Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Путешествие из Петербурга в Москву"... на т/х "Александр Радищев" с предварительным путешествием из Москвы в Петербург на нём же

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Папа-моряк
    Участник ответил
    На острове сначала мы заглянули в бывшую финскую казарму (по одной из версий – офицерский домик), которую в настоящее время используют как временный приют рыбаки и прочие гости острова:











    На самодельной «мемориальной доске», закреплённой на стене казармы, краска сильно стёрлась, но некоторые слова с трудом, но понять можно:
    «[ИСТОРИ]ЧЕСКИЙ
    *******
    УКРЕП[ЛЕНИЕ ФИНСКОЙ]
    ****
    1938 * ** ГГ
    [КАЗАРМА]»



    Далее наш путь лежал к артиллерийской позиции – капонирам со станинами для морских 152-миллиметровых орудий конструктора Гюстава Канэ:











    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил


















    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    Экскурсию после обеда можно было выбрать: «Скалистый берег» или «Скиты Валаама». Туристы разделились поровну – по 4 группы на каждую экскурсию.
    Мы с сыном выбрали экскурсию «Скалистый берег», но на неё не пошли, а поехали на катере на остров Оборонный (Келиссаари), чтобы посмотреть финские укрепления, входившие в «Линию Маннергейма». Катер на эту экскурсию, вмещающий до 6-ти пассажиров (хотя, если немного потесниться…), стоит 6 000 рублей за 2 часа. Дороговато, конечно, но… Слов нет! Есть только междометия восхищения!!! На мой взгляд, эта экскурсия стоит этих денег, особенно, если наберётся группа из 4 – 6 человек.
    Нас было 4 человека: я, сын и ещё двое туристов – мужчина и женщина (про их возраст я говорить не буду, так как «возрастоопределитель» из меня плохой). Хозяина катера и по совместительству экскурсовода звали Валера. В прошлом году я с ним катался по каналам и скитам Валаама.



    По дороге на остров:





















    Последний раз редактировалось Папа-моряк; 13-06-2014, 22:33.

    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил














    На этом наше дообеденное путешествие по Валааму закончилось...

    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    Обратно на теплоход мы с сыном решили возвратиться не водным путём, а сухопутным - на извозчике или, как было написано на бортах экипажа, на "TAXI" (последняя фотография сообщения №78).
    Вот, что мы увидели по дороге:























    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    Летняя гостиница монастыря:





    Ныне существующий собор был завершён в 1893 году архитектором Николаем Прокофьевым. Грандиозный пятиглавый собор в псевдовизантийском стиле с богатым внешним декором из белого и красного кирпича с пятью небесно-голубыми куполами максимальной высотой 42 метра господствует над Валаамским архипелагом. Храм, способный вместить 3 000 человек, двухэтажный: нижняя церковь освящена во имя святых основателей монастыря, преподобных Сергия и Германа, там можно увидеть место, где покоятся под спудом мощи валаамских святых. Верхний храм, освящённый в 2005 году Патриархом Алексием II во имя Преображения Господня, был также полностью отреставрирован во всём великолепии своего внутреннего убранства. Над притвором собора возвышается величественная пятиярусная колокольня высотой 72 метра, где и висит знаменитый 16-тонный колокол «Андрей Первозванный».
    Да, чуть не забыл! Мозаичные настенные иконы:

















    Последний раз редактировалось Папа-моряк; 13-06-2014, 09:23.

    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    На территорию Спасо-Преображенского Валаамского монастыря мы, как и все туристические группы, заходили через ворота с надвратным храмом Петра и Павла, построенным в 1805 году:











    Перед тем, как пойти в главный собор монастыря – Спаса Преображения, построенный в 1887 – 1896 годы по проекту архитекторов Г.И. Карпова и А.Н. Силина, экскурсовод очень настойчиво предлагал посетить выступление какой-то певческой группы – послушать православные песнопения. Почти вся группа, поддавшись на уговоры, пошла слушать их пение, а мы с сыном прогулялись по окрестностям.
    Кстати! В прошлом году туристы, поехавшие на экскурсию в центральную усадьбу монастыря, и у которых эти православные песнопения значились в программе экскурсии, рассказывали, что руководитель певцов сказал им, что пока не будет собрана определённая сумма, никакого пения не будет!





    Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» и Троицы Живоначальной, 1814 – 1837 годы; справа и слева – Больничные палаты и кельи для престарелых, 1801 – 1837 годы:









    Последний раз редактировалось Папа-моряк; 13-06-2014, 09:17.

    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    После сада наша группа пошла в центральную усадьбу монастыря. По дороге группа останавливалась послушать рассказ экскурсовода у обелиска, возведённого в честь посещения монастыря высочайшими особами, стоящей напротив него часовни иконы Божией Матери «Знамение», построенной в 1865 году по проекту архитектора Алексея Максимовича Горностаева, в честь посещения монастыря императором Александром II с семьёй и перед самым входом в монастырь, возле кирпичной монастырской лавки:





















    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил




    Экскурсия, как мне показалось, была по сильно усечённой программе.
    На причале экскурсовод нашей группы, которого звали Владислав, ещё раз напомнил туристам, во сколько ОМик отправится в обратный путь и что будет с опоздавшими, немного рассказал о близлежащих зданиях, после чего повёл нас в Нижний монастырский сад.

    На причале:









    Нижний монастырский сад:





    Прокомментировать:


  • Виктор Анатольевич
    Участник ответил
    Отличные фото, Илья, пейзажи само собой, но меня впечатлили фото ОМика, где он с небольшим креном на фоне пяти теплоходов и когда он из-за поворота выходит, я хоть и был на Валааме, у меня кроме причала толком ничего и нет Придется все-таки еще раз повторить вояж до Питера.

    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил






















    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил






















    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил






















    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    День шестой
    За 3,5 часа до прибытия на Валаам:



    С 12:00 до 20:30 мы были на Валааме. У причала в Никоновской бухте стояло 5 больших пассажирских теплоходов: «Виссарион Белинский», «Дмитрий Фурманов», «А.С. Попов», наш «Александр Радищев» и «Петр Первый»:



    До обеда у нас была экскурсия в центральную усадьбу Спасо-Преображенского монастыря, на которую от теплохода нас везли на ОМиках «Валаам» и «Северный Афон». Мы ехали на ОМике «Валаам»:



















    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    Сообщение от Эвелин Посмотреть сообщение
    Вы, Папа-моряк, пишИте про свой прошлогоднй круиз на "Радищеве", и не переживайте за остальных! Кому надо - тот и напишет, если что!
    Ну, что ж, раз вы, Эвелин, разрешаете мне продолжить свой рассказ, то я обязательно воспользуюсь вашей безграничной добротой...
    Когда свободное время будет!

    Прокомментировать:

Обработка...
X