Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круиз на теплоходе "Александр Грин" СРВ-Дубна-Мышкин-Углич-СРВ 21.10.13-24.10.13

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Муся
    Участник ответил
    Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
    многие прямо-таки "стонут", что Углич они уже знают лучше, чем свои родные города...
    Папа-Моряк, мне про Углич - словно бальзам на сердце. Я люблю в нем бывать и его уважаю ( вряд ли нужно объяснять, за что). Я была в Угличе примерно раз 10, у меня есть определенные места, куда я должна заглянуть, а поскольку стоянка, как правило, не очень длительная, то посмотреть что-то новое не всегда успеваю. К тому же везде пешком. Так что мною пока не все из 11 музеев посещены и далеко не все улицы перехожены. Думаю, что еще на форуме найдутся люди, которые из Ваших рассказов узнали что-то новое о городе. А Вы, похоже, многое успели посмотреть и город знаете и, может, тоже не считаете его скучным.

    Уважаемый Папа-моряк, Вы интересно рассказываете, как у фотографа у Вас свой взгляд, и фотографии доставили приятные минуты - понравились не только пейзажи (особенно с необычным светом), улицы-дома, но и особенно люди, а также кошки, козы и прочие мелкие братцы. Качество фотографий у Вас всегда очень хорошее. Я так не умею, потому и не высовываюсь. За рассказ о Вербилках, Мышкине и УГЛИЧЕ большое спасибо, было здорово!

    Прокомментировать:


  • Денис Морозов
    Участник ответил
    Папа-моряк,
    Первая фотография, где солнце садится через гидроузел - десять баллов по пятибальной шкале

    Прокомментировать:


  • Путник
    Участник ответил
    Папа-моряк, спасибо Вам большое за кропотливый труд и репортаж с интересными наблюдениями.

    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    День 4-й.
    Окончание круиза.
    Кажется, я ещё не размещал эту фотографию! Спешу восполнить эту досадную ошибку. Сотрудники рецепции теплохода "Александр Грин":



    А этот мемориал я увидел впервые! Несмотря на то, что мимо этого места проходил более 20-ти раз!


    Дмитров. Обелиск у старой дороги.
    Этот непритязательный памятник видят все проезжающие по маршруту Дмитров – Москва и обратно. Посвящён памятник событиям далёкого 1941 года.
    И дорога до города Дмитров тогда была намного скромнее, и место это было далеко за городом. Сегодня шпилёвский переезд является окраиной города, и до центра города можно дойти пешком минут за 15 – 20 спокойным шагом!
    Памятник расположен между железной дорогой и каналом имени Москвы, на высоком берегу, на выезде из города в рамках границ сегодня.
    Памятник установлен и посвящён событиям, происходившим в этих местах в ноябре 1941 года, о чём говорит надпись на обелиске.
    "Обелиск установлен в честь воинов Дмитровского истребительного батальона держащего здесь оборону в конце ноября 1941 г.".

    Ну, вот и всё!

    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    День 3-й.
    Углич. Продолжение Окончание...
    Из Углича мы уходили поздно, поэтому рассказ о посещении Углича я завершаю вечерними пейзажами! :yes:
    Здесь, я думаю, тоже комментарии будут излишни... Но если что, спрашивайте, постараюсь ответить, как, впрочем, и по всему предыдущему материалу.



    Следующие 4 фотографии – один и тот же пейзаж снятый в разных фоторежимах. Как говорится, "почувствуйте разницу":








    Храм Воскресения Христова (церковь Флора и Лавра, Воскресенско-Флоровская):


    Храм во имя Воскресения Христова (Воскресенско-Флоровская церковь) был построен в 1762 году на средства прихожан вместо обветшавшей одноименной деревянной церкви, в которую в XVII веке была перенесена из соседнего храма икона Флора и Лавра. В честь этой иконы Воскресенский храм стал именоваться Воскресенско-Флоровским.
    Пятиглавое навершие и отдельно стоявшая колокольня утрачены.


    Вот какая абстракция получилась у меня, когда теплоход "Александр Грин" отправился в Москву:

    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    День 3-й.
    Углич. Продолжение...
    Ещё один приют для детей – на этот раз городской.
    Угличский детский дом:




    Дом купцов Евреиновых:


    Среди всех общественных и торговых зданий Углича дом купцов Евреиновых был и остаётся самым пышным и внушительным. Его построили не самые богатые, но преуспевающие угличские купцы Николай Дмитриевич и Константин Николаевич Евреиновы – известные патриоты и крупные общественные деятели своего города. Как купцы они построили этот дом, открыли сеть магазинов, а как патриоты Углича создали музей, библиотеку, газету, музыкально-драматическое общество и многое другое, заботились о памятниках старины. Поэтому справедливо, что наследие этих купцов до сих пор живо и радует глаз.
    Двухэтажный дом на углу Успенской площади и Вознесенской улицы начали строить в 1892 году, а закончили, видимо, к началу ХХ века. В его верхнем этаже и антресоли были меблированные комнаты – разновидность гостиницы, а весь нижний этаж занят магазинами: колониальным, кондитерским Евреиновых, товарищества Трёхгорного пивоваренного завода и Мануфактурной компании "Зингер" с известной торговлей швейными машинами. К тому же с 1911 года в доме действовал синематограф с одной из первых в городе электростанций.
    Большую известность получил созданный Евреиновыми театральный зал. Он помещается на втором этаже. Стены украшены пилястрами, на потолке богатый лепной плафон, под карнизом небольшой балкон для музыкантов. Сохранилась и арка, отделявшая зал от сцены, изразцовые печи. В этом зале проходили спектакли местного театрального общества, играл оркестр народных инструментов, устраивались балы и маскарады.
    Фасады здания более чем примечательны. Они характерны для крупных общественных и торговых зданий той поры. Самое видное место – угол между площадью и улицей – акцентировано главным входом в магазин, балконом и куполом. Со стороны Вознесенской улицы к зданию примыкает внушительная трёхэтажная пристройка, выстроенная тоже Евреиновыми. Но она не была закончена – не достроена юго-западная часть, стены не оштукатурены и не украшены лепниной.
    В настоящее время здание, пережившее много перипетий, тщательно отреставрировано. В нём находятся Администрация и Дума Угличского муниципального района. А в 2007 году открыт Зал торжеств.

    Пожарное депо с каланчой:


    На Ярославской улице недалеко от Успенской площади и Присутственных мест находится административное здание, привлекающее внимание крупными размерами и поднимающейся над крышей пожарной каланчой. Прежде оно было известно как Фурманный дом и Городническое правление.
    Первое (от немецкого слова Fuhrman – извозчик) означало, что тут помещалась пожарная часть, были конюшни, трубные, комнаты пожарной команды, хранилось необходимое оборудование.
    Второе, что здание было местом полицейской администрации, упразднённой в 1870-х годах. Тут работал угличский городничий. Именно в таком здании могли бы происходить сцены из бессмертного произведения Н.В. Гоголя. Одно время тут были уездное и приходское училища, и преподавал Ф.Х. Киссель – исследователь, краевед, подготовивший в первой половине XIX века книгу «История города Углича», одну из первых в провинциальной историографии.
    Построено здание в 1828 – 1831 годах. Оно двухэтажное с мезонином, украшенное монументальным четырёхколонным портиком. В построении фасада, как и у здания Присутственных мест, не удалось избежать некоторых провинциальных вольностей. Колонны портика, например, слишком широко расставлены и увенчаны сомнительными капителями. В нижнем этаже под портиком находились арочные ворота, через которые вывозилось пожарное оборудование.
    Пожарная часть по-прежнему, как и почти 2 столетия назад, выполняет свои функции, хотя за её воротами стоят уже не сытые кони с бочками на телегах, а красные автомобили, а на пожарных больше не увидишь сияющих медных касок, которым на смену пришли более надёжные шлемы. Да и в каланче нет такой необходимости – гораздо быстрее обо всём сообщают по телефону. Но едва ли кто-либо рискнет сказать, что каланчу следует снести. Она, как и все здания на старых улицах города, давно стала неотъемлемой частью угличского пейзажа.

    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    День 3-й.
    Углич.
    Предупреждаю сразу: фотографий будет немного, ибо многие прямо-таки "стонут", что Углич они уже знают лучше, чем свои родные города...

    В Угличе мы хотели пойти на экскурсию "Легенды Углича", но, к сожалению, на неё не набралось достаточного количества желающих, поэтому, мы, как и в весеннем круизе на теплоходе "Александр Грин" пошли на экскурсию в гончарную мастерскую и в Алексеевский женский монастырь.
    С экскурсоводом, я считаю, нашей группе повезло! :yes: Молодая девушка Виктория рассказывала интересно, не нудно... Из её рассказа я почерпнул для себя кое-что интересное! :yes:

    Гончар в своей мастерской:


    Главная цель экскурсии – увидеть своими глазами, как глиняный ком превращается во вполне узнаваемый предмет была достигнута! :yes: Во время изготовления кувшина, хозяин мастерской рассказывал туристам о прошлом и настоящем гончарного ремесла, о полезных свойствах глиняной кухонной утвари, о целебных свойствах обычной глины...
    Правда, со многими его утверждениями я не был согласен, но на то всем нам голова и "дадена", чтобы фильтровать поступающую извне информацию. :yes:

    Алексеевский женский монастырь.
    Из книги С.В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году":
    Алексеевский монастырь, 3 класса, в городе Угличе. Основан в 1371 году, по желанию митрополита Московского Алексия, иноком Адрианом. Здесь хранится чудотворная икона Божией Матери, именуемая "Вратарницею", на которой Богоматерь изображена в виде монахини, с жезлом и чётками в левой руке и свечой в правой; эта святая икона, находившаяся в монастырской кладовой, в 1894 году, 23 июня, по просьбе больного купца, прибывшего из Петербурга в обитель, согласно бывшему ему сонному видению, была торжественно перенесена в монастырский Успенский храм и прославилась исцелением этого больного; празднование в честь этой святой иконы, источавшей и многие другие чудотворения, совершается 23 июня. Кроме святой иконы, в монастыре находится также местно чтимая Казанская икона Божией Матери.
    Сначала монастырь был Успенским, мужским, а в 1439 году был назван в честь святителя Алексия. В смутное время за высокой деревянной стеной монастыря оборонялись 60 монашествующих и около 500 жителей. Все они погибли, и всё было сожжено.
    Стены и башни ограды, которые мы видим сегодня – XVIII века, восстановлены в 2010-х годах.

    Храм Успения Пресвятой Богородицы (Успенская Дивная церковь)
    Кирпичная трапезная церковь, построена в 1628 году старцем Мисаилом. Храм поднят на хозяйственный подклет. Основной частью здания является квадратная в плане трапезная с одностолпным сводчатым перекрытием. С восточной стороны к трапезной примыкает небольшая Успенская церковь с двумя приделами, завершённые тремя шатрами. Первоначально имелись приделы Козьмы и Дамиана и Мученицы Ирины (позже переосвящён во имя Гурия, Самона и Авива), в конце XVIII века приделы упразднены. Во 2-й половине XVIII века трапезная была перестроена под настоятельские покои.
    Церковь отреставрирована в 1956 – 1961 годах с восстановлением первоначальных форм.
    В 1997 году стала основным храмом возрождённого монастыря.



    Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
    Кирпичная соборная церковь, построенная в 1681 году игуменом Лаврентием. Храм состоит из двухсветного четверика с бесстолпным перекрытием, завершённого пятиглавием. Алтарь крупный полукруглый (первоначально состоял из двух апсид), с западной стороны примыкают паперть и крыльцо. С севера – небольшой протяжённый придел Феодора Стратилата и преподобного Аркадия. Паперть храма имеет вставки из полихромных изразцов. Главы первоначально были покрыты поливной черепицей.
    Церковь отреставрирована в 1970-х годах.
    В 1997 году возвращена монастырю. В настоящее время попасть в неё простому туристу весьма проблематично – она постоянно закрыта!
    Как нам рассказала экскурсовод, цветник перед храмом разбит на братской могиле защитников монастыря от поляков в Смутное время.



    Северный келейный корпус. С 2005 года в нём находится монастырский приют для девочек. Сейчас здесь живут 15 девочек, которые обрели в монастырских стенах дом и семью.

    Прокомментировать:


  • loric
    Участник ответил
    Папа-моряк, это супер!!!

    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    День 3-й.
    Страусиная ферма. Продолжение...






    Вот и всё и про Мышкин, и про его окрестности... Далее - Углич!
    Продолжение следует...

    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    День 3-й.
    Страусиная ферма. Продолжение...

    Знакомая фотография, да?






    Справа налево: папа, мама и ребёнок (один из...):


    В правом нижнем углу сидит, видимо, табунщик! :laughing: У мини лошадей и табунщик должен быть мини! :yes:


    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    День 3-й.
    Страусиная ферма.
    Именно так значилось в списке дополнительных экскурсий, предложенных нам на теплоходе. Но на сайте владельцев этой "фермы", есть ещё 2 варианта названий: ЭКО-Клуб Страус и Кº и Эко-ранчо. Так что выбирайте сами, какое название больше нравится! :yes:
    В прошлом году на Форуме об этом месте уже рассказала MARINAV:
    Сообщение от MARINAV Посмотреть сообщение
    Новое и неизведаное в Мышкине!...

    Так что мой рассказ можно назвать... "Эко-ранчо. 1,5 года спустя"!
    Здесь я тоже обойдусь без комментариев... Страуса от козы и собаку от лошади, пусть даже и мини, все смогут отличить! :laughing:









    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    Как и обещал, посвящается Ларисе (loric) -
    она первая ответила на вопрос про...
    один музейный экспонат.
    Да и просто потому, что человек хороший!!! :yes:

    День 3-й.
    Мышкин. Продолжение...
    Музей "Русские валенки"

    Дом, где располагается музей, вид снаружи, я уже размещал в этой теме, а теперь, вид изнутри. Поскольку, я думаю, все в этом музее были не по одному разу, то фотографий будет совсем немного:




    А на этой моей фотографии - тот самый "Бюст хозяйки музея":


    А теперь, в конце рассказа о Мышкине, несколько фотографий на разную тематику:





    Эту картину я сфотографировал в сенях избы, в которой находится магазин "Любо-Дорого":




    На этом про Мышкин - всё!
    Но из Мышкина нас возили ещё в одно место - деревню Лагуново Мышкинского района, находящуюся в 1,5 км от города. Но об этом - чуть позднее...

    Прокомментировать:


  • Денис Морозов
    Участник ответил
    Папа-моряк, я и не думал обижаться.
    Мышкинцы большие молодцы. И глава района молодец. Но, без больших денег из вне, такое не осуществить. И деньги эти не от государства.

    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    Как и обещал, посвящается Ларисе (loric) -
    она первая ответила на вопрос про...
    один музейный экспонат.
    Да и просто потому, что человек хороший!!! :yes:

    День 3-й.
    Мышкин. Продолжение...

    Туристско-образовательный комплекс "Мышкины палаты" (Дворец Мыши). Вид со стороны Угличской улицы:


    Комплекс "Мышкины палаты" (он же "Дворец Мыши") был открыт в 2008 году при активной поддержке тогдашнего губернатора Ярославской области А.И.Лисицына. По одной из версий, первое упоминание о Мышкине относится к 1148 году, и туристический комплекс стал подарком мышкинцам к 860-летию этого знаменательного события. А также 2008 год был годом мыши по восточному календарю, и поэтому особенным для города Мышкина.
    Посещение комплекса организовано в виде интерактивных программ: стражники спрашивают пароль, дворовые девки с удовольствием провожают гостей по помещениям Дворца и рассказывают про всё…
    Аудиенция у мышиных Царя и Царицы – музыкальное представление минут на 5 – 7, где забавные царствующие особы на мотив пьесы Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца" (наиболее известное поэтическое произведение, написанное в 1985 году) расскажут обо всём: о своём царстве-государстве, о его проблемах и радостях, споют и станцуют, а после удалятся для решения важных государственных дел…
    Одна из комнат Дворца посвящена символу Ярославской области – медведю.
    Есть во Дворце и комната с кривыми зеркалами или, как её называли в советское время "Комната смеха". Раньше, такие "Комнаты" были во всех Парках культуры СССР и билет в них стоил... 10 копеек – в Москве это равнялось двум поездкам на метро или на автобусе. И детям, и взрослым, особенно тем, кому за 40, наверняка в этой комнате понравится!
    И, наверное, самая необычная и интересная (особенно для детей) часть экскурсии – царский зверинец – мини-зоопарк с живыми мышками и макет кругосветной Мышиной железной дороги.
    Везде, кроме зоопарка можно фотографировать.

    Стражники при входе во Дворец:



    Тронный зал. В ожидании Царя и Царицы:


    Карта Мышиного царства:


    "Комната смеха":


    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    Как и обещал, посвящается Ларисе (loric) -
    она первая ответила на вопрос про...
    один музейный экспонат.
    Да и просто потому, что человек хороший!!! :yes:

    День 3-й.
    Мышкин. Продолжение...
    Собор Николая Чудотворца. Снято от Дома ремёсел на Никольской улице (это направо от пристани, там, где кузница и гончарная мастерская):


    Собор Николая Чудотворца был построен в 1766 – 1769 годах на средства местного уроженца, петербургского купца А.П. Березина. С 1778 года – городской собор. В 1820-е – 1830-е годы проведена реконструкция, в ходе которой были пристроены портики и возведён купол. В 1843 – 1865 годах каменщиком Порфирием Ермолаевичем Лузиным была возведена колокольня, разобранная в 1930-х годах. Иконостас выполнен в 1777 году дворовыми людьми помещиков Кожиных, в 1827 году отреставрирован Захаром Григорьевым и дворовым художником помещика Перова. Храм расписан в 1843 году ростовским художником Евгением Александровичем Строгановым. Особо почиталась чудотворная икона Богоматери, именуемая "Троеручица".
    В своём современном виде это типичный храм в стиле зрелого классицизма.
    В литературе справедливо указывается на сходство Никольской церкви с постройками, выполненными губернским архитектором П.Я. Паньковым. Этот зодчий проектировал многие гражданские и культовые сооружения в Ярославском крае.
    Над западным притвором, где находится вход в храм, возвышалась не сохранившаяся до наших дней колокольня.
    У подножия холма, на котором поставлена Никольская церковь, прежде находилась шатровая часовня, выстроенная местными купцами в 1888 году (такие часовни строились тогда по всей России в память "о чудесном спасении императора Александра III во время железнодорожной катастрофы в Борках"). После революции на месте часовни поставили памятник В.И. Ленину.
    В подвалах собора была открыта экспозиция "Тайны XVIII века" (теперь она, по-моему, не действует! ).
    До 2004 года в соборе располагались Дом культуры и кинотеатр.

    Видеосюжет о храме на телеканале СОЮЗ (7 февраля 2013 года).


    Часовня Георгия Победоносца (Георгиевская часовня; Георгия Великомученика часовня):


    Внутри часовни:



    8 мая 2008 года в Мышкине прошло торжественное освящение часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца и в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне в рамках комплекса Мемориал Победы. Часовня построена на благотворительные средства и является логическим завершением создания мемориального комплекса, одного из лучших в России по своему идейному содержанию и исполнению.

    Аллея славы Мемориала 60-лет победы в Великой Отечественной войне:




    Инициатором строительства мемориала, посвященного 60-летию победы в Великой Отечественной войне, выступил Глава Мышкинского района Анатолий Геннадьевич Курицин.
    Строительство мемориального комплекса было начато в феврале 2005 года и проведено в кратчайшие сроки3 месяца.
    Общая площадь Мемориала составляет 1500 м². Комплекс состоит из центральной аллеи, выходящей на Волжский бульвар и перпендикулярно расположенной к ней площади, обрамлённой стенами из красного и чёрного Карельского гранита.
    Центром мемориального комплекса является монументальная скульптура из бронзыпамятник солдату-освободителю. Его высота5,7 м.
    Воин, прошедший всю Европу и вернувшийся домой с Победой, изображён шагающим и в походном обмундировании. Перед скульптурой на общем с ним постаменте расположена бронзовая звезда, в центре которой горит Вечный огонь.
    7 мая 2005 года мышкинцы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве и частичку священного огня привезли в свой родной город.
    На левой гранитной стене расположены бронзовые барельефы мышкинцев-Героев Советского Союза и списки жителей Мышкина и Мышкинского района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны382 человека.
    На гранитном постаменте установлена бронзовая "Книга памяти" с краткой надписью: "На фронт из Мышкинского района ушли 7623 человека, из них погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека".
    Напротив скульптуры солдата (он как-бы движется в эту сторону) на стенах из чёрного гранита выгравированы строки подлинных писем И.Ф. Орлова, солдата, прошедшего две войны. Иван Филлипович, отец пятерых детей, был призван на фронт 3 сентября 1941 года, погиб 26 октября 1942 в боях за Сталининград. Его большая семья бережно сохранила все 40 отцовских военных писем. Письма эти являются необыкновенно душевным, человеческим документом Истории. В них нет рассказов о военных действиях. Здесь только забота о семье, как пишет солдат, "временно осиротевшей".
    На территории Мемориала Победы растут туи и плакучие ивы. Туя символизирует силу, надежду на будущее, а иваэто слезы, вечная память о тех, кто не вернулся в свой родной дом.

    Особняк на Угличской улице - бывшее здание Земской управы и Дворянского собрания:


    Здание XIX века, пышно украшенное лепниной, являлось центром административной жизни Мышкина. Здесь располагались земская управа и уездное казначейство, а на втором этаже – дворянское собрание. Здесь же первоначально располагалась Опочининская библиотека (теперь она находится в главном здании усадьбы Тимофея Чистова). В мезонине здания земства располагалась мышкинская метеостанция (Мышкин знаменит тем, что ежедневные наблюдения за погодой ведутся в нём с 1838 года!!!).
    В 2009 году в здании открылся "Тютчевский дом". Двоюродный племянник знаменитого поэта Федора Ивановича Тютчева – Александр Алексеевич – более 20-ти лет был предводителем дворянского собрания и начальником земской управы Мышкина. "Тютчевский дом" (он же Академия краеведения) ведёт научно-краеведческую работу по изучению истории рода Тютчевых. Здесь находятся несколько экспозиций, проходят выставки.

    Особняк на пересечении Угличской и Ананьинской улиц - бывший дом купца И.С. Столбова:


    Семье купцов Столбовых принадлежало несколько домов в Мышкине. Среди них выделяется усадьба Ивана Степановича Столбова, построенная на рубеже XIXXXвеков. В это время в городе стали появляться солидные двухэтажные здания богатых купцов с магазинами на 1-ом этаже и жилыми покоями на 2-м этаже.
    Сейчас в доме № 4 по ул. Ананьинской находится Дом детского творчества, где проводятся выставки работ учащихся, в доме № 2 – Прокуратура (на моей фотографии прокуратура слева).
    Последний раз редактировалось Папа-моряк; 02-11-2013, 04:41.

    Прокомментировать:

Обработка...
X