонны портика, например, слишком широко расставлены и увенчаны сомнительными капителями. В нижнем этаже под портиком находились арочные ворота, через которые вывозилось пожарное оборудование.
                Пожарная часть по-прежнему, как и почти 2 столетия назад, выполняет свои функции, хотя за её воротами стоят уже не сытые кони с бочками на телегах, а красные автомобили, а на пожарных больше не увидишь сияющих медных касок, которым на смену пришли более надёжные шлемы. Да и в каланче нет такой необходимости – гораздо быстрее обо всём сообщают по телефону. Но едва ли кто-либо рискнет сказать, что каланчу следует снести. Она, как и все здания на старых улицах города, давно стала неотъемлемой частью угличского пейзажа.

                Комментарий


                • День 3-й.
                  Углич. Продолжение Окончание...
                  Из Углича мы уходили поздно, поэтому рассказ о посещении Углича я завершаю вечерними пейзажами! :yes:
                  Здесь, я думаю, тоже комментарии будут излишни... Но если что, спрашивайте, постараюсь ответить, как, впрочем, и по всему предыдущему материалу.



                  Следующие 4 фотографии – один и тот же пейзаж снятый в разных фоторежимах. Как говорится, "почувствуйте разницу":








                  Храм Воскресения Христова (церковь Флора и Лавра, Воскресенско-Флоровская):


                  Храм во имя Воскресения Христова (Воскресенско-Флоровская церковь) был построен в 1762 году на средства прихожан вместо обветшавшей одноименной деревянной церкви, в которую в XVII веке была перенесена из соседнего храма икона Флора и Лавра. В честь этой иконы Воскресенский храм стал именоваться Воскресенско-Флоровским.
                  Пятиглавое навершие и отдельно стоявшая колокольня утрачены.


                  Вот какая абстракция получилась у меня, когда теплоход "Александр Грин" отправился в Москву:

                  Комментарий


                  • День 4-й.
                    Окончание круиза.
                    Кажется, я ещё не размещал эту фотографию! Спешу восполнить эту досадную ошибку. Сотрудники рецепции теплохода "Александр Грин":



                    А этот мемориал я увидел впервые! Несмотря на то, что мимо этого места проходил более 20-ти раз!


                    Дмитров. Обелиск у старой дороги.
                    Этот непритязательный памятник видят все проезжающие по маршруту Дмитров – Москва и обратно. Посвящён памятник событиям далёкого 1941 года.
                    И дорога до города Дмитров тогда была намного скромнее, и место это было далеко за городом. Сегодня шпилёвский переезд является окраиной города, и до центра города можно дойти пешком минут за 15 – 20 спокойным шагом!
                    Памятник расположен между железной дорогой и каналом имени Москвы, на высоком берегу, на выезде из города в рамках границ сегодня.
                    Памятник установлен и посвящён событиям, происходившим в этих местах в ноябре 1941 года, о чём говорит надпись на обелиске.
                    "Обелиск установлен в честь воинов Дмитровского истребительного батальона держащего здесь оборону в конце ноября 1941 г.".

                    Ну, вот и всё!

                    Комментарий


                    • Папа-моряк, спасибо Вам большое за кропотливый труд и репортаж с интересными наблюдениями.

                      Комментарий


                      • Папа-моряк,
                        Первая фотография, где солнце садится через гидроузел - десять баллов по пятибальной шкале
                        И вам всего хорошего! :yes:

                        Комментарий


                        • Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
                          многие прямо-таки "стонут", что Углич они уже знают лучше, чем свои родные города...
                          Папа-Моряк, мне про Углич - словно бальзам на сердце. Я люблю в нем бывать и его уважаю ( вряд ли нужно объяснять, за что). Я была в Угличе примерно раз 10, у меня есть определенные места, куда я должна заглянуть, а поскольку стоянка, как правило, не очень длительная, то посмотреть что-то новое не всегда успеваю. К тому же везде пешком. Так что мною пока не все из 11 музеев посещены и далеко не все улицы перехожены. Думаю, что еще на форуме найдутся люди, которые из Ваших рассказов узнали что-то новое о городе. А Вы, похоже, многое успели посмотреть и город знаете и, может, тоже не считаете его скучным.

                          Уважаемый Папа-моряк, Вы интересно рассказываете, как у фотографа у Вас свой взгляд, и фотографии доставили приятные минуты - понравились не только пейзажи (особенно с необычным светом), улицы-дома, но и особенно люди, а также кошки, козы и прочие мелкие братцы. Качество фотографий у Вас всегда очень хорошее. Я так не умею, потому и не высовываюсь. За рассказ о Вербилках, Мышкине и УГЛИЧЕ большое спасибо, было здорово!

                          Комментарий


                          • Илья спасибо за такой полноценный репортаж о круизе,и за очень удачные снимки!!!

                            Комментарий


                            • Всем откликнувшимся и оценившим мою работу - спасибо за "спасибо" и пожалуйста за "пожалуйста"! :laughing:

                              Сообщение от Дениска Посмотреть сообщение
                              ...фотография, где солнце садится через гидроузел - десять баллов по пятибальной шкале
                              Да я потому и разместил её на Форуме, что садящееся Солнце оказалось в просвете плотины, как в окошке. :yes:

                              Сообщение от vokalist-17 Посмотреть сообщение
                              Илья спасибо за такой полноценный репортаж о круизе, и за очень удачные снимки!!!
                              От Вас, Виктор, мне особенно приятно услышать такую оценку моим фотографиям! :yes:
                              Что же касается того, что это "полноценный репортаж", то Вы, к сожалению ошибаетесь, это - краткое содержание... :yes: Как я уже говорил, подробный рассказ занял бы гораздо больше времени и места...

                              Комментарий


                              • Папа-моряк, продолжай, пожалуйста! То есть про Радищева начинай! ))

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X