Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Норвегия-страна троллей и природной сказки

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Норвегия-страна троллей и природной сказки

НОРВЕГИЯ
    СТРАНА ФЬОРДОВ,ТРОЛЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

Мечта сбылась. На недельку махнул в Норвегию,чтобы понять,что же это за фьоды такие?
    Да пусть хотя бы один,но Согнефьорд – главный,туристический.
    Заранее выяснил,что страна дорогая для туристов и иностранную валюту не очень любят. Поменял свои кровные 5000 рубликов в банке на их 1000 крон. Естественно взял с собой водочки и,чтобы вес был поменьше, перелил в бутылку из под бонаквы,ну и взял с собой обычную воду. Шереметьево.Рейс в Осло. Первый кордон. Зачем так много воды? Сознался сразу. Не пропускают. Мотивация таможни: в стеклянных бутылках можно,а в бонакве нельзя. Для меня был шок. Никогда и нигде такого не было. Вышел в зал отлета и начал пить свою «Бонакву» без стаканчика закусывая прицепом,то бишь конфеткой. Конечно,совладать с приличной ёмкостью за 10 минут нереально и впервые в жизни пришлось вылить водку можно сказать в «пропасть»,но правда стало гораздо веселее. Ура! Я уже в дьюти фри. Необходимость заставила потратится на восстановление небольшого алкозапаса и это было разумно с моей стороны.

Вжик и вот уже самолётик приземлился в аэропорту Осло. Вечерело.
    Воздушные ворота Норвегии встретили меня по-северному сурово. Почему-то на английском информации было маловато и свой багаж нашел не сразу .
    Безнадёжно поискав поезд или экспресс автобус,подошел к таксёрам,
    тем более 1000 крон жали мне ляжку. Без проблем. Первый же тёмно-норвежский водила (пакистанец,как в пути выяснил)
    с удовольствием загрузил багаж. Мой вопрос: «how much?» повис в воздухе, а аэропорт находился достаточно далековато от Осло.Эйфория с первых же минут стала заканчиваться.Счетчик щёлкал,как сумашедший и, не доехав и пол пути, мой норвежский бюджет был практически разрушен. Возмущаясь таким беспределом таксометра, попросил остановится,но поняв,что на трассе мне будет ещё более некомфортно,согласился с предложением доехать до железнодорожной станции,которая оказалась в пару минут езды. Куда попал? Сплошные такси стоят. Вокзала как такого нет. Стал расплачиваться по счетчику и,конечно,будучи уверен,что таксёр-пакистанец меня обувает, дал меньшую сумму.В ответ он отобрал мою сумку и начал вызывать полицию.Пришлось заплатить полностью.
    В конце концов (это был действительно ж.д.вокзал,правда подземный) ничего не понимая на языке викингов,вышел на платформу. Где брать билет,на какой поезд,в какую сторону? Мой английский позволял только восклицать «help me !». Неожиданно на мой призыв о помощи откликнулся простой рыжий норвежский парень. Он подсказал,как купить билет в автомате,отвел на платформу ,буквально посадил меня в вагон и даже отказался выпить со мной за русско-норвежскую дружбу.
    Одна остановка. Осло.Уф,но нет. Первая задача. Как выйти на улицу? (Что же даже в столице EXIT не напишите?).На вокзале нет никаких официальных работников,тем более ночью. Пока я искал выход из подземелья озираясь по сторонам,кто только ко мне не приставал: и бомжи,и какая-то девушка похожая на наркоманку.Тут меня спасал наш могучий русский посыл. Молодцы. С полуслова понимали. Наконец-то улица,фонари и манящая вывеска моего Scandic отеля. Неет,не тот.Или10 минут пешком в ночи по карте,предоставленной портье, или пару минут на такси за 10 евро и без сдачи. Ура. 3 часа ночи. Мой отель,меблированная комната,брык в постель,а в 6 утра завтрак и автобус с экскурсантами из Питера,который подхватил меня,чтобы на несколько дней насладиться путешествием по природно-уникальной стране Норвегии.

В первый день – экскурсия по городу. Это посещение парка фривольных скульптур Вигеланда,это полуостров Бюгде,с музеями Kon-Tiki, Vikingship museum,Fram museum. Интересно,но не более того.

Осло

"морской город" пока скрывался

но здесь я его прищучил
    Последний раз редактировалось lev ch; 27-12-2012, 14:24.

lev ch, интрига удалась, сильное туристическое и человеческое любопытство разбужено....

Комментарий

Путешествие продолжилось и автобус двинулся в глубь страны. Остановились на ночлег в уютном отельчике,расположенным в небольшой долине. После ужина инициативная группа туристов под аккомпанемент местного тапёра спели «Подмосковные вечера» и «Ой мороз,мороз». В остальных песнях больше одного куплета никто не знал. Утром двинулись дальше в направлении Согнефьорда самого большого фьорда в Норвегии.

И вот он небольшой городок Флом,откуда берёт начало живописная туристическая железная дорога ( местные жители также пользуются этим путем) до станции Мюрдаль,откуда можно добраться на поезде как до Осло,так и до Бергена. 20 километров в одну сторону, два часа туда и обратно, 20 туннелей, из них 18 построенных вручную с 1923 по 1947 года. Дух захватывал от увиденной красоты. Промежуточная остановка у великолепного водопада Кьосфоссен. Кстати он питает электроэнергией эту железную дорогу. Мелкие водяные брызги,даже можно сказать пыль, чудесный вид, грохот воды. Иногда летом в виде шоу под музыку из за каменных валунов может появляться норвежская ведьма Хюльдра – привлекательная девушка с коровьем хвостом. Её ценят,холят и лелеют,а если на ней жениться,то она теряет свободу,отпадает хвост и муж получает благополучие,счастье и пирожки.

Последний раз редактировалось lev ch; 27-12-2012, 14:31.

Комментарий

Очень интересно!!! И завидно!
        Спасибоhttps://c.radikal.ru/c24/1802/72/fd8ae369f513.gif

Комментарий

Поезд возвращается во Флом. Пересели на теплоход и пустились в умопомрачительное по красоте плавание,рассекая чистейшие воды Согнефьорда. Наслаждаясь видами с многочисленными водопадами, незаметно подошли к конечному пункту нашего морского путешествия - прибрежной деревни «викингов» Гудванген.

Комментарий

Гудванген, на самом деле, это небольшой туристический оазис с крохотным отелем,покрытым травяной крышей, сувенирным магазином и рестораном с заоблачными ценами, естественно для туристов,а не для норвежцов с их «повышенными» зарплатами.

Казалось бы после прогулки на теплоходе по фьорду уже нечем восхищаться,но только не в Норвегии. Это и самый длинный в мире автомобильный тоннель Лердаль с гротами для разворотов, местом для остановок и отдыха с дизайнерским освещением,чтобы 20-ти минутная поездка протяжённостью 24.5 киллометров,не была утомительной и однообразной; это восхитительные водопады Твидефоссен и Стайнсдальфоссен,под которым находится смотровая площадка,где, находясь под низвергающими потоками воды,обуревают непередаваемые чувства восторга и восхищения.

Последний раз редактировалось lev ch; 27-12-2012, 14:35.

Комментарий

К вечеру приехали в Берген. Его ещё называют «Город дождей»,где около 300 дней выпадают осадки. Мне повезло. Два дня в Бергене светило солнце.
              Конечно, очень симпатична Гензейская набережная – архитектурное сооружение средневековья. Небольшая экскурсия по узким проулкам и темным внешним галереям деревянного купеческого квартала Брюгген ХII века,потом подъем на фуникулёре на гору Флёйен,где открылся потрясающий вид на этот чудесный городок. Посадка в автобус,ночёвка в пригородном отеле,а утром опять Берген. Я ушёл в свободный полёт и оставшиеся полдня погулял по набережной, выпил бокал дорогущего пива, посетил знаменитый рыбный рынок,где долго выбирал дары моря.
              Заинтересовавшись неизвестным мне рыбным продуктом,задал вопрос симпатичной продавщице: «What is it»? и получил ответ на приличном русском языке,что это китовое мясо. Оказалось девушка из Польши. Мы мило пообщались и,закупив разной рыбки,зашёл в единственный банк, где поменял по грабительскому курсу фунты стерлинги на норвежские кроны. Посетил супермаркет и был обескуражен,что мне не продали пиво - это в час-то дня. Не понял. Больше в Бергене времени не оставалось.

Посадка в автобус и в обратный путь по живописным дорогам Норвегии. Любопытно,как на обочинах местные жители торгуют своими ягодами и фруктами ( яблоки,как с картинки ). Продавцов и в помине нет. Просто стоит коробочка для денег и ценник. Бери и оставляй свои кровные.Водитель автобуса, невзирая на просьбы туристов,ни разу не остановился - подальше от соблазна халявы.
              После паромной переправы стали подниматься на перевал на высоту около 1400 метров,который представлял собой похожую на тундру равнину с кристально чистыми озёрами и голубыми ледниками, видневшимися вдали. По обочинам шоссе были натыканы деревянные длинные палки. Оказалось они нужны зимой,когда заметает снегом дорогу и служат вешками для снегоуборочной техники. Всё очень просто.

Последний раз редактировалось lev ch; 27-12-2012, 14:46.

Комментарий

Недаром меня давно манят норвежские фьорды и водопады. Люблю северную красоту.

Комментарий

Спустившись в долину,остановились в уютном отельчике. Из окна моего номера виднелась живописная пока ещё незаснеженная горнолыжная трасса.На ужин хотел полакомиться рыбным деликатесом -
                  фаршированным крабом,купленным на рынке в Бергене,но «аромат» морепродукта выдал несвежесть оного. Так,что не всё так идеально в норвежском королевстве. Кстати избавиться от этого краба при таком запахе было не просто, так как в помещении его не оставишь,а на улице урны и мусорка отсутствовали. Пришлось прогулятся до кустиков и втихаря «по нашему» нарушить экологию Норвегии, заодно покормив троллей. Стыжусь,но другого выхода я не видел. На следующий день я уже вселялся в скромный отель Осло и прощался с группой,с которой путешествовал по этой восхитительной своей природой стране. А туристы продолжили свой путь через Швецию и Финляндию в Питер.

Я потом пожалел,что связался с самолётом. Надо было изначально автобусом из Петербурга и обратно.Вышло бы дешевле,дней побольше, прокатился бы на пароме Хельсинки – Стокгольм. Побродил по Осло. Тоска. Основные достопримечательности я уже посетил,шопинг в Норвегии – абсурд,а зайти в бар с их сумашедшими ценами – глупо.
                  На следующее утро проснулся в 5 часов,(как чувстовал,что меня не разбудят),хотя вечером на ресепшене убедительно просил по-английски. Там даже просьбу записали. Опоздать на самолёт не входило в мои планы. Экспресс-автобус дотряс до аэропорта,где, как я уже рассказывал, напряжёнка с информацией на английском. Тут-то я и лопухнулся. Увидев очередь,присоеденился,тем более почти у всех были небольшие чемоданчики на колёсиках,как и у меня. После рентгена сотрудник аэропорта улыбаясь попросил открыть багаж и изъял перочинный ножик,гель для бритья и с особенным удовольствием две банки пива,взятые мною в дорогу. Немного пройдя, я оказался в дьюти фри и зоне вылета. Наконец-то поняв,что перемахнул через стадию оформления билета и багажа, с возгласами «Help me !» начал тыкать электронной распечаткой билета сотрудникам аэропорта. Собрался целый консилиум. Они долго и внимательно изучали бумагу ( слава богу,что написано было на английском языке ) не понимая,чего я от них хочу. Наконец-то дошло и меня вежливо и аккуратненько препроводили к стойке Аэрофлота. Но и это ещё не всё. На паспортном контроле сидела такая Хюльдра-тормоз,что я и несколько пассажиров рейса на Москву буквально растолкали очередь,которую создала бдительная норвежская пограничница. Ура, успели ! В Норвегии хорошо,а дома дешевле.
                  Взревели двигатели,взлёт и самолёт взял курс на Москву.

Последний раз редактировалось lev ch; 27-12-2012, 14:50.

Комментарий

Дорогие форумчане!
                    С наступающим вас Новым Годом! Здоровья,удачи,чудесных новых круизов и путешествий!

Комментарий

Спасибо за репортаж. Норвегия очень красивая страна. По хорошему Вам завидую. Десять лет назад на машинах и паромах за неделю прохватили четыре страны Финляндию, Швецию, Данию и Норвегию. Тур мы назвали - Галопом по Европам. Норвегия понравилась больше всего. В Осло попали на один день и был какой-то праздник. Закрыто было все, ну вообще все. Даже из музеев смогли посетить только Фрам. Но уехать не купив Тролля было невозможно. Тупо бродили по городу пока не пришли на ж/д вокзал, где в каком-то киоске, в самом дальнем углу, занесенная пылью стояла искомая статуэтка. Кстати, из инструкции по использованию Тролля в мирных целях. Статуэтка должна стоять в укромном месте дома, так чтобы случайные гости ее не видели, а они видела всех. Говорят приносит счастье)))

С уважением.
                      C уважением Михаил.

Комментарий

Как же я мечтаю о Норвегии. Да и вообще о Скандинавии. Или даже можно так сказать: о северной Европе.
                        Но зимой - холодно и темно. Летом не получается. Очень хочу съездить.
                        Спасибо автору!
                        Мой журнал.

Комментарий

Спасибо за замечательный рассказ и прекрасный фоторепортаж! Очень интересно! Очень захотелось увидеть все это своими глазами. Надеюсь, когда-нибудь...

Комментарий

Сообщение от mdb Посмотреть сообщение
                            Статуэтка должна стоять в укромном месте дома, так чтобы случайные гости ее не видели, а они видела всех. Говорят приносит счастье)))
                            Как же здорово что люди ещё верят в чудеса!
                            Спасибоhttps://c.radikal.ru/c24/1802/72/fd8ae369f513.gif

Комментарий

Хороший отчет!

Комментарий

Обработка...
                              X