Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Однажды 20 лет назад...

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Однажды 20 лет назад...

Шёл 1991 год. Уже начали расти цены (на всё сразу), уже Павлов произвёл обмен купюр крупного достоинства... Было ощущение, что деньги всё равно пропадут (на следующий год при гайдаре так оно и случилось) и я решил взять путёвку на теплоход, хотя уже тогда они были недёшевы. Стоила путёвка, как сейчас помню, 790 рублей, а моя зарплата в то время была 210.

Раньше в каждую навигацию Ивановский совет по туризму и экскурсиям арендовал теплоход, на котором ивановские туристы совершали туры по Волге от пристани Кинешма. Но в 1991 году видимо целый теплоход был уже не по карману и решили скооперироваться с Костромской областью. Был зафрахтован четырёхпалубный теплоход "Александр Радищев". Часть путёвок реализовывалась в Костроме, другая часть - в Иванове. Отпуск у меня пришёлся на август. Вниз по Волге я уже плавал. Взял путёвку на рейс Кострома-Ленинград-Москва-Кострома.

Место мне досталось в трёхместной одноярусной каюте со всеми удобствами в трюме. Номер каюты уже не помню. Помню только, что была она в самом носу по левому борту.
    Александр

13 августа
    Рано утром ивановские туристы собрались на улице Ермака вот у этого здания. В то время здесь размещалось турбюро. Подали автобусы и всех организованно повезли в Кострому.

В Кострому к пристани прибыли часов в 10. Но на теплоход нас не пустили - шла уборка кают. Пришлось идти гулять, причём с вещами.

Затем вернулся на теплоход, зарегистрировался, нашёл свою каюту. В каюте нас было трое. Один сосед старше меня, как потом оказалось доцент из ИвГУ. В Костроме у него оказался друг. Весь день они отмечали отъезд и на теплоход он пришёл уже никакой, точнее друг его привёл. Настроение у меня сразу упало: неужели он всю дорогу будет квасить? Но больше он себе такого не позволял и всю дорогу мы сним доврольно неплохо общались. Второй сосед был школьник-подросток из Тейкова. Его родители взяли двухместную каюту, целый день онбыл с ними, а ночевать приходил к нам.

Скро нас позвали на ужин. В то время директор круиза не распределял туристов по столикам в ресторане. Места мы заняли сами, какие понравились. За столом нас было четверо. Кроме меня супружеская пара и ещё одна женщина, все старше меня, все ивановские. Во время ужина пришёл администратор и прямо столиками распределил нас по экскурсионным группам. Наша группа была №3. Так что мы вместе обедали, вместе и на экскурсии ходили.
    Александр

Комментарий

Александр, огромное спасибо, что решил рассказать о круизе 20 летней давности- мне это очень и очень интересно. И самое главное, безумно хочется посмотреть старые, черно-белые фотографии, которые возвращают в далекое детство, юность и молодость. Жду продолжения!

А что за стоянка в Новоокатово? Или это в Москве?
      Само плывёт в руки только то, что не тонет.

Комментарий

Я тогда взял с собой два фотоаппарата. В один зарядил чернобелую плёнку, в другой - обращаемую цветную. Цветную по приезде сдал проявлять в ателье, где мне её блогополучно запороли. А чернобелую проявлял и печатал сам. Вот снимки и сохранились
        Александр

Комментарий

Сообщение от Лаванда Посмотреть сообщение
          А что за стоянка в Новоокатово?
          Была раньше такая стоянка недалеко от Калязина. Я сам там был трижды: в 1992 на "Шемагине", в 1993 на "Александре Пирогове" и в 1994 на "Крылове". А затем дебаркадер утонул, и с тех пор стоянки там нет. С 1997 года взамен Новоокатова существует стоянка в Сосенках.
          35 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
          https://img-fotki.yandex.ru/get/2350...d013d1d0_S.jpg

Комментарий

Сообщение от Melnikov Посмотреть сообщение
            Место мне досталось в трёхместной одноярусной каюте со всеми удобствами в трюме. Номер каюты уже не помню. Помню только, что была она в самом носу по левому борту.
            Что-то меня сомнения взяли. Посмотрел схему кают на нижней палубе 301 проекта. По-моему всё-таки правый борт. Помню, что в конце коридора была (102 ?). Зато нашёл в интернете план каюты. Третий диван помнится откидывался к стене.
            Александр

Комментарий

14 августа

Утром пришли в Ярославль. Записался на дополнительную экскурсию в Толгский монастырь. Его тогда только передали РПЦ, а до этого была колония для несовершеннолетних. Помню молодчиков из общества "Память" - в чёрной форме по территории шастали.

Затем была экскурсия по городу. Но в это время дождь пошёл.

Спасо-Преображенский монастырь.

Ярославский обком КПСС.

Стрелка.

Камень на месте закладки города.

Беседка на Волжской набережной.

Вечный огонь.
              Александр

Комментарий

Театр им. Волкова.

Эти фотографии делал уже с борта теплохода. Мы покидаем Ярославль и идём дальше.

Обогнали "Николая Чернышевского". Фото из каюты сквозь иллюминатор.

Вечером прошли Рыбинск.

"Чернышевский" идёт в шлюз за нами.
                Александр

Комментарий

Сообщение от Лаванда Посмотреть сообщение

А что за стоянка в Новоокатово? Или это в Москве?
                  Да уж Новоокатово было замечательной зеленой стоянкой. Стояли часа по три (как я помню) и купались и в волейбол и просто гуляли. Сейчас проходя мимо на т\х сердце замирает от картины: одни развалины дома отдыха и всех зданий инфраструктуры. Причем здания-то не древние, а второй половины прошлого века. Лично у меня с Новоокатово связаны и сугубо личные воспоминания.

Спасибо за добрые воспоминания!
                  Последний раз редактировалось Роман Аниканов; 15-08-2011, 07:31. Причина: Новоокатово

Комментарий

Александр Зайцев,
                    Татьяна Константиновна,
                    Спасибо за информацию по Новоокатово!
                    Последний раз редактировалось Роман Аниканов; 15-08-2011, 07:32. Причина: Новоокатово
                    Само плывёт в руки только то, что не тонет.

Комментарий

А я Новоокатово что-то совсем не помню. И фотографий нет.
                      Александр

Комментарий

15 августа
                        Днём была стоянка в Горицах. На обычных городских ЛиАЗах-677 нас отвезли в Кирилло-Белозерский монастырь.

Крепостные стены.

Деревянная Ризоположенская церковь из села Бородава.

Преображенская церковь.

Церковь Евфимия Великого.

Ферапонтовская башня.

Памятник в Горицах.

Вечером прошли мимо затопленной церкви Крохинского погоста.
                        Александр

Комментарий

16 августа
                          Был ходовой день. В музыкальном салоне была небольшая библиотека. Взял "Цусиму" Новикова-Прибоя и весь круиз читал. До конца, правда, не успел. Пришлось по приезде домой идти в библиотеку дочитывать.

Анимации на теплоходе не было. Не помню был ли гармонист. По вечерам в кинозале крутили фильмы. Капитан как-то раз прочёл нам лекцию о теплоходе: как он строился, как его перегоняли из ГДР в СССР, как зимуют теплоходы в затоне. Всё это сопровождалось показом слайдов. Было довольно интересно.
                          Александр

Комментарий

17 августа
                            Всю ночь шли по Свири. Утром миновали Нижнесвирскую ГЭС.

Александр

Комментарий

Melnikov, я поражаюсь Вашей памяти. Прошло так много лет, а Вы все пишете будто это было в прошлом году. Может вы вели дневник куда все подробно записывали? Конечно старые фото могут напомнить и помочь вспомнить многое, но вот помнить когда и в каком месте и при каких обстоятельствах начал читать какую то книгу - это ДАААААА.

Комментарий

Обработка...
                              X