Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Однажды 20 лет назад...

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

У меня не так много круизов было. Если бы плавал каждый год, то наверное запутался бы в деталях. Да и не все подробности сейчас уже помню. Остались фотографии, на обороте стоят даты и кое-какие пометки, которые сделал в то время. Расписание круиза каким-то чудом сохранилось. А потом, на этот круиз наложились кое-какие события в стране (посмотрите на даты), поэтому и запомнился.
    Александр

Комментарий

Сообщение от Melnikov Посмотреть сообщение
      А потом, на этот круиз наложились кое-какие события в стране (посмотрите на даты), поэтому и запомнился.
      Однако, однако, хоть у кого остались добрые воспомиания об этих черных дня. Похвально!

Комментарий

После обеда пришли на Валаам.

ОМ-150. На нём мы возвращались потом после экскурсии.

Большая Никоновская бухта. Наш "Радищев" у пристани.

Озеро Глухое.

Наша группа.

Гефсиманский скит.

Воскресенский скит.

Александр

Комментарий

Монастырская бухта.

Спасо-Преображенский монастырь.

Никольский скит. Снят с борта ОМ-150.

Возвращаемся в Большую Никоновскую бухту. Слева направо: "Александр Радищев", "Алтай", "Т.Г.Шевченко".
          Александр

Комментарий

Сообщение от Татьяна Константиновна Посмотреть сообщение
            Однако, однако, хоть у кого остались добрые воспомиания об этих черных дня. Похвально!
            Что-то мне не хочется вспоминать о тех событиях. Ничего героического там не было.
            35 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
            https://img-fotki.yandex.ru/get/2350...d013d1d0_S.jpg

Комментарий

Сообщение от Александр Зайцев Посмотреть сообщение
              Что-то мне не хочется вспоминать о тех событиях. Ничего героического там не было.
              Я предполагала, что человек в это время был достаточно далеко от смуты и получил положительный заряд, который до сих пор является для него позитивным. Он "стер из памяти" или спрятал далеко в уголке своей души все то что оказалось "смутой 90-х г.г.ХХ в."

Комментарий

Нет, всё было не так однозначно. И из памяти я ничего не стирал. Но я лучше по-порядку всё расскажу. Просто мне надо сканировать фотографии, их обрабатывать, выкладывать в интернет. Всё это время занимает.
                Александр

Комментарий

18 августа
                  Утром проснулись уже в Ленинграде. После завтрака была обзорная экскурсия по городу. Было воскресенье, погода была отличная.
                  Петропавловская крепость.

Уличный оркестр на стрелке Васильевского острова.

На Дворцовой площади. В центре мама с дочкой - они были из Литвы, пока плавали вдруг оказались иностранцами.

Затем нас повезли в Петродворец.
                  Наш автобус. Утром к теплоходу подали экскурсионные автобусы. Среди отечественных ЛАЗов и привычных "Икарусов" стоял один югославский ТАМ. Они в СССР появились в конце 80-х, обслуживали как правило интуристов и выглядели довольно необычно. Именно он нашей группе и достался. На фото справа водитель Сергей. Экскурсовода, как сейчас помню, звали как Пушкина - Александр Сергеевич.

Посетили Большой дворец. Потом самостоятельно гуляли по нижнему парку.

На заднем плане дворец "Марли".

Памятник Петру I.

Павильон "Эрмитаж".

Последний раз редактировалось Melnikov; 17-08-2011, 01:11.
                  Александр

Комментарий

И ещё одно фото из Петродворца.
                    Александр

Комментарий

19 августа
                      Экскурсий не предполагалось, было свободное время до обеда. с самого утра передавали обращение ГКЧП. Мой сосед по каюте прослушал, произнёс фразу: "Ну всё, Горбачу копец (в оригинале было другое слово)!", повернулся на другой бок и дальше спать. После завтрака я пошёл в город. Погода была пасмурной. Настроение тоже не ахти: была какая-то тревога - непонятно, что будет дальше. Поехал в центр. На Исаакиевской площади было малолюдно.

У гостиницы "Астория" стоял ЗиЛ-114 - довольно редкая машина.

Затем пошёл на Невский. По проспекту народ, как обычно, спешил по своим делам, работали магазины и транспорт. Зашёл в Гостиный двор, в отдел, где продавались телевизоры. По всем каналам было одно и то же: дикторы читали текст ГКЧП. Какой-то мужчина смотрел и всё причитал: "Что же теперь с Горбачёвым будет?" Вышел на улицу и пошёл в сторону площади Восстания. Всё было как обычно, никаких стихийных митингов или собраний. Видел только одного с самодельным плакатом. На листе ватмана было написано что-то вроде: "Поздравляю вас с фашизмом." Дошёл до метро и поехал на речной вокзал. На вокзале тогда стояли кабинки с междугородними телефонами. Позвонил домой, сказал, что у меня всё нормально.

В 14.00 наш теплоход отправился в путь. Вдоль набережной стояли теплоходы и наш "Радищев" под "Прощание славянки" шёл вдоль строя. Музыка звучала как-то символично. Надо сказать, что при отправлении от других пристаней "Славянку" не включали. Мы шли в Москву, а вся заварушка была именно там, и от этого было как-то не совсем уютно. По судовому радио транслировался прямой репортаж с заседания Ленсовета. Это был цирк. Депутаты полчаса дебатировали: начАть заседание или нАчить. Пото начали один за другим выходить на трибуну и каждый: "Надо отменить чрезвычайное положение в Ленинграде!" Так продолжалось часа два. Потом слово взял Собчак: "А в Ленинграде чрезвычайное положение никто не вводил. Чего мы его отменяем?"

Погода портилась. Вечером Ладога встретила нас волнами, даже немного покачало. В кинозале показывали фильм "Круглянский мост" по одноимённой повести Василя Быкова. Фильм тяжёлый, впрочем как и все произведения Быкова. Естественно настроения это не улучшило.
                      Александр

Комментарий

20 августа
                        Весь день шли по Свири. Была зелёная стоянка на Свирьстрое. Гуляли по лесу. Я помню землянику нашёл. На причале продавали клюкву, но что-то дорого, я брать не стал. Потом была экскурсия в рубку.

Ночью проснулся часа в 3 от того, что вокруг тишина. Мы стояли, хотя вроде не должны были. Я вышел на палубу. Впереди по курсу какой-то сухогруз стоял поперёк реки, как я понял сел на мель и его развернуло течением. Место узкое, обойти нельзя было. Я вспомнил, что накануне по радио было сообщение, что Ельцин зовёт всех бастовать. Ну, думаю, началось. А у нас на борту запас продуктов кончался, мы должны были его в Петрозаводске пополнять. И на берег сойти нельзя. Но через час пришёл буксир, стащил с мели сухогруз и мы пошли дальше.
                        Последний раз редактировалось Melnikov; 17-08-2011, 01:10.
                        Александр

Комментарий

21 августа
                          В первой половине дня стояли в Петрозаводске. Была пешеходная экскурсия по городу.

Музыкально-драматический русский театр.

Вдали виден железнодорожный вокзал.

Гостиница "Северная".

Когда возвращались с экскурсии, встретили на улице местных телевизионщиков. Они спрашивали у прохожих, как они относятся к происходящему в стране. Мой сосед по каюте сказал на камеру пару слов.

В порту обнаружилось, что наш "Радищев" стоит в другом месте. Зато наконец-то предоставилась возможность сфотографировать его целиком, что я и сделал.
                          Александр

Комментарий

фантастика! 20 лет назад!

Комментарий

Во второй половине дня у нас по плану были Кижи. Но, как оказалось, нас там не ждали. Подходим к причалу, швартуемся. По трапу поднимаются какие-то люди изаявляют: "Нам по радио сказали, что нужно бастовать. Поэтому разворачивайтесь и уматывайте отсюда." Перед нами был теплоход с интуром. Иностранцы к забастовкам привычные. Им сказали, что забастовка, они развернулись и ушли. Но наш народ с такой постановкой вопроса не согласился. Был скандал. Местные попытались заблокировать трап. Но среди нас была группа ветеранов Афганистана. Парни ушлые. Перемашнули через борт и высадились на причал. Пикетчиков как ветром сдуло. Все высыпали на пристань, но заниматься нами никто не собирался. С полчаса пошумели. Потом привели какого-то экскурсовода и он повёл всех сразу на экскурсию. В такой толпе ничего слышно не было, что он там говорил. В конце концов я пошёл смотреть музей самостоятельно.

Преображенская и Покровская церкви.

Часовня Михаила Архангела из деревни Леликозеро (XVIII в.)

Дом Сергеева из деревни Логморучей (XIX в.)

Рига.

Дом Щепина из деревни Щепино (нач. XIX в.)

На крыльце дома Елизарова (XIX в.)
                              Александр

Комментарий

22 августа

Единственно цветное фото. На теплоходе был фотограф, который снимал все мероприятия, потом делал что-то типа стенгазеты. Если на фото находил себя, можно потом было это фото у него купить. На фотографии запечатлён концерт на верхней палубе. Концерт делался силами туристов. Была какая-то юморная сцена, поэтому на фото все смеются.

Поздно вечером остановились в Горицах. На улице уже было темно. Немного прогулялись по берегу и отправились дальше.
                                Александр

Комментарий

Обработка...
                                X