Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

И снова "Буденный"! Самара-Горицы-Самара-Астрахань-Самара

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • И снова "Буденный"! Самара-Горицы-Самара-Астрахань-Самара

    Честно говоря, я долго думала, размещать ли здесь на форуме свой рассказ о нашем втором в этом году круизе на теплоходе "Семен Буденный", так как поняла, что вроде бы это- форум любителей определенных теплоходов определенной компании (не ругайте новичка, если что-то не так говорю). Но вот уже месяц прошел после возвращения домой, а яркие, теплые впечатления не отпускают, потому что это был чуть ли не лучший круиз в нашей 16-ти летней круизной истории... Да и о своем июньском путешествии я здесь уже рассказывала


    Поэтому принимаю волевое решение и делюсь своими впечатлениями!
    В июне-июле мы совершили круиз в Питер, а сейчас объединили два круиза: Самара -Горицы- Самара с 21 по 31 августа и Самара-Астрахань-Самара с 31 августа по 07 сентября 2013 года. Получились полноценные 17 дней!
    Хотя погода нас не очень баловала своим расположением, но яркие солнечные дни все же были, буйство красок волжских закатов завораживало, речные просторы от себя не отпускали, исторические места нашей страны приоткрыли свои тайны, мы встретили старых друзей и приобрели новых, - что еще нужно для отличного отдыха?!

    Накануне перед отправлением гуляли здесь в самарском речном порту на набережной - надо же было посмотреть, как ее отремонтировали, а то все времени не было.



    Всем теперь известен "товарищ Сухов", говорят, что власти города обещают еще и Катерину Матвеевну с Верещагиным рядом установить.



    Фонтан под Некрасовским спуском



    А на месте этого фонтана стоял старый деревянный речной вокзал, вот так он выглядел (фото из интернета)



    В детстве с этого вокзала нас всю школу возили в Ульяновск в музей Ленина, почему-то в памяти у меня отложилось, что дебаркадеры стояли как известные слоники: большой, поменьше, еще меньше и совсем маленький. А теплоход "Киргизия", на котором нас возили, казался таким огромным...

    Существующий речной порт начали строить в 1969 году, ввели в эксплуатацию в 1973 году.



    Когда во время прогулки вышли к причалу, услышали петушиный крик... Оказывается между двумя кафе, что прямо над 4 и 5 причалами расположены, обитают вот такие красавцы,а кошка с ними пьет из одной миски. Полная идиллия.



    21 АВГУСТА

    Отправление теплохода в рейс в 17-00, погода пока еще по-летнему теплая и солнечная. но темные облака предупреждают о приближении осени.



    Отправляемся в рейс под любимую песню Евгения Войнова про бумажный кораблик: "... плыви, кораблик мой, плыви!..."



    А так выглядело это же место в Самаре в 1908 году (фото из интернета).Остались только пивзавод и драмтеатр (крайний справа), да вновь построена колокольня Иверского женского монастыря (аналогично той, что в середине снимка)...





    Вот и 4-я очередь набережной, Ладья



    А мне очень нравится вид на ладью с обратной стороны, как -будто плывешь по воздуху!

    Последний раз редактировалось kinyava; 06-10-2013, 00:26.

  • #2
    Вот уже и Студеный овраг, Лысая гора, раньше здесь были пионерские лагеря -любимое место летнего отдыха..



    Впереди Жигулевские ворота и остров Зелененький справа по борту - отличный пляж там!



    Солнце садится уже не за Жигулевскими горами, на зиму повернуло...



    Когда подходим к Федоровке, солнце уже село



    Магическая розовая дымка...



    К шлюзу подходим практически уже в темноте





    "Алексей Толстой" вроде бы уходил раньше, как-то не заметили эту игру теплоходов в «догонялки»



    День подошел к концу, круиз начался!

    22 АВГУСТА

    Ранним утром увидели попутчика - "Алексея Толстого", а трубы-то дымят у него не слабо.



    Знаменитая гора и лестница в Тетюшах


    Ну и Камское устье- для меня это поворотный момент в круизах: когда круиз вверх по Волге только начинается, в этом месте я всегда думаю о том, что все еще только началось! впереди столько еще незабываемых дней! А когда возвращаемся домой, всегда с грустью думаю о том, что все закончилось, завтра утром уже дома..



    В этом круизе я начала следить за небесными изменениями именно с этого облака, какие были узоры на небе- словами не передать!

    Последний раз редактировалось kinyava; 06-10-2013, 00:28.

    Комментарий


    • #3
      Перед Казанью встретили своего собрата по самарскому региону "Водохода" - теплоход "Федор Шаляпин".



      КАЗАНЬ

      Очень люблю я Казань, думаю, что это самый красивый город на Волге, жалко только, что стоянки теплохода короткие, в основном три часа, что можно увидеть за такой короткий промежуток времени? Либо бери обзорную экскурсию по городу с посещением Кремля, либо сам осматривай то, что успеешь.
      На сей раз стоянка в Казани была шесть часов! Какое богатство! Да еще и была предложена поездка в Свияжск в виде дополнительной экскурсии! Такое предложение от туроператора было впервые в нашей многолетней круизной практике. Конечно же мы выбрали эту экскурсию
      Оговорюсь сразу, что с экскурсией нам не повезло очень, так как экскурсовод ошиблась в назначении времени сбора группы в автобусе на целый час! В результате те, кто осматривал Свияжск самостоятельно (а это пол-группы), спустились с горы на час раньше остальных и сидели в автобусе в ожидании, ведя неприятные разговоры, подниматься по крутой лестнице по жаре сил уже не было..
      Так что увидели мы не все, что можно было бы... Жалею, что в музей не попали и никаких фресок нам не показали...

      Началась экскурсия с нового речного вокзала.



      Прошли мимо церкви святых Константина и Елены, ХVII век (вот именно- мимо! хотя это единственная уцелевшая церковь в Свияжске)



      А рядом стоит дом, который меня покорил раз и навсегда! Дом Илларионова-Медведева-Бровкина- памятник гражданской архитектуры ХIХ века. Как же захотелось посидеть на этом балконе, пить чай, смотреть на речные просторы, наблюдать за жизнью реки...





      Здание гимназии, построено в 1911 году, стиль эклектики с элементами готического стиля. Сейчас здесь размещается свияжская школа и детский сад.



      Дом бывшего городского головы и известного свияжского благотворителя-купца Каменева, теперь гостиница



      В траве у дома отдыхала вот такая занятная собачка, проигнорировшая меня полностью, даже глаза не открыла!



      Центральная площадь Свияжска, жаль, что фламинго подзавяли, наверное они очень красиво смотрятся в период цветения



      Новые жилые дома, выглядят отлично, хорошо, что жителям наконец-то создали нормальные условия



      Ну, вот и Иоанно-Предтеченский монастырь, Собор в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", 1898г. Внутрь нас не пустили- идет реконструкция.



      Рядом стоит Сергиевская церковь, ХVI-ХVIIвв. времена Бориса Годунова,посвящена Сергию Радонежскому- покровителю Свияжска, мы так поняли, что ее не ремонтируют

      Последний раз редактировалось kinyava; 06-10-2013, 00:10.

      Комментарий


      • #4
        А это самая древняя в Среднем Поволжье деревянная Троицкая церковь, построена одновременно с городом в 1551 году. Сейчас ее конечно восстановили, слава богу что в первозданном виде



        Пришли к Успенскому мужскому монастырю, ХVI-ХVIIв., надвратная церковь на реконструкции, в монастырской стене около братского корпуса сделан проем, через него и зашли на территорию монастыря.



        Братский корпус



        Успенский собор, 1556г, жаль, не были внутри, а хотелось увидеть редкую фреску Святого Христофора с лошадиной головой, не судьба...



        Колокольня Никольской церкви





        Архимандритский корпус



        Ну а дальше мы поспешили в автобус, назначенное экскурсоводом время неумолимо приближалось, так что мимо Конного двора мы просто пробежали



        А за стеной Успенского монастыря, напротив лестницы, ведущей на парковку, стоит открытый в 2011 году монумент жертвам политических репрессий, погибших во времена ГУЛАГА, когда монастыри Свияжска были превращены в тюрьмы, как и многие другие...





        А это лестница с горы, нам она показалась шаткой, во всяком случае, на каблуках по ней трудно ходить, т.к ступени сделаны из просечной стали.



        Это наш экскурсионный автобус, просто отличный! Не попали мы в июньском круизе на экскурсию "Казань спортивная" (отменили- Универсиада практически уже начиналась), так хоть теперь сподобились в таком автобусе прокатиться!



        Экскурсия закончилась. Что могу сказать - очень понравился Остров-град Свияжск. Дай бог, что реконструкция всего комплекса не затянется на десятилетия, что в скором будущем можно будет увидеть этот музей под открытым небом во всей красе, что тишина и очарование стариной вернуться сюда.
        Последний раз редактировалось kinyava; 06-10-2013, 00:08.

        Комментарий


        • #5
          А наш дорогой "Сема" ждал нас в порту Казани, в 21-00 отправились дальше



          Любуемся закатом, каким нас проводила Казань!





          Последний раз редактировалось kinyava; 06-10-2013, 00:10.

          Комментарий


          • #6
            23 АВГУСТА

            Поскольку конец лета, ночи стали холодными, и по утрам очень часто стоит туман над Волгой. Вот и мы перед приходом в Чебоксары постояли в тумане.



            Солнце прогревает воздух и клочья тумана поднимаются вверх



            ЧЕБОКСАРЫ

            Мы идем к причалу Чебоксар, утро прекрасное, тихое, старинные церкви отражаются в воде, как в зеркале



            В Чебоксарах у нас своя программа, мы бежим в Введенский собор на ул. К. Иванова,21. Бежим мимо Церкви Успения Пресвятой Богородицы, 1763 г. В советское время в ней размещался краеведческий музей и книгохранилище (ладно, что не овощехранилище). Церковный комплекс сильно пострадал: была снесена шатровая колокольня, часовня, паперть и обходные галереи. Сейчас внутренне убранство восстанавливается, но, как мы поняли, церковь пока туристов не принимает.



            Бежим по замечательному проулочку



            На пути церковь Михаила Архангела, 1702 г. В советское время в ней размещался архив (опять повезло)



            Дворик у церкви очень ухоженный, замечательные деревца калины, она почти поспела



            Вот и наш "пункт назначения" - Введенский собор с фресками,1657 г., охраняется государством. Это самый старый храм в Чувашии, единственный сохранившийся памятник ХVII века. В советское время собор не закрывался.



            Объясню, почему я так стремлюсь в этот собор- в интернете нашла информацию, что сохранилась Грамота Ивана Грозного от 25 мая 1555 года, на основании которой и было разрешено этот собор построить. И вроде - бы эта грамота здесь же и хранится... Второй год я пытаюсь увидеть сей документ, но безуспешно. Священнослужители ничего мне не могут ответить, они не в курсе, где грамота. Теперь-то я думаю, что если Грамота сохранилась, то скорее всего находится в каком-нибудь архиве, а не соборе...



            Ну что же, посмотрим хотя- бы сохранившиеся фрески эпохи классицизма и иконостас. Фрески украшают колонны, своды, проемы. Впервые вижу фрески на черном фоне, обычно они написаны на голубом фоне. Считается, что роспись собора не имеет себе равных среди фресковой росписи во всем Среднем Поволжье.



            Иконостас



            Последний раз редактировалось kinyava; 06-10-2013, 00:12.

            Комментарий


            • #7
              Ну что же, пошли прогуляться по Чебоксарам. Здание художественного музея.



              Утро -то какое! Мать-покровительница отражается в озере



              А в июле 2010 года по берегам Волги полыхали лесные пожары, и в тот день,когда мы были в Чебоксарах, пожары начались здесь уже в пригородных лесах, и Мать-покровительница выглядела так



              А сейчас хорошо! Вон и утки радуются такому утру



              А потом случайно в порту мы набрели на выставку песчаных скульптур, здесь проходил III международный конкурс, оказывается. Только вот никакой информации о выставке в самом порту обнаружено не было





              Это работа заняла I место, называется "Лицом к ренессансу", автор С. Поташов, Архангельск.



              А мне больше всего понравилась эта работа, называется "Карлсон вернулся". Авторы А. Евдокимов и Р. Нестеров, Чебоксары



              Еще понравились эти работы:

              "Люблю Дункан. Есенин", автор А. Кныш, Москва



              и "Зооламбада", автор В. Кочетыгов, Харьков



              Прикупив, как водится, в магазинчике на причале вкуснейших чебоксарских конфет, попрощавшись с этим уютным, очень чистым городом, спешим на теплоход, отправление в 11-00.

              Последний раз редактировалось kinyava; 06-10-2013, 00:13.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от kinyava Посмотреть сообщение
                Честно говоря, я долго думала, размещать ли здесь на форуме свой рассказ о нашем втором в этом году круизе на теплоходе "Семен Буденный...
                Зря сомневались... Очень интересный рассказ и фотоотчет!!! Спасибо!!! Ждем продолжения...
                "Мы - большие мастера абстрагироваться от печальной действительности; в основном, конечно, при помощи водки, но вот другой, более цивилизованный способ – купить билет на теплоход."

                Комментарий


                • #9
                  В этот очень ясный солнечный день удалось сфотографировать Шереметьевский замок в Юрино. Говорят, раньше сюда на экскурсию на Омике возили туристов с круизных лайнеров, которые причаливали в Козьмодемьянске. Но это очень дорогое удовольствие, теперь такой услуги туроператоры не предоставляют



                  Мой муж был прошлой осенью в командировке в Юрино, замок теперь функционирует как гостиница, вот несколько фоток этой красоты








                  МАКАРЬЕВО

                  Во время ужина подошли к Макарьево, солнце садилось в тучи над монастырем, пришлось срочно бежать на палубу, чтобы запечатлеть это священнодействие природы



                  Пока причаливали и выходили на берег, солнце село, и монастырь стал выглядеть по-другому



                  Здесь мы были много раз, поэтому пошли просто прогуляться вокруг монастыря



                  А закат-то какой, необыкновенные нежные краски!








                  "Семен Буденный" призывает нас продолжить путешествие



                  Отправились в путь в 22-00, монастырь стал таинственным замком...

                  Последний раз редактировалось kinyava; 06-10-2013, 00:14.

                  Комментарий


                  • #10
                    Хороший репортаж! И фото замечательные.Спасибо.
                    КАК объять необъятное?! Много круизов с 1998 года
                    а фото здесь:http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Военпред Посмотреть сообщение
                      Зря сомневались... Очень интересный рассказ и фотоотчет!!! Спасибо!!! Ждем продолжения...
                      Спасибо большое, успокоили!!

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от a.bukovski Посмотреть сообщение
                        Хороший репортаж! И фото замечательные.Спасибо.
                        Спасибо Вам за внимание и добрые слова!

                        Комментарий


                        • #13
                          Очень понравился Ваш рассказ. Все фотографии удались, некоторые просто волшебные какие-то, завораживающие, и есть очень интересно подмеченные моменты. Посмотрела с удовольствием. Спасибо!!!

                          Комментарий


                          • #14
                            24 АВГУСТА

                            Как обычно, с 6-00 до 9-00 была техническая стоянка в Нижнем Новгороде. В былые годы мы бегали за свежими газетами во время этой стоянки, но сейчас, когда на набережной ведется какая-то непонятная стройка, вернее она заморожена и обнесена забором, бежать куда-либо не хочется. Выглядываем в окно каюты и видим довольно мрачный пейзаж- хорошая погода закончилось, небо затянуто тучами, моросит дождь.



                            После завтрака обнаружили вот такое приятное зрелище, как нам потихоньку объяснили- это молодой повар так ухаживает за девушкой (не знаю за кем), цветы появлялись каждое утро в течение нескольких дней!



                            После технической стоянки в НиНо пошли в Городец, навстречу шел "Капитан Пушкарев".



                            Шлюзуемся в шлюзе № 16, но на целый час позже из-за низкого уровня воды, вместо 15-00 вошли в шлюз в 16-00.



                            ГОРОДЕЦ

                            О.С. Широких

                            Там, где по весне без умолку
                            Бьёт жаворонка бубенец.
                            Глядится в плёсы синей Волги
                            Старинный город Городец.

                            Там, что ни дом — карниз в резьбине,
                            Резьбой наличники пестрят,
                            И жарко спеющей рябиной
                            Наполнен каждый палисад...


                            Давно мы не ездили в Городце ни на какие экскурсии, купались в основном, делали себе "зеленую стоянку". На сей раз решили поехать на обзорную экскурсию с посещением Города мастеров. Давно любуемся на этот деревянный городок, выросший под крутым спуском с площади Невского.



                            Приятное такое местечко с представлением народных промыслов, только тесновато там для больших групп туристов, в Мандрогах гораздо привольнее. Поэтому "отколовшись" от группы, мы пошли бродить по площади Невского и ее окрестным улочкам.



                            Какой же простор открывается отсюда!



                            Интересно наблюдать за обычной, не "туристической" жизнью городов, вот в переулочке играли котенок с кроликом, но мы их спугнули - котенок удрал, забрался на забор



                            А кролик не успел, только отвернулся от нас



                            В окне соседнего домика кошка настороженно следила за нами

                            Последний раз редактировалось kinyava; 06-10-2013, 00:17.

                            Комментарий


                            • #15
                              Ну, а я бегу на фотоохоту за резными наличниками, все, наверное, видели эти домики, их много





                              Я люблю сами окошки, затянутые изнутри кружевом тюля, с цветами на подоконниках, как-то там люди живут?







                              Потом нас свозили в новое для нас место- Федоровский мужской монастырь, открытый в 2009 году, правда дали только 15 минут на осмотр, теплоход-то опоздал на час. В церкви шла служба, так что посмотреть толком ничего не успели





                              Вернулись к причалу, "Семен Буденный" ждет, пары разводит



                              К нему пришвартовался кораблик "Олег Стуколов", на борту у него написано "Детское речное пароходство", и такое есть, оказывается.



                              На дебаркадере обнаружилась вот такая табличка, кто знает, чего она обозначает???



                              Ну а потом, после шлюзования в верхнем шлюзе № 14, мы вышли на просторы Горьковского водохранилища.



                              А там такой морозный , ветреный закат! Бр-р-р! Что-то завтра нас ожидает в Ярославле?



                              Продолжение следует...
                              Последний раз редактировалось kinyava; 06-10-2013, 00:19.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X