Этот грот отличает нагромождение камней и гипсовых глыб, напоминающее город Помпеи после извержения вулкана Везувий. В этом гроте арочный свод, который считается наиболее безопасным, т.к. сила притяжения уравновешивается силой сжатия.
В этом гроте можно увидеть силуэты черепахи и крокодила, образованные естественным нагромождением камней.
Переход между гротами.
Снежные сталактиты.
- Грот Морское дно
Гипсовые наплывы на стенах напоминают подводный мир.
- Грот Скульптурный
В этом гроте можно увидеть Царевну-Лягушку, черепаху, летящего гуся, кабанчика и даже череп Фредди Крюгера. Все эти скульптуры образованы естественным нагромождением камней.
- Грот Метеорный
При свете прожектора в определённом месте стены грота, создаётся ощущение летящего метеора или кометы.
В этом гроте туристам демонстрируют абсолютную темноту. Экскурсовод гасит свет и… Даже ладонь, поднесённая к самым глазам, не видна.
- Грот Коралловый
Грот назван так потому, что «обработанные» водой гипсовые наплывы на стенах напоминают коралловые рифы.
В этом гроте можно увидеть профили носорога и графа Дракулы.
Переход между Коралловым и Центральным гротами носит название Дамские слёзки. Это ступеньки из ангидрида. Такое название переход получил после визита в пещеру 13 июля 1914 г. немецкой принцессы Виктории фон Баттенберг с дочерью Луизой. Дамы неоднократно падали на скользких ступенях, а Луиза, по легенде, упала на этих ступеньках и разбила себе коленку до крови. Но зато позже она удачно вышла замуж за шведского принца Густава IV и впоследствии стала королевой Швеции.
- Грот Центральный
Грот является серединой пути. В нём находится ещё одна развилка. Если пойти налево, то попадёшь в кольцевой лабиринт, где без проводника можно заблудиться. Там же находится и Малое кольцо, по которому водят туристов во время наводнений. Там находятся гроты Колизей, Смелых.
А если пойти направо, то попадаешь в Грот Эфирный и к подземным озёрам…
В гроте Центральный заканчивается весна и начинается осень.
Прокомментировать: