Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

И снова "Буденный"! Самара-Горицы-Самара-Астрахань-Самара

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    26 АВГУСТА

    РЫБИНСК

    Рыбинск впервые был включен туроператором в круизное расписание (говорят, что там какие-то проблемы с причалом были), раньше мы только мимо проходили.



    На теплоходе была предложена обзорная экскурсия по городу с посещением художественного музея. Но у нас была своя программа, мы хотели посетить музей Мологского края, он расположен недалеко от причала в бывшей часовне Афанасьевского женского монастыря, музей посвящен городу Мологе, которого больше не существует, он скрыт в глубинах Рыбинского водохранилища. Памяти этого города в 1995 году и был создан музей. Долгие годы история затопления городов и сел при создании Рыбинского водохранилища была под запретом, а в 2011 году по ТВ был показан фильм "Молога. Русская Атлантида".

    Из Википедии: " Молога- город при впадении реки Молога в Волгу в 32 километрах от Рыбинска. Первое упоминание в 1149 году, был центром удельного княжества, в XV—начале XX веках — крупный торговый центр. Население в начале XX века насчитывало около 5 тысяч человек."
    (фото из Интернета)



    Из Википедии:"При создании Рыбинского водохранилища с 1941 по 1947 годы был затоплен древний русский город Молога и еще около 700 деревень, более 140 монастырей и церквей .Людям пришлось поменять свое место жительство. Некоторые решили быть утопленными вместе со своим имуществом: приковывали себя цепями, привязывались к своим домам. Сохранился рапорт офицера НКВД, в котором сообщается, что 294 человека добровольно приковали себя цепями...Люди ушли, а память осталась".



    А так происходило затопление

    Уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями.

    Вот я и хочу попасть в Музей Мологского края. Но был понедельник, а я совершенно забыла, что во всех музеях понедельник- выходной день! В результате мы просто погуляли по городу.

    Часовня Николая Угодника на набережной





    Бюст Ф. Ушакову- адмиралу российского флота



    Вот какой интересный дом на ул. Крестовской, отремонтировать бы его...



    Пошли в Спасо-Преображенский собор (ох, эти провода!)



    Проект собора, прежде чем попал в Рыбинск, участвовал в конкурсе на строительство Исакиевского собора в Петербурге и занял там третье место. В Рыбинске собор строили с 1831 по 1851 год, почти 20 лет. Очень красив, не зря его называют "красой Поволжья"!



    В соборе шла служба, акустика в нем хорошая, голоса девушек-певчих очень чисто звучали, мы немного послушали.



    Комментарий


    • #32
      В соборе стоят информационные стенды о возрождении храма Богоявления-на - острову в с. Хопылёво, в котором крестили при рождении адмирала Федора Ушакова. А разрушили его во времена хрущевских гонений на религию...



      Работы по восстановлению храма включены в национальный проект "Историческая память".При наличии финансирования храм может быть восстановлен в течение пяти лет. А поскольку Хопылёво расположено недалеко от Рыбинска, то возможно, что в круизных маршрутах появится еще один интересный памятник истории.



      Вот так этот храм выглядит сейчас (фото из интернета)



      Пока прогуливались вокруг собора увидели вот такую занятную картинку, как "умывали" толкач, я даже сначала подумала - уж не пожар ли у них там?



      А у причала нас ожидал "Семен Буденный"



      Мимо, видимо в Ярославль, проследовал "Иван Бунин"



      На набережной стоят памятники Бурлаку



      и поэту Льву Ошанину (мне этот ракурс скульптуры больше всего нравится, так и кажется, что именно в этот момент поэт пишет свои знаменитые строки: "Из далека долго течет река Волга...")



      Здание хлебной биржи, 1912г, а теперь- Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, в нормальном ракурсе видели только с Волги, так как с обратной стороны здания идет реконструкция фасада, все там огорожено и затянуто сеткой



      Без кошек и здесь не обошлось,вот одна из них, какая-то сердитая, то ли на солнце щурится, то ли я ей не нравлюсь..



      Программу дня мы не выполнили, а время отплытия приближается неумолимо, спешим на борт!



      Пока гуляли по городу, погода начала портиться, те самые тучи, что мы видели вчера при отходе из Ярославля...До свидания, Рыбинск! Мы обязательно вернемся!

      Комментарий


      • #33
        Было очень холодно, на палубе остались только несколько любителей фоторепортажей - ждали Рыбинский шлюз.



        Вышли из шлюза, а здесь ледяной ветер! и Волгу-мать только я и фотографировала



        Вечером показался Череповец, раньше мы его только поздно ночью проходили. Но было настолько холодно и ветрено, что фотографировать особого желания уже не было, да и руки тряслись так, что невозможно было фокус установить. Вот все, что получилось:









        Навстречу прошел "Космонавт Гагарин"



        От холода все попрятались внутрь, в каютах включили отопление. Завтра Горицы- конечный пункт круиза!

        Комментарий


        • #34
          27 АВГУСТА

          ГОРИЦЫ


          В 8-00 мы прибыли в Горицы- конечный пункт в круизном маршруте. Здесь у нас тоже была своя программа. Дело в том, что предложенную на теплоходе экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь мы посещали неоднократно, в июне вот только были там. На сей раз решили посмотреть Воскресенский Горицкий женский монастырь, что стоит прямо на берегу Шексны, основанный в 1563 году Ефросиньей Старицкой- женой дяди Ивана Грозного. История у этого монастыря богатая, а вот туристов туда не водят. Нашла в интернете информацию, что о своем желании посетить сию обитель надо договариваться заблаговременно. Созвонились с настоятельницей игуменьей Евфалией, получили согласие на посещение.



          От причала, где стоял наш теплоход, до монастыря метров 400, дошли минут за 15.





          Это бывшие главные ворота монастыря со стороны Шексны.



          Входим, а тут жилая зона, улица Монастырская, туда ходить нельзя почему-то.



          Вот и корпус с Покровской церковью, где живут монашки, их всего три плюс настоятельница. В советское время здесь размещался дом инвалидов



          это монастырская звонница



          Настоятельница монастыря сказала, что занята делами, поэтому никакой экскурсии у нас не получилось. Пыталась задавать вопросы монашкам- бесполезно, молчат. А на улице встретили сельчан, они работают в монастыре (монастырь-то живет натуральным хозяйством, помогают, значит). Хотели посмотреть монастырский водопровод, который действует аж с 1810 года - не получилось без сопровождающего.
          Пошли осматривать сами то, что можно. Отремонтирован снаружи Троицкий собор, 1821 г., в советское время здесь был клуб.







          Воскресенская церковь, построена в 1544 году на средства Андрея и Ефросиньи Страрицких. В 1611 году Мария Нагая, мать убитого царевича Дмитрия, возвела придел к церкви в память о сыне. Похоже, что реставрация затянулась основательно, леса почти сгнили.



          А прямо за Воскресенской церковью хозяйственное подворье с живностью, есть куры какие-то породистые, индюки и даже павлины!. Мы были рано утром, живность еще была не кормлена, фотографироваться не хотела, а на наше приближение дружно закудахтала, потребовав корма.

          Комментарий


          • #35
            Вышли за ворота, поднялись на бугор к заброшенной церкви



            Здесь было кладбище, оно разорено в 1939 году. Сейчас жители Гориц установили поклонный крест. На кресте надпись: "Сей крест установлен в память об усопших и погребенных здесь православных. все имена установить невозможно, в списке те из них, кого помнят..." и ниже табличка с коротким списком имен, некоторые даже без фамилий...



            На берегу Шексны стоит Часовня Иоанна Предтечи, 1905 г. вот интересная информация: во время войны, когда в монастыре размещался госпиталь, медсестры выносили тяжелораненых к этой часовне, раскладывали их рядами по голосам! и вместе пели! своеобразная физиотерапия



            Да-а-а... Это Вам не Толгский, не Раифский и не какой-то другой монастырь - отремонтированный, ухоженный и цветущий...Разруха, безденежье, унылое состояние монашек... положительных эмоций все это не вызывает.

            После столь безрадостного посещения пошли мы просто погулять по Горицам. В отличие от монастыря домики, в основном, в хорошем состоянии, улицы чистые, во дворах тоже очень чисто и аккуратно. Многие дома украшены деревянной резьбой.





            Даже гараж украшен



            Ну, а этот дом видели все, он стоит на дороге, ведущей в Кирилло-Белозерский монастырь



            Мы гуляем, а сельская жизнь идет своим чередом, вот к зданию администрации подъехал ее глава и сам открывает дверь, никакой тебе вахты с охраной



            Зашли мы в сельский магазин, а здесь такой "ассортимент" ... !



            А это фото получилось размытым (торопилась я, продавщица крик подняла), но такую "веселуху" не могу не показать! Что же это за продукт - "плечики трески"?!



            Подняв себе настроение после прогулки по селу, пошли на причал. А "нашего полку прибыло" - пришвартовались "Кронштадт" и "Княжна Виктория"



            Комментарий


            • #36
              Все! Уходим в обратный путь, в 12-00 "Семен Буденный" отправился в рейс на Самару. Прощай монастырь, желаем тебе всяческого благоденствия!



              В 16-30 мы прошли Шекснинский шлюз № 7



              А дальше были такие речные виражи, которые пришлось выписывать теплоходу в узких местах, что оставалось только восхищаться мастерством команды!





              Впереди опять Череповец, солнце садится, холодает очень заметно, поэтому - бегом в тепло!







              Вечером, когда мы грелись и пили кофе в диско-баре, посмотрели развлекательную программу "Мисс- и Мистер-круиз". В ней приняли участие три девушки и три молодых человека, все студенты из числа туристов. Понравилось - такое домашнее, веселое мероприятие, как раз для такой промозглой погоды.

              Комментарий


              • #37
                28 АВГУСТА

                Утро выдалось очень ясное, яркое, но холодное. Небо было бездонным, только следы от самолетов



                опять разминулись с "Космонавтом Гагариным"



                Вот и Тутаев по левому борту, а на небе облачка появились





                Облака на небе больше на кружево похожи



                Ярославль. У причала "Михаил Танич"



                "И.А. Крылов" и еще кто-то





                В следующий раз надо будет все-таки перебраться через Которосль и посетить эти храмы

                Комментарий


                • #38
                  КОСТРОМА

                  "Здорово,Кострома!" (с) Эх, мне бы чуть правее сфотать!



                  Смотрите, что в интернете нашла, "ничего не напоминает?" (с) В Костроме был кремль, если бы он уцелел... Но ротонда на том же месте



                  И белый дом, что на старой открытке, стоит на том же месте на косогоре за ротондой, а на месте кремля что-то типа парка



                  Сама любимая ротонда



                  Все предлагаемые экскурсии в Костроме давно изучены. Идем на "Сырную биржу" за сыром и медом и просто погулять. Сыр и мед купили, пошли на рынок за фруктами. А там очень оригинально украсили стены на входе



                  Много репродукций висит, понравилось очень такое решение. Хотела подловить кошку в момент охоты на крысу, но спугнула, какая-то она очумелая получилась



                  Вышли на площадь, а там идет такое интересное представление в виде кормления голубей





                  Люблю гулять по Костроме, как-будто в фильм "Жестокий романс" попадаю

                  А "Семушка" нас заждался! ровно в 20-00 отправились в путь! "...плыви, кораблик мой, плыви...!"



                  Закат опять порадовал своими красками





                  Пока, Кострома, до встречи! остается не выполненным желание увидеть вот эту церковь Воскресения на Нижних Дебрях (т.е. в дремучем лесу), 1652 год. Ведь это же рядом с причалом, почему мимо-то всегда возят? (фото из интернета)

                  Комментарий


                  • #39
                    29 Августа

                    Рано утром во время завтрака прошли верхний шлюз Горьковской ГЭС, вышли на палубу подышать, а напротив на якоре стоит "Федор Достоевский". Значит опять низкий уровень воды и мы тоже встанем на рейд в Галанино между шлюзами.



                    Так и есть, бросили якорь. А вокруг столпотворение из теплоходов и грузоперевозчиков, никогда такого еще не видели. Пошли считать! Вот за "Достоевским" баржа с каким-то любопытным грузом.



                    Вон на стапеле "Илья Муромец" уже отдыхает



                    "Георгий Жуков" присоединяется к нашей компании



                    Вот баржи и танкер



                    У причала в Галанино стоит "И.А. Крылов", а перед "Жуковым" "Дмитрий Пожарский" расположился



                    А шлюз не принимает. Что ж, отдыхай, наслаждайся, небо-то какое!





                    Где-то через час "Достоевский" и "Пожарский" ушли, вот и наша очередь пришла, "Жуков" выбирает якорь, мы за ним



                    Шлюзуемся вместе. В 2010 году мы уже с "Жуковым" шлюзовались, тогда нас это немного заставило поволноваться, но сейчас мы не сомневаемся в профессионализме команды "Буденного"



                    Ювелирная работа! Браво!

                    Комментарий


                    • #40
                      НИЖНИЙ НОВГОРОД

                      Ну, вот и Нижний Новгород, Погода испортилась, все небо затянуто тучами, а с утра как ясно было! Ну что же, это издержки круиза!



                      "Пожарский" с "Достоевским" уже здесь, к ним "Цезарь" присоединился. А нас, как почетных гостей, поставили под зданием пароходства!



                      На экскурсии не пошли. Пошли посмотреть как отремонтировали Рождественскую улицу. В интернете есть информация, что по городу ходит экскурсионный трамвай-кафе, в том числе и по Рождественской. Хотели увидеть этот трамвай (наивные). Никакого трамвая-кафе здесь нет, а на трамвайных путях паркуются машины



                      Пошли осматривать отремонтированные купеческие дома. Красивые дома, и таблички с необходимой информацией почти на каждом установлены. Вот мой любимый дом- "Доходный дом Н.А. Бугрова,1894- 1896 гг". Архитектор Цейдлер В.П. Стиль-академическая эклектика.



                      Это "Доходный дом купцов Пятовых- торговой фирмы купцов Кудряшова и Чеснокова,1819г" Архитектор- знаменитый А.А. Бетанкур. Стиль- классицизм.



                      Почему-то на тротуаре установлена мемориальная доска из красного гранита. Почему? Все по ней ходят, прочитать надпись практически невозможно- отсвечивает



                      Прогулку испортил дождь, который разошелся не на шутку, но без Рождественской (Строгановской) церкви- никак! На моей памяти никогда экскурсоводы нас сюда не возили, только мимо, говоря несколько слов. А ведь на освящении этой церкви в 1719 году присутствовал сам Петр I. И иконы, установленные тогда в иконостас, писались для Петропавловского собора в Питере, Строганов иконы перекупил тайно от царя. Часы на башне чинил Иван Кулибин. В 2004 году 18 икон были украдены...





                      "Строгановское барокко" во всей красе!



                      Дома Строгоновской усадьбы, как они уютно вписаны в ландшафт





                      Дождь превратился в серьезный ливень, пришлось бежать на теплоход, Промокли насквозь, так что даже при отплытии не присутствовали. И заката не было, был дождь. А какая погода была утром! А как эти церковные купола горят на солнце, у меня есть видео 1998 года, на нем эти купола просто глаза слепят!

                      Комментарий


                      • #41
                        30 АВГУСТА

                        В принципе, это последний день круиза, будет только получасовая техническая стоянка в Казани для смены состава туристов. С утра дождь и сильный ветер, не холодно, но с ветром очень не уютно, приходится сидеть в тепле. Тем не менее изредка делались вылазки на палубу. В 7-00 прошли шлюз № 17 Чебоксарской ГЭС.



                        А погода не меняется... Это что же такое, циклон что-ли накрыл Волгу?



                        Высадив казанских туристов и приняв на борт новых, "Семен Буденный" ушел на бункеровку под Нижний Услон. И тут, наконец-то, была выполнена моя просьба- желающих пригласили на экскурсию в капитанскую рубку. Желающих оказалось не так много, на удивление, человек 20. Экскурсию провел 2-й помощник капитана Волчков Константин Валерьевич



                        Вот что у меня получилось запечатлеть:













                        На форумах видела полемику о правильном написании фамилии капитана, вот специально сфотала





                        Очень впечатлил вот такой "трон" наблюдателя



                        Обзор из капитанской рубки мне не понравился- мне мешает крыша шлюпочной палубы, только вдаль и смотреть, на палубах лучше. Да, не легка ты работа речника...



                        Вот и вся экскурсия. А вечером мы гуляли по палубам, прощались с друзьями, им завтра в Самаре покидать теплоход, а нам продолжать путь в Астрахань!

                        Комментарий


                        • #42
                          31 АВГУСТА

                          Рано утром мы уже стояли напротив Жигулевских гор, готовились к шлюзованию. Слава богу, погода установилась прекрасная!



                          Во время завтрака прошли шлюз № 22 в Тольятти





                          Вот и шлюз № 24 пройден



                          Прощаемся до следующего лета с Жигулевскими горами



                          А это место в горах мне дорого особо, здесь в поселке Южный, между Солнечной поляной и п.Богатырь, располагался пионерский лагерь "Жигулевский", в котором в молодости мы с друзьями в течение пяти лет работали вожатыми. Во-о-он те высокие тополя, что в середине фото,- это наша лагерная линейка... Не осталось от лагеря больше ни-че-го... А жаль!



                          САМАРА


                          Самара, Самара, Самара,
                          Родная моя сторона!
                          Самара, Самара, Самара.
                          Прекрасна на все времена.
                          Самара, Самара, Самара!
                          Любимая сердцу земля.
                          Самара, Самара, Самара
                          Надежда и гордость моя!


                          Под звуки гимна Самары, раздающиеся из динамиков теплохода, мы причаливаем в Самаре. Первая часть нашего путешествия подошла к концу.



                          Выходим на берег, прощаемся с друзьями, встречаемся с близкими. Все прекрасно! "Семен Буденный" приводит себя в порядок, готовится к встрече новых туристов, которые отправятся вместе с нами в Астрахань.



                          Отправление в Астрахань в 17-00. мы проводили домашних по их делам, а времени у нас еще почти 4 часа до начала следующего круиза.

                          Очень часто читаю негативные отзывы о Самаре: смотреть нечего, грязно, разруха... Доля истины в этом есть. Только вот грязи везде хватает, разрухи тоже (если отклониться от главных туристических маршрутов), а вот если бы Самара отмечала какой-нибудь юбилей (ей сейчас 427 лет), то наверняка были бы выделены деньги на приведение города в порядок, как это было с Казанью и Ярославлем. Подождем.

                          Вот и решили мы сами себе провести экскурсию по Самаре, тем более, что было в планах посетить один новый интересный музей. Я покажу наш маршрут.

                          Поднялись мы от речного порта по ул. Венцека до ул Степана Разина,78. Зашли в Вознесенский собор, 1847г. Собор этот- самый старый в Самаре, построен в стиле церковного классицизма в виде однокупольной базилики. Была у собора колокольня высотой 56 метров.Но после закрытия собора 5 января 1930 года колокольня была разрушена, купол у собора тоже снесли. В советское время здесь был клуб безработных, а потом военный склад.



                          В 1993 году храм вернули РПЦ и отремонтировали.



                          В этом соборе принимали российских императоров, было здесь освящено самарское знамя, вышитое монашками Иверского монастыря для ополчения во время войны за независимость Болгарии.



                          Комментарий


                          • #43
                            Вообще, до 1917 года в Самаре было 55 храмов, после революции 54 из них были закрыты, разграблены, осквернены... Самая большая утрата- разрушение Кафедрального собора Христа Спасителя, построенного в 1894 году в честь спасения Александра II во время первого покушения террористов. (фото из интернета)



                            На месте этого собора построили оперный театр, причем на том же фундаменте и из кирпича, оставшегося от разрушенного собора. Вот так не сопоставимы эти два сооружения, как на этой интересной открытке из коллекции профессора Бичурова...



                            Вот на этом старом фото видно какое это было грандиозное сооружение...



                            Дальше мы пошли в церковь, тоже имеющую интересную и печальную историю- Церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, ул. Чапаевская,136 (это практически за филармонией). Построена церковь в 1898 году про проекту нашего знаменитого архитектора А. Щербачева.



                            Церковь маленькая, строилась для Приюта для детей- сирот воинов, погибших в русско-турецкой войне. Приют был открыт на средства купцов Курлиных, Головкиных и др, вел строительство Челышев М.Д. (Имена-то какие громкие для нашего города!) В заведение принимали детей в возрасте от 5 до 12 лет и содержали до 17 лет. После революции приют разогнали, церковь закрыли ".. по требованию рабочих "Водосвета", в ней открыли Музей революции.



                            В 1991 году церковь вернули РПЦ, роспись стен восстановили.



                            Такая вот необычная скульптура есть в церкви, она небольшая, сантиметров 40 в высоту.



                            А это рисунок нашего самарского художника и архитектора Каркарьяна В.Г., общий вид церкви



                            Потом вышли мы на ул. Фрунзе к зданию филармонии, до революции- "Олимп", причем современное здание при строительстве перенесли чуть дальше от дорог.



                            Но некоторые элементы фасадной лепнины остались "родными"



                            Напротив филармонии размещается департамент по управлению муниципальным имуществом Самары, есть там глухая стена, которая была такой мрачной и унылой, что навевала тоску. Я когда по рабочим вопросам туда ходила в свое время, всегда вспоминала "Преступление и наказание" Достоевского, ну о-очень уж мрачно было. А сейчас эту стену так здорово разрисовали



                            Ну ведь здорово, правда?

                            Комментарий


                            • #44
                              А дальше впереди - Католический костел Пресвятого сердца Иисуса.



                              И вот мы пришли к главной цели нашей экскурсии - музею "Усадьба Курлиных"!





                              «Усадьба Курлиных» расположена рядом с католическим костелом на пересечении ул. Фрунзе и ул. Красноармейской.
                              Особняк построен в 1903 году по проекту архитектора Зеленко А.У. и является самым красивым зданием в стиле модерн в Самаре. Удобства и комфортабельность особняка были обеспечены инженерными коммуникациями, он был подключен к городскому водопроводу, имел современную калориферную систему отопления, канализацию. Все комнаты освещались электричеством. Хозяева также являлись одними из первых абонентов телефонной станции. Богатство интерьеров и комфортабельность сделали его одним из самых дорогих особняков в Самаре начала XX в. Реконструкция дома была завершена в декабре 2012 года.
                              Этот необычный для Самары того времени особняк, который А.Толстой в своем романе «Хождение по мукам» назвал «нелепо роскошным», А.Г.Курлин построил для своей красавицы- жены Александры Павловны.



                              Купец I гильдии Александр Георгиевич Курлин был представителем одной из крупнейших купеческих династий Самары, он был потомственным почетным гражданином города, меценатом, много зданий в Самаре построено с его помощью. Вместе с женой они были известными в Самаре благотворителями: попечителями детских приютов, училища для слепых детей, коммерческого училища.
                              Александра Павловна Курлина была очень хороша собой. Старожилы вспоминали, что когда она выезжала на прогулку, то на углу улицы собирался народ поглядеть на красавицу и ее роскошный выезд.



                              Говорят, что в барельефе женской головки на фронтоне фасада особняка изображена сама хозяйка – Сандра (Александра) Курлина.





                              Очень мне нравится лепной орнамент в виде растения с длинными текучими стеблями над угловым окном гостиной.



                              Вообще, в особняке использовано 27 типов! очертаний оконных проемов. Окна большие, дают много света, внутри помещения кажутся воздушными, особенно гостиные.

                              А как прекрасны ажурные кованые решетки ограды в виде бабочек, сложивших крылья, и ворота в виде расправившей крылья бабочки! В детстве, когда я проезжала в трамвае мимо этих ворот, мне всегда казалось, что бабочка вот-вот улетит, есть в ней какая-то таинственность, сказочность…





                              А кованое ограждение на крыше?! Это стрекоза или бабочка?

                              Комментарий


                              • #45
                                А как Вам рисунок парадной входной двери — похоже на замочную скважину?



                                Это вид на парадную входную дверь с обратной стороны из вестибюля (фото из интернета). Солнце заходит как раз с этой стороны, посмотрите какой здесь великолепный вечерний свет в хорошую погоду! Хочу теперь сама сделать такое фото...



                                В особняке 22 комнаты, каждая индивидуальна со своей неповторимой отделкой.Это будуар хозяйки - небольшое помещение, но какое же оно изысканное! В окне выполнен витраж в виде тонких деревьев с зеленой листвой.



                                Главное в будуаре - потолок с лепным орнаментом в виде орхидей и уникальным декором- барельефом с фигуркой летящей нимфы в виде бабочки- хозяйки особняка. Выражение ее лица меняется в зависимости от положения солнца и состояния погоды (окно будуара выходит на южную сторону особняка).





                                Парадная гостиная. Здесь потрясающий потолок с лепным декором в виде кувшинок, большие окна дают много света.





                                Это столовая. Стены отделаны керамической плиткой гранатового цвета, сверху светлая структурная штукатурка с головками мифического божества.



                                Кабинет хозяина с камином, отделанным медными цветами





                                Семейная гостиная



                                В одной из гостевых комнат висит вот такая чудесная лампа,ее подарил музею историк моды Александр Васильев (коренной самарец), он нашел ее на «блошином» рынке где-то в Европе.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X