НОРВЕГИЯ
СТРАНА ФЬОРДОВ,ТРОЛЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
СТРАНА ФЬОРДОВ,ТРОЛЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
Мечта сбылась. На недельку махнул в Норвегию,чтобы понять,что же это за фьоды такие?
Да пусть хотя бы один,но Согнефьорд – главный,туристический.
Заранее выяснил,что страна дорогая для туристов и иностранную валюту не очень любят. Поменял свои кровные 5000 рубликов в банке на их 1000 крон. Естественно взял с собой водочки и,чтобы вес был поменьше, перелил в бутылку из под бонаквы,ну и взял с собой обычную воду. Шереметьево.Рейс в Осло. Первый кордон. Зачем так много воды? Сознался сразу. Не пропускают. Мотивация таможни: в стеклянных бутылках можно,а в бонакве нельзя. Для меня был шок. Никогда и нигде такого не было. Вышел в зал отлета и начал пить свою «Бонакву» без стаканчика закусывая прицепом,то бишь конфеткой. Конечно,совладать с приличной ёмкостью за 10 минут нереально и впервые в жизни пришлось вылить водку можно сказать в «пропасть»,но правда стало гораздо веселее. Ура! Я уже в дьюти фри. Необходимость заставила потратится на восстановление небольшого алкозапаса и это было разумно с моей стороны.

Вжик и вот уже самолётик приземлился в аэропорту Осло. Вечерело.
Воздушные ворота Норвегии встретили меня по-северному сурово. Почему-то на английском информации было маловато и свой багаж нашел не сразу .
Безнадёжно поискав поезд или экспресс автобус,подошел к таксёрам,
тем более 1000 крон жали мне ляжку. Без проблем. Первый же тёмно-норвежский водила (пакистанец,как в пути выяснил)
с удовольствием загрузил багаж. Мой вопрос: «how much?» повис в воздухе, а аэропорт находился достаточно далековато от Осло.Эйфория с первых же минут стала заканчиваться.Счетчик щёлкал,как сумашедший и, не доехав и пол пути, мой норвежский бюджет был практически разрушен. Возмущаясь таким беспределом таксометра, попросил остановится,но поняв,что на трассе мне будет ещё более некомфортно,согласился с предложением доехать до железнодорожной станции,которая оказалась в пару минут езды. Куда попал? Сплошные такси стоят. Вокзала как такого нет. Стал расплачиваться по счетчику и,конечно,будучи уверен,что таксёр-пакистанец меня обувает, дал меньшую сумму.В ответ он отобрал мою сумку и начал вызывать полицию.Пришлось заплатить полностью.
В конце концов (это был действительно ж.д.вокзал,правда подземный) ничего не понимая на языке викингов,вышел на платформу. Где брать билет,на какой поезд,в какую сторону? Мой английский позволял только восклицать «help me !». Неожиданно на мой призыв о помощи откликнулся простой рыжий норвежский парень. Он подсказал,как купить билет в автомате,отвел на платформу ,буквально посадил меня в вагон и даже отказался выпить со мной за русско-норвежскую дружбу.
Одна остановка. Осло.Уф,но нет. Первая задача. Как выйти на улицу? (Что же даже в столице EXIT не напишите?).На вокзале нет никаких официальных работников,тем более ночью. Пока я искал выход из подземелья озираясь по сторонам,кто только ко мне не приставал: и бомжи,и какая-то девушка похожая на наркоманку.Тут меня спасал наш могучий русский посыл. Молодцы. С полуслова понимали. Наконец-то улица,фонари и манящая вывеска моего Scandic отеля. Неет,не тот.Или10 минут пешком в ночи по карте,предоставленной портье, или пару минут на такси за 10 евро и без сдачи. Ура. 3 часа ночи. Мой отель,меблированная комната,брык в постель,а в 6 утра завтрак и автобус с экскурсантами из Питера,который подхватил меня,чтобы на несколько дней насладиться путешествием по природно-уникальной стране Норвегии.

В первый день – экскурсия по городу. Это посещение парка фривольных скульптур Вигеланда,это полуостров Бюгде,с музеями Kon-Tiki, Vikingship museum,Fram museum. Интересно,но не более того.

Осло

"морской город" пока скрывался

но здесь я его прищучил

Комментарий