Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопросы обеспечения пассажиров водой и алкоголем

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
    Да, а что-то новое появилось? Если честно, пару лет подробностями не интересовался. Если есть исправная озонаторная установка и пробы воды по микробиологии попадают в нормы, то наличие кипяченой воды не обязательно.
    На камбузе, само собой, надо. Не, серьезно, какие-то изменения?
    С 1998 года (то есть с момента утверждения) СанПиН для судов остался неизменным.
    Санитарные правила и нормы СанПиН 2.5.2-703-98
    "Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания"
    (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 1998 г. N 16)


    2.2. Судовые системы, обеспечивающие необходимые условия обитаемости и предотвращение загрязнения водной среды
    2.2.1. Системы водоснабжения

    ...
    2.2.1.10. Для кипячения воды на судах должны устанавливаться только кипятильники непрерывного действия (КНД). Охлаждение кипяченой воды должно предусматриваться способами, исключающими ее загрязнение.

    3.3. Эксплуатация судовых систем и мероприятия по профилактике воздействия вредных факторов судовой среды
    3.3.1. Система водоснабжения

    ...
    3.3.1.10. Кипятильники непрерывного действия (КНД), установленные на судах, в соответствии с п. 2.2.1.10, должны быть всегда в рабочем состоянии. Экипаж и пассажиры должны быть постоянно обеспечены кипяченой охлажденной и горячей водой.
    Так что это не сервис, а обязательство.
    Если что - друзья помогут :drunk:

    Комментарий


    • #62
      Тем не менее было какое-то уточнение о том, что при наличии озонатора титан не обязателен. Так или иначе, Мостурфлот своих туристов снабжает, хоть с имеющейся установкой, хоть без неё.
      Мой журнал.

      Комментарий


      • #63
        Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
        Тем не менее было какое-то уточнение о том, что при наличии озонатора титан не обязателен. Так или иначе, Мостурфлот своих туристов снабжает, хоть с имеющейся установкой, хоть без неё.
        Прочитайте еще раз СанПиН. Там все написано. Наличие станции приготовления питьевой воды (СППВ) к которым относятся не только озонаторные, но и хлораторные установки, не освобождает от установки на судне кипятильника непрерывного действия для обеспечия кипяченой водой.

        2.2. Судовые системы, обеспечивающие необходимые условия обитаемости и предотвращение загрязнения водной среды
        2.2.1. Системы водоснабжения


        2.2.1.1. Система водоснабжения состоит из системы питьевой воды и системы забортной воды. От системы питьевой воды вода должна подаваться к водопотребителям в помещения пищеблока, к умывальникам, душам, прачечной. От системы забортной воды вода подается в туалеты для смыва унитазов и писсуаров, для мытья палуб и других санитарных нужд.

        2.2.1.2. Вода питьевого качества на судно должна подаваться из берегового централизованного водопровода непосредственно, или через судно-водолей, а также может приготавливаться из забортной воды на судовых станциях ППВ, допущенных органами Госсанэпиднадзора.

        Качество питьевой воды, поступающей в точки потребления, независимо от источника ее поступления в систему питьевой воды, должно соответствовать требованиям ГОСТ 29183-91 (п. 1.4.18)

        Примечание. В прачечные и души допускается подача питьевой воды со сниженной прозрачностью, но при этом она должна быть не менее 20 см по шрифту Снеллена.

        2.2.1.3. Количество воды питьевого качества, которое должно подаваться на судно, определяется из условия обеспечения минимальной нормы водопотребления одним человеком (членом экипажа, пассажиром) в сутки, указанной в таблице 2.6.

        2.2.1.4. На судах, оборудованных станциями ППВ, забортная вода на обработку подается из специально предусмотренных цистерн забортной воды, которые заполняются на участках водного пути (условно чистых плесах), согласованных органами Госсанэпиднадзора.

        На судах смешанного плавания, оборудованных станциями ППВ, объемы цистерн забортной воды должны обеспечить запас пресной забортной воды на время перехода судна в морских условиях.

        Кингстоны, через которые заполняются цистерны забортной воды, должны размещаться в зоне, не имеющей сливных отверстий для очищенных и обеззараженных сточных вод и очищенных нефтесодержащих (подсланевых) вод.

        2.2.1.5. На всех судах должны предусматриваться цистерны для запаса питьевой воды. На судах, где вода питьевого качества подается из береговых водопроводов, объем цистерн должен обеспечивать водопотребление экипажа и пассажиров в соответствии с расчетной автономностью по запасу питьевой воды.

        На судах, снабжаемых водой питьевого качества от судовых станций ППВ, объем цистерн должен обеспечить бесперебойную подачу воды в период пиковых расходов, но быть не менее 4-х часового запаса, рассчитанного по нормам, указанным в таблице 2.6.

        2.2.1.6. Цистерны питьевой воды должны быть вкладными с наружным расположением набора. Конструкция цистерн должна обеспечить возможность ее ревизии, ремонта и очистки (герметические горловины, наклонная поверхность днища, устройства для замера уровня воды).

        2.2.1.7. Цистерны, трубопроводы и арматура системы питьевой воды должны быть изготовлены из материала стойкого к коррозии или иметь покрытие из материалов, имеющих гигиенический сертификат.

        2.2.1.8. При снабжении судна водой питьевого качества из берегового водопровода для заполнения судовых цистерн питьевой водой должны предусматриваться специальные трубопроводы, обеспечивающие прием воды с любого борта. Приемный патрубок должен возвышаться над уровнем палубы не менее, чем на 400 мм и иметь герметичные съемные заглушки. Для присоединения шлангов должно быть предусмотрено унифицированное присоединительное устройство.

        В случае хранения шлангов на судне для них должны быть предусмотрены специальные запирающиеся металлические ящики.

        2.2.1.9. На судах I и II групп к мойкам в пищеблоке, к умывальникам, душам, прачечным должна постоянно подаваться горячая вода питьевого качества.

        На судах III группы для подачи горячей воды к умывальникам может быть предусмотрен электронагреватель, включаемый периодически.

        2.2.1.10. Для кипячения воды на судах должны устанавливаться только кипятильники непрерывного действия (КНД). Охлаждение кипяченой воды должно предусматриваться способами, исключающими ее загрязнение.

        2.2.1.11. Не допускается размещать оборудование для приготовления питьевой воды (станции ППВ) в помещении, где расположены цистерны сточных вод и оборудование для очистки и обеззараживания сточных вод.

        2.2.1.12. Трубопроводы, подающие питьевую поду в расширительные цистерны судовых систем охлаждения, должны иметь невозвратно-запорную арматуру и присоединяться к цистернам выше максимального уровня заполнения цистерны, ограниченного переливной трубой или другими автоматически действующими устройствами.

        3.3. Эксплуатация судовых систем и мероприятия по профилактике воздействия вредных факторов судовой среды
        3.3.1. Система водоснабжения



        3.3.1.1. Качество воды, подаваемой к водоразборным кранам судовой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям ГОСТ 29183-91 (п. 1.4.18).

        3.3.1.2. В соответствии с ГОСТ 29183-91 вода хозяйственно-питьевого назначения должна подаваться в судовую систему водоснабжения:

        из сети береговых централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов;

        с судов-водолеев;

        путем приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения из забортной воды на судовых установках приготовления питьевой воды (станции ППВ).

        Примечание. При приготовлении питьевой воды на судовых станциях ППВ забортная вода, подлежащая обработке, должна приниматься на участках судоходных водных путей, согласованных с органами Госсанэпиднадзора.

        3.3.1.3. Система водоснабжения, включая цистерны, насосы, трубопроводы, после окончания строительства судна, межнавигационного отстоя должна быть очищена, промыта и подвергнута дезинфекции. На судах смешанного плавания, работающих круглогодично, системы водоснабжения подвергаются очистке, промывке и дезинфекции не реже одного раза в два года.

        3.3.1.4. Дезинфекция систем водоснабжения производится и в период эксплуатации судна в следующих случаях:

        - после проведения навигационного ремонта (замена части трубопровода, ремонт или замена насоса, работа в цистерне), при котором возможно бактериальное загрязнение системы;

        - при получении от органов Госсанэпиднадзора сведений о несоответствии качества воды в системе водоснабжения требованиям ГОСТа;

        - по эпидемиологическим показаниям.

        3.3.1.5. Режим проведения дезинфекции системы водоснабжения, ее объем, доза дезинфектанта и время контакта определяются органом Госсанэпиднадзора.

        После завершения дезинфекции системы водоснабжения представитель органа Госсанэпиднадзора в присутствии механика судна (или другого члена комсостава) производит отбор пробы, которая направляется для анализа в лабораторию.

        После получения результата анализа пробы делается соответствующая запись в санитарном журнале судна.

        3.3.1.6. При приеме запаса питьевой воды из берегового водопровода или с судна-водолея, при отсутствии на судне станции ППВ, сроки хранения и порядок смены запаса питьевой воды устанавливаются органами Госсанэпиднадзора, исходя из температурных условий хранения и качества воды.

        3.3.1.7. Обслуживание системы водоснабжения, в том числе станций ППВ, должно осуществляться специально назначенным членом комсостав, на которого возлагается ответственность за исправность и безотказную работу всего оборудования системы водоснабжения.

        3.3.1.8. Для приема воды хозяйственно-питьевого назначения из береговых источников или с судов-водолеев должны применяться только специальные шланги, оборудованные быстросмыкающимися муфтами. Шланги должны храниться в закрытых ящиках и периодически подвергаться дезинфекции.

        3.3.1.9. В период навигации, при нормально работающей системе водоснабжения судна, органы Госсанэпиднадзора периодически, в порядке непланового текущего контроля (см. п. 4.3.2) контролируют качество воды из водоразборных точек. Периодичность отбора проб и их анализа устанавливается органом Госсанэпиднадзора в зависимости от типа судна, численности экипажа и пассажиров, способа подачи на судно воды хозяйственно-питьевого назначения и санитарно-эпидемиологической ситуации в бассейне.

        3.3.1.10. Кипятильники непрерывного действия (КНД), установленные на судах, в соответствии с п. 2.2.1.10, должны быть всегда в рабочем состоянии. Экипаж и пассажиры должны быть постоянно обеспечены кипяченой охлажденной и горячей водой.
        А самое главное, не надо говорить что это устаревшие нормы и правила. Да, им больше 10 лет, но они пока что еще ни кем не отменены и
        1.1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее СанПиН) распространяются на суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания и другие плавучие объекты (далее суда), независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности, предназначенные для эксплуатации на внутренних водных путях России.
        Если что - друзья помогут :drunk:

        Комментарий


        • #64
          Сообщение от Botsman Посмотреть сообщение
          С 1998 года (то есть с момента утверждения) СанПиН для судов остался неизменным.





          Санитарные правила и нормы СанПиН 2.5.2-703-98
          "Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания"
          (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 1998 г. N 16)

          2.2. Судовые системы, обеспечивающие необходимые условия обитаемости и предотвращение загрязнения водной среды
          2.2.1. Системы водоснабжения
          ...
          2.2.1.10. Для кипячения воды на судах должны устанавливаться только кипятильники непрерывного действия (КНД). Охлаждение кипяченой воды должно предусматриваться способами, исключающими ее загрязнение.

          3.3. Эксплуатация судовых систем и мероприятия по профилактике воздействия вредных факторов судовой среды
          3.3.1. Система водоснабжения
          ...
          3.3.1.10. Кипятильники непрерывного действия (КНД), установленные на судах, в соответствии с п. 2.2.1.10, должны быть всегда в рабочем состоянии. Экипаж и пассажиры должны быть постоянно обеспечены кипяченой охлажденной и горячей водой.


          Так что это не сервис, а обязательство.
          Спасибо, опередил. Я и сам собирался выложить этот текст.

          Комментарий


          • #65
            Ну мне это вроде как по работе знать не обязательно. Спасибо за цитату.
            Тем не менее, повторюсь, титаны есть. Только ни где не сказано, что снабжение должно быть бесплатным...
            Сообщение от Botsman Посмотреть сообщение
            При приготовлении питьевой воды на судовых станциях ППВ забортная вода, подлежащая обработке, должна приниматься на участках судоходных водных путей, согласованных с органами Госсанэпиднадзора.
            А вот это точно уже не делают. Хотя в Онеге еще остались места, где вода по пробам подходит. Так что все-же есть (скорее всего) еще какой-то документ, отменяющий-дополняющий, так сказать.
            Мой журнал.

            Комментарий


            • #66
              Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
              Ну мне это вроде как по работе знать не обязательно.
              Тогда и не стоит так безаппеляционно заявлять, что титанов на судне быть не должно.

              Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
              Спасибо за цитату.
              Тем не менее, повторюсь, титаны есть. Только ни где не сказано, что снабжение должно быть бесплатным...
              Еще раз прочитайте пункт 3.3.1.10.

              Сообщение от Botsman Посмотреть сообщение
              Экипаж и пассажиры должны быть постоянно обеспечены кипяченой охлажденной и горячей водой.
              Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
              А вот это точно уже не делают. Хотя в Онеге еще остались места, где вода по пробам подходит. Так что все-же есть (скорее всего) еще какой-то документ, отменяющий-дополняющий, так сказать.
              А вот это уже дополнение к СанПин, которое ну никак не касается наличия или отсутствия на борту судна кипятильников непрерывного действия.
              Если что - друзья помогут :drunk:

              Комментарий


              • #67
                Прикольно.
                Речфлот бьется супротив МТФ на площадке МТФ. Я болею за МТФ. Андрей не сдавайся!
                А как дела обстоят с водой на Речфлот судах? Не сомневаюсь, что скорее всего точно так же, как и везде. Не думаю, что Землянский на этом не захочет сэкономить.

                Комментарий


                • #68
                  А вот тут мне еще подумалось, а как же быть нашей российской бабушке-ровестнице паровоза, которой нужно запить таблетку чтобы снять, к примеру, гипертонический криз? Идти и покупать питьевую воду в баре за 2,5-3 доллара (70-80 рублей), запивать водой из крана с высокой вероятностью получить расстройство желудка или просто тихо сидеть в своей каюте и дожидаться инсульта?
                  Если что - друзья помогут :drunk:

                  Комментарий


                  • #69
                    Сообщение от Botsman Посмотреть сообщение
                    а как же быть нашей российской бабушке-ровестнице паровоза, которой нужно запить таблетку чтобы снять, к примеру, гипертонический криз?
                    У вас как в кино "у него столько больных родственников" (с) к/ф "Берегись автомобиля" :laugh:

                    Комментарий


                    • #70
                      Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
                      Ребята, так и хочется воскликнуть: "Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?"
                      Займитесь уже бизнесом. Покупайте дешево и продавайте еще дешевле. Потом расскажите о результатах.
                      ========================
                      Интересное наблюдение: если любому человеку предложить на выбор два вида дохода - один попроще (по специальности, рядом с домом) за 50 т.р., и другой посложнее и похлопотнее (например в полутора часах езды, ночные смены) за 20 т.р., то любой человек выберет...
                      Есть ещё одно условие. Где стабильней и надолго. Правда у нас на это мало обращают внимания почему то. Нужно много и сразу. А для того что б всё обеспечение проходило с меньшими затратами о большим "выхлопом" нужно много поработать на местах стоянок. По началу будут непредвиденные расходы но потом всё утрясётся и будет стабильный доход. Пусть и меньший чем от другой совместной работы но доход. А всё это в один "карман" Так что тут в Вашем примере можно исправить маленькую погрешность. 20т + ночные + бесплатное питание + премия по итогам месяца + квартальная и + по итогам года. итого получится тысяч 70 в месяц
                      Полезная работа сама по себе удовольствие - сама по себе, а не благодаря выгодам, которые она сулит.

                      Ален.

                      Комментарий


                      • #71
                        Сообщение от saygon3 Посмотреть сообщение
                        Прикольно.
                        Речфлот бьется супротив МТФ на площадке МТФ. Я болею за МТФ. Андрей не сдавайся!
                        А как дела обстоят с водой на Речфлот судах? Не сомневаюсь, что скорее всего точно так же, как и везде. Не думаю, что Землянский на этом не захочет сэкономить.
                        На "Ахматовой" установлены кулеры с питьевой водой в носовом пролете на главной палубе и в кормовом польете на средней палубе. Запасы бутилированной воды пополняются по мере необходимости в городах стоянок. Также кипяченую питьевую воду можно бесплатно попросить в баре. И это на теплоходе "эконом-класса".

                        На "Башкортостане" стоит титан на главной палубе с горячей и холодной водой. Также кипяченую питьевую воду можно получить в баре.

                        ---------- Добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:02 ----------

                        Сообщение от saygon3 Посмотреть сообщение
                        У вас как в кино "у него столько больных родственников" (с) к/ф "Берегись автомобиля" :laugh:
                        А Вы не трудитесь и моих родственников с их болячками не считайте. В противном случае это можно расценить либо как оскорбление, либо как повод получить БАН за оскорбления. В своем же посте я не имел в виду ни кого конкретно - это был собирательный образ, если угодно.
                        Последний раз редактировалось Botsman; 22-09-2010, 09:22. Причина: Ошибка ввода слова
                        Если что - друзья помогут :drunk:

                        Комментарий


                        • #72
                          Сообщение от Botsman Посмотреть сообщение
                          апасы бутилированной воды пополняются по мере необходимости в городах стоянок.
                          Мне вот интересно какого качества? Дайте в студию сетрификаты на неё. Причем хотелось бы увидеть оные со всех городов за навигацию.
                          Сообщение от Botsman Посмотреть сообщение
                          На "Башкортостане" стоит титан на главной палубе с горячей и холодной водой.
                          Как же там дела с забортной водой обстоят?
                          Так шо не надо на МТФ наезжать ибо у самих все тоже самое. А то, что Андрей пишет о том, что если хочешь бутулированную то плати, я с ним полностью согласен. Ни кто не обязан бесплатно подавать воду в бутылках на халяву. Что разве у Землянского не так? Так! И это вы нам доказали.
                          Сообщение от Botsman Посмотреть сообщение
                          А Вы не трудитесь и моих родственников с их болячками не считайте. В противном случае это можно расцветил либо как оскорбление, либо как повод получить БАН за оскорбления. В своем же посте я не имел в виду ни кого конкретно - это был собирательный образ, если угодно.
                          В моем посте сказано то, что сказано и сказано это в отношении именно вас, т.к. помнится мне вы тут уже писали про скорую, которая якобы опоздала то ли к маме, то ли еще к кому то. У вас ссылаться на больных и старых - норма! Это выгодно для вас, т.к. в таком случае получается не собирательный образ, а защитнеческий. Плюсом очень удобная позиция иметь образ человека, которого постоянно обижают.

                          пы.сы. Если вам не нравится вода на т/х МТФ, вы всегда это можете обсудить на своем мертвом форуме. И у вас с другом задача на форуме пиарить любыми способами свою компанию. А на данной ветке я вижу, что идет тупой наезд на МТФ с использованием любых средств. Вы не считаете, что это является прямое нарушение не только правил форума, но обыкновенных этических и моральных норм. Или для вас это все неведомо?

                          Комментарий


                          • #73
                            С титанами как раз все предельно ясно. Если СанПиН никто не отменял, то так оно и есть.
                            А вот когда читаю возмущение по поводу дороговизны воды и бухла на борту, то мне становится смешно.
                            Во-первых, покупая бутылку воды или пачку сигарет в сухопутном баре или ресторане, мало кто возмущается тому, что цена завышена раза в 3-4 по сравнению со "средней по ларькам".
                            Во-вторых, учтите такой момент, что при такой цене воды в баре или ресторане теплохода целью является не получение сверх-прибыли, а в гораздо большей степени - ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАЛИЧИЯ. Не забывайте, что проблема обеспечения запасов на судне связана с ограниченностью пространства. Кроме того, далеко не в каждом порту есть возможность пополнить запасы, а "шипшандлеры", снабжающие суда, тоже хотят кушать и иметь свою маржу.
                            Ну, а в-третьих, я уже просто хохотал в голос, когда речь зашла о запрете проноса своих напитков.
                            Покупаете на берегу, сколько надо, и проблема закрыта.
                            Не хотите нести лишние полтора килограмма? Заплатите в баре, за то, что кто-то уже принес их для вас.

                            ---------- Добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:32 ----------

                            Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
                            Кроме этого, как и в большинстве морских круизов во всем мире, ограничить пронос напитков и продуктов питания на борт.
                            Вот, правда, каким образом Вы намерены это сделать?
                            Последний раз редактировалось NWO; 22-09-2010, 10:44.

                            Комментарий


                            • #74
                              Сообщение от saygon3 Посмотреть сообщение
                              Мне вот интересно какого качества? Дайте в студию сетрификаты на неё. Причем хотелось бы увидеть оные со всех городов за навигацию.
                              Приходите в офис, с удовльствием покажем. Только не со всех городов, а только из тех где брали.

                              Сообщение от saygon3 Посмотреть сообщение
                              Как же там дела с забортной водой обстоят?
                              Так шо не надо на МТФ наезжать ибо у самих все тоже самое. А то, что Андрей пишет о том, что если хочешь бутулированную то плати, я с ним полностью согласен. Ни кто не обязан бесплатно подавать воду в бутылках на халяву. Что разве у Землянского не так? Так! И это вы нам доказали.
                              А при чем тут забортная вода? На обоих теплоходах используется вода из берегового водопровода. После чего происходит ее обеззараживание на санции приготовления питьевой воды, после чего вода разводится по потребителям, в том числе и на титан.
                              А на "Ахматовой" на двух палубах стоят кулеры с совершенно бесплатной водой для туристов.

                              Сообщение от saygon3 Посмотреть сообщение
                              В моем посте сказано то, что сказано и сказано это в отношении именно вас, т.к. помнится мне вы тут уже писали про скорую, которая якобы опоздала то ли к маме, то ли еще к кому то. У вас ссылаться на больных и старых - норма! Это выгодно для вас, т.к. в таком случае получается не собирательный образ, а защитнеческий. Плюсом очень удобная позиция иметь образ человека, которого постоянно обижают.
                              А мы ничего не будем отвечать грубым людям, пусть себе грубят" (с) х/ф "По семейным обстоятельствам".
                              Если что - друзья помогут :drunk:

                              Комментарий


                              • #75
                                Сообщение от нИК Посмотреть сообщение
                                Есть ещё одно условие. Где стабильней и надолго. Правда у нас на это мало обращают внимания почему то. Нужно много и сразу. А для того что б всё обеспечение проходило с меньшими затратами о большим "выхлопом" нужно много поработать на местах стоянок. По началу будут непредвиденные расходы но потом всё утрясётся и будет стабильный доход. Пусть и меньший чем от другой совместной работы но доход. А всё это в один "карман" Так что тут в Вашем примере можно исправить маленькую погрешность. 20т + ночные + бесплатное питание + премия по итогам месяца + квартальная и + по итогам года. итого получится тысяч 70 в месяц
                                Это как раз доказывает, что для себя человек всегда ищет где выгоднее, тщательно взвешивая варианты.

                                ---------- Добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 11:43 ----------

                                Сообщение от NWO Посмотреть сообщение
                                Вот, правда, каким образом Вы намерены это сделать?
                                Расслабьтесь Этого не будет. Бесплатная вода тоже будет, безотносительно СанПиН, более того, кое-что появится "новенького"
                                Мой журнал.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X